Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Россия поддержала ветерана

     Василий Кононов    8 мая 2006, 18:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Черенга

    Российская Федерация приняла решение о вступлении в качестве третьей стороны в процедуру рассмотрения Европейским судом по правам человека дела «Кононов против Латвии». Ветеран Великой Отечественной войны, гражданин России Василий Кононов был приговорен рижским судом к шести годам лишения свободы за «геноцид латышского народа». Однако позже приговор был отменен.

    Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев сообщил, что Россия сегодня направила в Европейский суд меморандум о том, что РФ готова участвовать в процессе. По данным ИТАР-ТАСС, одновременно Лаптев поставил вопрос о применении к этому делу правила о приоритетном его рассмотрении в связи с возрастом Кононова, который родился в 1923 году в Латвии и в настоящее время проживает в Риге.

    За время пребывания Кононова под стражей умер его сын, родной брат, дочь была помещена в психиатрическую клинику

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в феврале, спустя полтора года после регистрации жалобы Василия Кононова против Латвии, приступил к ее рассмотрению. Тогда Страсбургский суд в рамках предварительного рассмотрения определил срок – 2 мая, – до которого правительство Латвии может представить свои пояснения по иску. Как пояснил представитель Кононова Михаил Иоффе, эти пояснения касаются вопроса по существу – отсутствия международнопризнанной вины СССР за действия во время Второй мировой войны.

    Латвийские судебные органы при вынесении приговора Кононову ссылались на латвийскую декларацию об оккупации со стороны СССР, а также декларацию о восстановлении независимости Латвии. Однако эти внутригосударственные документы не являются международнопризнанными, на основании которых можно выносить судебные решения, пояснил защитник ветерана. Но в соответствии с регламентом Латвия не ответила на запрос, однако это не является препятствием к дальнейшему рассмотрению жалобы в ЕСПЧ.

    Одновременно запрос был направлен и в Россию. «На этой стадии процесса, учитывая, что Кононов – гражданин РФ, Страсбургский суд направил предложение и России высказать свою точку зрения по делу», – добавил он.

    Жалоба Кононова против Латвии, где он осужден в «геноциде латышского народа», в Европейском суде по правам человека была зарегистрирована 26 августа 2004 года. С тех пор представители ветерана, ссылаясь на его состояние здоровья, неоднократно направляли в Страсбург ходатайства с просьбой ускорить процесс и назначить дату рассмотрения дела. Однако в приоритетном рассмотрении дела ЕСПЧ отказал ветерану.

    Василий Кононов – гражданин России, ветеран Великой Отечественной войны. Прокуратура Латвии неоднократно обвиняла бывшего партизана в военных преступлениях. В частности, ветеран, по мнению латышского суда, участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты были уничтожены 9 якобы мирных жителей. Сам Кононов настаивал и настаивает, что это были местные пособники фашистов.

    Рижский суд приговорил бывшего партизана к шести годам лишения свободы. Однако после обжалования приговора в апреле 2001 года Верховный суд освободил Кононова из-под стражи и направил дело на доследование. Формулировка обвинения была переквалифицирована с «военного преступления» на «бандитизм», и в связи с истечением срока давности суд освободил Кононова из-под стражи.

    В сентябре того же года на возобновившемся процессе прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде 12 лет лишения свободы. В 2004 году Верховный суд Латвии Кононова признал виновным в военных преступлениях, но тут же освободил его в зале суда, так как тот уже отбыл назначенное ему наказание – один год и восемь месяцев.

    В апреле 2005 года Василий Кононов обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, требуя своего оправдания. За время его пребывания под стражей умер его сын, родной брат, дочь была помещена в психиатрическую клинику. Сам 84-летний Василий Кононов получил инвалидность первой группы, недавно врачи диагностировали у него заболевание, несовместимое с жизнью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •