Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Появилось новое государство

    На карте Европы появилось новое государство
    Жители Черногории на воскресном референдуме проголосовали за отделение от Сербии
       22 мая 2006, 09:02
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    На карте Европы появилось еще одно государство – жители Черногории на воскресном референдуме проголосовали за отделение от Сербии. «Родным братьям лучше жить каждому в своем доме», - заявил премьер-министр Черногории Мило Джуканович. Впрочем, эксперты опасаются, что теперь уже самой Черногории в будущем может грозить развал на еще более мелкие отдельные государства по национальному признаку.

    Несмотря на то что официальные итоги референдума еще не объявлены, премьер-министр Черногории Мило Джуканович уже поздравил сторонников независимости с победой. «Независимость Черногории восстановлена», – подчеркнул он, обращаясь к своим сподвижникам.

    Не исключено, что в скором времени уже сама Черногория начнет распадаться на карликовые государства

    В то же время лидер блока за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории (СиЧ) Предраг Булатович заявил, что, согласно данным его блока, «на референдуме лидируют сторонники сохранения единства двух стран и народов». Он призвал жителей Черногории к «спокойствию и толерантности». «До официального объявления результатов референдума кому-либо рано праздновать победу», – добавил Булатович.

    Тем не менее, передает ИТАР-ТАСС, на улицах столицы страны Подгорицы и ряда других городов тысячи сторонников выхода из государственного сообщества с Сербией всю ночь продолжали бурно отмечать свою победу. По сведениям влиятельного социологического агентства ЦЕСИД, традиционно осуществляющего мониторинг выборов в Сербии и Черногории, на референдуме победу одержали сторонники блока за независимость республики, возглавляемого Мило Джукановичем.

    По предварительным данным агентства, за отсоединение Черногории проголосовали 56,3% из числа принявших участие в голосовании избирателей, тогда как сторонники сохранения нынешнего государства набрали 43,2% голосов. По закону разделение двух стран состоится, если «за» проголосуют не менее 55% избирателей.

    Хотя независимость Черногория на референдуме получит формально. Сообщество Сербии и Черногории существует только на бумаге. Фактически же у двух стран разные валюты, разные таможни, разные спецслужбы, есть даже линия границы. Но тем не менее, по словам Джукановича, теперь Черногория «будет сама определять свою судьбу и больше не зависеть от решений, принятых кем-то другим».

    Достаточно вспомнить, что именно Белград (столица Сербии) обвиняли в притеснении косовских албанцев и именно Белград бомбили американские войска, однако под удар попадала и Подгорица (столица Черногории). Помимо этого, именно Белграду Евросоюз ставит в упрек, что не может поймать для выдачи Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича, поэтому Европа приостановила решение вопроса о вступлении Сербии в ЕС. От этого пострадала и Черногория.

    Но из-за отделения у обеих стран появляются и политические, и экономические проблемы. Во-первых, эксперты говорят, что независимость Черногории усилит «сепаратистские настроения в Косове», которое тоже хочет отделиться от Сербии. Более того, в самой Черногории проживают несколько тысяч косовских албанцев, так же мечтающих о независимости, но уже от Подгорицы. В общем, не исключено, что в скором времени уже сама Черногория начнет распадаться на мелкие государства по национальному признаку.

    Во-вторых, Сербия теряет выход к Адриатическому морю, через порты которого в Черногории осуществляется поставка значительного объема экспортных товаров в Европу. Совершенно очевидно, что в ответ на это Сербия перекроет для Черногории свои сухопутные магистрали, и тогда этой республике придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию.

    На фоне этого можно вспомнить разделенные границей семьи, черногорских студентов, обучающихся в Белграде, где они в один день стали иностранцами и т. д. Но Мило Джукановича это не пугает. «Даже родным братьям лучше жить каждому в своем доме», – сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •