14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Берлускони ушел в отставку

        Президент Италии пока предложил премьер-министру остаться на своем посту для решения текущих вопросов
        Берлускони ушел в отставку   3 мая 2006, 09:35
        Фото: Reuters
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Италии закончилась пятилетняя эпоха правления одного из самых эксцентричных премьер-министров и самого богатого человека страны Сильвио Берлускони. Вчера он вручил президенту страны Карло Адзелио Чампи прошение об отставке. А до этого, на последнем заседании своего правительства, Берлускони поблагодарил всех соратников за работу. «Мы выполнили свою программу, мы были лучшим правительством в истории республики. О нас еще пожалеют», - сказал он.

        Правда, официально пресс-служба президента Италии пока не распространила сообщение о том, что Карло Адзелио Чампи принял отставку премьера. «Президент предложил премьер-министру остаться на своем посту для решения текущих вопросов», - цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы.

        Итальянский Наполеон

        «За пять лет, что Берлускони стоял во главе правительства, итальянская экономика вышла на первые места в Евросоюзе»

        Встреча Берлускони с Чампи продлилась 35 минут. По ее завершении Берлускони покинул Квиринальский дворец, где находится резиденция премьера. У выхода его поджидала толпа любопытных, раздался свист и крики «Домой! Домой!» Говорят, это скандировали футбольные фанаты «Ромы», ненавидящие Берлускони, владельца футбольного клуба «Милан».

        За пять лет, что Берлускони стоял во главе правительства, итальянская экономика вышла на первые места в Евросоюзе. Тем не менее правление Берлускони ознаменовалось крупнейшими за всю историю Италии стачками: многие представители среднего класса были недовольны тем, что премьер-министр мало внимания уделял социальным программам и улучшал положение государства за счет увеличения давления на граждан.

        «Я ухожу под давлением методов, не имеющих ничего общего с демократической процедурой», - заявил Берлускони на пресс-конференции в Риме. Пройдя долгий путь от эстрадного певца на теплоходах до медиамагната, в чьем владении находятся сегодня три крупнейших итальянских телеканала, а также более двадцати газет и журналов, Сильвио вновь намерен целиком и полностью посвятить себя коммерции. «Я сделал для Италии все, что мог. И пусть теперь Романо Проди распоряжается тем, что было собрано мною, как считает нужным», – цитирует ИА «Росбалт» прощальное слово премьер-министра.

        Берлускони уверен, что «спас» Италию от «коммунистов», понимая под коммунистами всех тех, кто его критикует. Он называл себя Иисусом Христом политики, говоря: «Я терпеливая жертва, я со всем смиряюсь, я жертвую собой для других».

        Сильвио Берлускони официально признан самым богатым итальянцем. Семья премьер-министра Италии владеет крупнейшей в стране медиаимперией. В марте этого года журнал Forbes оценил состояние премьера Италии в 11 млрд. долларов – 36 место в списке мировых миллиардеров.

        Новое лицо

        Сильвио Берлускони
        Сильвио Берлускони
        Сильвио Берлускони был не только самым эксцентричным политиком, шокирующим мир своими заявлениями («Я обещаю не заниматься сексом до окончания предвыборной кампании», - пообещал он избирателям за три месяца до своих последних выборов), но и одним из самых привлекательных политиков. В декабре 2003 года он сделал пластическую операцию, в чем признался, правда, год спустя. Весь год премьер заявлял, что похудел на 10 кг благодаря особой диете: питался исключительно неспелыми бананами.

        Немалую заслугу внес Сильвио Берлускони и в борьбу с облысением: не так давно ему была сделана операция по пересадке волос. Новость настолько взволновала итальянцев, что новая услуга по страхованию от облысения была воспринята ими буквально как «божья награда»: всего за 220 евро мужчины и женщины в возрасте от 17 до 70 лет смогут застраховаться от облысения, сообщает британская Daily Telegraph.

        Еще во время предвыборной кампании Берлускони заявил, что если он проиграет, то «не против» стать президентом Италии – полномочия нынешнего главы истекают 18 мая. В этом году Чампи уже не раз заявлял, что намерен уйти из активной политической жизни и посвятить себя внукам. Возможно, рождение правнучки еще более укрепит его в таком решении.

        Правда, судя по всему, Берлускони отказался и от президентских амбиций: накануне его блок «Дом свобод» принял обращение к парламентариям, в котором призывает их переизбрать на пост президента республики нынешнего главу государства Карло Адзелио Чампи.

        Однако у сторонников Проди есть свои виды на пост главы государства. Созыв на заседание парламента, на котором будет обсуждаться кандидатура нового президента Италии, намечен на 8 мая. Все это ненадолго отложит формирование нового правительства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............