Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности о личности захватчика детей в заложники под Петербургом

    Главная тема


    Как Россия наказала Турцию за убийство военного летчика

    нарушение границы


    Названа вероятная цель вторжения эсминца «Джон Маккейн» в залив Петра Великого

    «диалог с партнерами»


    Лукашенко захотел сотрудничать с Западом

    светская игра


    Кононенко предложил Лебедеву доказать право на титул барона Сибирского

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Буш воюет с прессой

    Джоджу Бушу угрожает импичмент за коррупцию    6 марта 2006, 11:01
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Американские журналисты жалуются на президента Соединенных Штатов. Оказывается, Джордж Буш попирает святая святых демократии - свободу прессы. Как пишет The Washington Post, в последние недели администрация развернула массированную кампанию по борьбе с утечками государственных секретов в работе спецслужб, направив ее против журналистов и их источников в госаппарате.

    Характеризуя действия администрации Буша как «возможно, самую массированную и открытую кампанию против утечек в течение целого поколения», газета сообщает, что это «ухудшило и без того уже напряженные взаимоотношения между ведущими новостными организациями и Белым домом».

    Последний скандал может грозить Бушу импичментом - в конгрессе уже началась подготовка к этой процедуре

    По данным издания, министерство юстиции США выпустило предупреждения о том, что за утечки журналисты могут быть осуждены в рамках законодательства по борьбе со шпионажем. Кроме того, администрация Буша возбудила целый ряд дел, которыми занимается ФБР, и проводит проверки сотрудников ЦРУ на детекторе лжи.

    В рамках этих дел допрашиваются работники ЦРУ, Агентства национальной безопасности (АНБ) и других спецслужб, среди которых Белый дом пытается найти виновных в том, что в прессу попадала информация о секретных тюрьмах ЦРУ на территории ряда зарубежных стран и о тайной программе прослушивания телефонов американских граждан, которую в рамках борьбы с терроризмом проводит АНБ.

    Критикуя действия администрации Буша, исполнительный редактор газеты The New York Times Билл Келлер передал в The Washington Post заявление, в котором сообщил, что представители администрации сейчас «говорят о вытаскивании репортеров на заседания жюри присяжных», а также «дают понять, что репортеры, слишком глубоко вникающие в дела общества, рискуют быть заклейменными как предатели».

    «Я не знаю, насколько за риторикой последуют действия, но порой это все звучит так, как если бы в стране администрация объявила войну тем самым ценностям, о продвижении которых за рубежом она постоянно заявляет», - цитирует Келлера РИА «Новости».

    Считается, что первым журналистом, пострадавшим от администрации Буша, был репортер телеканала WJAR-TV Джим Тарикани - в 2004 году суд приговорил его к шести месяцам ареста за отказ раскрыть властям источник информации. Это был первый случай ареста с 2000 года. В феврале прошлого года за аналогичное «преступление» к 18 месяцам тюрьмы были приговорены журналист The New York Times Джудит Миллер и репортер The Time Мэтью Купер.

    Помимо этого, с NBC был уволен обладатель Пулитцеровской премии Питер Арнетт - за то, что он посмел сказать, что начало военной операции в Ираке было неудачным для США. А CNN лишился редактора новостной службы Изона Джордана, обвинившего американских солдат в убийстве журналистов в Ираке.

    Такое положение дел в Америке, считающей себя «оплотом демократии» и продвигающей ее в остальном мире, Белому дому не понравилось. В конце прошлого года госсекретарь Кондолиза Райс даже объявила, что американское правительство с 2006 года начинает серию семинаров для журналистов о том, «как надо писать о демократии».

    Но журналистов это не останавливает. В последнее время в США чуть ли не каждый месяц разгораются скандалы из-за информации, которую в прессу слили «достоверные источники» в Белом доме. Достаточно вспомнить скандалы о разоблачении секретного агента ЦРУ Валери Плейм (за что и пострадала Джудит Миллер), о секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, о том, что Джордж Буш встречался с известным лоббистом Джеком Абрамоффым, обвиняемым в коррупции, хотя Белый дом это постоянно отрицал, и о тайных прослушиваниях граждан США, санкционированных президентом. Кстати, последний скандал может грозить Бушу импичментом - в конгрессе уже началась подготовка к этой процедуре.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •