Для России – при всей важности и нужности Сирии – важно не столько снова освободить Алеппо, сколько извлечь из нынешнего успеха боевиков ряд важнейших уроков. Первый в том, что заморозка войны не приводит к победе.
3 комментарияИтоги недели: законы светские и Закон Божий
Итоги недели: сюрприз для призывников и чиновников
На прошедшей неделе изрядную активность проявила Госдума, обсудившая и принявшая ряд важных законопроектов, – в том числе и достаточно спорных. СМИ, впрочем, больше внимания уделяли последним публикациям бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова, обрушившегося на российские реалии. Православные, напротив, смягчали сердце свое в преддверии грядущей Пасхи Христовой.
Среди ряда законодательных инициатив, рассмотренных на неделе Государственной думой, наиболее неоднозначную оценку получил пакет законопроектов, отменяющих ряд отсрочек от призыва на военную службу. В числе прочего отменяются отсрочки для лиц, имеющих беременных жен и малолетних детей. В последнем случае, правда, предполагаются денежные компенсации.
Логика Министерства обороны понятна. Доля идущих в армию из всех лиц призывного возраста настолько мала, что с сокращением срока службы до полутора лет (а в дальнейшем – до года) армия может столкнуться со значительным дефицитом кадров для комплектации. При этом отменяются лишь 9 из 25 действующих отсрочек. Благодаря чему численность призываемых увеличится примерно вдвое; «неохваченных» окажется куда больше.
Законопроекты хорошие и разные
Наша идея была скорее направлена не против коммерческих структур, а против бюрократического аппарата
Впрочем, не следует забывать, что речь идет о принятии законопроекта в первом чтении. И, как показывает практика, начальная редакция часто оказывается куда более жесткой, чем последующие. В современной российской практике достаточно часто используется принцип «жесткого проброса», когда изначальная суровость инициатив под влиянием реакции общества и СМИ в дальнейшем ощутимо смягчается за счет вносимых поправок.
Кстати, своеобразным «пробросом» многие сочли и инициативу столичного военкома Василия Красногорского об отмене рассылки повесток при призыве. По мнению генерала Красногорского, публикации в СМИ президентского указа об очередном призыве вполне достаточно – а отмен повесток позволит неплохо сэкономить на бумаге. Впрочем, тут, похоже, можно говорить скорее не о «пробросе», а об очередном проявлении «усердия не по разуму»: думские лидеры оперативно указали на явную нереализуемость проекта, а в Министерстве обороны генералу еще и попеняли на излишнюю и неуместную инициативность.
Нельзя не упомянуть еще одну инициативу, которая обсуждалась, практически одновременно, в Думе и Общественной палате. Депутаты и общественники вступили в борьбу за искоренение упоминания в российских реалиях иностранных валют.
Первыми валютоборчеству предались члены Общественной палаты. Они потребовали, чтобы госчиновники впредь при обсуждении экономических показателей употребляли только данные в рублях. Секретарь палаты академик Евгений Велихов указал, что «пора начать уважать собственную валюту», и добавил, не удержавшись от своеобразной парфянской стрелы: «тем более что она уже крепче американской». Г-н Велихов даже обратился с соответствующим письмом к спикеру Госдумы Борису Грызлову. Где в числе прочего предлагалось штрафовать неаккуратных чиновников за употребление в официальной речи слов «доллар» и «евро».
Судя по всему, Грызлов отреагировал – и как спикер Думы, и как лидер «Единой России». Реакция, впрочем, оказалась, при всей своей оперативности, несколько ассиметричной. Депутаты рассудили, что данная порочная практика имеет свои корни не в государственной деятельности, а в коммерческой, – и предложили начать штрафовать коммерсантов – за указание цен на свои товары и услуги в долларах, евро и прочих «у. е.». Думцы уже вотировали соответствующие поправки в КоАП РФ – чем, похоже, немало удивили Общественную палату: там речь шла, мягко говоря, «несколько» о другом. Неудивительно, что инициатор первоначального проекта член Общественной палаты и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев от думских новаций отмежевался: «Наша идея была скорее направлена не против коммерческих структур, а против бюрократического аппарата».
Западу не до Илларионова
Андрей Илларионов |
Любопытно, что за месяцы, прошедшие со дня отставки Илларионова, никаких очень уж радикальных изменений не отмечалось – притом что в прежней своей ипостаси советник хоть и был весьма склонен к критиканству, но в подобный разнос все же не уходил. Остается предположить, что главным ударом по демократии России была как раз отставка Илларионова, – но тогда решительно непонятно, почему он так медлил с обнародованием этого важного заключения.
- Итоги недели: ядерные и «винные» войны
- Итоги недели: Лукашенко взошел на пост
- Итоги недели: страх и ненависть в Киеве
- Итоги недели: выборы лидера
- Итоги недели: три голосования и одни похороны
- Итоги недели: экономическая блокада
Впрочем, Запад едва ли обратил внимание на илларионовские эскапады – есть там дела и поважнее. По крайней мере, в США были куда больше озабочены нормальным течением визита президента КНР Ху Дзиньтао, тем более что в процессе этого визита возникли серьезные проблемы, связанные с акциями протеста. Президент Буш был даже вынужден извиниться перед «товарищем Ху» за несколько произошедших инцидентов – что доказывает огромное значение, которое придается американцами отношениям с Поднебесной империей.
А вот на что была богата неделя, так это на разнообразные памятные даты. Коммунисты праздновали день рождения Ленина (забыв о том, что в понедельник, 17 апреля, можно было поминать еще одного советского лидера – Н. С. Хрущева), англичане – юбилей своей королевы, а немногочисленные поклонники учения Адольфа Гитлера вздымали руки в «римском приветствии» в четверг.
У православных же вся Страстная неделя прошла в сугубом посте и молитвах. В субботу в храме Гроба Господня сошел Благодатный Огонь – и уже вечером он был доставлен Россию. А сегодня верующие православные отмечают Светлое Воскресение Христово.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом