Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

29 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
5 июля 2006, 08:28 • Политика

КНДР запустила ракеты

Ракета Северной Кореи упала недалеко от Находки

КНДР запустила ракеты
@ www.softwar.net

Tекст: Мария Подольская

Северная Корея провела запуск шести ракет. Одна из них, по предварительным данным, была ракетой дальнего радиуса действия. Запущенные северокорейские ракеты упали в районе, который гораздо ближе расположен к России, чем к Японии. Один из зарядов упал в нескольких десятках километров от Находки.

Японское Управление обороны распространило карту, на которой отмечены места падения шести ракет. Все они приходятся на северо-западную часть Японского моря. По словам японских специалистов, ракеты «утонули внутри» 200-мильной эксклюзивной экономической зоны России.

«Утонули внутри»

Ракета, которая отказывает через 40 секунд после запуска, не представляет угрозы для территории США

В среду после полуночи появились первые сообщения о том, что КНДР запустила две небаллистические ракеты. Об этом заявил неназванный представитель Пентагона, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, это были тактические ракеты типа «Скад». Американские и японские телекомпании также сообщили, что ракеты упали в 600 км от побережья Японии.

Вскоре появилось сообщение о неудачном запуске КНДР третьей баллистической «Тэпходон-2». Предполагается, что эта ракета способна достигать Аляски и западного побережья США. По информации источника в Пентагоне, ракета разрушилась на начальной стадии полета, ее обломки упали в Японское море недалеко от побережья КНДР. По последним данным, информацию о третьем пуске подтвердили в Токио, однако там не уточнили тип третьей ракеты.

После появились сообщения о запуске пяти, шести и даже десяти северокорейских ракет. Как сообщило японское правительство, первый запуск был осуществлен около 03.00 (22.00 часа вторника по московскому времени), еще три - с интервалом в час. Испытание пятой ракеты было произведено примерно в 07.30 (02.30 по московскому времени).

Телекомпания Fox сообщила со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США, что КНДР запустила шестую ракету, которая является ракетой ближнего или среднего радиуса действия. Три первые ракеты упали приблизительно в 500-600 км к западу от северного японского острова Хоккайдо и в 700 км к северо-западу от порта Ниигата.

Запущенные северокорейские ракеты упали в районе, который гораздо ближе расположен к России, чем к Японии. Об этом свидетельствуют данные японского Управления обороны. Оно распространило карту, на которой отмечены места падения шести ракет. Все они приходятся на северо-западную часть Японского моря. По словам японских специалистов, ракеты «утонули внутри» 200-мильной экономической зоны России. Один из зарядов упал в нескольких десятках километров от Находки.

Американские официальные лица подтвердили информацию о по меньшей мере шести запусках, однако южнокорейское агентство «Ренхап», ссылаясь на разведывательные источники в Сеуле, передает, что были испытаны 10 ракет. Сама КНДР пока не делала никаких заявлений.

Большинство из запущенных ракет были ракетами типа «Скад» и «Нодон», дальность действия которых составляет около 1,3 тысяч км. Если запуски «Скадов» не нарушают объявленный Пхеньяном мораторий на испытания ракет дальнего радиуса действия, то в случае, если третьей ракетой была «Тэпходон-2», это является прямым нарушением моратория.

Провокационное поведение

Президент Южной Кореи Но Му Хен (фото REUTERS)
Президент Южной Кореи Но Му Хен (фото REUTERS)

Президент Южной Кореи Но Му Хен созвал совещание с участием министров, ведающих вопросами безопасности. В Японии сразу после получения информации о первом запуске ракет было созвано экстренное заседание Совбеза во главе с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми. Полиции страны был отдан приказ привести силы в повышенную готовность.

Также были созданы три оперативных штаба - в резиденции главы правительства, в Управлении обороны и в МИД. По последним данным, Япония приняла решение на шесть месяцев закрыть свои порты для северокорейских паромов.

На срочно созванной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Синдо Абэ выразил «крайнее сожаление» в связи запусками и заявил, что Япония намерена принять «суровые меры». «Естественно, мы также рассматриваем вопрос об экономических санкциях», - добавил Абэ, уточнив, что речь идет в том числе о запрете заходов судов КНДР в японские порты, а также блокировании финансовых операций. Он сообщил, что Япония потребует вынести вопрос о запусках северокорейских ракет на заседании Совета Безопасности ООН.

США заявили, что рассматривают действия КНДР как провокационные. Об этом сообщил журналистам помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, комментируя проведенные Пхеньяном ракетные испытания. «Мы считаем это провокационным поведением», - заявил он. Однако «ракета, которая отказывает через 40 секунд после запуска, не представляет угрозы для территории США», отметил он.

Официальный представитель Белого дома Тони Сноу сказал, что «своими действиями Северная Корея вновь изолировала себя» от остального мира. Он сообщил, что Соединенные Штаты намерены обсудить меры против КНДР с партнерами по шестисторонним переговорам, в которых также участвуют Китай, Россия Южная Корея и Япония.

Президент Джордж Буш уже провел консультации с министром обороны Дональдом Рамсфелдом, госсекретарем Кондолизой Райс и помощником по национальной безопасности Стивеном Хэдли.

В свою очередь МИД КНДР заявил, что проведение ракетных испытаний является суверенным правом. «Проведение ракетных испытаний является неотъемлемым и суверенным правом КНДР, и никто не вправе указывать нам, можно ли это или нельзя», - сказал на пресс-конференции в Пхеньяне представитель МИД Северной Кореи Ли Хен Ток.

Однако представитель северокорейского дипломатического ведомства оговорился, что «подробности запусков известны лишь северокорейскому военному ведомству, а МИД о них ничего не знает». По словам северокорейского дипломата, его страна не нарушала никаких международных соглашений.

..............