Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Грузия строит базы

    Грузия строит современные военные базы
       16 мая 2006, 08:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Грузия решила построить еще одну современную военную базу. Министр обороны Грузии место расположения базы не сообщил, отметив, что она будет построена вне зоны югоосетинского конфликта. Новая база должна обезопасить страну с востока и севера. Запад уже укреплен Сенакской базой, построенной всего за год по всем стандартам НАТО.

    Министерство обороны Грузии решило построить еще одну, вторую по счету, современную военную базу. Об этом сообщил журналистам министр обороны Ираклий Окруашвили. По его словам, «вскоре в одном из районов Восточной Грузии будет отобрано место и начнется строительство базы».

    Мы получили в наследство от российских военных в 90-е годы практически разрушенную инфраструктуру

    Министр не уточнил, где именно она будет находиться, но отметил, что «эта база будет построена не в зоне югоосетинского конфликта или вблизи нее, так как это будет нарушением существующих договоренностей». Но при этом заметил, что ее возведут в таком месте, чтобы возможно было эффективно выполнять задачи обеспечения безопасности Грузии на востоке и севере страны. По сведениям, обнародованным представителями Минобороны Грузии, на строительство второй военной базы будет израсходовано несколько миллионов долларов.

    Скорее всего, вторая база не уступит по боевой мощи первой военной базе, построенной всего за год в городе Сенаки (55 км от Гальского района Абхазии) на западе страны. Ее строительство, начатое 4 апреля 2005 года и завершившееся к 1 мая этого года, обошлось в 17 млн. долларов.

    Это первая военная база Грузии, полностью соответствующая стандартам НАТО. На базе в Сенаки находятся учебный и тренировочный комплексы по военной подготовке, спортзалы и бассейн. На объекте служат 3 тысячи военнослужащих 2-й бригады пехоты Вооруженных сил Грузии, которые ранее дислоцировались в Кутаиси, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Как заявил на церемонии открытия министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, «год назад никто не мог себе представить, что на этой заболоченной территории, на месте, где некогда размещалась российская военная база, за столь короткий срок может быть построена такая современная база».

    «Мы получили в наследство от российских военных в 90-е годы практически разрушенную инфраструктуру. Я сам не верил, что за один год можно было сделать столько. Сегодня это одна из современных военных баз, на которой будет готовиться новое поколение грузинских венных. Эта та база, которая укрепит безопасность Грузии как никогда», - заявил Окруашвили.

    Сенакская база расположена на территории 39,5 гектаров. Строила ее турецкая компания вместе с грузинскими партнерами. За год было построено 24 новых объекта и реконструировано четыре. Как сообщает Day. Az, через полтора месяца заканчивается строительство спортивного комплекса – бассейна и спортзала, а также автопарка. До конца октября предполагается построить несколько жилых домов для семей военнослужащих.

    У базы есть и социальная нагрузка. К этому времени на ней трудоустроено до 100 местных жителей, 100 тысяч лари будет ежемесячно перечисляться в местный бюджет.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 мая при посещении базы в Сенаке назвал ее «лучшей на всей территории бывшего Советского союза», сообщает Грузия Online. «Схожей части на территории бывшего СССР нет», - добавил Саакашвили, подчеркнув, что «безопасность Грузии отныне в руках настоящих мужчин».

    «Недавно мы поговорили и решили построить аналогичную базу в Восточной Грузии. Эта база (в Сенаки) находится на западе и будет защищать этот регион, а вторая должна быть на востоке, и строить ее мы начнем в этом году. Она будет построена поблизости с трассой для того, чтобы наши граждане видели и гордились, а у врагов не должно появиться желания появляться поблизости», - заявил Саакашвили.

    Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что открытие вблизи территории Абхазии новой грузинской военной базы не способствует мирному урегулированию абхазской и южноосетинской проблем.

    «Открытие новой военной базы Грузии, построенной по стандартам НАТО в городе Сенаки, можно вполне расценить как бряцание оружием. Нахождение этой базы в непосредственной близи от территории Абхазии явно не способствует снижению напряженности в этом регионе, не способствует тому, чтобы проблемы Абхазии и Южной Осетии решались исключительно мирными средствами», - сказал Кокошин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •