29 января, среда  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ПАСЕ указали на выполнение Россией рекомендаций после возвращения в ассамблею

        Главная тема


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Сербию отодвинули из-за Младича

        «Сербия должна продемонстрировать, что никто не может быть выше закона»
        Ратко Младич   3 мая 2006, 21:57
        Фото: REUTERS
        Текст: Мария Подольская

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду стало известно, что переговоры о вступлении Сербии в ЕС отменены из-за того, что Ратко Младич, обвиняемый в совершении военных преступлений, до сих пор находится на свободе. Евросоюз давал Сербии на поимку Младича время до 30 апреля. Теперь ЕС обвиняет Сербию в «двуличии». Белград в свою очередь заявляет, что для поимки Младича были приложены все усилия.

        Официальное заявление об остановке переговоров сделал уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен, проконсультировавшись предварительно с главным прокурором Гаагского трибунала ООН Карлой дель Понте, сообщает BBC. Она призывала Еврокомиссию занять более жесткую позицию в отношении Белграда, а Олли Рен предупредил, что если Младич не будет арестован, то переговоры, начало которых планировалось на 11 мая, не состоятся.

        «Все остальные балканские государства, за исключением Боснии, уже имеют с Евросоюзом соглашения о стабилизации и сотрудничестве»

        «Власти Сербии и Черногории ввели меня в заблуждение, когда в конце марта сообщили, что арест обвиняемого Международным трибуналом для бывшей Югославии в геноциде и военных преступлениях бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича – дело нескольких дней или недель», – сказала Карла дель Понте в Гааге.

        По ее словам, сербские власти могли арестовать Младича еще в январе этого года, но не стали этого делать, так как хотели, чтобы бывший генерал сдался добровольно. В этой связи главный прокурор заявила, что негативно оценивает сотрудничество Белграда с МТБЮ. Дель Понте расценила как «двуличие» прозвучавший в среду призыв премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы к Младичу добровольно сдаться трибуналу.

        «Должен сказать, что я разочарован тем, что Белград не сумел выяснить местонахождение Ратко Младича, арестовать его и передать Гааге. Комиссия, таким образом, вынуждена отменить переговоры по соглашению о стабилизации и сотрудничестве», – отметил Олли Рен после встречи с Карлой дель Понте.

        Вице-премьер Сербии Миролюб Лабус (фото: Reuters)
        Вице-премьер Сербии Миролюб Лабус (фото: Reuters)

        «Очередной раунд переговоров был запланирован на 11 мая. Сербия должна продемонстрировать, что никто не может быть выше закона, что любой обвиняемый в совершении серьезных преступлений предстанет перед правосудием. Комиссия готова возобновить переговоры, как только Сербия продемонстрирует готовность к полномасштабному сотрудничеству», – объяснил Рен.

        Однако власти Сербии утверждают, что сделали все для поимки Младича. «Раскрыта вся его сеть; Младич теперь скрывается в одиночестве», – подчеркнул премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, обещавший найти Младича и выдать его трибуналу ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии. «Поскольку сербское правительство сделало все, что было в его власти, я уверен, что лучше было бы не откладывать переговоры с ЕС», – добавил премьер-министр.

        Также стало известно, что вице-премьер Сербии Миролюб Лабус подал в отставку в связи с решением ЕС. Он исполнял обязанности главы сербской делегации на переговорах с Европейским союзом. «Правительство Сербии обещало выдать Младича и не смогло сделать это, я признаю свою долю ответственности», – заявил журналистам Миролюб Лабус. «Я не имею понятия, когда переговоры с ЕС будут возобновлены, через один день или через пять лет», – добавил он, не скрывая разочарования решением Евросоюза.

        В прошении об отставке, отправленном Лабусом на имя премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы, говорится: «ЕС сегодня отложил переговоры о подписании Договора о стабилизации и присоединении в связи с тем, что наше правительство вопреки высказанным вами обещаниям не обеспечило политических условий для продолжения переговоров. Этим нанесен ущерб одному из важнейших интересов Сербии и ее граждан». Как полагают местные политологи, отставка вице-премьера, «скорее всего, будет принята».

        Все остальные балканские государства, за исключением Боснии, уже имеют с Евросоюзом соглашения о стабилизации и сотрудничестве. Всего через несколько недель в Черногории должен пройти референдум, на котором население республики решит, намерено ли оно сохранять с Сербией союзные отношения.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............