Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Мужики ждут победы

Конечно, все устали. На «передке» с осени 2022-го, дома остались семьи. Обычные люди. Кто автослесарь, кто менеджер, кто инженер. Все эти усталые мужики хотят домой. Там их ждут свои дети. Но за усталостью и ворчанием слышишь гордость. Гордость за страну, за своих.

15 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Как полонофилия разбудила декабристов

Император Александр I был известным полонофилом – любителем всего польского. В результате польский вопрос и непропорциональные привилегии Варшаве порождали множество вопросов в среде русского офицерства.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Мировой либерализм полностью отменил приличия

Когда под либерально-демократическими силами по всему миру шатается кресло, тут же начинается вой про угрозу демократии, а в реальности отменяются или извращаются все демократические принципы и процедуры. Что и произошло в Румынии.

2 комментария
15 марта 2006, 21:02 • Политика

Журналисты против ксенофобов

Журналисты отказываются рекламировать экстремистов

Журналисты против ксенофобов
@ lyubimov.com

Tекст: Ирина Михайлова

Сегодня члены общероссийской организации «МедиаСоюз» решали, должны ли СМИ освещать экстремистские высказывания и действия. Журналисты сошлись во мнении, что пресса обязана играть роль «системы раннего оповещения об угрозах», в том числе и ксенофобских. В то же время представители массмедиа уверены, что СМИ необходима внутренняя самоцензура, дабы информация о выходках экстремистов не становилась для них рекламой.

Не менее важным члены «МедиаСоюза» считают «общественное осуждение» фашиствующих лидеров и организаций. Первым шагом на пути воспитания в социуме неприязни к экстремистам, по их мнению, стало подписание рядом партий инициированного «Единой Россией» Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни.

Три мифа

Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни вполне может стать первым шагом на пути к «общественному осуждению» фашистских настроений

На очередное заседание члены «МедиаСоюза» собрались в пресс-центре «Известий». Хозяин площадки, главный редактор газеты Владимир Мамонтов, заверил гостей, что их всегда рады видеть в стенах многоэтажки на Тверской, 18, и пообещал по итогам дискуссии опубликовать материал на страницах возглавляемого им издания.

Начал разговор глава Комиссии Общественной палаты по толерантности Валерий Тишков. Он посетовал на то, что в нашем обществе до сих пор четко не определено, какие явления можно смело маркировать словами «национализм», «фашизм» и «экстремизм». В пример он привел термин «национализм», который россиянами понимается однозначно как пропаганда превосходства одной нации над другой и, соответственно, имеет ярко негативную окраску. Между тем, пояснил член ОП, национализм можно воспринимать и как отстаивание национальных интересов на международной арене, то есть как проявление здорового патриотизма.

Кроме терминологической чехарды, которая поселилась в головах соотечественников во многом благодаря СМИ, Тишков указал еще на одну оплошность журналистов. Он считает, что массмедиа «посеяли три мощных мифа». Первый из них заключается в «радикальных различиях, якобы существующих между народами России». «Общего у российского народа значительно больше», – уверен глава Комиссии ОП по толерантности.

Второй миф состоит в насаждаемом убеждении, что человек может «состояться как русский, только если будет противостоять остальным». По мнению Тишкова, межнациональная вражда не имеет корней в реальной жизни и является результатом «деятельности элит».

Третью ошибку Валерий Тишков видит в том, что в 90-е годы в условиях «идеологического вакуума» СМИ не стали накладывать самоограничения на свободу слова и не отказались от освещения деятельности расплодившихся фашиствующих организаций. Появилось множество изданий «экстремистского, неофашистского толка», а ксенофобские заявления появлялись на страницах самых респектабельных изданий.

Не снимает «общественник» ответственности и с нынешних политиков. «Каким бы оппозиционным ни был политик, существует грань, за которой начинается абсолютное зло», – говорит Валерий Тишков. По его словам, у нас «эта граница слабая». Что регулярно демонстрируют некоторые либералы, соглашаясь на сотрудничество с национал-большевиками и всерьез рассматривая возможность союза с социал-патриотами.

Пакт «о чистоте рук»

Глава Комиссии Общественной палаты по толерантности Валерий Тишков (фото: ИТАР-ТАСС)
Глава Комиссии Общественной палаты по толерантности Валерий Тишков (фото: ИТАР-ТАСС)

«Наша демократическая оппозиция, конечно, хороша. Если они долго спорят, можно ли объединяться с «Родиной», а про НБП говорят, что с ними точно можно, у меня возникает только один вопрос: куда вы собираетесь идти?» – соглашается с коллегой независимый политолог Леонид Радзиховский. По его мнению, в нужную сторону пошла «Единая Россия», инициировав подписание Антифашистского пакта. «Хороший пакт о «чистоте рук», – комментирует начинание единороссов Радзиховский.

Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни вполне может стать первым шагом на пути к «общественному осуждению» фашистских настроений, за которое ратует член Общественной палаты Валерий Фадеев. По его словам, пока неясно, «как организовать» всенародный отпор разжиганию межнациональной розни. Но он надеется, что созданная недавно Общественная палата сможет стать средоточием гражданских сил, которые начнут кампанию по борьбе с ксенофобией.

Участники нынешнего заседания сошлись во мнении, что пресса не всегда выполняет роль «зеркала» общественных настроений, но зачастую серьезно на них влияет. Президент «МедиаСоюза» Александр Любимов считает, что СМИ в последнее время осознали лежащую на них ответственность и «достигли некоторой зрелости, чтобы что-то менять». В частности, массмедиа готовы к определенному самоограничению в подаче информации. «Можно смягчать некоторые заявления политиков, можно смягчать, – говорит Любимов. – Самоограничение, редактирование, акцентирование тех или иных аспектов интервью, чтобы не дать этим деятелям ярко проявиться».

Кроме того, президент «МедиаСоюза» призывает «больше исследовать проблему». И освещать межнациональные отношения не с точки зрения возникающих противоречий, а как вполне обыденное явление. «Вот, например, почему азербайджанцы хорошо торгуют, а армяне хорошо строят?» – обозначил тему для исследования Любимов.

14 апреля обсуждать, как СМИ должны подавать информацию о деятельности экстремистских организаций, будут члены Общественной палаты. В повестку дня этот вопрос внесут Комиссия по толерантности и Комиссия по СМИ. Пока же у рабочей группы, в которую вошли не только члены ОП, но и все участники сегодняшнего заседания и еще ряд ведущих российских журналистов, есть месяц, в течение которого она выработает программу действий по противостоянию ксенофобии через массмедиа.

..............