Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
24 мая 2006, 14:57 • Политика

Георгадзе обещает революцию

Игорь Георгадзе обещает «революцию крапив»

Георгадзе обещает революцию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Разыскиваемый Интерполом бывший глава Службы безопасности Грузии Игорь Георгадзе не будет просить политического убежища в России. Свою личную судьбу он намерен «решить в правовом поле», а президенту Грузии Михаилу Саакашвили пообещал «революцию крапив». По заверениям Георгадзе, свою оппозиционную партию «Справедливость» он намерен уже скоро привести к победе.

Игорь Георгадзе прибыл в Москву сегодня около 9 утра. Позже, на пресс-конференции, разыскиваемый Интерполом по запросу властей Грузии лидер партии «Справедливость» объяснил, почему он выбрал Россию для своего пребывания. «Почему Россия? Она ближе всего к Грузии, здесь проживает более одного миллиона моих соотечественников. Именно российское гражданство в 1995 году приняла моя мать после непрерывной череды обысков», – сказал Георгадзе.

Нельзя цепляться за дядю за 10 тысяч километров за океаном и пинать тех, кто тебя спас

Накануне приезда оппозиционного грузинского политика появилась информация, что он намерен просить в РФ политического убежища. Москва даже согласилась на это. Замгенпрокурора Владимир Колесников сказал, что «российские законы позволяют сделать это (предоставить убежище)». Однако сам Георгадзе заявил, что не просил и не будет просить политического убежища в России. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия предоставила ему «возможность добиться справедливости и продолжить публичную деятельность».

На вопрос о его дальнейших планах Георгадзе ответил, что его адвокаты «будут искать в рамках российского и международного законодательства решения вопроса о снятии всех обвинений».

Что же касается общественной деятельности, то Георгадзе заявил, что «намерен вывести свою партию к власти». Но сказал, что «пока не хочет называть сроки возвращения в Грузию».

Добиваться власти Георгадзе намерен через досрочный уход со своих постов нынешнего руководства Грузии и путем проведения свободных выборов. «Если власти Грузии не выполнят волю народа, мы добьемся этого так, как этого добилась революция роз, только называться она будет «революция крапивы», – заявил он. «То, что сегодня царит в Грузии, – это шизотирания», – сказал Георгадзе.

Говоря о своих первых шагах во власти, опальный политик пообещал отменить визовый режим с Россией, так как «он будет более благоприятным, чем отсутствие сегодня визового режима с соседней нам Турцией». «Нельзя цепляться за дядю за 10 тысяч километров за океаном и пинать тех, кто тебя спас от физического истребления и с кем ты веками жил в мире», – считает он.

В Грузии приезд в Россию Игоря Георгадзе восприняли очень негативно. «Это беспрецедентный случай, который показывает, какие проблемы создаются», – заявил накануне Михаил Саакашвили. А вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани считает, что «у России вправду плохи дела и нет большей опоры в Грузии», если она предоставляет политическое убежище людям, объявленным в международный розыск.

Игорь Георгадзе разыскивается Интерполом по обвинению в организации террористического акта против президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году. За почти 11 лет бегства он сменил 8 стран, а его семья и близкие перенесли немало тяжелых испытаний.

..............