Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Грузия строит базы

    Грузия строит современные военные базы
       16 мая 2006, 08:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Грузия решила построить еще одну современную военную базу. Министр обороны Грузии место расположения базы не сообщил, отметив, что она будет построена вне зоны югоосетинского конфликта. Новая база должна обезопасить страну с востока и севера. Запад уже укреплен Сенакской базой, построенной всего за год по всем стандартам НАТО.

    Министерство обороны Грузии решило построить еще одну, вторую по счету, современную военную базу. Об этом сообщил журналистам министр обороны Ираклий Окруашвили. По его словам, «вскоре в одном из районов Восточной Грузии будет отобрано место и начнется строительство базы».

    Мы получили в наследство от российских военных в 90-е годы практически разрушенную инфраструктуру

    Министр не уточнил, где именно она будет находиться, но отметил, что «эта база будет построена не в зоне югоосетинского конфликта или вблизи нее, так как это будет нарушением существующих договоренностей». Но при этом заметил, что ее возведут в таком месте, чтобы возможно было эффективно выполнять задачи обеспечения безопасности Грузии на востоке и севере страны. По сведениям, обнародованным представителями Минобороны Грузии, на строительство второй военной базы будет израсходовано несколько миллионов долларов.

    Скорее всего, вторая база не уступит по боевой мощи первой военной базе, построенной всего за год в городе Сенаки (55 км от Гальского района Абхазии) на западе страны. Ее строительство, начатое 4 апреля 2005 года и завершившееся к 1 мая этого года, обошлось в 17 млн. долларов.

    Это первая военная база Грузии, полностью соответствующая стандартам НАТО. На базе в Сенаки находятся учебный и тренировочный комплексы по военной подготовке, спортзалы и бассейн. На объекте служат 3 тысячи военнослужащих 2-й бригады пехоты Вооруженных сил Грузии, которые ранее дислоцировались в Кутаиси, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Как заявил на церемонии открытия министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, «год назад никто не мог себе представить, что на этой заболоченной территории, на месте, где некогда размещалась российская военная база, за столь короткий срок может быть построена такая современная база».

    «Мы получили в наследство от российских военных в 90-е годы практически разрушенную инфраструктуру. Я сам не верил, что за один год можно было сделать столько. Сегодня это одна из современных военных баз, на которой будет готовиться новое поколение грузинских венных. Эта та база, которая укрепит безопасность Грузии как никогда», - заявил Окруашвили.

    Сенакская база расположена на территории 39,5 гектаров. Строила ее турецкая компания вместе с грузинскими партнерами. За год было построено 24 новых объекта и реконструировано четыре. Как сообщает Day. Az, через полтора месяца заканчивается строительство спортивного комплекса – бассейна и спортзала, а также автопарка. До конца октября предполагается построить несколько жилых домов для семей военнослужащих.

    У базы есть и социальная нагрузка. К этому времени на ней трудоустроено до 100 местных жителей, 100 тысяч лари будет ежемесячно перечисляться в местный бюджет.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 мая при посещении базы в Сенаке назвал ее «лучшей на всей территории бывшего Советского союза», сообщает Грузия Online. «Схожей части на территории бывшего СССР нет», - добавил Саакашвили, подчеркнув, что «безопасность Грузии отныне в руках настоящих мужчин».

    «Недавно мы поговорили и решили построить аналогичную базу в Восточной Грузии. Эта база (в Сенаки) находится на западе и будет защищать этот регион, а вторая должна быть на востоке, и строить ее мы начнем в этом году. Она будет построена поблизости с трассой для того, чтобы наши граждане видели и гордились, а у врагов не должно появиться желания появляться поблизости», - заявил Саакашвили.

    Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что открытие вблизи территории Абхазии новой грузинской военной базы не способствует мирному урегулированию абхазской и южноосетинской проблем.

    «Открытие новой военной базы Грузии, построенной по стандартам НАТО в городе Сенаки, можно вполне расценить как бряцание оружием. Нахождение этой базы в непосредственной близи от территории Абхазии явно не способствует снижению напряженности в этом регионе, не способствует тому, чтобы проблемы Абхазии и Южной Осетии решались исключительно мирными средствами», - сказал Кокошин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •