Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
19 июня 2006, 10:48 • Политика

Ракета на старте

Северная Корея запустит ракету в сторону США

Ракета на старте
@ GettyImages

Tекст: Николай Зиборов

Планы Пхеньяна уже вызвали недовольство у руководства нескольких стран, в частности США, Японии и Южной Кореи. По словам представителей этих государств, в случае успешного запуска Северная Корея может столкнуться с еще более жесткими экономическими санкциями. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что Пхеньян не рискует практически ничем.

Решение руководства КНДР возобновить испытания баллистических ракет вызвало резкую реакцию у многих. Так, Япония, над территорией которой должен пролететь образец ракетостроительного гения КНДР, заявила, что будет рассматривать падение на ее территорию фрагментов конструкции ракеты как нападение и примет адекватные ответные меры.

Если они (северные корейцы) осуществят испытание, то нам тогда придется соответственно и подобающим образом ответить

«Если эта ракета упадет на территорию Японии, то это осложнит ситуацию. Это будет расцениваться как нападение», – сказал министр иностранных дел Японии Таро Асо, выступая в эфире телеканала «Фудзи» в воскресенье. «Наши опасения, что ракета может упасть на территорию Японии, возникли не на пустом месте, поэтому мы беспокоимся», – уточнил глава МИД.

Позже, правда, Асо смягчил свою позицию, заявив, что ответные меры со стороны Японии останутся жесткими, но в основном будут носить экономический характер. Тем не менее ответ Японии все же может быть для Пхеньяна весьма неприятным – японский парламент на прошлой неделе одобрил закон, регламентирующий принятие односторонних санкций против КНДР. В частности, Япония может запретить любые переводы денежных средств, направленные в КНДР корейцами, проживающими на территории Японии. Такая мера может серьезно сократить количество твердой валюты, поступающей в страну.

В свою очередь США также пообещали Пхеньяну «подобающий» ответ на запуск ракеты. «Если они (северные корейцы) осуществят испытание, то нам тогда придется соответственно и подобающим образом ответить», – сообщил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу в эфире телекомпании CNN, отказавшись при этом уточнить, каким на деле будет ответ со стороны США.

«Президент, государственный секретарь и советник по национальной безопасности находятся в контакте с рядом коллег из более чем дюжины стран, включая других участников шестисторонних переговоров», – подчеркнул пресс-секретарь Буша, добавив, что представители администрации США также «связались с северными корейцами через их представителя в ООН в Нью-Йорке».

Кроме того, США и Япония договорились о том, что в случае проведения испытаний представители этих стран в ООН выступят с предложением о срочном заседании Совбеза ООН по этому вопросу. «Если запуск состоится, мы немедленно выступим с инициативой проведения заседания Совбеза ООН», – заявил глава МИД Японии.

Тем временем Пхеньян, судя по всему, уже готов привести свой план в исполнение. Как сообщает РИА «Новости», американские официальные лица объявили в воскресенье, что в КНДР завершен процесс заправки топливом баллистической ракеты большой дальности «Тэпходон-2». В воскресенье власти Северной Кореи объявили жителям страны, что необходимо поднять государственные флаги и смотреть государственное телевидение во второй половине дня. Тем не менее в этот день запуск баллистической ракеты не состоялся.

Между тем некоторые специалисты не считают, что запуск «Тэпходон-2» грозит Пхеньяну какими-либо серьезными последствиями. Как заявил РИА «Новости» глава южнокорейского представительства влиятельного международного исследовательского фонда «Международная кризисная группа» Питер Бэк, «существует очень большая вероятность того, что запуск произойдет в ближайшие дни или даже часы, так как КНДР абсолютно ничем не рискует в этой ситуации и даже, напротив, может получить определенные дивиденды от этого запуска».

«Несмотря на то что США и Япония обещают обратиться в Совет Безопасности ООН в случае запуска ракеты, сегодня очевидно, что Китай и, видимо, Россия не поддержат введения дополнительных санкций против Пхеньяна», – отметил эксперт. По оценке эксперта, запуск ракеты никак не отразится на продовольственной помощи со стороны Китая и Южной Кореи, которая является ключевой для стабильности северокорейского режима.

«Япония, безусловно, может ввести санкции, но Китай и Южная Корея будут продолжать выполнять свои обязательства в полном объеме, так что Пхеньян будет чувствовать себя довольно уверенно», – продолжил Питер Бэк. «Более того, успешный запуск может повысить уровень требований Пхеньяна «за хорошее поведение», которые он выдвигает как к своим непосредственным соседям, так и к мировому сообществу в целом», – утверждает он.

..............