Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Ракетные игры Пхеньяна

    США уступили КНДР в ракетном противостоянии
    5 июля было произведено семь пусков ракет различной дальности
      
    8 июля 2006, 14:49
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    Ракетный фейерверк, устроенный в среду Северной Кореей, ошеломил весь мир. Главного Пхеньян добился, показав, что ракет у него много. И некоторые даже способны летать. Тем не менее военные игрища северокорейских коммунистов довели до предела напряженности дипломатические отношения в мире и регионе.

    Всего, по сведениям военных ведомств России и США, 5 июля было произведено семь пусков ракет различной дальности.

    Крупнейшие испытания

    Для разрушения крупного города не требуется большой точности – систему управления такой ракеты могут разработать даже в не очень развитой стране

    Первая ракета класса Scud была запущена с мобильной пусковой установки в 3 часа 33 минуты по местному времени, а ровно через полчаса стартовала вторая такая ракета. Обе были запущены в восточном направлении и в 250-300 км от места старта в Японское море примерно в 200 км от Владивостока и в 500 км от японского острова Хоккайдо. Причем одна упала ближе к Приморью, а вторая – ближе к Японии.

    Пуски произведены с полигона Мусудан, находящегося неподалеку от завода, выпускающего эти ракеты. Час спустя с того же полигона со стационарной установки стартовала ракета большой дальности «Тэпудон-2» (Taepo Dong 2), однако, по данным американской спутниковой разведки, на 42-й секунде полета, когда ракета находилась на высоте 15-20 км, произошел взрыв первой ступени, после чего обломки носителя упали в радиусе 20 км, большей частью в Японское море, близ корейского побережья. Причины катастрофы ракеты неизвестны.

    Специалист Роскосмоса на условиях анонимности сообщил журналисту газеты ВЗГЛЯД, что, по мнению экспертов, катастрофа вызвана отказом системы наведения, тогда как американская сторона грешит на двигатель первой ступени. И действительно, катастрофа мотора во время испытаний на стенде имела место в марте 2004 года.

    Остальные ракеты типа Scud (как полагают, одна из них усовершенствованная, типа «Нодон» (No Dong) стартовали с мобильных комплексов в направлении Хоккайдо. Эти запуски достаточно примечательны. КНДР произвела первое летное испытание ракеты «Тэпудон-2», которая, как считается, может достигнуть территории США и нести ядерную боевую часть, к тому же это самые массовые ракетные испытания, устроенные Пхеньяном.

    Во время предыдущих стартов в мае 1993 года были запущены всего четыре ракеты: три «Скада» и одна «Нодон». Наконец, большинство пусков производилось рано утром, вероятно для того, чтобы отследить реакцию соседей и противников в течение последующего дня.

    Назначение ракеты «Тэпудон-2» вызывает вопросы. Была ли это баллистическая ракета или она несла северокорейский спутник типа Kwangmyongsong 2, как об этом сообщили некоторые южнокорейские СМИ. У последних, впрочем, есть свой резон: на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе Сеул не раз предлагал Пхеньяну переориентировать ракету на цели исследования космоса, обещая гарантированные заказы под запуски южнокорейских спутников.

    Если бы запуск спутника удался, то в силу национального менталитета это был бы общекорейский успех, которому радовались бы по обе стороны 38-й параллели, несмотря на разницу в идеологии. Однако, по мнению источника газеты ВЗГЛЯД в Роскосмосе, северокорейские ракеты еще слишком несовершенны для выполнения таких задач, и потребуется немало времени и не менее десятка запусков, прежде чем «Тэпудон-2» будет достаточно отработана.

    До этого, по сведениям источника, говорить о коммерческих перспективах корейской космонавтики не имеет смысла.

    Сбывшийся кошмар Вашингтона

    Испытания ракеты «Тэпудон-2» доказали, что Ракетные войска КНДР –  вполне зрелая и боеспособная сила
    Испытания ракеты «Тэпудон-2» доказали, что Ракетные войска КНДР – вполне зрелая и боеспособная сила

    Однако с пусками у последователей идей чучхе дела обстоят неважно. На доступных им дальностях просто нет нейтральных вод. КНДР не располагает такой ракетой, которую можно запустить в пустынный район океана: она неизбежно упадет в экономическую зону или территориальные воды соседей: КНР, Японии или России (что и случилось с одним из «Скадов», который плюхнулся в дальний конец нашей экономической зоны.

    И если России или Китаю северокорейская ядерная программа военной угрозы не несет, то Япония пребывает в шоке. Виноваты в этом традиционный японский антикореизм (сродни европейскому антисемитизму) и официальная идеология Северной Кореи. Пункт о неизбежной мести японским захватчикам, которые обращались с корейским населением в годы Второй мировой хуже, чем со скотом, из программы Трудовой партии КНДР еще никто не исключал.

    Но больнее всего испытания ударили по интересам и престижу Вашингтона. Приготовления к пуску «Тэпудон-2» (ракета, как полагают, обладает дальностью 6400 – 7600 км и способна поразить территорию США) были закончены в конце июня, после чего японские и американские средства наблюдения и разведки были переведены в полную боеготовность. Американские самолеты – разведчики типа RC-135 Cobra Ball и японские YS-11E перешли на круглосуточное патрулирования.

    Япония выдвинула в море к предполагаемому коридору пуска несколько фрегатов с системой ПВО/ПРО Aegis, способной, как считается, сбить корейскую ракету в случае если бы было установлено, что носитель идет на японскую территорию.

    Сразу после испытаний корабли обеих стран приступили к сбору обломков ракет, и США, по свидетельству местной прессы, пришли к неутешительному для себя выводу: Ракетные войска КНДР – вполне зрелая и боеспособная сила. Модифицированные «Скады», разработанные еще в СССР, уже способны поражать большинство районов стратегического союзника США – Японии и любую точку на территории США.

    Для разрушения крупного города не требуется большой точности – систему управления такой ракеты могут разработать даже в не очень развитой стране. Нужна лишь атомная боеголовка небольшой мощности: лишь бы погибло несколько десятков тысяч человек. И это самая кошмарная перспектива для Америки: перспективу второй Корейской войны никто всерьез не принимает.

    Единственный выход для американцев сегодня – договориться с Москвой и Пекином, которые до сих пор имеют какие-то рычаги влияния на зарвавшегося северокорейского лидера. Россия, Китай и даже Южная Корея осудили требование Японии назначить КНДР то или иное «наказание», поэтому США поддержали предложение Китая провести неофициальные шестисторонние переговоры с участием Северной Кореи.

    Помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, находящийся в Южной Корее, заявил, что в кулуарах таких переговоров Вашингтон готов провести двустороннюю встречу с представителями Пхеньяна. Однако КНДР готова вернуться к участию в шестисторонних переговорах только при условии, что США разморозят финансовые средства северокорейского правительства, находящиеся в иностранных банках, заявили представители КНДР при ООН.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •