Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
6 марта 2006, 11:01 • Политика

Буш воюет с прессой

Джордж Буш объявил войну журналистам

Буш воюет с прессой
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Американские журналисты жалуются на президента Соединенных Штатов. Оказывается, Джордж Буш попирает святая святых демократии - свободу прессы. Как пишет The Washington Post, в последние недели администрация развернула массированную кампанию по борьбе с утечками государственных секретов в работе спецслужб, направив ее против журналистов и их источников в госаппарате.

Характеризуя действия администрации Буша как «возможно, самую массированную и открытую кампанию против утечек в течение целого поколения», газета сообщает, что это «ухудшило и без того уже напряженные взаимоотношения между ведущими новостными организациями и Белым домом».

Последний скандал может грозить Бушу импичментом - в конгрессе уже началась подготовка к этой процедуре

По данным издания, министерство юстиции США выпустило предупреждения о том, что за утечки журналисты могут быть осуждены в рамках законодательства по борьбе со шпионажем. Кроме того, администрация Буша возбудила целый ряд дел, которыми занимается ФБР, и проводит проверки сотрудников ЦРУ на детекторе лжи.

В рамках этих дел допрашиваются работники ЦРУ, Агентства национальной безопасности (АНБ) и других спецслужб, среди которых Белый дом пытается найти виновных в том, что в прессу попадала информация о секретных тюрьмах ЦРУ на территории ряда зарубежных стран и о тайной программе прослушивания телефонов американских граждан, которую в рамках борьбы с терроризмом проводит АНБ.

Критикуя действия администрации Буша, исполнительный редактор газеты The New York Times Билл Келлер передал в The Washington Post заявление, в котором сообщил, что представители администрации сейчас «говорят о вытаскивании репортеров на заседания жюри присяжных», а также «дают понять, что репортеры, слишком глубоко вникающие в дела общества, рискуют быть заклейменными как предатели».

«Я не знаю, насколько за риторикой последуют действия, но порой это все звучит так, как если бы в стране администрация объявила войну тем самым ценностям, о продвижении которых за рубежом она постоянно заявляет», - цитирует Келлера РИА «Новости».

Считается, что первым журналистом, пострадавшим от администрации Буша, был репортер телеканала WJAR-TV Джим Тарикани - в 2004 году суд приговорил его к шести месяцам ареста за отказ раскрыть властям источник информации. Это был первый случай ареста с 2000 года. В феврале прошлого года за аналогичное «преступление» к 18 месяцам тюрьмы были приговорены журналист The New York Times Джудит Миллер и репортер The Time Мэтью Купер.

Помимо этого, с NBC был уволен обладатель Пулитцеровской премии Питер Арнетт - за то, что он посмел сказать, что начало военной операции в Ираке было неудачным для США. А CNN лишился редактора новостной службы Изона Джордана, обвинившего американских солдат в убийстве журналистов в Ираке.

Такое положение дел в Америке, считающей себя «оплотом демократии» и продвигающей ее в остальном мире, Белому дому не понравилось. В конце прошлого года госсекретарь Кондолиза Райс даже объявила, что американское правительство с 2006 года начинает серию семинаров для журналистов о том, «как надо писать о демократии».

Но журналистов это не останавливает. В последнее время в США чуть ли не каждый месяц разгораются скандалы из-за информации, которую в прессу слили «достоверные источники» в Белом доме. Достаточно вспомнить скандалы о разоблачении секретного агента ЦРУ Валери Плейм (за что и пострадала Джудит Миллер), о секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, о том, что Джордж Буш встречался с известным лоббистом Джеком Абрамоффым, обвиняемым в коррупции, хотя Белый дом это постоянно отрицал, и о тайных прослушиваниях граждан США, санкционированных президентом. Кстати, последний скандал может грозить Бушу импичментом - в конгрессе уже началась подготовка к этой процедуре.

..............