Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сербию отодвинули из-за Младича

    Ратко Младич
       3 мая 2006, 21:57
    Фото: REUTERS
    Текст: Мария Подольская

    В среду стало известно, что переговоры о вступлении Сербии в ЕС отменены из-за того, что Ратко Младич, обвиняемый в совершении военных преступлений, до сих пор находится на свободе. Евросоюз давал Сербии на поимку Младича время до 30 апреля. Теперь ЕС обвиняет Сербию в «двуличии». Белград в свою очередь заявляет, что для поимки Младича были приложены все усилия.

    Официальное заявление об остановке переговоров сделал уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен, проконсультировавшись предварительно с главным прокурором Гаагского трибунала ООН Карлой дель Понте, сообщает BBC. Она призывала Еврокомиссию занять более жесткую позицию в отношении Белграда, а Олли Рен предупредил, что если Младич не будет арестован, то переговоры, начало которых планировалось на 11 мая, не состоятся.

    Все остальные балканские государства, за исключением Боснии, уже имеют с Евросоюзом соглашения о стабилизации и сотрудничестве

    «Власти Сербии и Черногории ввели меня в заблуждение, когда в конце марта сообщили, что арест обвиняемого Международным трибуналом для бывшей Югославии в геноциде и военных преступлениях бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича – дело нескольких дней или недель», – сказала Карла дель Понте в Гааге.

    По ее словам, сербские власти могли арестовать Младича еще в январе этого года, но не стали этого делать, так как хотели, чтобы бывший генерал сдался добровольно. В этой связи главный прокурор заявила, что негативно оценивает сотрудничество Белграда с МТБЮ. Дель Понте расценила как «двуличие» прозвучавший в среду призыв премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы к Младичу добровольно сдаться трибуналу.

    «Должен сказать, что я разочарован тем, что Белград не сумел выяснить местонахождение Ратко Младича, арестовать его и передать Гааге. Комиссия, таким образом, вынуждена отменить переговоры по соглашению о стабилизации и сотрудничестве», – отметил Олли Рен после встречи с Карлой дель Понте.

    Вице-премьер Сербии Миролюб Лабус (фото: Reuters)
    Вице-премьер Сербии Миролюб Лабус (фото: Reuters)

    «Очередной раунд переговоров был запланирован на 11 мая. Сербия должна продемонстрировать, что никто не может быть выше закона, что любой обвиняемый в совершении серьезных преступлений предстанет перед правосудием. Комиссия готова возобновить переговоры, как только Сербия продемонстрирует готовность к полномасштабному сотрудничеству», – объяснил Рен.

    Однако власти Сербии утверждают, что сделали все для поимки Младича. «Раскрыта вся его сеть; Младич теперь скрывается в одиночестве», – подчеркнул премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, обещавший найти Младича и выдать его трибуналу ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии. «Поскольку сербское правительство сделало все, что было в его власти, я уверен, что лучше было бы не откладывать переговоры с ЕС», – добавил премьер-министр.

    Также стало известно, что вице-премьер Сербии Миролюб Лабус подал в отставку в связи с решением ЕС. Он исполнял обязанности главы сербской делегации на переговорах с Европейским союзом. «Правительство Сербии обещало выдать Младича и не смогло сделать это, я признаю свою долю ответственности», – заявил журналистам Миролюб Лабус. «Я не имею понятия, когда переговоры с ЕС будут возобновлены, через один день или через пять лет», – добавил он, не скрывая разочарования решением Евросоюза.

    В прошении об отставке, отправленном Лабусом на имя премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы, говорится: «ЕС сегодня отложил переговоры о подписании Договора о стабилизации и присоединении в связи с тем, что наше правительство вопреки высказанным вами обещаниям не обеспечило политических условий для продолжения переговоров. Этим нанесен ущерб одному из важнейших интересов Сербии и ее граждан». Как полагают местные политологи, отставка вице-премьера, «скорее всего, будет принята».

    Все остальные балканские государства, за исключением Боснии, уже имеют с Евросоюзом соглашения о стабилизации и сотрудничестве. Всего через несколько недель в Черногории должен пройти референдум, на котором население республики решит, намерено ли оно сохранять с Сербией союзные отношения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •