Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
3 апреля 2006, 13:02 • Политика

США приговорили Кастро

США предсказывают скорую гибель Фиделя Кастро

США приговорили Кастро
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

США в очередной раз предсказали скорую кончину бессменного президента Кубы Фиделя Кастро. Аналитики ЦРУ уверены, что лидер острова Свободы из-за болезни Паркинсона протянет максимум четыре-пять лет, а потому США уже необходимо готовиться к «переменам, которые произойдут на Кубе». На этот раз сам Кастро пока не прокомментировал выводы ЦРУ, однако ранее аналогичные заключения американских аналитиков он опровергал личным примером – его пятичасовые выступления подтверждали, что лидер все еще «в твердой памяти».

Представители администрации Джорджа Буша, занимающиеся отслеживанием ситуации на Кубе, предсказывают кончину Фиделя Кастро из-за ухудшающегося здоровья в течение ближайших четырех лет. Об этом сообщает в понедельник американский журнал U. S. News & World Report.

Одним из возможных преемников Кастро считается его брат Рауль, командующий сейчас кубинскими войсками

При этом главной причиной плохого здоровья 79-летнего Кастро в США считают обнаруженную у кубинского лидера болезнь Паркинсона. «Болезнь Паркинсона уже перешла стадию, на которой ее можно было держать под контролем», – утверждает не названный по имени представитель администрации США, которого цитирует издание.

Болезнь Паркинсона – это нервное заболевание, медленно поражающее тело человека, вызывающее дрожание конечностей и головы. Болезнь пока считается неизлечимой и со временем прогрессирует.

На основании таких выводов американские аналитики ЦРУ даже добавили Кубу в список стран, где в ближайшие 2–5 лет может измениться политическая ситуация, и США нужно к этому подготовиться. Правда, некоторые чиновники на условиях анонимности заявили изданию The Miami Herald, что «это вовсе не значит, что Куба находится на краю хаоса». «Мы не говорим, что это внезапная проблема. Неустойчивость была бы тогда, если бы Кастро внезапно скончался, допустим, от старости. Но он может просто передать свой пост, когда поймет, что не может руководить страной», – пишет американская газета.

Рауль Кастро
Рауль Кастро
Одним из возможных преемников Кастро считается его брат Рауль, командующий сейчас кубинскими войсками. Правда, он моложе бессменного лидера всего на пять лет и, как пишет The Miami Herald, «нередко прикладывается к бутылке».

Кстати, сам Кастро постоянно опровергает сведения американцев о болезни. Как передает РИА «Новости», утверждения о болезни Паркинсона у Кастро уже звучали в ноябре прошлого года в секретном докладе ЦРУ, просочившемся в прессу. Такой вывод был сделан по результатам анализа видеозаписей выступлений Кастро.

Кастро тогда лично опроверг выводы американских экспертов. «Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу», – подчеркнул Фидель Кастро, который обратился с пятичасовой речью к студентам и преподавателям Гаванского университета. Как отмечал тогда корреспондент корпорации BBC в Гаване, все пять часов Фидель Кастро говорил стоя, ни разу не присев и ни разу не утратив логики выступления.

Кастро уже говорил, что лично предупредит Коммунистическую партию Кубы, когда почувствует, что больше не может управлять страной по состоянию здоровья. «Тогда придет кто-то другой», – заявил кубинский лидер.

А пока в отставку Кастро не собирается. Недавно он даже пригласил папу римского Бенедикта XVI посетить Кубу. Кастро передал приглашение понтифику через кардинала Ренато Раффаэле Мартино.

Фидель Кастро правит на Кубе с 1959 года. За 47 лет президентства он пережил 637 покушений, многие из которых (с 1959 по 1962 год) были подготовлены при участии спецслужб США. Американская разведка использовала для этого самые экзотические виды оружия: заминированные сигары, ручки, стреляющие отравленными пулями, заминированные морские раковины, которые были разбросаны на любимом пляже Кастро, и даже яд, который должен был вызвать облысение Кастро и повлечь утрату его знаменитой бороды.

Но бессменный лидер, пережив с десяток президентских выборов в США и пятерых генеральных секретарей ЦК КПСС в СССР и России, уверенно ведет свой остров Свободы в коммунистическое будущее. Кстати, в прошлом году рост валового внутреннего продукта (ВВП) Кубы составил 11,8%, впервые за всю историю страны достигнув таких высот и динамизма. Для сравнения, средний уровень роста ВВП стран Латинской Америки составил 4,3%.

В соответствии с планами на 2006 год темпы роста экономики страны должны составить не менее 10%. При этом главное внимание будет уделяться повышению эффективности системы распределения продуктов среди населения, росту заработной платы и общему улучшению социального обеспечения кубинцев.

..............