Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:43  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ракета на старте

    Северная Корея запустит ракету в сторону США
    Северная Корея готовится к запуску баллистической ракеты, способной достичь США
       19 июня 2006, 10:48
    Фото: GettyImages
    Текст: Николай Зиборов

    Планы Пхеньяна уже вызвали недовольство у руководства нескольких стран, в частности США, Японии и Южной Кореи. По словам представителей этих государств, в случае успешного запуска Северная Корея может столкнуться с еще более жесткими экономическими санкциями. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что Пхеньян не рискует практически ничем.

    Решение руководства КНДР возобновить испытания баллистических ракет вызвало резкую реакцию у многих. Так, Япония, над территорией которой должен пролететь образец ракетостроительного гения КНДР, заявила, что будет рассматривать падение на ее территорию фрагментов конструкции ракеты как нападение и примет адекватные ответные меры.

    Если они (северные корейцы) осуществят испытание, то нам тогда придется соответственно и подобающим образом ответить

    «Если эта ракета упадет на территорию Японии, то это осложнит ситуацию. Это будет расцениваться как нападение», – сказал министр иностранных дел Японии Таро Асо, выступая в эфире телеканала «Фудзи» в воскресенье. «Наши опасения, что ракета может упасть на территорию Японии, возникли не на пустом месте, поэтому мы беспокоимся», – уточнил глава МИД.

    Позже, правда, Асо смягчил свою позицию, заявив, что ответные меры со стороны Японии останутся жесткими, но в основном будут носить экономический характер. Тем не менее ответ Японии все же может быть для Пхеньяна весьма неприятным – японский парламент на прошлой неделе одобрил закон, регламентирующий принятие односторонних санкций против КНДР. В частности, Япония может запретить любые переводы денежных средств, направленные в КНДР корейцами, проживающими на территории Японии. Такая мера может серьезно сократить количество твердой валюты, поступающей в страну.

    В свою очередь США также пообещали Пхеньяну «подобающий» ответ на запуск ракеты. «Если они (северные корейцы) осуществят испытание, то нам тогда придется соответственно и подобающим образом ответить», – сообщил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу в эфире телекомпании CNN, отказавшись при этом уточнить, каким на деле будет ответ со стороны США.

    «Президент, государственный секретарь и советник по национальной безопасности находятся в контакте с рядом коллег из более чем дюжины стран, включая других участников шестисторонних переговоров», – подчеркнул пресс-секретарь Буша, добавив, что представители администрации США также «связались с северными корейцами через их представителя в ООН в Нью-Йорке».

    Кроме того, США и Япония договорились о том, что в случае проведения испытаний представители этих стран в ООН выступят с предложением о срочном заседании Совбеза ООН по этому вопросу. «Если запуск состоится, мы немедленно выступим с инициативой проведения заседания Совбеза ООН», – заявил глава МИД Японии.

    Тем временем Пхеньян, судя по всему, уже готов привести свой план в исполнение. Как сообщает РИА «Новости», американские официальные лица объявили в воскресенье, что в КНДР завершен процесс заправки топливом баллистической ракеты большой дальности «Тэпходон-2». В воскресенье власти Северной Кореи объявили жителям страны, что необходимо поднять государственные флаги и смотреть государственное телевидение во второй половине дня. Тем не менее в этот день запуск баллистической ракеты не состоялся.

    Между тем некоторые специалисты не считают, что запуск «Тэпходон-2» грозит Пхеньяну какими-либо серьезными последствиями. Как заявил РИА «Новости» глава южнокорейского представительства влиятельного международного исследовательского фонда «Международная кризисная группа» Питер Бэк, «существует очень большая вероятность того, что запуск произойдет в ближайшие дни или даже часы, так как КНДР абсолютно ничем не рискует в этой ситуации и даже, напротив, может получить определенные дивиденды от этого запуска».

    «Несмотря на то что США и Япония обещают обратиться в Совет Безопасности ООН в случае запуска ракеты, сегодня очевидно, что Китай и, видимо, Россия не поддержат введения дополнительных санкций против Пхеньяна», – отметил эксперт. По оценке эксперта, запуск ракеты никак не отразится на продовольственной помощи со стороны Китая и Южной Кореи, которая является ключевой для стабильности северокорейского режима.

    «Япония, безусловно, может ввести санкции, но Китай и Южная Корея будут продолжать выполнять свои обязательства в полном объеме, так что Пхеньян будет чувствовать себя довольно уверенно», – продолжил Питер Бэк. «Более того, успешный запуск может повысить уровень требований Пхеньяна «за хорошее поведение», которые он выдвигает как к своим непосредственным соседям, так и к мировому сообществу в целом», – утверждает он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •