Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Срок для Верховной рады истек

    Срок для Верховной рады Украины истек
    60-днейный срок на создание в парламенте конституционного большинства в минувшую пятницу истек
       11 июня 2006, 10:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    60-дневный срок, выделенный президентом Виктором Ющенко на создание парламентеского большинства, в минувшую пятницу истек. Но очередной раунд переговоров о создании коалиции провалился. Социалисты поставили категоричное условие – их лидер Александр Мороз должен быть спикером парламента. Эксперты уже не исключили, что президент вынужден будет распустить Раду и назначить новые парламентские выборы.

    На очередном раунде переговоров по созданию коалиции участники будущего союза должны были решить самый важный вопрос - обсудить распределение должностей.

    Условие социалистов

    60-дневный срок истек еще в минувшую пятницу 9 июня, а у участников коалиции противоречий не меньше, чем в начале переговорного процесса

    В переговорах принимали участие: от «Нашей Украины» - Роман Бессмертный, Юрий Ехануров, Роман Зварыч; от БЮТ - Юлия Тимошенко, Александр Турчинов; от СПУ - Александр Мороз и Василий Цушко.

    «Можно констатировать, что сегодняшний раунд закончился ничем», - сказала РИА «Новости» руководитель пресс-службы «Наша Украина» Татьяна Мокриди по итогам переговоров. По ее словам, «социалисты категорически настаивают на том, чтобы место спикера Верховной рады занял Александр Мороз».

    После неудачных переговоров участники попытались рассказать избирателям о том, почему создание коалиции буксует. В эфире украинского 5-го канала депутат СПУ Василий Цушко пояснил, что Социалистическая партия Украины поддержит создание коалиции с «Нашей Украиной» и Блоком Юлии Тимошенко только при условии, что лидер СПУ Александр Мороз займет кресло главы Верховной рады.

    «Эта коалиция может состояться только при условии, что Мороз будет главой парламента», - заявил он. По его мнению, СПУ - «единственная партия в этой коалиции, которая может все склеить». «Если мы создадим коалицию и главой Верховной рады будет не Мороз, эта коалиция будет очень временная», - сказал депутат.

    Как передает «Интерфакс», Цушко высказал мнение, что без 33 депутатов СПУ коалиция невозможна. «Поэтому будьте добры, господа: у одной политической силы - президент страны, у другой - премьер-министр, у нас - глава Верховной рады», - отметил Цушко.

    В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что проблемы коалиции создает «Наша Украина». «Те политические силы, которые первый раз развалили «оранжевую» коалицию, сейчас развалят ее во второй раз», - заявила она на пресс-конференции в Киеве, добавив, что ее желание - чтобы эти силы «возвратились к нормальному переговорному процессу и не ставили ультиматумов друг другу».

    По словам Тимошенко, за сегодняшними событиями – приостановке переговорного процесса по созданию коалиции из-за непреодолимых противоречий по кандидатуре спикера – стоят «большие деньги». При этом она не назвала конкретных имен и сумм, сказав, что новые силовые структуры, когда они будут назначены, обнародуют эти сведения.

    Отвечая на вопрос, означает ли это, что «Наша Украина» проводила переговоры с Партией регионов о возможности создания коалиции, Тимошенко сказала: «Я убеждена - параллельный процесс шел». При этом она вновь напомнила, что в случае создания такой коалиции БЮТ уйдет в оппозицию. По мнению лидера блока, гарантом переговорного процесса в рамках трех политических сил должен стать президент.

    Последний шанс Ющенко

    Президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако президент Виктор Ющенко и вовсе дистанцировался от проблем в переговорах. В своем радиообращении к украинцам он заявил, что ответственность за создание парламентской коалиции должен взять на себя политик, претендующий на должность премьер-министра. «Это европейская практика, это здравый смысл, это норма украинской Конституции», – сказал глава государства.

    Он подчеркнул, что процесс формирования коалиции должен проходить с учетом результатов выборов. «Это означает, что БЮТ, который набрал более 22% голосов, выбирает должность премьер-министра или председателя Верховной рады. Блок «Наша Украина», который набрал около 14%, имеет право следующим назвать должность, на которую он претендует, – пояснил Ющенко. – Социалистическая партия Украины, которую поддержало более 5% избирателей, третьей называет свои кадровые приоритеты».

    Напомним, по итогам выборов 26 марта в парламент прошли пять политических сил: Партия регионов (186 мандатов), Блок Юлии Тимошенко (129 мандатов), Народный союз «Наша Украина» (81 мандат), Социалистическая партия Украины (33 мандата) и Коммунистическая партия Украины (21 мандат). Конституционное большинство составляет 226 депутатов.

    Из-за торможения в переговорном процессе по созданию коалиции ряд политиков уже допускают роспуск украинского парламента и новые выборы, сообщает «Интерфакс».

    Еще в марте президент Виктор Ющенко на вопрос, готов ли он распустить Верховную раду, если не будет сформировано парламентское большинство, ответил, что это «очевидно». По словам президента, если в течение 60 дней (со дня оглашения результатов выборов) парламент не выполнит своей функции и не сформирует большинство, он будет недееспособным. «И тогда вступает в силу норма Конституции, согласно которой президент может распустить парламент», – сказал Ющенко.

    ЦИК огласил результаты 11 апреля. Таким образом, 60-дневный срок истек еще в минувшую пятницу, 9 июня, а у участников коалиции противоречий не меньше, чем в начале переговорного процесса. Вчера Виктор Ющенко дал переговорщикам последний шанс. «Вы должны создать большинство», - заявил глава государства, правда, при этом добавил, что считает «недопустимым проведение повторных выборов в парламент страны».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •