Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Штраф за нелегала

    За нелегалов ответят работодатели
       23 июня 2006, 19:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В четверг Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроекты, предусматривающие переход к уведомительному порядку регистрации иностранной рабочей силы. Новые миграционные правила вступят в силу с 15 января 2007 года. Несмотря на это, в правительстве уже сейчас предлагают наказывать работодателей за использование нелегального труда мигрантов.

    Соответствующие поправки в КоАП накануне были внесены в Госдуму. Речь идет об ужесточении административной ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации граждан и лиц без гражданства.

    Ремонт в квартире «на дармовщинку» может вылиться в дополнительные траты на сумму в 2,5 тысячи рублей

    Работодателей, пренебрегающих правилами миграционного учета, в Белом доме предлагают наказывать штрафом. Для должностных лиц штраф будет составлять от 10 до 20 МРОТ, для юридических лиц – от 100 до 300 МРОТ. От нелегального труда мигранта придется отказаться и простым россиянам. Иначе ремонт в квартире «на дармовщинку» может вылиться в дополнительные траты на сумму в 2,5 тысячи рублей.

    Причем размер штрафа может быть многократно увеличен в зависимости от числа иностранцев или лиц без гражданства. Административная ответственность «за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности», – говорится в законопроекте.

    Основанием для привлечения к ответственности работодателя может стать отсутствие у него разрешения на привлечение рабочей силы, а также неуведомление об этом федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции. Заплатить штраф придется и в том случае, если у гастарбайтера нет разрешения на работу.

    В правительственном законопроекте предусмотрено наказание и для самих иностранцев, нарушающих режим пребывания в России, порядок трудовой деятельности или предоставляющих поддельные документы. Несоблюдение правил может обернуться для них штрафом в размере от 10 до 15 МРОТ или административным выдворением с территории России.

    Все эти меры стимулируют иностранных работников и их работодателей трудиться в нашей стране легально, уверены в правительстве. В противном случае мигранты так и продолжат оставаться «легкой добычей недобросовестных нанимателей, стремящихся к извлечению сверхприбылей, а также криминальных структур», говорится в пояснительной записке к документу.

    Между тем ежегодно в Россию приезжает более 20 млн. иностранцев. При этом в 2005 году легально трудились только 702 тыс. мигрантов. «Таким образом, в среднем на одного легально работающего иностранца приходится 10 незаконно работающих», – утверждают в правительстве. В наибольшей степени нелегальный труд используется на строительных объектах – 48,6%, а также в торговле и общественном питании – 12,9%.

    В результате значительные доходы недополучает бюджет, указывают разработчики законопроекта. Так, по данным Центробанка, только в 2004-2005 годах через систему денежных переводов и почту в страны СНГ официально ушло 737 млн. долларов.

    «Мы хотим побудить работодателя и работника, чтобы это была легальная работа, чтобы эти люди были включены в легальные ведомости на начисление зарплаты. В Думе был поставлен вопрос, чтобы были, пусть минимальные, социальные гарантии для таких людей. И с установлением санкций работодатель будет в этом заинтересован», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава думского Комитета по законодательству Владимир Плигин.

    Депутат полагает разумным, что в случае упрощения системы получения мигрантами разрешений на проживание в России и на работу на ее территории новые правовые нормы должны исполняться еще более неукоснительно, чем прежние. Поэтому предлагаемое правительством увеличение штрафов, которое он назвал существенным, по его словам, является адекватным. Тем не менее он считает, что штрафные санкции должны применяться не ранее чем через месяц после вступления в силу новых миграционных правил.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •