Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод к войне на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян позвонил Путину

    Главная тема


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    национальный конфликт


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Нагорный Карабах


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    катастрофа в чугуеве


    Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Видео

    «народный президент»


    Белорусская оппозиция готовит «инаугурацию» Тихановской

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Отставка Устинова

    Совет Федерации по представлению президента Владимира Путина освободил от должности Генпрокурора Владимира Устинова    2 июня 2006, 10:55
    Текст: Кирилл Комаров

    Совет Федерации освободил от должности генпрокурора Владимира Устинова. Соответствующее представление в верхнюю палату парламента внес президент России Владимир Путин. В то же время спикер Совета Федерации Сергей Миронов заверил, что отставка генпрокурора произошла «на основании личного заявления» Владимира Устинова.

    Как передает «Интерфакс», за отставку проголосовали 140 сенаторов, воздержались двое. По словам спикера верхней палаты Сергея Миронова, заявление от генпрокурора Устинова о сложении своих полномочий поступило в Совет Федерации накануне. При этом он подчеркнул, что так же накануне в Совет Федерации поступило представление главы государства о досрочном прекращении полномочий генпрокурора Устинова.

    Это решение принято президентом на основании личного заявления Устинова

    То, что Владимир Устинов лично попросил Владимира Путина освободить его от занимаемой должности, подтвердил и полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков. «Это решение принято президентом на основании личного заявления Устинова», – цитирует его РИА «Новости».

    Владимир Устинов занимал пост генерального прокурора страны с 2000 года. В мае прошлого года он был переутвержден Советом Федерации в должности генерального прокурора РФ еще на пять лет. Тогда это решение поддержали 149 сенаторов, проголосовавших против не было, воздержался один. Совет Федерации рассмотрел вопрос о переназначении Устинова по представлению президента.

    Год назад члены Совета Федерации высоко оценили деятельность Устинова на этом посту на протяжении последних пяти лет. Как подчеркнул сенатор, бывший начальник управления Генпрокуратуры Исса Костоев, при деятельности Устинова на посту генпрокурора в стране прошла «непростая работа» по приведению региональных законов в соответствие с федеральными. «Ранее региональное законодательство, по существу, толкало страну к развалу», – заявил он.

    Сам же Устинов, год назад выступая перед сенаторами, сказал, что российское общество далеко от безопасности. По его словам, у органов прокуратуры еще много работы. Генпрокурор признал, что за пять лет его работы все же не удалось остановить преступность. «И не в цифровом выражении, я имею в виду то, что ощущают наши граждане в вопросе безопасности», – сказал Устинов, назвав это ощущение высшим критерием оценки.

    Еще в начале мая Владимир Путин на встрече с Владимиром Устиновым призвал его обратить внимание на деятельность антитеррористических комиссий в регионах. «Просил бы Вас обратить внимание на организацию деятельности антитеррористических комиссий в регионах России», – сказал президент. Путин отметил, что после принятия решения о создании антитеррористического комитета были перераспределены полномочия между антитеррористическими комиссиями регионов и оперативными службами, которые занимаются текущей работой.

    «Но антитеррористические комиссии во главе с руководителями органов власти на местах не отменены – губернаторы, президенты республик продолжают возглавлять эти комиссии. Я попросил бы Генпрокуратуру посмотреть на это повнимательнее», – сказал Путин.

    А сам генпрокурор буквально на прошлой неделе заинтриговал новыми «громкими делами», связанными с борьбой с коррупцией. «Не удивляйтесь, если вы станете свидетелями новых громких уголовных дел, связанных с борьбой с коррупцией», – заявил Устинов, отвечая на вопросы журналистов в Минске по итогам заседания Совета генеральных прокуроров государств СНГ. По его словам, в России была, есть и остается актуальной тема борьбы с коррупцией. «Прокуратура полностью отдается этой работе», – сказал Устинов.

    Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска считает, что для отставки генпрокурора Владимира Устинова должны быть, судя по всему, веские основания. «Эта отставка внешне выглядит неожиданной, но, видимо, должны быть очень серьезные причины, чтобы президент пошел на данный шаг», – сказала Слиска «Интерфаксу». «По крайней мере в последнее время было незаметно, что генеральный прокурор собирается в отставку», – отметила она.

    По ее словам, не зная истинных мотивов данного кадрового решения, трудно делать пока какие-либо выводы, однако нельзя не обратить внимание на тот факт, что совсем недавно В. Устинов делал «грозные заявления» о борьбе с коррупцией и ожидаемых уголовных делах в рамках этой борьбы. Как вариант, сказала Слиска, можно предположить, что глава государства полагает: с этой командой трудно будет вести реальную борьбу с коррупцией.

    В Совет Федерации еще не поступило представление президента о назначении нового генерального прокурора РФ, сообщил РИА «Новости» заместитель председателя Комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Исса Костоев. «Я думаю, мы рассмотрим этот вопрос на следующем заседании, 16 июня», – добавил Костоев.

    Новым генеральным прокурором России может стать нынешний полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, сообщили «Интерфаксу» информированные источники в Москве. По их данным, первым заместителем генпрокурора может быть назначен полпред президента в Поволжском федеральном округе Дмитрий Коновалов – бывший прокурор Башкирии. «По некоторым данным, теперь уже бывшему генпрокурору Владимиру Устинову может быть предложена работа в качестве представителя РФ в Евросоюзе», – сказал источник.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •