18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия назвала условие продления мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Появилось новое государство

        Тысячи сторонников выхода из государственного сообщества с Сербией всю ночь продолжали бурно отмечать свою победу
        Жители Черногории на воскресном референдуме проголосовали за отделение от Сербии   22 мая 2006, 09:02
        Фото: REUTERS
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На карте Европы появилось еще одно государство – жители Черногории на воскресном референдуме проголосовали за отделение от Сербии. «Родным братьям лучше жить каждому в своем доме», - заявил премьер-министр Черногории Мило Джуканович. Впрочем, эксперты опасаются, что теперь уже самой Черногории в будущем может грозить развал на еще более мелкие отдельные государства по национальному признаку.

        Несмотря на то что официальные итоги референдума еще не объявлены, премьер-министр Черногории Мило Джуканович уже поздравил сторонников независимости с победой. «Независимость Черногории восстановлена», – подчеркнул он, обращаясь к своим сподвижникам.

        «Не исключено, что в скором времени уже сама Черногория начнет распадаться на карликовые государства»

        В то же время лидер блока за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории (СиЧ) Предраг Булатович заявил, что, согласно данным его блока, «на референдуме лидируют сторонники сохранения единства двух стран и народов». Он призвал жителей Черногории к «спокойствию и толерантности». «До официального объявления результатов референдума кому-либо рано праздновать победу», – добавил Булатович.

        Тем не менее, передает ИТАР-ТАСС, на улицах столицы страны Подгорицы и ряда других городов тысячи сторонников выхода из государственного сообщества с Сербией всю ночь продолжали бурно отмечать свою победу. По сведениям влиятельного социологического агентства ЦЕСИД, традиционно осуществляющего мониторинг выборов в Сербии и Черногории, на референдуме победу одержали сторонники блока за независимость республики, возглавляемого Мило Джукановичем.

        По предварительным данным агентства, за отсоединение Черногории проголосовали 56,3% из числа принявших участие в голосовании избирателей, тогда как сторонники сохранения нынешнего государства набрали 43,2% голосов. По закону разделение двух стран состоится, если «за» проголосуют не менее 55% избирателей.

        Хотя независимость Черногория на референдуме получит формально. Сообщество Сербии и Черногории существует только на бумаге. Фактически же у двух стран разные валюты, разные таможни, разные спецслужбы, есть даже линия границы. Но тем не менее, по словам Джукановича, теперь Черногория «будет сама определять свою судьбу и больше не зависеть от решений, принятых кем-то другим».

        Достаточно вспомнить, что именно Белград (столица Сербии) обвиняли в притеснении косовских албанцев и именно Белград бомбили американские войска, однако под удар попадала и Подгорица (столица Черногории). Помимо этого, именно Белграду Евросоюз ставит в упрек, что не может поймать для выдачи Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича, поэтому Европа приостановила решение вопроса о вступлении Сербии в ЕС. От этого пострадала и Черногория.

        Но из-за отделения у обеих стран появляются и политические, и экономические проблемы. Во-первых, эксперты говорят, что независимость Черногории усилит «сепаратистские настроения в Косове», которое тоже хочет отделиться от Сербии. Более того, в самой Черногории проживают несколько тысяч косовских албанцев, так же мечтающих о независимости, но уже от Подгорицы. В общем, не исключено, что в скором времени уже сама Черногория начнет распадаться на мелкие государства по национальному признаку.

        Во-вторых, Сербия теряет выход к Адриатическому морю, через порты которого в Черногории осуществляется поставка значительного объема экспортных товаров в Европу. Совершенно очевидно, что в ответ на это Сербия перекроет для Черногории свои сухопутные магистрали, и тогда этой республике придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию.

        На фоне этого можно вспомнить разделенные границей семьи, черногорских студентов, обучающихся в Белграде, где они в один день стали иностранцами и т. д. Но Мило Джукановича это не пугает. «Даже родным братьям лучше жить каждому в своем доме», – сказал он.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............