Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Евросоюз отказал новичкам

    Министры приняли решение «заморозить» дальнейшее расширение Евросоюза
       24 марта 2006, 13:50
    Фото: AP
    Текст: Кирилл Комаров

    Евросоюз указал Украине, Грузии и Молдавии на их место в объединенной Европе – вместо членства в ЕС им предложат «тесное партнерство». Министры иностранных дел стран ЕС, совещавшиеся минувшей ночью в Брюсселе, решили «взять длительную паузу в плане своего дальнейшего расширения». В 2007 году в ЕС примут Румынию и Болгарию, в обозримом будущем - Хорватию, Македонию и ряд других балканских стран.

    После принятия в Евросоюз Болгарии и Румынии, ЕС сделает длительную паузу в плане своего дальнейшего расширения. Это стало ясно после состоявшегося в ночь на пятницу заседания Совета министров иностранных дел, проходившего в рамках саммита Евросоюза в Брюсселе.

    Европа ищет границы

    Cтратегия фактически ставит крест на планах ряда республик бывшего СССР добиться в обозримом будущем вступления в Евросоюз

    Министры приняли решение «заморозить» дальнейшее расширение Евросоюза, по крайней мере до тех пор, пока не будет принята единая Конституция ЕС или иной договорный документ, реформирующий нынешнюю структуру союза. Одновременно министры приступили к выработке такого ключевого понятия, как способность ЕС «абсорбировать новых членов».

    Как заявил ИТАР-ТАСС в кулуарах саммита представитель Еврокомиссии, эта позиция представляет собой «концептуальный поворот», который, с одной стороны, говорит о завершении процесса «массового приема» в ЕС новых членов, а с другой - создает условия для определения понятия «внешних границ» союза. Согласно имеющейся информации председатель нынешнего саммита Австрия стремится в ближайшие недели начать в Евросоюзе широкую внутреннюю дискуссию относительно того, где находятся географические пределы Евросоюза, или его внешние границы. Только после этого станет ясно, будет ли в принципе возобновлен процесс расширения или же соседним странам, которые хотели бы стать членами ЕС, предложат иной формат взаимоотношений – «тесное партнерство».

    Сегодняшнее решение министров иностранных дел ЕС подтвердило стратегию дальнейшего расширения Европейского союза, обнародованного на прошлой неделе на сессии Европарламента в Страсбурге. Эта стратегия фактически ставит крест на планах ряда республик бывшего СССР добиться в обозримом будущем вступления в Евросоюз.

    В документе вводятся такие ограничительные для дальнейшего расширения понятия, как «границы Евросоюза» и способность ЕС «абсорбировать новые страны». В ходе дебатов евродепутаты отметили, что уже согласованный в целом прием в 2007 году в ЕС Болгарии и Румынии должен произойти.

    Также стало ясно, что предполагаемый прием в будущем в Евросоюз Хорватии, Македонии и ряда других балканских стран станет последним шагом по расширению этой организацией перед длительной исторической паузой.

    В результате, перспективы Украины, Грузии и Молдавии вступить в Евросоюз становятся призрачными. Вместо членства ЕС готов им предложить «тесное многостороннее сотрудничество». В подвешенном состоянии оказалась и Турция. Говоря о возможности вступлении в ЕС этого государства, в Европе пояснили, что «его исход сейчас не очевиден и будет зависеть от способности Турции превратиться в демократическое государство европейского типа».

    Представившая этот документ Комиссия по иностранным делам считает, что до урегулирования конституционного кризиса, выразившегося в неспособности европейских парламентариев принять единый Основной закон ЕС, Евросоюзу не следует увеличивать число новых членов.

    Революционеров попросили подождать

    Как неоднократно заявлял президент Украины Виктор Ющенко, его страна станет Европой «уже в обозримом будущем» (фото ИТАР-ТАСС)
    Как неоднократно заявлял президент Украины Виктор Ющенко, его страна станет Европой «уже в обозримом будущем» (фото ИТАР-ТАСС)

    Массовый прием государств в ЕС начался в 2004 году. До 1 мая ЕС включал 15 стран - Австрию, Бельгию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Ирландию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Португалию, Испанию, Швецию и Великобританию. В 2004-м он увеличился сразу на десять государств – были приняты Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Словения, Мальта и греческая часть Кипра. В 2007 году вступить в ЕС должны Болгария и Румыния, а также ведутся переговоры о вступлении в ЕС Турции и Хорватии.

    Лидеры Грузии, Молдавии и Украины, несмотря на несогласия своих граждан, тоже стремятся стать членами ЕС, называя решение этой задачи «стратегической целью». Правда, сегодня, когда в Брюсселе решили, что больше не будут принимать новых членов, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая в парижском клубе иностранной прессы, заявила, что Грузия «еще не готова к такому шагу (вступить в ЕС)». По ее словам, «Грузии еще предстоит осуществить целый ряд важных реформ в различных сферах».

    Что касается Украины, то, как неоднократно заявлял президент Виктор Ющенко, его страна станет Европой «уже в обозримом будущем». «У нас есть план действий «Украина-ЕС», который рассчитан на три года. Цель этого плана: за эти три года Украина должна получить статус страны с рыночной экономикой, и мы это сделаем в этом году; вступить во Всемирную торговую организацию - мы это сделаем в этом году. В следующем году - начать переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, и это мы сделаем. И последнее, чем будут венчаться три года - это начало переговоров относительно ассоциированного членства Украины в Евросоюзе», - заявлял он в интервью британской ВВС в конце прошлого года.

    В Молдавии и вовсе странная ситуация – президент-коммунист Владимир Воронин полностью отказался от своих обещаний, данных в 2001 году избирателям, в 2005-м заявив, что стремится к воссоединению Молдавии с Румынией. Видимо, тем самым, Воронин рассчитывает «въехать в ЕС», так как Румыния станет Европой уже в 2007-м. Но в этом Молдавии мешает Приднестровье.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •