Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
11 августа 2006, 08:40 • Политика

Перемирие по российскому сценарию

Перемирие по российскому сценарию
@ REUTERS

Tекст: Владимир Степанов

Как считает представитель РФ при ООН, отсутствие консенсуса по франко-американскому проекту о прекращении боевых действий вынуждает взять тайм-аут в переговорах. Париж и Вашингтон, тем не менее, не оставляют попыток преодолеть разногласия по совместному проекту. В случае же провала Израиль готов решить проблему военным путем.

О новом шаге, предпринятым российской стороной, сообщил в четверг вечером журналистам постпред РФ Виталий Чуркин по окончании консультаций «пятерки» постоянных членов Совбеза.

К сожалению, на данном этапе мы пришли к выводу, что в ближайшей перспективе эта резолюция принята не будет

По словам посла, российская делегация приняла решение выступить с инициативой объявления трехсуточного «гуманитарного перемирия» из-за отсутствия консенсуса по франко-американскому проекту резолюции о прекращении боевых действий и принципах прочного политического урегулирования конфликта, передает РИА «Новости».

«К сожалению, на данном этапе мы пришли к выводу, что в ближайшей перспективе эта (франко-американская) резолюция принята не будет», - заявил Чуркин. Инициатива России, по его словам, нашла поддержку у генсека ООН Кофи Аннана, однако не вызвала энтузиазма у США.

Представитель США при ООН Джон Болтон считает, что отвлечение внимания от американо-французских переговоров о резолюции не конструктивно, тем более что после встречи с представителем Франции часть противоречий уже преодолена. Он выразил уверенность в том, что голосование по резолюции станет возможным уже в пятницу. Для ускорения переговорного процесса в штаб-квартиру ООН собираются прибыть госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Британии Маргарет Бекетт.

Ранее Израиль вновь посетил помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Уэлч для обсуждения вариантов резолюции Совбеза ООН по ситуации в Ливане. Предполагалось, что он вернется в Вашингтон в четверг сразу после переговоров в Бейруте, но в последний момент американский дипломат изменил свои планы.

Накануне министр обороны Израиля Амир Перец, посещая армейскую штаб-квартиру в Северном Израиле, заявил журналистам, что «если не будет найдено дипломатическое решение проблемы, она будет решена военным путем».

Как сообщает BBC, основные разногласия между позициями Франции и США заключаются в условиях размещения миротворцев ООН на юге Ливана.

Франция при поддержке правительства Ливана, бывшей французской колонии, настаивает на немедленном прекращении огня, отводе израильских сил из Ливана, вводе в районы боев армии Ливана и дальнейшем укреплении буферной зоны миротворцами ООН.

США, с позицией которых согласен Израиль, опасаются, что размещение миротворцев может занять долгие недели, если не месяцы, а за этот срок «Хезболлах» может воспользоваться слабостью ливанской армии и вернуться в южный Ливан. Так что США поддерживают Израиль, который настаивает на том, что его армия должная оставаться в Ливане, пока ей на смену не придут миротворцы ООН.

Предыдущий проект резолюции не удовлетворил ни Израиль, ни Ливан, который формально в войне не участвует, но в правительство которого входят представители «Хезболлаха». Новый же, по сообщениям из дипломатических источников, может предполагать одновременный отвод израильской армии из зоны конфликта и размещение там ливанской армии при поддержке контингента ООН, уже размещенного в Ливане.

..............