Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

44 комментария
13 марта 2006, 11:28 • Политика

Полный провал Буша

Сенаторы США заговорили о провале политики Буша

Полный провал Буша
@ REUTERS

Tекст: Ольга Дмитриева

Влиятельный сенатор-демократ Джозеф Байден заявил, что американцы должны уйти из Ирака, если ситуация не изменится к лучшему. Он уже назвал происходящее в Ираке полным провалом политики администрации Джорджа Буша. На требования конгресса продемонстрировать признаки прогресса в Ираке Пентагон ответил лишь данными о тысячах погибших американских солдат.

Из-за падения популярности и Бушу, и республиканской партии, похоже, придется выработать план вывода войск из Ирака.

Тяжелая ситуация

По данным Пентагона, за время нахождения американской армии в Ираке погибли 2125 военнослужащих

Влиятельный американский сенатор-демократ Джозеф Байден считает, что американские войска должны уже в нынешнем году уйти из Ирака, если ситуация в этой стране кардинально не изменится к лучшему.

Властям Ирака срочно необходимо принять конституцию, которая объединит противоборствующие силы общества, сказал Байден в воскресном интервью телекомпании NBC. В противном случае, добавил сенатор, «игра будет закончена». «Мы не можем желать мира в Ираке больше, чем сами иракцы», – сказал законодатель, назвав происходящее в этой стране полным провалом.

В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс, которая совершает сейчас поездку по странам Южной Америки и Азии, признала в воскресной беседе с сопровождающими ее журналистами, что в Ираке сложилась «очень тяжелая ситуация». В то же время Райс убеждена в том, что «будущее Ирака неизбежно окажется лучше его прошлого».

Словно в подтверждение слов Райс о тяжелой ситуации в Ираке прошли массовые протесты в ответ на прогремевшие в воскресенье в 2-миллионном пригороде иракской столицы Мадинат-Садр взрывы. Жители вышли на улицы и потребовали от властей защитить их от террора.

Лидеры шиитов расценили хорошо спланированную диверсию как провокацию. В Мадинат-Садр проживают в основном сторонники имама Муктады ас-Садра – влиятельного политика, который играет сейчас важную роль в усилиях по предотвращению гражданской войны в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным доклада специалистов общественного здравоохранения из университета Джона Хопкинса, в Ираке уже погибло около 100 тысяч мирных жителей, в основном женщины и дети. По официальным данным Пентагона (на декабрь 2005 года), за время нахождения американской армии в Ираке погибли 2125 военнослужащих. До ноября 2005 года в Ираке находилось около 160 тысяч американских солдат. После парламентских выборов 15 декабря их число планировалось сократить до 138 тысяч. Война в Ираке обходится США в 6,5 млрд. долларов в месяц.

«Национальная стратегия»

Согласно доктрине президента США Джорджа Буша, США оказывают помощь Ираку в развитии демократических институтов (фото REUTERS)
Согласно доктрине президента США Джорджа Буша, США оказывают помощь Ираку в развитии демократических институтов (фото REUTERS)

Согласно доктрине президента США Джорджа Буша, США оказывают помощь Ираку в развитии демократических институтов. Кроме того, Буш настаивает, что американские силы помогают иракцам ликвидировать террористов и принять на себя основную роль в поддержании порядка в стране и способствуют развитию экономики Ирака.

В ноябре 2005 года, выступая в штате Мэриленд, Буш заявил, что США никогда не сойдут с избранного пути и будут добиваться полной победы над террористами. В последнее время на администрацию Буша оказывается активное давление со стороны конгресса – депутаты требуют, чтобы обществу были продемонстрированы признаки прогресса в Ираке.

Сенат потребовал от Белого дома ежемесячных отчетов по Ираку. В то же время палата представителей проголосовала против немедленного вывода войск США. «Мы будем стоять лицом к лицу с иракским народом и поможем ему построить свободное общество», – сказал представитель Белого дома Скотт Маклеллан.

Буш в свою очередь пытается убедить американцев в том, что у Белого дома есть реальный план вывода американских войск из Ирака. По словам представителей Белого дома, впервые стратегия американской администрации сведена в единый документ, доступный широкой общественности. 35-страничный документ носит название «Национальная стратегия победы в Ираке».

В нем излагается точка зрения Пентагона о том, что способность иракских сил взять на себя ответственность за национальную безопасность страны растет. Все-таки изменения в отношении к иракской теме в США есть, и они существенные. С одной стороны, США продолжают настаивать на правильности выбранного курса в Ираке, с другой, появилось осознание того, что для противостояния падению популярности как президента, так и республиканской партии необходим четкий план вывода войск из Ирака.

..............