Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
5 апреля 2006, 09:08 • Политика

Спор за объекты СССР

Украина требует свою долю собственности СССР

Спор за объекты СССР
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Бывшие братские республики ответили на заявление главы управления делами президента РФ Владимира Кожина о том, что РФ намерена вернуть зарубежное имущество не только СССР, но и царской России. На Украине заявили, что не намерены отказываться от права на «свою» часть бывшего советского имущества.

Разговоры о том, что Россия должна поделиться зарубежной собственностью с бывшими братскими республиками возникли после воскресного интервью Владимира Кожина агентству «Интерфакс», где он заявил, что РФ сейчас «активно ведет поиск зарубежной собственности не только советской, но и Российской империи». «И есть достаточно серьезные наработки, когда мы будем предъявлять свои претензии на эту собственность», - сказал глава управделами.

Украина тоже хочет

Владимир Путин не раз называл решение России принять на себя долги бывшего СССР «ошибочным»

В этом же интервью Кожин обвинил украинские власти в том, что они «мешают России навести окончательный порядок в ее собственности». Он назвал позицию Украины, которая единственная из бывших республик не соглашается на так называемый «нулевой» вариант (Россия берет на себя выплату всех советских долгов и одновременно получает всю собственность Союза за рубежом), «непонятной, неконструктивной и непоследовательной».

Украинский МИД с ответом медлить не стал. Руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Василий Филипчук заявил, что это не Украина, а сама Россия затягивает переговоры по собственности. При этом Филипчук не стал скрывать, что Украина не намерена отказываться от «своей» части бывшего советского имущества. «Украина внимательно относится к вопросу о собственности бывшего СССР и заинтересована в том, чтобы устранить препятствия на пути решения этого вопроса между Украиной и РФ»,- цитирует украинского дипломата РИА «Новости».

«Мы исходим из того, что любое урегулирование данного вопроса возможно только на основе предоставления Российской Федерацией всего комплекса полной и объективной информации как относительно долгов, так и активов бывшего СССР», - сказал дипломат.

Он сообщил, что Украина и ранее призывала российскую сторону возобновить переговоры. В частности, 29 марта этого года России была направлена очередная нота МИД Украины с предложением провести двусторонние консультации по этому вопросу.

При этом Филипчук ничего не пояснил относительного того, кто же должен платить по долгам бывшего Союза. Сейчас это делает Россия (этот пункт был зафиксирован в Беловежской Пуще при подписании документов о распаде СССР). Хотя Владимир Путин не раз называл решение России принять на себя долги бывшего СССР «ошибочным». Но, по словам Путина, «к сожалению, пересматривать это решение мы не можем и не будем». То есть позиция Украины остается прежней – Россия платит по долгам, которые брал Союз, но имущество, которое Союз приобретал в других странах, должно быть «общим».

Комментируя интервью Владимира Кожина, в котором позиция Украины названа «непонятной, неконструктивной, непоследовательной», а также наносящей вред двусторонним отношениям и вызывающей прямые экономические убытки РФ, Филипчук отметил, что это интервью вызвало на Украине удивление. Он пояснил, что украинская сторона «не хотела бы трактовать появление в СМИ данных высказываний Кожина как попытку в очередной раз уклониться от проведения переговоров».

России предложили подумать

Баку
Баку
А другая бывшая братская республика – Азербайджан - и вовсе предостерегла Россию от «необдуманного шага». Депутат Милли меджлиса (парламента), член постоянной комиссии по обороне и государственной безопасности Захид Орудж уверен, что если «Россия выставит имущественные претензии в отношении Азербайджана, то в скором времени поймет, что сама нам должна».

В интервью азербайджанской газете «Эхо» Захид Орудж заявил, что еще с советской эпохи Азербайджан больше отправлял в «центр», чем получал взамен. «Поэтому московская инициатива нам на руку», - не сомневается парламентарий. По его словам, Азербайджан должен выступить «за объективный подсчет «всего», так как в итоге выяснится, что это нам должны». «При инвентаризации заграничного имущества Россия должна будет учесть огромное количество нефти, которое мы направили на благо всего Союза»,- предупреждает член парламента.

Кроме того, парламентарий не верит в наличие на территории Азербайджана «спорного имущества», на которое может иметь виды нынешнее Российское государство.

Газета также приводит мнение юриста-международника Эркина Кадырова, который говорит, что «российская сторона должна понять масштаб сложностей, с которыми она столкнется в случае, если начнет на деле предпринимать шаги по возвращению так называемого заграничного имущества».

По его словам, Кремль должен понимать, что права всегда неразрывно связаны с обязанностями. «Если Россия потребует имперское имущество, то кредиторы царской России захотят получить свои деньги, и обратятся они за ними, учитывая сложившиеся обстоятельства, именно к РФ», - предупреждает Кадыров. Как отмечает юрист, первое, что сделало большевистское правительство после прихода к власти, - отказалось от всех долгов царской России. «Аргументация была такой, что, мол, это было антинародное правительство». В ответ Запад заморозил все денежные счета царской России за рубежом, которые Кремль так и не смог заполучить обратно.

А «на долги царской России набежали огромные проценты», и если России выставят счет, то не исключено, что РФ и вовсе «станет банкротом», - говорит Кадыров.

Сколько стоит зарубежное имущество, на которое может претендовать Россия, точно не знает никто. По оценке Счетной палаты РФ, общая стоимость сегодня составляет около 300 млрд. долларов (для сравнения: бюджет России на 2006 год равен 180 млрд. долларов).

..............