Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Евросоюз отказал новичкам

    Министры приняли решение «заморозить» дальнейшее расширение Евросоюза
       24 марта 2006, 13:50
    Фото: AP
    Текст: Кирилл Комаров

    Евросоюз указал Украине, Грузии и Молдавии на их место в объединенной Европе – вместо членства в ЕС им предложат «тесное партнерство». Министры иностранных дел стран ЕС, совещавшиеся минувшей ночью в Брюсселе, решили «взять длительную паузу в плане своего дальнейшего расширения». В 2007 году в ЕС примут Румынию и Болгарию, в обозримом будущем - Хорватию, Македонию и ряд других балканских стран.

    После принятия в Евросоюз Болгарии и Румынии, ЕС сделает длительную паузу в плане своего дальнейшего расширения. Это стало ясно после состоявшегося в ночь на пятницу заседания Совета министров иностранных дел, проходившего в рамках саммита Евросоюза в Брюсселе.

    Европа ищет границы

    Cтратегия фактически ставит крест на планах ряда республик бывшего СССР добиться в обозримом будущем вступления в Евросоюз

    Министры приняли решение «заморозить» дальнейшее расширение Евросоюза, по крайней мере до тех пор, пока не будет принята единая Конституция ЕС или иной договорный документ, реформирующий нынешнюю структуру союза. Одновременно министры приступили к выработке такого ключевого понятия, как способность ЕС «абсорбировать новых членов».

    Как заявил ИТАР-ТАСС в кулуарах саммита представитель Еврокомиссии, эта позиция представляет собой «концептуальный поворот», который, с одной стороны, говорит о завершении процесса «массового приема» в ЕС новых членов, а с другой - создает условия для определения понятия «внешних границ» союза. Согласно имеющейся информации председатель нынешнего саммита Австрия стремится в ближайшие недели начать в Евросоюзе широкую внутреннюю дискуссию относительно того, где находятся географические пределы Евросоюза, или его внешние границы. Только после этого станет ясно, будет ли в принципе возобновлен процесс расширения или же соседним странам, которые хотели бы стать членами ЕС, предложат иной формат взаимоотношений – «тесное партнерство».

    Сегодняшнее решение министров иностранных дел ЕС подтвердило стратегию дальнейшего расширения Европейского союза, обнародованного на прошлой неделе на сессии Европарламента в Страсбурге. Эта стратегия фактически ставит крест на планах ряда республик бывшего СССР добиться в обозримом будущем вступления в Евросоюз.

    В документе вводятся такие ограничительные для дальнейшего расширения понятия, как «границы Евросоюза» и способность ЕС «абсорбировать новые страны». В ходе дебатов евродепутаты отметили, что уже согласованный в целом прием в 2007 году в ЕС Болгарии и Румынии должен произойти.

    Также стало ясно, что предполагаемый прием в будущем в Евросоюз Хорватии, Македонии и ряда других балканских стран станет последним шагом по расширению этой организацией перед длительной исторической паузой.

    В результате, перспективы Украины, Грузии и Молдавии вступить в Евросоюз становятся призрачными. Вместо членства ЕС готов им предложить «тесное многостороннее сотрудничество». В подвешенном состоянии оказалась и Турция. Говоря о возможности вступлении в ЕС этого государства, в Европе пояснили, что «его исход сейчас не очевиден и будет зависеть от способности Турции превратиться в демократическое государство европейского типа».

    Представившая этот документ Комиссия по иностранным делам считает, что до урегулирования конституционного кризиса, выразившегося в неспособности европейских парламентариев принять единый Основной закон ЕС, Евросоюзу не следует увеличивать число новых членов.

    Революционеров попросили подождать

    Как неоднократно заявлял президент Украины Виктор Ющенко, его страна станет Европой «уже в обозримом будущем» (фото ИТАР-ТАСС)
    Как неоднократно заявлял президент Украины Виктор Ющенко, его страна станет Европой «уже в обозримом будущем» (фото ИТАР-ТАСС)

    Массовый прием государств в ЕС начался в 2004 году. До 1 мая ЕС включал 15 стран - Австрию, Бельгию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Ирландию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Португалию, Испанию, Швецию и Великобританию. В 2004-м он увеличился сразу на десять государств – были приняты Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Словения, Мальта и греческая часть Кипра. В 2007 году вступить в ЕС должны Болгария и Румыния, а также ведутся переговоры о вступлении в ЕС Турции и Хорватии.

    Лидеры Грузии, Молдавии и Украины, несмотря на несогласия своих граждан, тоже стремятся стать членами ЕС, называя решение этой задачи «стратегической целью». Правда, сегодня, когда в Брюсселе решили, что больше не будут принимать новых членов, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая в парижском клубе иностранной прессы, заявила, что Грузия «еще не готова к такому шагу (вступить в ЕС)». По ее словам, «Грузии еще предстоит осуществить целый ряд важных реформ в различных сферах».

    Что касается Украины, то, как неоднократно заявлял президент Виктор Ющенко, его страна станет Европой «уже в обозримом будущем». «У нас есть план действий «Украина-ЕС», который рассчитан на три года. Цель этого плана: за эти три года Украина должна получить статус страны с рыночной экономикой, и мы это сделаем в этом году; вступить во Всемирную торговую организацию - мы это сделаем в этом году. В следующем году - начать переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, и это мы сделаем. И последнее, чем будут венчаться три года - это начало переговоров относительно ассоциированного членства Украины в Евросоюзе», - заявлял он в интервью британской ВВС в конце прошлого года.

    В Молдавии и вовсе странная ситуация – президент-коммунист Владимир Воронин полностью отказался от своих обещаний, данных в 2001 году избирателям, в 2005-м заявив, что стремится к воссоединению Молдавии с Румынией. Видимо, тем самым, Воронин рассчитывает «въехать в ЕС», так как Румыния станет Европой уже в 2007-м. Но в этом Молдавии мешает Приднестровье.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •