Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Отставка Устинова

    Генпрокурора Устинова отправили в отставку
    Совет Федерации по представлению президента Владимира Путина освободил от должности Генпрокурора Владимира Устинова
       2 июня 2006, 10:55
    Текст: Кирилл Комаров

    Совет Федерации освободил от должности генпрокурора Владимира Устинова. Соответствующее представление в верхнюю палату парламента внес президент России Владимир Путин. В то же время спикер Совета Федерации Сергей Миронов заверил, что отставка генпрокурора произошла «на основании личного заявления» Владимира Устинова.

    Как передает «Интерфакс», за отставку проголосовали 140 сенаторов, воздержались двое. По словам спикера верхней палаты Сергея Миронова, заявление от генпрокурора Устинова о сложении своих полномочий поступило в Совет Федерации накануне. При этом он подчеркнул, что так же накануне в Совет Федерации поступило представление главы государства о досрочном прекращении полномочий генпрокурора Устинова.

    Это решение принято президентом на основании личного заявления Устинова

    То, что Владимир Устинов лично попросил Владимира Путина освободить его от занимаемой должности, подтвердил и полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков. «Это решение принято президентом на основании личного заявления Устинова», – цитирует его РИА «Новости».

    Владимир Устинов занимал пост генерального прокурора страны с 2000 года. В мае прошлого года он был переутвержден Советом Федерации в должности генерального прокурора РФ еще на пять лет. Тогда это решение поддержали 149 сенаторов, проголосовавших против не было, воздержался один. Совет Федерации рассмотрел вопрос о переназначении Устинова по представлению президента.

    Год назад члены Совета Федерации высоко оценили деятельность Устинова на этом посту на протяжении последних пяти лет. Как подчеркнул сенатор, бывший начальник управления Генпрокуратуры Исса Костоев, при деятельности Устинова на посту генпрокурора в стране прошла «непростая работа» по приведению региональных законов в соответствие с федеральными. «Ранее региональное законодательство, по существу, толкало страну к развалу», – заявил он.

    Сам же Устинов, год назад выступая перед сенаторами, сказал, что российское общество далеко от безопасности. По его словам, у органов прокуратуры еще много работы. Генпрокурор признал, что за пять лет его работы все же не удалось остановить преступность. «И не в цифровом выражении, я имею в виду то, что ощущают наши граждане в вопросе безопасности», – сказал Устинов, назвав это ощущение высшим критерием оценки.

    Еще в начале мая Владимир Путин на встрече с Владимиром Устиновым призвал его обратить внимание на деятельность антитеррористических комиссий в регионах. «Просил бы Вас обратить внимание на организацию деятельности антитеррористических комиссий в регионах России», – сказал президент. Путин отметил, что после принятия решения о создании антитеррористического комитета были перераспределены полномочия между антитеррористическими комиссиями регионов и оперативными службами, которые занимаются текущей работой.

    «Но антитеррористические комиссии во главе с руководителями органов власти на местах не отменены – губернаторы, президенты республик продолжают возглавлять эти комиссии. Я попросил бы Генпрокуратуру посмотреть на это повнимательнее», – сказал Путин.

    А сам генпрокурор буквально на прошлой неделе заинтриговал новыми «громкими делами», связанными с борьбой с коррупцией. «Не удивляйтесь, если вы станете свидетелями новых громких уголовных дел, связанных с борьбой с коррупцией», – заявил Устинов, отвечая на вопросы журналистов в Минске по итогам заседания Совета генеральных прокуроров государств СНГ. По его словам, в России была, есть и остается актуальной тема борьбы с коррупцией. «Прокуратура полностью отдается этой работе», – сказал Устинов.

    Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска считает, что для отставки генпрокурора Владимира Устинова должны быть, судя по всему, веские основания. «Эта отставка внешне выглядит неожиданной, но, видимо, должны быть очень серьезные причины, чтобы президент пошел на данный шаг», – сказала Слиска «Интерфаксу». «По крайней мере в последнее время было незаметно, что генеральный прокурор собирается в отставку», – отметила она.

    По ее словам, не зная истинных мотивов данного кадрового решения, трудно делать пока какие-либо выводы, однако нельзя не обратить внимание на тот факт, что совсем недавно В. Устинов делал «грозные заявления» о борьбе с коррупцией и ожидаемых уголовных делах в рамках этой борьбы. Как вариант, сказала Слиска, можно предположить, что глава государства полагает: с этой командой трудно будет вести реальную борьбу с коррупцией.

    В Совет Федерации еще не поступило представление президента о назначении нового генерального прокурора РФ, сообщил РИА «Новости» заместитель председателя Комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Исса Костоев. «Я думаю, мы рассмотрим этот вопрос на следующем заседании, 16 июня», – добавил Костоев.

    Новым генеральным прокурором России может стать нынешний полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, сообщили «Интерфаксу» информированные источники в Москве. По их данным, первым заместителем генпрокурора может быть назначен полпред президента в Поволжском федеральном округе Дмитрий Коновалов – бывший прокурор Башкирии. «По некоторым данным, теперь уже бывшему генпрокурору Владимиру Устинову может быть предложена работа в качестве представителя РФ в Евросоюзе», – сказал источник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •