Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала, как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    «непоправимый удар»


    Кулеба пригрозил Лукашенко действием «по полной программе» за признание Крыма

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «они не готовы»


    Американский генерал предрек Украине поражение в войне с Россией

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Буш воюет с прессой

    Джоджу Бушу угрожает импичмент за коррупцию
       6 марта 2006, 11:01
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Американские журналисты жалуются на президента Соединенных Штатов. Оказывается, Джордж Буш попирает святая святых демократии - свободу прессы. Как пишет The Washington Post, в последние недели администрация развернула массированную кампанию по борьбе с утечками государственных секретов в работе спецслужб, направив ее против журналистов и их источников в госаппарате.

    Характеризуя действия администрации Буша как «возможно, самую массированную и открытую кампанию против утечек в течение целого поколения», газета сообщает, что это «ухудшило и без того уже напряженные взаимоотношения между ведущими новостными организациями и Белым домом».

    Последний скандал может грозить Бушу импичментом - в конгрессе уже началась подготовка к этой процедуре

    По данным издания, министерство юстиции США выпустило предупреждения о том, что за утечки журналисты могут быть осуждены в рамках законодательства по борьбе со шпионажем. Кроме того, администрация Буша возбудила целый ряд дел, которыми занимается ФБР, и проводит проверки сотрудников ЦРУ на детекторе лжи.

    В рамках этих дел допрашиваются работники ЦРУ, Агентства национальной безопасности (АНБ) и других спецслужб, среди которых Белый дом пытается найти виновных в том, что в прессу попадала информация о секретных тюрьмах ЦРУ на территории ряда зарубежных стран и о тайной программе прослушивания телефонов американских граждан, которую в рамках борьбы с терроризмом проводит АНБ.

    Критикуя действия администрации Буша, исполнительный редактор газеты The New York Times Билл Келлер передал в The Washington Post заявление, в котором сообщил, что представители администрации сейчас «говорят о вытаскивании репортеров на заседания жюри присяжных», а также «дают понять, что репортеры, слишком глубоко вникающие в дела общества, рискуют быть заклейменными как предатели».

    «Я не знаю, насколько за риторикой последуют действия, но порой это все звучит так, как если бы в стране администрация объявила войну тем самым ценностям, о продвижении которых за рубежом она постоянно заявляет», - цитирует Келлера РИА «Новости».

    Считается, что первым журналистом, пострадавшим от администрации Буша, был репортер телеканала WJAR-TV Джим Тарикани - в 2004 году суд приговорил его к шести месяцам ареста за отказ раскрыть властям источник информации. Это был первый случай ареста с 2000 года. В феврале прошлого года за аналогичное «преступление» к 18 месяцам тюрьмы были приговорены журналист The New York Times Джудит Миллер и репортер The Time Мэтью Купер.

    Помимо этого, с NBC был уволен обладатель Пулитцеровской премии Питер Арнетт - за то, что он посмел сказать, что начало военной операции в Ираке было неудачным для США. А CNN лишился редактора новостной службы Изона Джордана, обвинившего американских солдат в убийстве журналистов в Ираке.

    Такое положение дел в Америке, считающей себя «оплотом демократии» и продвигающей ее в остальном мире, Белому дому не понравилось. В конце прошлого года госсекретарь Кондолиза Райс даже объявила, что американское правительство с 2006 года начинает серию семинаров для журналистов о том, «как надо писать о демократии».

    Но журналистов это не останавливает. В последнее время в США чуть ли не каждый месяц разгораются скандалы из-за информации, которую в прессу слили «достоверные источники» в Белом доме. Достаточно вспомнить скандалы о разоблачении секретного агента ЦРУ Валери Плейм (за что и пострадала Джудит Миллер), о секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, о том, что Джордж Буш встречался с известным лоббистом Джеком Абрамоффым, обвиняемым в коррупции, хотя Белый дом это постоянно отрицал, и о тайных прослушиваниях граждан США, санкционированных президентом. Кстати, последний скандал может грозить Бушу импичментом - в конгрессе уже началась подготовка к этой процедуре.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •