Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ понесли колоссальные потери на Запорожском направлении

    Главная тема


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Итоги недели: законы светские и Закон Божий

    Итоги недели: сюрприз для призывников и чиновников
    Госдума отменила отсрочки от призыва на военную службу
      
    23 апреля 2006, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    На прошедшей неделе изрядную активность проявила Госдума, обсудившая и принявшая ряд важных законопроектов, – в том числе и достаточно спорных. СМИ, впрочем, больше внимания уделяли последним публикациям бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова, обрушившегося на российские реалии. Православные, напротив, смягчали сердце свое в преддверии грядущей Пасхи Христовой.

    Среди ряда законодательных инициатив, рассмотренных на неделе Государственной думой, наиболее неоднозначную оценку получил пакет законопроектов, отменяющих ряд отсрочек от призыва на военную службу. В числе прочего отменяются отсрочки для лиц, имеющих беременных жен и малолетних детей. В последнем случае, правда, предполагаются денежные компенсации.

    Логика Министерства обороны понятна. Доля идущих в армию из всех лиц призывного возраста настолько мала, что с сокращением срока службы до полутора лет (а в дальнейшем – до года) армия может столкнуться со значительным дефицитом кадров для комплектации. При этом отменяются лишь 9 из 25 действующих отсрочек. Благодаря чему численность призываемых увеличится примерно вдвое; «неохваченных» окажется куда больше.

    Законопроекты хорошие и разные

    Наша идея была скорее направлена не против коммерческих структур, а против бюрократического аппарата

    Впрочем, не следует забывать, что речь идет о принятии законопроекта в первом чтении. И, как показывает практика, начальная редакция часто оказывается куда более жесткой, чем последующие. В современной российской практике достаточно часто используется принцип «жесткого проброса», когда изначальная суровость инициатив под влиянием реакции общества и СМИ в дальнейшем ощутимо смягчается за счет вносимых поправок.

    Кстати, своеобразным «пробросом» многие сочли и инициативу столичного военкома Василия Красногорского об отмене рассылки повесток при призыве. По мнению генерала Красногорского, публикации в СМИ президентского указа об очередном призыве вполне достаточно – а отмен повесток позволит неплохо сэкономить на бумаге. Впрочем, тут, похоже, можно говорить скорее не о «пробросе», а об очередном проявлении «усердия не по разуму»: думские лидеры оперативно указали на явную нереализуемость проекта, а в Министерстве обороны генералу еще и попеняли на излишнюю и неуместную инициативность.

    Нельзя не упомянуть еще одну инициативу, которая обсуждалась, практически одновременно, в Думе и Общественной палате. Депутаты и общественники вступили в борьбу за искоренение упоминания в российских реалиях иностранных валют.

    Первыми валютоборчеству предались члены Общественной палаты. Они потребовали, чтобы госчиновники впредь при обсуждении экономических показателей употребляли только данные в рублях. Секретарь палаты академик Евгений Велихов указал, что «пора начать уважать собственную валюту», и добавил, не удержавшись от своеобразной парфянской стрелы: «тем более что она уже крепче американской». Г-н Велихов даже обратился с соответствующим письмом к спикеру Госдумы Борису Грызлову. Где в числе прочего предлагалось штрафовать неаккуратных чиновников за употребление в официальной речи слов «доллар» и «евро».

    Судя по всему, Грызлов отреагировал – и как спикер Думы, и как лидер «Единой России». Реакция, впрочем, оказалась, при всей своей оперативности, несколько ассиметричной. Депутаты рассудили, что данная порочная практика имеет свои корни не в государственной деятельности, а в коммерческой, – и предложили начать штрафовать коммерсантов – за указание цен на свои товары и услуги в долларах, евро и прочих «у. е.». Думцы уже вотировали соответствующие поправки в КоАП РФ – чем, похоже, немало удивили Общественную палату: там речь шла, мягко говоря, «несколько» о другом. Неудивительно, что инициатор первоначального проекта член Общественной палаты и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев от думских новаций отмежевался: «Наша идея была скорее направлена не против коммерческих структур, а против бюрократического аппарата».

    Западу не до Илларионова

    Андрей Илларионов
    Андрей Илларионов
    Нельзя не признать, что некоторые инициативы отечественных законодателей и впрямь вызывают некоторое удивление – притом что, как правило, все «хотят как лучше». Результаты же зачастую выглядят аккурат по бессмертному выражению В. С. Черномырдина: «а получилось как всегда!» Впрочем, критики нынешних властей выглядят ничуть не более убедительно – а как бы не наоборот. Так, в преддверии намеченного на начало лето саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге бывший президентский советник Андрей Илларионов выступил с рядом публикаций в СМИ, где призвал к изгнанию России из G-8, а сам саммит определил как совершенно неуместный. По мнению знатного экономиста, сотрудничество с Россией может лишь скомпрометировать Запад.

    Любопытно, что за месяцы, прошедшие со дня отставки Илларионова, никаких очень уж радикальных изменений не отмечалось – притом что в прежней своей ипостаси советник хоть и был весьма склонен к критиканству, но в подобный разнос все же не уходил. Остается предположить, что главным ударом по демократии России была как раз отставка Илларионова, – но тогда решительно непонятно, почему он так медлил с обнародованием этого важного заключения.

    Впрочем, Запад едва ли обратил внимание на илларионовские эскапады – есть там дела и поважнее. По крайней мере, в США были куда больше озабочены нормальным течением визита президента КНР Ху Дзиньтао, тем более что в процессе этого визита возникли серьезные проблемы, связанные с акциями протеста. Президент Буш был даже вынужден извиниться перед «товарищем Ху» за несколько произошедших инцидентов – что доказывает огромное значение, которое придается американцами отношениям с Поднебесной империей.

    А вот на что была богата неделя, так это на разнообразные памятные даты. Коммунисты праздновали день рождения Ленина (забыв о том, что в понедельник, 17 апреля, можно было поминать еще одного советского лидера – Н. С. Хрущева), англичане – юбилей своей королевы, а немногочисленные поклонники учения Адольфа Гитлера вздымали руки в «римском приветствии» в четверг.

    У православных же вся Страстная неделя прошла в сугубом посте и молитвах. В субботу в храме Гроба Господня сошел Благодатный Огонь – и уже вечером он был доставлен Россию. А сегодня верующие православные отмечают Светлое Воскресение Христово.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •