Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

12 комментариев
3 мая 2006, 21:57 • Политика

Сербию отодвинули из-за Младича

Переговоры о вступлении Сербии в ЕС отменены

Сербию отодвинули из-за Младича
@ REUTERS

Tекст: Мария Подольская

В среду стало известно, что переговоры о вступлении Сербии в ЕС отменены из-за того, что Ратко Младич, обвиняемый в совершении военных преступлений, до сих пор находится на свободе. Евросоюз давал Сербии на поимку Младича время до 30 апреля. Теперь ЕС обвиняет Сербию в «двуличии». Белград в свою очередь заявляет, что для поимки Младича были приложены все усилия.

Официальное заявление об остановке переговоров сделал уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен, проконсультировавшись предварительно с главным прокурором Гаагского трибунала ООН Карлой дель Понте, сообщает BBC. Она призывала Еврокомиссию занять более жесткую позицию в отношении Белграда, а Олли Рен предупредил, что если Младич не будет арестован, то переговоры, начало которых планировалось на 11 мая, не состоятся.

Все остальные балканские государства, за исключением Боснии, уже имеют с Евросоюзом соглашения о стабилизации и сотрудничестве

«Власти Сербии и Черногории ввели меня в заблуждение, когда в конце марта сообщили, что арест обвиняемого Международным трибуналом для бывшей Югославии в геноциде и военных преступлениях бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича – дело нескольких дней или недель», – сказала Карла дель Понте в Гааге.

По ее словам, сербские власти могли арестовать Младича еще в январе этого года, но не стали этого делать, так как хотели, чтобы бывший генерал сдался добровольно. В этой связи главный прокурор заявила, что негативно оценивает сотрудничество Белграда с МТБЮ. Дель Понте расценила как «двуличие» прозвучавший в среду призыв премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы к Младичу добровольно сдаться трибуналу.

«Должен сказать, что я разочарован тем, что Белград не сумел выяснить местонахождение Ратко Младича, арестовать его и передать Гааге. Комиссия, таким образом, вынуждена отменить переговоры по соглашению о стабилизации и сотрудничестве», – отметил Олли Рен после встречи с Карлой дель Понте.

Вице-премьер Сербии Миролюб Лабус (фото: Reuters)
Вице-премьер Сербии Миролюб Лабус (фото: Reuters)

«Очередной раунд переговоров был запланирован на 11 мая. Сербия должна продемонстрировать, что никто не может быть выше закона, что любой обвиняемый в совершении серьезных преступлений предстанет перед правосудием. Комиссия готова возобновить переговоры, как только Сербия продемонстрирует готовность к полномасштабному сотрудничеству», – объяснил Рен.

Однако власти Сербии утверждают, что сделали все для поимки Младича. «Раскрыта вся его сеть; Младич теперь скрывается в одиночестве», – подчеркнул премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, обещавший найти Младича и выдать его трибуналу ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии. «Поскольку сербское правительство сделало все, что было в его власти, я уверен, что лучше было бы не откладывать переговоры с ЕС», – добавил премьер-министр.

Также стало известно, что вице-премьер Сербии Миролюб Лабус подал в отставку в связи с решением ЕС. Он исполнял обязанности главы сербской делегации на переговорах с Европейским союзом. «Правительство Сербии обещало выдать Младича и не смогло сделать это, я признаю свою долю ответственности», – заявил журналистам Миролюб Лабус. «Я не имею понятия, когда переговоры с ЕС будут возобновлены, через один день или через пять лет», – добавил он, не скрывая разочарования решением Евросоюза.

В прошении об отставке, отправленном Лабусом на имя премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы, говорится: «ЕС сегодня отложил переговоры о подписании Договора о стабилизации и присоединении в связи с тем, что наше правительство вопреки высказанным вами обещаниям не обеспечило политических условий для продолжения переговоров. Этим нанесен ущерб одному из важнейших интересов Сербии и ее граждан». Как полагают местные политологи, отставка вице-премьера, «скорее всего, будет принята».

Все остальные балканские государства, за исключением Боснии, уже имеют с Евросоюзом соглашения о стабилизации и сотрудничестве. Всего через несколько недель в Черногории должен пройти референдум, на котором население республики решит, намерено ли оно сохранять с Сербией союзные отношения.

..............