Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
23 июня 2006, 19:20 • Политика

Штраф за нелегала

За нелегалов ответят работодатели

Штраф за нелегала
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В четверг Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроекты, предусматривающие переход к уведомительному порядку регистрации иностранной рабочей силы. Новые миграционные правила вступят в силу с 15 января 2007 года. Несмотря на это, в правительстве уже сейчас предлагают наказывать работодателей за использование нелегального труда мигрантов.

Соответствующие поправки в КоАП накануне были внесены в Госдуму. Речь идет об ужесточении административной ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации граждан и лиц без гражданства.

Ремонт в квартире «на дармовщинку» может вылиться в дополнительные траты на сумму в 2,5 тысячи рублей

Работодателей, пренебрегающих правилами миграционного учета, в Белом доме предлагают наказывать штрафом. Для должностных лиц штраф будет составлять от 10 до 20 МРОТ, для юридических лиц – от 100 до 300 МРОТ. От нелегального труда мигранта придется отказаться и простым россиянам. Иначе ремонт в квартире «на дармовщинку» может вылиться в дополнительные траты на сумму в 2,5 тысячи рублей.

Причем размер штрафа может быть многократно увеличен в зависимости от числа иностранцев или лиц без гражданства. Административная ответственность «за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности», – говорится в законопроекте.

Основанием для привлечения к ответственности работодателя может стать отсутствие у него разрешения на привлечение рабочей силы, а также неуведомление об этом федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции. Заплатить штраф придется и в том случае, если у гастарбайтера нет разрешения на работу.

В правительственном законопроекте предусмотрено наказание и для самих иностранцев, нарушающих режим пребывания в России, порядок трудовой деятельности или предоставляющих поддельные документы. Несоблюдение правил может обернуться для них штрафом в размере от 10 до 15 МРОТ или административным выдворением с территории России.

Все эти меры стимулируют иностранных работников и их работодателей трудиться в нашей стране легально, уверены в правительстве. В противном случае мигранты так и продолжат оставаться «легкой добычей недобросовестных нанимателей, стремящихся к извлечению сверхприбылей, а также криминальных структур», говорится в пояснительной записке к документу.

Между тем ежегодно в Россию приезжает более 20 млн. иностранцев. При этом в 2005 году легально трудились только 702 тыс. мигрантов. «Таким образом, в среднем на одного легально работающего иностранца приходится 10 незаконно работающих», – утверждают в правительстве. В наибольшей степени нелегальный труд используется на строительных объектах – 48,6%, а также в торговле и общественном питании – 12,9%.

В результате значительные доходы недополучает бюджет, указывают разработчики законопроекта. Так, по данным Центробанка, только в 2004-2005 годах через систему денежных переводов и почту в страны СНГ официально ушло 737 млн. долларов.

«Мы хотим побудить работодателя и работника, чтобы это была легальная работа, чтобы эти люди были включены в легальные ведомости на начисление зарплаты. В Думе был поставлен вопрос, чтобы были, пусть минимальные, социальные гарантии для таких людей. И с установлением санкций работодатель будет в этом заинтересован», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава думского Комитета по законодательству Владимир Плигин.

Депутат полагает разумным, что в случае упрощения системы получения мигрантами разрешений на проживание в России и на работу на ее территории новые правовые нормы должны исполняться еще более неукоснительно, чем прежние. Поэтому предлагаемое правительством увеличение штрафов, которое он назвал существенным, по его словам, является адекватным. Тем не менее он считает, что штрафные санкции должны применяться не ранее чем через месяц после вступления в силу новых миграционных правил.

..............