Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
3 марта 2006, 17:20 • Политика

Проиграл окончательно

Рогозин окончательно проиграл регионы

Проиграл окончательно
@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Кирилл Комаров

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин окончательно проиграл три региона. Сегодня Верховный суд отменил регистрацию представителей партии на парламентских выборах в Калининградской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Вчера аналогичное решение ВС РФ вынес относительно выборов в парламент Оренбургской области.

А в Воронеже лично Дмитрий Рогозин проиграл суд губернатору Владимиру Кулакову. Лидер «Родины» считал, что в одном из своих заявлений воронежский губернатор дискредитировал родинца. Свой моральный ущерб Рогозин оценил в 1 млн. рублей.

Мимо выборов

Лишение «Родины» права участвовать в выборах в шести из восьми регионов политологи называют гибелью этой партии

В пятницу Верховный суд России оставил в силе решение Калининградского областного суда об отмене регистрации политической партии «Родина» на выборах в Калининградскую областную думу, которые пройдут 12 марта. Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов, в ближайшие день-два в облизбиркоме рассчитывают получить оригинал решения суда, которое станет основанием для исключения партии «Родина» из уже подготовленных бюллетеней.

Напомним, в феврале Калининградский областной суд отменил регистрацию «Родины» на выборах в региональную думу. Решение суда было вынесено на основании искового заявления местных отделений Партии пенсионеров и ЛДПР, которые утверждали, что родинцы зарегистрированы с нарушением действующего законодательства.

По данным облизбиркома, на 40 депутатских мест в будущей областной думе теперь претендуют 280 кандидатов, состоящих в списках восьми политических партий, и 110 кандидатов, которые будут избираться по одномандатным округам.

Помимо Калининградской области Верховный суд сегодня окончательно закрыл для выборов «Родине» и Ханты-Мансийский автономный округ. До последнего момента ситуация для сторонников Дмитрия Рогозина в этом регионе оставалась неопределенной.

Напомним, местный избирком 26 января отказал в регистрации списка партии «Родина» в связи с рядом нарушений. Однако 6 февраля суд удовлетворил жалобу «Родины» и восстановил в регистрации. Но избирком с таким решением не согласился и 10 февраля подал протест на решение суда. Сегодня Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа.

С Рогозиным не по пути

Очевидно, что с Рогозиным «Родина» обречена
Очевидно, что с Рогозиным «Родина» обречена
Третьим регионом, окончательно закрытым для «Родины», стала Оренбургская область. Вчера Верховный суд подтвердил решение оренбургского облсуда об отказе в регистрации партсписка «Родины».

Напомним, 12 марта областные законодательные собрания будут выбирать в 8 российских регионах: Адыгее, Республике Алтай, Ханты-Мансийском автономном округе, а также Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской и Оренбургской областях. Помимо этого, в Москве пройдут довыборы депутата Госдумы по Медведковскому избирательному округу № 196.

Своих представителей «Родина» выставляла во всех этих субъектах. К настоящему моменту в регистрации списков сторонников Дмитрия Рогозина на выборах в облдумы отказано в шести регионах (Калининграде, Курске, Кирове, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ханты-Мансийске) и в Медведковском округе Москвы.

Таким образом, на сегодняшний день «Родина» может участвовать на выборах в двух из восьми регионов - Республике Адыгея и Республике Алтай. Кстати, Алтай стал единственным регионом, где «Родине» удалось отстоять право продолжать предвыборную борьбу.

В Верховный суд республики с требованием снять «Родину» обратилась партия «Зеленые». Истец, проверив достоверность подписей, сданных «Родиной», пришел к выводу, что процент недостоверных подписей гораздо выше допустимого. Но 16 февраля суд не согласился с их заключением и оставил родинцев в избирательных бюллетенях.

Лишение «Родины» права участвовать в выборах в шести из восьми регионов политологи называют «гибелью этой партии». Как пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор компании «Политические технологии» Алексей Жарич, «становится совершенно очевидно, что с Рогозиным «Родина» обречена».

«Спекулирование на вопросе межнациональных отношений, а также провокации наподобие московского ролика - все это привело к тому, к чему и должно было привести, - в политический тупик. Впереди съезд партии, и я предполагаю, что некоторые сторонники заявят о том, что им с Рогозиным не по пути. Тем более что от первоначальных лозунгов и идей, которые позволили Родине пройти в Госдуму и стать популярной, не осталось и следа», - говорит он.

Жарич сомневается, что осуществленные для спасения некогда симпатичной партии смена лидера и поворот идеологии помогут этому движению. «Но идти надо именно этим путем, потому что иного нет. Рогозин - политический труп, растерявший все свои плюсы», - уверен политолог.

Дискредитирующие сведения

Кстати, вчера же Дмитрий Рогозин в своей «вотчине» - Воронеже проиграл еще один суд. Как передает Воронежская ГТРК, Воронежский областной суд отклонил жалобу Рогозина о защите чести и достоинства к губернатору Владимиру Кулакову и региональному отделению «Единой России».

Иск лидер «Родины» подал в Центральный суд 17 марта 2005 года. Дмитрий Рогозин предъявлял претензии к воронежскому губернатору и нескольким газетам, которые опубликовали сведения, дискредитирующие политика. Рогозин обратился в суд, потребовав опровергнуть опубликованные цитаты из выступлений Владимира Кулакова.

«В последнее время Дмитрий Олегович чрезмерно увлекся политической борьбой с «Единой Россией» и правительством, совершенно забросил дела в Аннинском округе (по этому округу Рогозин избирался в Госдуму. - ВЗГЛЯД)», – заявил тогда губернатор.

Свой моральный ущерб Рогозин оценил в 1 млн. рублей. Первый раз его иск суд Центрального района Воронежа отклонил в ноябре 2005 года. Но адвокат Рогозина обжаловал это решение, и вчера отказ в удовлетворении иска подтвердил облсуд.

..............