Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Спор за объекты СССР

    Владимир Кожин
       5 апреля 2006, 09:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Бывшие братские республики ответили на заявление главы управления делами президента РФ Владимира Кожина о том, что РФ намерена вернуть зарубежное имущество не только СССР, но и царской России. На Украине заявили, что не намерены отказываться от права на «свою» часть бывшего советского имущества.

    Разговоры о том, что Россия должна поделиться зарубежной собственностью с бывшими братскими республиками возникли после воскресного интервью Владимира Кожина агентству «Интерфакс», где он заявил, что РФ сейчас «активно ведет поиск зарубежной собственности не только советской, но и Российской империи». «И есть достаточно серьезные наработки, когда мы будем предъявлять свои претензии на эту собственность», - сказал глава управделами.

    Украина тоже хочет

    Владимир Путин не раз называл решение России принять на себя долги бывшего СССР «ошибочным»

    В этом же интервью Кожин обвинил украинские власти в том, что они «мешают России навести окончательный порядок в ее собственности». Он назвал позицию Украины, которая единственная из бывших республик не соглашается на так называемый «нулевой» вариант (Россия берет на себя выплату всех советских долгов и одновременно получает всю собственность Союза за рубежом), «непонятной, неконструктивной и непоследовательной».

    Украинский МИД с ответом медлить не стал. Руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Василий Филипчук заявил, что это не Украина, а сама Россия затягивает переговоры по собственности. При этом Филипчук не стал скрывать, что Украина не намерена отказываться от «своей» части бывшего советского имущества. «Украина внимательно относится к вопросу о собственности бывшего СССР и заинтересована в том, чтобы устранить препятствия на пути решения этого вопроса между Украиной и РФ»,- цитирует украинского дипломата РИА «Новости».

    «Мы исходим из того, что любое урегулирование данного вопроса возможно только на основе предоставления Российской Федерацией всего комплекса полной и объективной информации как относительно долгов, так и активов бывшего СССР», - сказал дипломат.

    Он сообщил, что Украина и ранее призывала российскую сторону возобновить переговоры. В частности, 29 марта этого года России была направлена очередная нота МИД Украины с предложением провести двусторонние консультации по этому вопросу.

    При этом Филипчук ничего не пояснил относительного того, кто же должен платить по долгам бывшего Союза. Сейчас это делает Россия (этот пункт был зафиксирован в Беловежской Пуще при подписании документов о распаде СССР). Хотя Владимир Путин не раз называл решение России принять на себя долги бывшего СССР «ошибочным». Но, по словам Путина, «к сожалению, пересматривать это решение мы не можем и не будем». То есть позиция Украины остается прежней – Россия платит по долгам, которые брал Союз, но имущество, которое Союз приобретал в других странах, должно быть «общим».

    Комментируя интервью Владимира Кожина, в котором позиция Украины названа «непонятной, неконструктивной, непоследовательной», а также наносящей вред двусторонним отношениям и вызывающей прямые экономические убытки РФ, Филипчук отметил, что это интервью вызвало на Украине удивление. Он пояснил, что украинская сторона «не хотела бы трактовать появление в СМИ данных высказываний Кожина как попытку в очередной раз уклониться от проведения переговоров».

    России предложили подумать

    Баку
    Баку
    А другая бывшая братская республика – Азербайджан - и вовсе предостерегла Россию от «необдуманного шага». Депутат Милли меджлиса (парламента), член постоянной комиссии по обороне и государственной безопасности Захид Орудж уверен, что если «Россия выставит имущественные претензии в отношении Азербайджана, то в скором времени поймет, что сама нам должна».

    В интервью азербайджанской газете «Эхо» Захид Орудж заявил, что еще с советской эпохи Азербайджан больше отправлял в «центр», чем получал взамен. «Поэтому московская инициатива нам на руку», - не сомневается парламентарий. По его словам, Азербайджан должен выступить «за объективный подсчет «всего», так как в итоге выяснится, что это нам должны». «При инвентаризации заграничного имущества Россия должна будет учесть огромное количество нефти, которое мы направили на благо всего Союза»,- предупреждает член парламента.

    Кроме того, парламентарий не верит в наличие на территории Азербайджана «спорного имущества», на которое может иметь виды нынешнее Российское государство.

    Газета также приводит мнение юриста-международника Эркина Кадырова, который говорит, что «российская сторона должна понять масштаб сложностей, с которыми она столкнется в случае, если начнет на деле предпринимать шаги по возвращению так называемого заграничного имущества».

    По его словам, Кремль должен понимать, что права всегда неразрывно связаны с обязанностями. «Если Россия потребует имперское имущество, то кредиторы царской России захотят получить свои деньги, и обратятся они за ними, учитывая сложившиеся обстоятельства, именно к РФ», - предупреждает Кадыров. Как отмечает юрист, первое, что сделало большевистское правительство после прихода к власти, - отказалось от всех долгов царской России. «Аргументация была такой, что, мол, это было антинародное правительство». В ответ Запад заморозил все денежные счета царской России за рубежом, которые Кремль так и не смог заполучить обратно.

    А «на долги царской России набежали огромные проценты», и если России выставят счет, то не исключено, что РФ и вовсе «станет банкротом», - говорит Кадыров.

    Сколько стоит зарубежное имущество, на которое может претендовать Россия, точно не знает никто. По оценке Счетной палаты РФ, общая стоимость сегодня составляет около 300 млрд. долларов (для сравнения: бюджет России на 2006 год равен 180 млрд. долларов).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •