Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

18 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
6 мая 2006, 10:20 • Политика

Директор ЦРУ ушел в отставку

Буш отправил в отставку директора ЦРУ

Директор ЦРУ ушел в отставку
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

В США подал в отставку директор Центрального разведывательного управления Портер Госс. О причинах поступка Госса не сообщается, однако считается, что он покинул свой пост из-за натянутых взаимоотношениий с целым рядом руководителей среднего звена ЦРУ, многие из которых начали покидать свои посты, не соглашаясь со стилем руководства и планами реорганизации.

Об отставке директора ЦРУ Портера Госса Джордж Буш объявил в пятницу в Овальном кабинете Белого дома.

На службе президенту

ЦРУ - это то место, где я начал свою карьеру, и то, куда я всегда хотел вернуться

Как передает РИА «Новости», президент США поблагодарил директора ЦРУ за работу и отметил, что он «помог сделать нашу страну более безопасными местом». «Пребывание Портера в ЦРУ было переходным периодом», - подчеркнул Буш. Он добавил, что на посту главы этой спецслужбы Госс «помог этому управлению интегрироваться в разведывательное сообщество, а это было трудным делом».

«У него (Госса) был пятилетний план по увеличению мощности аналитиков и оперативных работников», - отметил президент США, добавив, что этот план «поможет нам победить в войне с террором».

Сам же Госс заявил, что стать руководителем разведывательного ведомства США было его «страстным желанием». «Это было моим страстным желанием - руководить. ЦРУ - это то место, где я начал свою карьеру, и то, куда я всегда хотел вернуться», - говорится в заявлении Госса, распространенном пресс-службой ЦРУ.

Теперь Госс задержится в ЦРУ всего на несколько недель, в течение которых будет передавать дела своему преемнику. Он также выразил уверенность, что во время переходного периода сотрудники ЦРУ будут предельно сосредоточены на своих важных делах.

«Для меня было большой честью служить президенту, народу США и очень способным мужчинам и женщинам ЦРУ. Я благодарен президенту Бушу за оказанное доверие и возложенную ответственность, а также за привилегию служить ему и американскому народу», - говорится в заявлении.

Госс отметил, что когда в 2004 году он пришел в ЦРУ, то хотел «сделать несколько очень особенных вещей». «И мы сделали огромные шаги по всем фронтам: от нашего нового оперативного подхода «в поле» до приема на работу новых сотрудников, которые в настоящее время проходят тренировку, которая еще никогда не была на столь высоком уровне», - говорится в документе.

По словам Госса, за время его руководства в ЦРУ была улучшена система хранения секретной информации, возросли аналитические возможности и была увеличена роль так называемого «альтернативного анализа». «И нет сомнения в том, что ЦРУ остается лидером в области новейших исследований и технологий, которые позволяют осуществлять нашу безопасность», - сказал Госс. Подавший в отставку директор ЦРУ заметил, что разведуправление по-прежнему остается «золотым стандартом».

Директора погубили скандалы

 Наиболее вероятным объяснением остается то, что Госс не ужился с Джоном Негропонте
Наиболее вероятным объяснением остается то, что Госс не ужился с Джоном Негропонте

Белый дом заранее не объявлял об отставке Госса, но в кулуарах администрации на протяжении уже нескольких месяцев циркулировали слухи о натянутых взаимоотношениях между директором ЦРУ и целым рядом руководителей среднего звена этого ведомства, многие из которых начали покидать свои посты, не соглашаясь со стилем руководства и планами реорганизации, с которыми в сентябре 2004 года Госс пришел в ЦРУ из конгресса США, приведя при этом с собой ряд своих помощников.

Как отмечает британская ВВС, новость об уходе Госса застала врасплох даже самых влиятельных представителей американского истеблишмента. Наиболее вероятным объяснением остается то, что Госс не ужился с Джоном Негропонте, не так давно назначенным надзирать за всеми спецслужбами США. Возможно, однако, что причиной стали недавние отставки нескольких весьма уважаемых в ЦРУ официальных лиц. Еще одна возможная причина - скандал со взятками, к которому оказался причастен один из протеже Госса.

Как бы то ни было, один из высокопоставленных представителей демократической партии США со связями в разведывательном сообществе заявил, что ЦРУ находится «в стадии свободного падения». Многие в ЦРУ не любили жесткий и бескомпромиссный стиль управления Госса, стремившегося перестроить службу, прекратить утечки информации и покончить с неэффективностью.

Появление Госса в управлении совпало с публикацией парламентских докладов, весьма критически оценивавших состояние спецслужб. По мнению многих, конкуренция между различными ветвями спецслужб и недостаточное внимание к новым угрозам безопасности США привели к терактам 11 сентября и другим антиамериканским выступлениям.

Джордж Буш не назвал того, кто займет место Госса. Лидер демократов в сенате США Гарри Рид призвал Джорджа Буша назначить новым директором ЦРУ профессионала, который сможет вернуть этой спецслужбе прежний статус. «Важно, чтобы следующей кандидатурой президента на пост директора ЦРУ было бы внепартийное лицо, с надежной репутацией в сфере национальной безопасности и разведки», - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Рида, где подчеркивается, что сотрудники ЦРУ находятся на «передней линии фронта в войне с террором».

В свою очередь, передает «Интерфакс», американские СМИ пишут, что новым директором ЦРУ может стать генерал ВВС Майкл Хайден. В настоящее время он является заместителем директора национальной разведки.

Хайден считается одним из авторов программы перехвата телефонных разговоров американцев и переписки по электронной почте без санкции суда. Эта мера, которая представлялась администрацией как важный элемент в борьбе с терроризмом, вызвала большую критику в США.

..............