Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва заявила о лихорадочных попытках ЕС своровать российские активы

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Срок для Верховной рады истек

    Срок для Верховной рады Украины истек
    60-днейный срок на создание в парламенте конституционного большинства в минувшую пятницу истек
       11 июня 2006, 10:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    60-дневный срок, выделенный президентом Виктором Ющенко на создание парламентеского большинства, в минувшую пятницу истек. Но очередной раунд переговоров о создании коалиции провалился. Социалисты поставили категоричное условие – их лидер Александр Мороз должен быть спикером парламента. Эксперты уже не исключили, что президент вынужден будет распустить Раду и назначить новые парламентские выборы.

    На очередном раунде переговоров по созданию коалиции участники будущего союза должны были решить самый важный вопрос - обсудить распределение должностей.

    Условие социалистов

    60-дневный срок истек еще в минувшую пятницу 9 июня, а у участников коалиции противоречий не меньше, чем в начале переговорного процесса

    В переговорах принимали участие: от «Нашей Украины» - Роман Бессмертный, Юрий Ехануров, Роман Зварыч; от БЮТ - Юлия Тимошенко, Александр Турчинов; от СПУ - Александр Мороз и Василий Цушко.

    «Можно констатировать, что сегодняшний раунд закончился ничем», - сказала РИА «Новости» руководитель пресс-службы «Наша Украина» Татьяна Мокриди по итогам переговоров. По ее словам, «социалисты категорически настаивают на том, чтобы место спикера Верховной рады занял Александр Мороз».

    После неудачных переговоров участники попытались рассказать избирателям о том, почему создание коалиции буксует. В эфире украинского 5-го канала депутат СПУ Василий Цушко пояснил, что Социалистическая партия Украины поддержит создание коалиции с «Нашей Украиной» и Блоком Юлии Тимошенко только при условии, что лидер СПУ Александр Мороз займет кресло главы Верховной рады.

    «Эта коалиция может состояться только при условии, что Мороз будет главой парламента», - заявил он. По его мнению, СПУ - «единственная партия в этой коалиции, которая может все склеить». «Если мы создадим коалицию и главой Верховной рады будет не Мороз, эта коалиция будет очень временная», - сказал депутат.

    Как передает «Интерфакс», Цушко высказал мнение, что без 33 депутатов СПУ коалиция невозможна. «Поэтому будьте добры, господа: у одной политической силы - президент страны, у другой - премьер-министр, у нас - глава Верховной рады», - отметил Цушко.

    В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что проблемы коалиции создает «Наша Украина». «Те политические силы, которые первый раз развалили «оранжевую» коалицию, сейчас развалят ее во второй раз», - заявила она на пресс-конференции в Киеве, добавив, что ее желание - чтобы эти силы «возвратились к нормальному переговорному процессу и не ставили ультиматумов друг другу».

    По словам Тимошенко, за сегодняшними событиями – приостановке переговорного процесса по созданию коалиции из-за непреодолимых противоречий по кандидатуре спикера – стоят «большие деньги». При этом она не назвала конкретных имен и сумм, сказав, что новые силовые структуры, когда они будут назначены, обнародуют эти сведения.

    Отвечая на вопрос, означает ли это, что «Наша Украина» проводила переговоры с Партией регионов о возможности создания коалиции, Тимошенко сказала: «Я убеждена - параллельный процесс шел». При этом она вновь напомнила, что в случае создания такой коалиции БЮТ уйдет в оппозицию. По мнению лидера блока, гарантом переговорного процесса в рамках трех политических сил должен стать президент.

    Последний шанс Ющенко

    Президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако президент Виктор Ющенко и вовсе дистанцировался от проблем в переговорах. В своем радиообращении к украинцам он заявил, что ответственность за создание парламентской коалиции должен взять на себя политик, претендующий на должность премьер-министра. «Это европейская практика, это здравый смысл, это норма украинской Конституции», – сказал глава государства.

    Он подчеркнул, что процесс формирования коалиции должен проходить с учетом результатов выборов. «Это означает, что БЮТ, который набрал более 22% голосов, выбирает должность премьер-министра или председателя Верховной рады. Блок «Наша Украина», который набрал около 14%, имеет право следующим назвать должность, на которую он претендует, – пояснил Ющенко. – Социалистическая партия Украины, которую поддержало более 5% избирателей, третьей называет свои кадровые приоритеты».

    Напомним, по итогам выборов 26 марта в парламент прошли пять политических сил: Партия регионов (186 мандатов), Блок Юлии Тимошенко (129 мандатов), Народный союз «Наша Украина» (81 мандат), Социалистическая партия Украины (33 мандата) и Коммунистическая партия Украины (21 мандат). Конституционное большинство составляет 226 депутатов.

    Из-за торможения в переговорном процессе по созданию коалиции ряд политиков уже допускают роспуск украинского парламента и новые выборы, сообщает «Интерфакс».

    Еще в марте президент Виктор Ющенко на вопрос, готов ли он распустить Верховную раду, если не будет сформировано парламентское большинство, ответил, что это «очевидно». По словам президента, если в течение 60 дней (со дня оглашения результатов выборов) парламент не выполнит своей функции и не сформирует большинство, он будет недееспособным. «И тогда вступает в силу норма Конституции, согласно которой президент может распустить парламент», – сказал Ющенко.

    ЦИК огласил результаты 11 апреля. Таким образом, 60-дневный срок истек еще в минувшую пятницу, 9 июня, а у участников коалиции противоречий не меньше, чем в начале переговорного процесса. Вчера Виктор Ющенко дал переговорщикам последний шанс. «Вы должны создать большинство», - заявил глава государства, правда, при этом добавил, что считает «недопустимым проведение повторных выборов в парламент страны».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •