Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
14 апреля 2006, 11:57 • Политика

Райс угрожает Ирану

Кондолиза Райс угрожает Ирану

Райс угрожает Ирану
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Госсекретарь США Кондолиза Райс публично заговорила о применении силы в отношении Ирана и возможности наказания его посредством санкций Совбеза ООН, если Тегеран не сменит свой курс. Так глава американского госдепартамента ответила на заявление Ирана об удачном эксперименте по обогащению урана.

Соединенные Штаты предупредили, что Иран должен осознать возможные последствия своей вызывающей позиции по вопросу о ядерной программе Тегерана. Напомним, во вторник Иран сообщил об удачном эксперименте по обогащению урана и намерении продолжать работу в этом направлении.

Россия и Китай, постоянные члены Совета Безопасности, считают, что говорить о наказании и принуждении еще рано

В ответ на это государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что Совету Безопасности ООН придется рассмотреть возможности принуждения Ирана «подчиниться международной системе». Она добавила, что на очередном заседании Совбеза по этому вопросу, намеченном на конец апреля, не должна повториться ситуация с «обращением председателя», когда Тегерану было сказано прекратить ядерную деятельность в течение 30 дней.

«У этих действий и у этой непокорности должны быть какие-то последствия. Мы рассмотрим целый ряд возможных мер, доступных Совету Безопасности», – сказала Кондолиза Райс. По ее словам, Совбезу придется рассмотреть возможность принятия резолюции, которой обязаны будут подчиниться все члены ООН. Это может привести не только к введению санкций, но и к применению силы.

Однако Россия и Китай, постоянные члены Совета Безопасности, считают, что говорить о наказании и принуждении еще рано. Кстати, сегодня на переговоры в Иран прибудет помощник министра иностранных дел Китая Цуй Тянькай. Пекин надеется, что его посланнику удастся разрядить обстановку.

Ранее этого не удалось сделать прибывшему на переговоры в Иран главе Международного агентства ООН по атомной энергии Мухаммеду аль-Барадеи, который вчера не смог убедить Тегеран приостановить ядерную программу. Однако, по его словам, обе стороны договорились продолжить интенсивные переговоры по этому вопросу в ближайшие несколько недель.

По окончании своего визита в Тегеран глава МАГАТЭ заявил, что провел хороший разговор о «мерах по построению доверия». По его словам, еще есть время договориться о взаимовыгодном решении, в результате которого «будет учтена потребность Ирана в атомной энергии, а опасения международного сообщества также... будут устранены».

Тем не менее, передает ВВС, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не собирается ни с кем вести переговоров о праве Ирана на обогащение урана. Ахмадинежад, выступая во время визита Мухаммеда аль-Барадеи, заявил: «Наш ответ тем, кого злит, что Иран осваивает полный ядерный цикл, содержится в одной фразе. Мы говорим: «Злитесь и умрите от этой злобы». «Мы ни с кем не будем вести переговоров о праве иранского народа (на обогащение урана), и никто не имеет права отступать – даже на йоту», – сказал иранский президент.

Между тем глава российского Росатома Сергей Кириенко заявил, что имеющиеся у Ирана центрифуги не позволяют обогащать уран в промышленных масштабах.

..............