Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Итоги недели: новые громкие дела

    Итоги недели: новые громкие уголовные дела
    Отставка Владимира Устинова не закончила вал борьбы с коррупцией
      
    12 июня 2006, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Отставка Владимира Устинова не закончила вал борьбы с коррупцией – на прошедшей неделе опять не обошлось без громких дел. Впрочем, куда больше шума в СМИ вызвало развитие ситуация с американскими резервистами в Крыму. В Москве же народ все больше занимался делами партийными и, отчасти, медийными. Разумеется, не осталась в стороне и тема энергетики.

    Судя по результатам недели, полностью оправдался наш тезис о том, что генпрокурор Устинов был отправлен в отставку никак не за излишнее рвение в борьбе с коррупционерами. В этом случае вал отставок и арестов «в верхах» должен был сойти на нет, чего, однако, не случилось. Скорее наоборот.

    Из последних новостей – в пятницу было объявлено о задержании чиновников Федерального агентства по туризму (ФАТ), вымогавших взятку у бизнесменов. Впрочем, это по большому счету даже и не скандал: и ранг чиновников невысок, и сумма мзды оказалась по нынешним временам смехотворной – 2 тысячи долларов. Даром что и передача денег, и само задержание происходили непосредственно в здании ФАТ. Так, мелочь – равно как и задержание чиновника Роснедвижимости в Раменском. Там сумма чуть больше – порядка 3,5 тысячи долларов. Обычная рутина.

    Главные события впереди

    Судя по тому, как происходили недавние отставки в Совфеде, ненадолго: связка «Сергей Миронов – правоохранители» работает эффективно

    Совершенно за рамками рутины – задержание члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Здесь и персоны задействованы куда более высокопоставленные, и сумма уже вполне достойная. У нерадивого сенатора было обнаружено меченых купюр аж на триста тысяч долларов, а вся сумма взятки должна была составить полтора миллиона.

    При этом, похоже, что скандал только начинается. В игре оказались задействованы такие серьезные организации, как Счетная палата РФ и компания «Трансаэро». Пока что проще всех, как ни странно, взятому с поличным Чахмахчяну: силовики вынуждены были его отпустить в связи с неприкосновенностью. Судя по тому, как происходили недавние отставки в Совфеде, ненадолго: связка «Сергей Миронов – правоохранители», как показала практика, работает довольно эффективно.

    Наиболее интересные события перенеслись на будущее и в коллизии «НАТО – Украина – Крым», по крайней мере, в стратегическом плане. Что до тактических моментов, то сейчас идут споры, как интерпретировать вывод из Крыма – после двухнедельных манифестаций – американских резервистов.

    Случившееся получило весьма неоднозначные оценки. Наиболее ярые антизападники говорят о «победе народа», их оппоненты возражают, что у американцев просто истек срок контракта, и никакой победы, собственно, и нет.

    Истина, как водится, лежит посередине. Срок контракта действительно закончился. Вот только предполагаемый объем работ заморские гости не выполнили – в связи с выступлениями противников НАТО. Так что Украину они покинули, что называется, не солоно хлебавши.

    Более того, под вопросом, похоже, оказалась судьба и самих ежегодных учений Си-Бриз, подготовку к которым должны были осуществлять резервисты. И речь сейчас не о том, что вхождение в НАТО поддерживает сейчас менее трети населения Украины, так что любой открытый и честный референдум по этому поводу обречен на провал.

    Все гораздо проще: по Конституции страны, проведение маневров должно быть одобрено Радой, причем в самое ближайшее время. А в самой Раде сейчас творится такая смута, что вопросы взаимоотношений с НАТО явно отходят на второй план.

    Больше партий – хороших и разных

    Пропрезидентская партия «Наша Украина» обвинила в попытках раскола блока Соцпартию
    Пропрезидентская партия «Наша Украина» обвинила в попытках раскола блока Соцпартию

    Как мы уже неоднократно прогнозировали, формирование правящей коалиции в украинском парламенте происходит с грандиозным скрипом. Конец недели знаменовался очередным скандалом: пропрезидентская партия «Наша Украина» обвинила в попытках раскола блока Соцпартию, а Юлия Тимошенко в очередной раз обвинила во всех грехах саму «Нашу Украину» (при этом тяжелейшим из грехов вновь называется попытка закулисного сговора с Партией регионов).

    Ко всему этому балагану читатели уже привыкли, но дело в том, что время для шуток потихоньку подходит к концу. Коалиция должна быть сформирована до 27 июня, а если за оставшиеся две недели украинские политики не найдут компромиссного решения – скорее всего будут назначить досрочные парламентские выборы. И если кто-либо думает, что в этом случае ситуация станет более ясной, то это большое заблуждение. В общем, «тараканьи бега по-киевски» продолжаются на радость и потеху недоброжелателям.

    В России партийно-политическая жизнь проходила куда менее бурно, но тоже не без забавных моментов. Так, на прошедшем съезде партии «Яблоко» уже в который раз был дан решительный отказ союзу с СПС. Казалось бы, последние полгода между двумя политическими силами наблюдалось сближение, но Григорий Явлинский оказался верен себе, и объединение отменилось: трудно уже сказать, в какой раз за последние годы.

    Впрочем, без объединительных процессов все же не обошлось: теперь в «Яблоке» создается пять внутрипартийных объединений (фракций). А именно: молодежной фракции, правозащитной, солдатских матерей, экологов и гендерной (женской). На наш взгляд, получилось очень трогательно, хотя и несколько сумбурно: получается, что женщины отдельно, матери – отдельно, а молодые женщины, судя по всему, тоже отдельно. Цветущая сложность; Константин Леонтьев был бы, наверное, доволен.

    В Российской партии жизни сложным философским конструктам предпочли более буквалистский подход к теме женщины и семьи. Во исполнение «демографической части» президентского послания был выдвинут ряд предложений, направленных на стимулирование роста рождаемости. По словам лидера партии Сергея Миронова, «начинается новая просемейная политика, если хотите, госзаказ на семью не менее чем с двумя детьми». Остается только поразиться прозорливости учредителей партии, чье вполне «демографическое» название звучит в свете последних новаций на редкость к месту.

    Высокая энергия

    Впрочем, демографическая политика ориентирована на будущее – в настоящем же времени куда более актуальными оказались вопросы энергетики. Еще в предыдущую пятницу Владимир Путин провел в Ново-Огареве совещание по вопросам развития электроэнергетики, где указал, что «недостаточное внимание к развитию энергетики может стать реальным фактором ограничения экономического роста».

    А спустя неделю речь зашла о развитии атомной отрасли – причем в схожей увязке: по словам президента, «атомная энергетика – это серьезный ресурс для роста национальной экономики. Сейчас, когда она находится на подъеме, вопрос энергообеспеченности стал одним из самых значимых».

    Вопросы энергообеспечения были одними из первостепенных и на прошедшей неделе в Санкт-Петербурге встрече министров финансов стран «большой восьмерки». Впрочем, для России более важными стали переговоры о досрочном погашении долгов Парижскому клубу. Не менее существенно и прозвучавшее на встрече заявление главы американского финансового ведомства Джона Сноу о том, что Россия в течение месяца сможет вступить в ВТО.

    Учитывая, что через месяц с небольшим состоится саммит G-8 все в том же Санкт-Петербурге, – начало достаточно многообещающее. Со всеми поправками на то, что далеко не все специалисты считают вступление в ВТО однозначно полезными для отечественной экономики, заявление Сноу – важный шаг навстречу Москве в тот момент, когда российско-американские отношения находятся не в самой благоприятной фазе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •