Ирина Алкснис Ирина Алкснис Москве предъявили придуманный долг за Карабах

Люди искренне убеждены в своем праве незыблемого морального светоча указывать России, что ей делать, обличать ее ошибки, пороки и даже преступления, ну и, разумеется, принуждать платить и каяться за сам факт ее существования.

16 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Станут ли украинцы новыми готами

Постоянно появляются новости об ужасном поведении украинских беженцев в Европе, которые ведут себя так, как будто им все должны. Но не верится, что миллионы украинцев устроят акции протеста, если ЕС перестанет давать оружие режиму Зеленского. Ведь главное – получать пособие.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему «тренинги личностного роста» – всегда обман

Вера в то, что деньги на вас свалятся, если вы только подберете ключ к вселенной, научитесь нужным трюкам, овладеете правильными методами, – главное, что внушают адептам. Мысль, что так не бывает, отвергается как пораженческая.

18 комментариев
22 мая 2006, 09:02

Появилось новое государство

На карте Европы появилось новое государство

Появилось новое государство
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

На карте Европы появилось еще одно государство – жители Черногории на воскресном референдуме проголосовали за отделение от Сербии. «Родным братьям лучше жить каждому в своем доме», - заявил премьер-министр Черногории Мило Джуканович. Впрочем, эксперты опасаются, что теперь уже самой Черногории в будущем может грозить развал на еще более мелкие отдельные государства по национальному признаку.

Несмотря на то что официальные итоги референдума еще не объявлены, премьер-министр Черногории Мило Джуканович уже поздравил сторонников независимости с победой. «Независимость Черногории восстановлена», – подчеркнул он, обращаясь к своим сподвижникам.

Не исключено, что в скором времени уже сама Черногория начнет распадаться на карликовые государства

В то же время лидер блока за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории (СиЧ) Предраг Булатович заявил, что, согласно данным его блока, «на референдуме лидируют сторонники сохранения единства двух стран и народов». Он призвал жителей Черногории к «спокойствию и толерантности». «До официального объявления результатов референдума кому-либо рано праздновать победу», – добавил Булатович.

Тем не менее, передает ИТАР-ТАСС, на улицах столицы страны Подгорицы и ряда других городов тысячи сторонников выхода из государственного сообщества с Сербией всю ночь продолжали бурно отмечать свою победу. По сведениям влиятельного социологического агентства ЦЕСИД, традиционно осуществляющего мониторинг выборов в Сербии и Черногории, на референдуме победу одержали сторонники блока за независимость республики, возглавляемого Мило Джукановичем.

По предварительным данным агентства, за отсоединение Черногории проголосовали 56,3% из числа принявших участие в голосовании избирателей, тогда как сторонники сохранения нынешнего государства набрали 43,2% голосов. По закону разделение двух стран состоится, если «за» проголосуют не менее 55% избирателей.

Хотя независимость Черногория на референдуме получит формально. Сообщество Сербии и Черногории существует только на бумаге. Фактически же у двух стран разные валюты, разные таможни, разные спецслужбы, есть даже линия границы. Но тем не менее, по словам Джукановича, теперь Черногория «будет сама определять свою судьбу и больше не зависеть от решений, принятых кем-то другим».

Достаточно вспомнить, что именно Белград (столица Сербии) обвиняли в притеснении косовских албанцев и именно Белград бомбили американские войска, однако под удар попадала и Подгорица (столица Черногории). Помимо этого, именно Белграду Евросоюз ставит в упрек, что не может поймать для выдачи Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича, поэтому Европа приостановила решение вопроса о вступлении Сербии в ЕС. От этого пострадала и Черногория.

Но из-за отделения у обеих стран появляются и политические, и экономические проблемы. Во-первых, эксперты говорят, что независимость Черногории усилит «сепаратистские настроения в Косове», которое тоже хочет отделиться от Сербии. Более того, в самой Черногории проживают несколько тысяч косовских албанцев, так же мечтающих о независимости, но уже от Подгорицы. В общем, не исключено, что в скором времени уже сама Черногория начнет распадаться на мелкие государства по национальному признаку.

Во-вторых, Сербия теряет выход к Адриатическому морю, через порты которого в Черногории осуществляется поставка значительного объема экспортных товаров в Европу. Совершенно очевидно, что в ответ на это Сербия перекроет для Черногории свои сухопутные магистрали, и тогда этой республике придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию.

На фоне этого можно вспомнить разделенные границей семьи, черногорских студентов, обучающихся в Белграде, где они в один день стали иностранцами и т. д. Но Мило Джукановича это не пугает. «Даже родным братьям лучше жить каждому в своем доме», – сказал он.

..............