Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
8 мая 2006, 18:19 • Политика

Россия поддержала ветерана

Россия намерена участвовать в суде против Латвии

Россия поддержала ветерана
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Черенга

Российская Федерация приняла решение о вступлении в качестве третьей стороны в процедуру рассмотрения Европейским судом по правам человека дела «Кононов против Латвии». Ветеран Великой Отечественной войны, гражданин России Василий Кононов был приговорен рижским судом к шести годам лишения свободы за «геноцид латышского народа». Однако позже приговор был отменен.

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев сообщил, что Россия сегодня направила в Европейский суд меморандум о том, что РФ готова участвовать в процессе. По данным ИТАР-ТАСС, одновременно Лаптев поставил вопрос о применении к этому делу правила о приоритетном его рассмотрении в связи с возрастом Кононова, который родился в 1923 году в Латвии и в настоящее время проживает в Риге.

За время пребывания Кононова под стражей умер его сын, родной брат, дочь была помещена в психиатрическую клинику

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в феврале, спустя полтора года после регистрации жалобы Василия Кононова против Латвии, приступил к ее рассмотрению. Тогда Страсбургский суд в рамках предварительного рассмотрения определил срок – 2 мая, – до которого правительство Латвии может представить свои пояснения по иску. Как пояснил представитель Кононова Михаил Иоффе, эти пояснения касаются вопроса по существу – отсутствия международнопризнанной вины СССР за действия во время Второй мировой войны.

Латвийские судебные органы при вынесении приговора Кононову ссылались на латвийскую декларацию об оккупации со стороны СССР, а также декларацию о восстановлении независимости Латвии. Однако эти внутригосударственные документы не являются международнопризнанными, на основании которых можно выносить судебные решения, пояснил защитник ветерана. Но в соответствии с регламентом Латвия не ответила на запрос, однако это не является препятствием к дальнейшему рассмотрению жалобы в ЕСПЧ.

Одновременно запрос был направлен и в Россию. «На этой стадии процесса, учитывая, что Кононов – гражданин РФ, Страсбургский суд направил предложение и России высказать свою точку зрения по делу», – добавил он.

Жалоба Кононова против Латвии, где он осужден в «геноциде латышского народа», в Европейском суде по правам человека была зарегистрирована 26 августа 2004 года. С тех пор представители ветерана, ссылаясь на его состояние здоровья, неоднократно направляли в Страсбург ходатайства с просьбой ускорить процесс и назначить дату рассмотрения дела. Однако в приоритетном рассмотрении дела ЕСПЧ отказал ветерану.

Василий Кононов – гражданин России, ветеран Великой Отечественной войны. Прокуратура Латвии неоднократно обвиняла бывшего партизана в военных преступлениях. В частности, ветеран, по мнению латышского суда, участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты были уничтожены 9 якобы мирных жителей. Сам Кононов настаивал и настаивает, что это были местные пособники фашистов.

Рижский суд приговорил бывшего партизана к шести годам лишения свободы. Однако после обжалования приговора в апреле 2001 года Верховный суд освободил Кононова из-под стражи и направил дело на доследование. Формулировка обвинения была переквалифицирована с «военного преступления» на «бандитизм», и в связи с истечением срока давности суд освободил Кононова из-под стражи.

В сентябре того же года на возобновившемся процессе прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде 12 лет лишения свободы. В 2004 году Верховный суд Латвии Кононова признал виновным в военных преступлениях, но тут же освободил его в зале суда, так как тот уже отбыл назначенное ему наказание – один год и восемь месяцев.

В апреле 2005 года Василий Кононов обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, требуя своего оправдания. За время его пребывания под стражей умер его сын, родной брат, дочь была помещена в психиатрическую клинику. Сам 84-летний Василий Кононов получил инвалидность первой группы, недавно врачи диагностировали у него заболевание, несовместимое с жизнью.

..............