Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Конфликт в Приднестровье

    В приднестровский конфликт вмешались Россия и ЕС
    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров
       7 марта 2006, 09:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    «Таможенный» конфликт между Приднестровьем и Украиной начал бить по России. Вчера украинские пограничники не пропустили на свою территорию российские поезда, которые шли транзитом через Приднестровье. Улаживать конфликт отправилась российская делегация. Однако Украина не намерена изменять правила таможенного оформления. Тем более что ее действия одобрил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

    По данным ИТАР-ТАСС, в Приднестровье для изучения ситуации на участке украинско-молдавской границы отправилась группа российских экспертов, в состав которой входят сотрудники аппарата правительства РФ, МИД, Совета безопасности и других ведомств. «Поездка вызвана тем, что после введенных без предварительного оповещения мер по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья положение там резко изменилось и вызывает серьезную обеспокоенность», - сообщили дипломаты.

    Уже третьи сутки на границе с Украиной стоят вереницы автомобилей и железнодорожные составы с различными товарами, которые не выпускают украинские таможенники

    После введения 3 марта Украиной новых таможенных правил оформления приднестровских грузов, согласно которым в документах теперь должен стоять штамп таможни Молдавии, на украино-приднестровской границе сложилась критическая ситуация.

    Как заявил замглавы МИД непризнанной республики Сергей Гуска, «Приднестровье оказалось в экономической блокаде». По его словам, уже третьи сутки на границе с Украиной стоят вереницы автомобилей и железнодорожные составы с различными товарами, которые не выпускают украинские таможенники. Это, кстати, приносит убытки не только Приднестровью, но и России. По словам главы Гостаможслужбы Украины Александра Егорова, только 6 марта было заблокировано четыре поезда, 219 вагонов, из которых 56 шли транзитом из России.

    Тем временем ситуация накаляется не только на границе, но и в обществе. Представители приднестровских общественных организаций пикетируют таможенные посты, на которых украинские власти выставили усиленные наряды пограничников. К приднестровским пикетчикам с другой стороны границы присоединились представители украинской оппозиции.

    На приднестровских предприятиях, которым из-за блокады грозит остановка, прошли многотысячные митинги протеста. По словам Сергея Гуски, «убытки этих коллективов уже исчисляются миллионами долларов, но если блокада продлится еще несколько недель, последствия могут стать необратимыми для нашей экономики, которая на 90% зависит от экспорта». А по данным главы ТПП Приднестровья Василия Кожана, введение новых правил приведет к многократному усилению финансовой нагрузки на предприятия Приднестровья, которым придется выплатить около 150 млн. долларов сборов и налогов в бюджет Молдавии. «Двойное налогообложение сделает нашу продукцию неконкурентоспособной», - говорит он.

    Но Украина не собирается отменять новые правила. Как заявил вчера на пресс-конференции премьер-министр страны Юрий Ехануров, «будет цивилизованное решение вопроса: есть штамп Молдавии - мы пропускаем груз». При этом, передает «Интерфакс», он выразил удивление позицией Приднестровья - по словам премьера, Украина детально обсудила с приднестровской стороной предстоящее введение нового режима прохождения приднестровских грузов через украинскую территорию.

    В российском МИДе поведение Украины расценили как «очередную попытку оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования». Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь с визитом в Канаде, заявил в понедельник, что для разблокирования ситуации вокруг Приднестровья могут потребоваться усилия всех заинтересованных сторон.

    Но у Украины и Молдавии неожиданно появились союзники в Европе. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана выразил удовлетворение выполнением Молдавией и Украиной общей декларации по таможенным вопросам.

    «Я приветствую начало выполнения общей декларации, в соответствии с которой Украина будет признавать лишь молдавские таможенные печати, а Молдавия будет оказывать содействие в регистрации приднестровских предприятий в Кишиневе. Внедрение этой декларации очень важно для становления благоустроенного режима на украинско-молдавской границе, которому ЕС придает большое значение», - сказал Солана.

    Он призвал субъектов экономической деятельности в «приднестровском регионе Молдавии» регистрироваться в соответствующих органах Кишинева для обеспечения беспрепятственного потока товаров через границу. Он также призвал самопровозглашенные органы власти Приднестровья не блокировать эту регистрацию.

    Руководство Молдавии уже поспешило выразить благодарность руководству Украины, Евросоюзу и ОБСЕ «за поддержку в решении этой сложной проблемы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •