Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Появилось новое государство

    Жители Черногории на воскресном референдуме проголосовали за отделение от Сербии
       22 мая 2006, 09:02
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    На карте Европы появилось еще одно государство – жители Черногории на воскресном референдуме проголосовали за отделение от Сербии. «Родным братьям лучше жить каждому в своем доме», - заявил премьер-министр Черногории Мило Джуканович. Впрочем, эксперты опасаются, что теперь уже самой Черногории в будущем может грозить развал на еще более мелкие отдельные государства по национальному признаку.

    Несмотря на то что официальные итоги референдума еще не объявлены, премьер-министр Черногории Мило Джуканович уже поздравил сторонников независимости с победой. «Независимость Черногории восстановлена», – подчеркнул он, обращаясь к своим сподвижникам.

    Не исключено, что в скором времени уже сама Черногория начнет распадаться на карликовые государства

    В то же время лидер блока за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории (СиЧ) Предраг Булатович заявил, что, согласно данным его блока, «на референдуме лидируют сторонники сохранения единства двух стран и народов». Он призвал жителей Черногории к «спокойствию и толерантности». «До официального объявления результатов референдума кому-либо рано праздновать победу», – добавил Булатович.

    Тем не менее, передает ИТАР-ТАСС, на улицах столицы страны Подгорицы и ряда других городов тысячи сторонников выхода из государственного сообщества с Сербией всю ночь продолжали бурно отмечать свою победу. По сведениям влиятельного социологического агентства ЦЕСИД, традиционно осуществляющего мониторинг выборов в Сербии и Черногории, на референдуме победу одержали сторонники блока за независимость республики, возглавляемого Мило Джукановичем.

    По предварительным данным агентства, за отсоединение Черногории проголосовали 56,3% из числа принявших участие в голосовании избирателей, тогда как сторонники сохранения нынешнего государства набрали 43,2% голосов. По закону разделение двух стран состоится, если «за» проголосуют не менее 55% избирателей.

    Хотя независимость Черногория на референдуме получит формально. Сообщество Сербии и Черногории существует только на бумаге. Фактически же у двух стран разные валюты, разные таможни, разные спецслужбы, есть даже линия границы. Но тем не менее, по словам Джукановича, теперь Черногория «будет сама определять свою судьбу и больше не зависеть от решений, принятых кем-то другим».

    Достаточно вспомнить, что именно Белград (столица Сербии) обвиняли в притеснении косовских албанцев и именно Белград бомбили американские войска, однако под удар попадала и Подгорица (столица Черногории). Помимо этого, именно Белграду Евросоюз ставит в упрек, что не может поймать для выдачи Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича, поэтому Европа приостановила решение вопроса о вступлении Сербии в ЕС. От этого пострадала и Черногория.

    Но из-за отделения у обеих стран появляются и политические, и экономические проблемы. Во-первых, эксперты говорят, что независимость Черногории усилит «сепаратистские настроения в Косове», которое тоже хочет отделиться от Сербии. Более того, в самой Черногории проживают несколько тысяч косовских албанцев, так же мечтающих о независимости, но уже от Подгорицы. В общем, не исключено, что в скором времени уже сама Черногория начнет распадаться на мелкие государства по национальному признаку.

    Во-вторых, Сербия теряет выход к Адриатическому морю, через порты которого в Черногории осуществляется поставка значительного объема экспортных товаров в Европу. Совершенно очевидно, что в ответ на это Сербия перекроет для Черногории свои сухопутные магистрали, и тогда этой республике придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию.

    На фоне этого можно вспомнить разделенные границей семьи, черногорских студентов, обучающихся в Белграде, где они в один день стали иностранцами и т. д. Но Мило Джукановича это не пугает. «Даже родным братьям лучше жить каждому в своем доме», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •