Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Журналисты против ксенофобов

    Александр Любимов
       15 марта 2006, 21:02
    Фото: lyubimov.com
    Текст: Ирина Михайлова

    Сегодня члены общероссийской организации «МедиаСоюз» решали, должны ли СМИ освещать экстремистские высказывания и действия. Журналисты сошлись во мнении, что пресса обязана играть роль «системы раннего оповещения об угрозах», в том числе и ксенофобских. В то же время представители массмедиа уверены, что СМИ необходима внутренняя самоцензура, дабы информация о выходках экстремистов не становилась для них рекламой.

    Не менее важным члены «МедиаСоюза» считают «общественное осуждение» фашиствующих лидеров и организаций. Первым шагом на пути воспитания в социуме неприязни к экстремистам, по их мнению, стало подписание рядом партий инициированного «Единой Россией» Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни.

    Три мифа

    Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни вполне может стать первым шагом на пути к «общественному осуждению» фашистских настроений

    На очередное заседание члены «МедиаСоюза» собрались в пресс-центре «Известий». Хозяин площадки, главный редактор газеты Владимир Мамонтов, заверил гостей, что их всегда рады видеть в стенах многоэтажки на Тверской, 18, и пообещал по итогам дискуссии опубликовать материал на страницах возглавляемого им издания.

    Начал разговор глава Комиссии Общественной палаты по толерантности Валерий Тишков. Он посетовал на то, что в нашем обществе до сих пор четко не определено, какие явления можно смело маркировать словами «национализм», «фашизм» и «экстремизм». В пример он привел термин «национализм», который россиянами понимается однозначно как пропаганда превосходства одной нации над другой и, соответственно, имеет ярко негативную окраску. Между тем, пояснил член ОП, национализм можно воспринимать и как отстаивание национальных интересов на международной арене, то есть как проявление здорового патриотизма.

    Кроме терминологической чехарды, которая поселилась в головах соотечественников во многом благодаря СМИ, Тишков указал еще на одну оплошность журналистов. Он считает, что массмедиа «посеяли три мощных мифа». Первый из них заключается в «радикальных различиях, якобы существующих между народами России». «Общего у российского народа значительно больше», – уверен глава Комиссии ОП по толерантности.

    Второй миф состоит в насаждаемом убеждении, что человек может «состояться как русский, только если будет противостоять остальным». По мнению Тишкова, межнациональная вражда не имеет корней в реальной жизни и является результатом «деятельности элит».

    Третью ошибку Валерий Тишков видит в том, что в 90-е годы в условиях «идеологического вакуума» СМИ не стали накладывать самоограничения на свободу слова и не отказались от освещения деятельности расплодившихся фашиствующих организаций. Появилось множество изданий «экстремистского, неофашистского толка», а ксенофобские заявления появлялись на страницах самых респектабельных изданий.

    Не снимает «общественник» ответственности и с нынешних политиков. «Каким бы оппозиционным ни был политик, существует грань, за которой начинается абсолютное зло», – говорит Валерий Тишков. По его словам, у нас «эта граница слабая». Что регулярно демонстрируют некоторые либералы, соглашаясь на сотрудничество с национал-большевиками и всерьез рассматривая возможность союза с социал-патриотами.

    Пакт «о чистоте рук»

    Глава Комиссии Общественной палаты по толерантности Валерий Тишков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава Комиссии Общественной палаты по толерантности Валерий Тишков (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Наша демократическая оппозиция, конечно, хороша. Если они долго спорят, можно ли объединяться с «Родиной», а про НБП говорят, что с ними точно можно, у меня возникает только один вопрос: куда вы собираетесь идти?» – соглашается с коллегой независимый политолог Леонид Радзиховский. По его мнению, в нужную сторону пошла «Единая Россия», инициировав подписание Антифашистского пакта. «Хороший пакт о «чистоте рук», – комментирует начинание единороссов Радзиховский.

    Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни вполне может стать первым шагом на пути к «общественному осуждению» фашистских настроений, за которое ратует член Общественной палаты Валерий Фадеев. По его словам, пока неясно, «как организовать» всенародный отпор разжиганию межнациональной розни. Но он надеется, что созданная недавно Общественная палата сможет стать средоточием гражданских сил, которые начнут кампанию по борьбе с ксенофобией.

    Участники нынешнего заседания сошлись во мнении, что пресса не всегда выполняет роль «зеркала» общественных настроений, но зачастую серьезно на них влияет. Президент «МедиаСоюза» Александр Любимов считает, что СМИ в последнее время осознали лежащую на них ответственность и «достигли некоторой зрелости, чтобы что-то менять». В частности, массмедиа готовы к определенному самоограничению в подаче информации. «Можно смягчать некоторые заявления политиков, можно смягчать, – говорит Любимов. – Самоограничение, редактирование, акцентирование тех или иных аспектов интервью, чтобы не дать этим деятелям ярко проявиться».

    Кроме того, президент «МедиаСоюза» призывает «больше исследовать проблему». И освещать межнациональные отношения не с точки зрения возникающих противоречий, а как вполне обыденное явление. «Вот, например, почему азербайджанцы хорошо торгуют, а армяне хорошо строят?» – обозначил тему для исследования Любимов.

    14 апреля обсуждать, как СМИ должны подавать информацию о деятельности экстремистских организаций, будут члены Общественной палаты. В повестку дня этот вопрос внесут Комиссия по толерантности и Комиссия по СМИ. Пока же у рабочей группы, в которую вошли не только члены ОП, но и все участники сегодняшнего заседания и еще ряд ведущих российских журналистов, есть месяц, в течение которого она выработает программу действий по противостоянию ксенофобии через массмедиа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •