Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    София Ротару тянет рейтинг

    София Ротару включилась в политическую борьбу
    София Ротару
      
    24 марта 2006, 22:58
    Фото: sofiarotaru.com
    Текст: Михаил Тульский

    Нынешняя избирательная кампания на Украине, завершающаяся 26 марта, породила рекордное количество различных фиктивных «социологических» организаций. Буквально за пару месяцев на поверхность всплыли два десятка ранее никогда не существовавших «социологических» контор. В их «опросах», которые вовсе не проводились, а просто являются «бумажной рисовкой», партии с реальным рейтингом менее 0,5% нередко «получают» 6-7%.

    Такие чудеса заставляют крупнейших украинских социологов, таких как руководители Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто и Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, регулярно делать заявления с характерными названиями «Обережно, шахраї!» («Осторожно, мошенники!»).

    Первое место

    На выборах стоит ожидать, что и партия Януковича, и два главных «оранжевых» блока в сумме получат по 35%

    На Украине же, кроме разного рода аферистов «от социологии», есть и настоящие, но откровенно ангажированные социологи. 16 февраля руководитель службы «Соцiовимiр» («Социоизмерение») Владимир Полохало сделал «сенсационное» заявление о том, что «блок Тимошенко может догнать Партию регионов, электоральный потолок которой 27%» (на самом деле для Тимошенко сейчас главная проблема – догнать хотя бы занимающую второе место «Нашу Украину»). Впрочем, причины такой «сенсации» лежат на поверхности: глава «Социоизмерения» Полохало занимает проходное 50-е место в списке Блока Тимошенко.

    Лишь около 10 социологических организаций на Украине можно отнести к числу серьезных и неангажированных – они успешно проводят опросы уже 8-10 лет. Но даже из них некоторые, получив заказы от непроходных, но богатых партий, «корректируют» рейтинги таких партий, приближая их к 3%-ному барьеру. Лишь 4-5 социологических организаций Украины не могут быть заподозрены в искусственном искажении рейтинга ни одной из партий. Из них лишь три регулярно публикуют результаты своих исследований, это КМИС, «Деминициативы» и «ФОМ-Украина» (проводящий опросы с помощью солидной Ukrainian Marketing Group).

    Основываясь на усредненных данных этих трех организаций, мы проследим динамику изменений предпочтений украинских избирателей с середины февраля (опрос КМИС 4–13 февраля, «ФОМ-Украина» 9–17 февраля, «Деминициатив» совместно с «Юкрейниан социолоджи сервис» 5–21 февраля) до начала марта (КМИС 25 февраля – 5 марта, «ФОМ-Украина» 18 февраля – 7 марта и «Деминициативы» 26 февраля – 6 марта). Для сопоставимости с результатами выборов мы приведем результаты опросов от числа собирающихся голосовать и определившихся с тем, за какую партию они отдадут свой бюллетень – или проголосуют против всех.

    Первое место стабильно удерживает Партия регионов Януковича, средний рейтинг которой, по данным трех организаций, вырос с 33,6 до 34,4%. За второе место по-прежнему борются президентский блок «Наша Украина» во главе с Ехануровым и Блок Юлии Тимошенко, однако их популярность медленно снижается: у «Нашей Украины» средний рейтинг с середины февраля по начало марта упал с 20,9 до 20,1%, а у блока Тимошенко – с 17,6 до 16,1%.

    Учитывая такую динамику, на выборах стоит ожидать, что и партия Януковича, и два главных «оранжевых» блока в сумме получат по 35%. Впрочем, это неудивительно: полтора года назад в первом туре выборов президента Ющенко и Янукович также получили по 39% каждый…

    Динамика второго эшелона

    Александр Мороз (фото: bayki.com)
    Александр Мороз (фото: bayki.com)

    Среди партий второго эшелона положительную динамику демонстрирует только Социалистическая партия Александра Мороза: если в середине февраля у нее было 5,6%, то в начале марта – 6,4%. Впрочем, это скорее не рост популярности, а «сезонные колебания» – по сути, популярность Мороза не меняется еще с президентских выборов октября 2004 года, когда он получил 5,8%. Вероятно, столько же получит и сейчас.

    Зато снижается популярность у остальных партий второго эшелона, которые вплотную столкнулись с проблемой балансирования на грани проходного барьера. Рейтинг коммунистов упал с 4,6% в середине февраля до 4,0% в начале марта. Если он упадет еще ниже, то это будут уже довольно заметные потери даже по сравнению с очень скоромным результатом президентских выборов (5%), не говоря уже о результатах выборов в Раду-2002 (когда коммунисты набрали 20%).

    Не менее серьезные проблемы переживает и Народный блок Литвина, второе место в котором занимает певица София Ротару. Несмотря на авторитет спикера Рады и всемирно известной певицы, Народный блок теряет полярность в народе: если в середине февраля его средний рейтинг составлял 4,0%, то в начале марта – 3,6%. На момент выборов, скорее всего, останется 3-3,2%, то есть блок спикера Литвина всерьез рискует не преодолеть 3%-ный барьер.

    Популярность третьего эшелона

    Партия Януковича с 35% получит 180-200 мандатов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Партия Януковича с 35% получит 180-200 мандатов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Третий эшелон претендентов, по-видимому, уже сейчас должен распрощаться с надеждами на прохождение в Раду. Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция», имевший в середине февраля 2,4%, к началу марта набирал лишь 2,0%. Гражданский блок «Пора» – Партия «Реформы и порядок» во главе с боксером Виталием Кличко также не демонстрирует роста популярности: 2,1% в середине февраля и 2,2% в начале марта. Вдобавок к невысокой популярности, как говорят сотрудники штаба блока Кличко, у них в начале марта еще и «закончились деньги»…

    Популярность Украинского народного блока Костенко и Плюща (спикер Рады в 2000-2002 годах) выросла с 0,7 до 1,4%, что вряд ли поможет националистам даже приблизиться к 3%-ному барьеру. А вот оппозиционный блок «Не так!» во главе с бывшим президентом Украины Леонидом Кравчуком теряет популярность – с 0,9% в феврале до 0,6% в начале марте. Как раз в начале марта «Не так!» развернул популистскую кампанию за проведение референдума о Едином экономическом пространстве с Россией (за которое выступает блок) и о вступлении в НАТО (которое блок вместе с 60% украинцев уже не одобряет), однако эта кампания может в лучшем случае поднять популярность блока Кравчука до 1%. В противном случае «Не так!», имеющий фракцию в нынешней Раде, может даже пропустить вперед непарламентские партии «Вече» и «За Союз», также набирающие чуть менее 1%.

    Как видно из результатов опросов, шансы на попадание в новую Верховную раду имеют лишь 5-6 партий-блоков из 45 участвующих в выборах. Что совсем неудивительно: на выборах в Раду-2002 из 33 претендентов смогли набрать более 3% лишь семеро. А чем больше претендентов, тем меньше победителей. Оказывает на нынешние выборы серьезное влияние и то, что в результате президентских выборов 2004 года произошла сильная консолидация электората вокруг двух-трех главных игроков: если в 2002 году первые три партии набрали 35%, то сейчас тройка лидеров соберет 70% голосов. То есть остальным партиям, которых теперь больше, чем тогда, преодолеть 3% будет втрое сложнее…

    Что касается количества мандатов, которые получат победители, то партия Януковича с 35% получит 180-200 мандатов, блок «Наша Украина» с 18-20% получит порядка 100 мандатов, блок Тимошенко может рассчитывать на 80-90 депутатских кресел, социалисты Мороза – на 30-35 мандатов, коммунисты – примерно на 20. Наконец, блок Литвина, если ему вообще удастся пройти в парламент, может получить около 17 мандатов. В этой ситуации наиболее простой с точки зрения ее формирования окажется «большая коалиция» двух партий власти – «Нашей Украины» и партии Януковича.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •