Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Грузия ищет выход

    Грузия начала подготовку к выходу из СНГ
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
      
    3 мая 2006, 09:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Зиборов

    Заявление Саакашвили было сделано во вторник, во время поездки грузинского лидера в Кутаиси. «Я поручил правительству изучить вопрос и в течение максимум одного-двух месяцев представить мне экономическое обоснование целесообразности нахождения Грузии в составе СНГ», - сказал президент.

    По мнению Саакашвили, «если у Грузии нет никакой выгоды в нахождении в Содружестве, кроме как быть униженной, то парламент и народ должны принять соответствующее решение». Тем не менее Саакашвили считает, что Грузия получила преимущества при вступлении в СНГ (хотя, по мнению грузинского лидера, оно было «унизительным» и «принудительным») - были «налажены отношения со странами бывшего СССР, двусторонние отношения с Россией».

    Единственный фактор, который сейчас нам нужно учитывать, – это миротворческая операция в Абхазии под эгидой СНГ

    Как сообщает РИА «Новости», отношениям с Россией Саакашвили посвятил довольно большую часть своего выступления. «Мы хотим иметь добрососедские отношения с той Россией, которая не закроет единственную грузинскую церковь в Москве только за то, что служба там идет на грузинском языке. Мы хотим дружить с той Россией, которая не закроет воскресные грузинские школы, не создаст проблем на границе», - подчеркнул президент Грузии. «Грузия, конечно, хочет вести интенсивный диалог с Россией и не болеет русофобией», - добавил он.

    Тем не менее, по мнению президента Грузии, Россия очень старается эти отношения испортить. Так, «классическим примером аннексии» Саакашвили назвал размещение на территории Грузии ретрансляторов российских сотовых операторов. «Сегодня, когда я направлялся из Тбилиси в Кутаиси, проезжая через регион Картли вблизи с Цхинвальским регионом, на моем сотовом телефоне получил сообщение российской компании «Мегафон»: «Добро пожаловать в Российскую Федерацию». Это не что иное, как классический пример аннексии территории суверенного европейского государства», - подчеркнул Саакашвили.

    Кроме того, Саакашвили вспомнил и введенные Россией ограничения на импорт фруктов, овощей и вина из Грузии. По мнению президента, цель этих мер - «вызвать в Грузии голод и социальные проблемы, которые помешают восстановлению территориальной целостности».

    Между тем у инициативы выхода из СНГ уже появились критики. Во вторник министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, говоря о возможном выходе страны из Содружества, сказал, что для Грузии это может обернуться большими проблемами, в частности с безвизовым въездом граждан Грузии в страны СНГ. «Если мы хотим сохранить с Белоруссией безвизовый режим, то нам надо быть в составе СНГ или иметь с Минском соглашения о безвизовом передвижении наших граждан и свободной торговле. Учтите, что в Белоруссии есть грузины, которые там работают и имеют деловых партнеров», - сказал Бендукидзе журналистам перед началом заседания правительства во вторник. По мнению министра, прежде чем принимать решение о выходе из Содружества, Грузия должна оформить двусторонние соглашения по визовым вопросам.

    Между тем председатель комитета по вопросам евроатлантической интеграции грузинского парламента Давид Бакрадзе во вторник заявил журналистам, что вопрос о целесообразности пребывания Грузии в СНГ будет решен не позже июня 2006 года. «Единственный фактор, который сейчас нам нужно учитывать, - это миротворческая операция в Абхазии под эгидой СНГ. В июне пройдет парламентская оценка миротворческой операции в Абхазии, а это означает, что не позже июня вопрос о пребывании Грузии в СНГ будет решен», - сказал Бакрадзе.

    По словам Бакарадзе, двумя главными привилегиями членства в СНГ были безвизовый режим и свободная торговля. «Благодаря политике России этих привилегий для Грузии не существует», - сказал Бакрадзе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •