Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Полный провал Буша

    Сенаторы США заговорили о провале политики Буша
    Из-за падения популярности и Бушу, и республиканской партии придется выработать план вывода войск из Ирака
       13 марта 2006, 11:28
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Дмитриева

    Влиятельный сенатор-демократ Джозеф Байден заявил, что американцы должны уйти из Ирака, если ситуация не изменится к лучшему. Он уже назвал происходящее в Ираке полным провалом политики администрации Джорджа Буша. На требования конгресса продемонстрировать признаки прогресса в Ираке Пентагон ответил лишь данными о тысячах погибших американских солдат.

    Из-за падения популярности и Бушу, и республиканской партии, похоже, придется выработать план вывода войск из Ирака.

    Тяжелая ситуация

    По данным Пентагона, за время нахождения американской армии в Ираке погибли 2125 военнослужащих

    Влиятельный американский сенатор-демократ Джозеф Байден считает, что американские войска должны уже в нынешнем году уйти из Ирака, если ситуация в этой стране кардинально не изменится к лучшему.

    Властям Ирака срочно необходимо принять конституцию, которая объединит противоборствующие силы общества, сказал Байден в воскресном интервью телекомпании NBC. В противном случае, добавил сенатор, «игра будет закончена». «Мы не можем желать мира в Ираке больше, чем сами иракцы», – сказал законодатель, назвав происходящее в этой стране полным провалом.

    В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс, которая совершает сейчас поездку по странам Южной Америки и Азии, признала в воскресной беседе с сопровождающими ее журналистами, что в Ираке сложилась «очень тяжелая ситуация». В то же время Райс убеждена в том, что «будущее Ирака неизбежно окажется лучше его прошлого».

    Словно в подтверждение слов Райс о тяжелой ситуации в Ираке прошли массовые протесты в ответ на прогремевшие в воскресенье в 2-миллионном пригороде иракской столицы Мадинат-Садр взрывы. Жители вышли на улицы и потребовали от властей защитить их от террора.

    Лидеры шиитов расценили хорошо спланированную диверсию как провокацию. В Мадинат-Садр проживают в основном сторонники имама Муктады ас-Садра – влиятельного политика, который играет сейчас важную роль в усилиях по предотвращению гражданской войны в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС.

    По данным доклада специалистов общественного здравоохранения из университета Джона Хопкинса, в Ираке уже погибло около 100 тысяч мирных жителей, в основном женщины и дети. По официальным данным Пентагона (на декабрь 2005 года), за время нахождения американской армии в Ираке погибли 2125 военнослужащих. До ноября 2005 года в Ираке находилось около 160 тысяч американских солдат. После парламентских выборов 15 декабря их число планировалось сократить до 138 тысяч. Война в Ираке обходится США в 6,5 млрд. долларов в месяц.

    «Национальная стратегия»

    Согласно доктрине президента США Джорджа Буша, США оказывают помощь Ираку в развитии демократических институтов (фото REUTERS)
    Согласно доктрине президента США Джорджа Буша, США оказывают помощь Ираку в развитии демократических институтов (фото REUTERS)

    Согласно доктрине президента США Джорджа Буша, США оказывают помощь Ираку в развитии демократических институтов. Кроме того, Буш настаивает, что американские силы помогают иракцам ликвидировать террористов и принять на себя основную роль в поддержании порядка в стране и способствуют развитию экономики Ирака.

    В ноябре 2005 года, выступая в штате Мэриленд, Буш заявил, что США никогда не сойдут с избранного пути и будут добиваться полной победы над террористами. В последнее время на администрацию Буша оказывается активное давление со стороны конгресса – депутаты требуют, чтобы обществу были продемонстрированы признаки прогресса в Ираке.

    Сенат потребовал от Белого дома ежемесячных отчетов по Ираку. В то же время палата представителей проголосовала против немедленного вывода войск США. «Мы будем стоять лицом к лицу с иракским народом и поможем ему построить свободное общество», – сказал представитель Белого дома Скотт Маклеллан.

    Буш в свою очередь пытается убедить американцев в том, что у Белого дома есть реальный план вывода американских войск из Ирака. По словам представителей Белого дома, впервые стратегия американской администрации сведена в единый документ, доступный широкой общественности. 35-страничный документ носит название «Национальная стратегия победы в Ираке».

    В нем излагается точка зрения Пентагона о том, что способность иракских сил взять на себя ответственность за национальную безопасность страны растет. Все-таки изменения в отношении к иракской теме в США есть, и они существенные. С одной стороны, США продолжают настаивать на правильности выбранного курса в Ираке, с другой, появилось осознание того, что для противостояния падению популярности как президента, так и республиканской партии необходим четкий план вывода войск из Ирака.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •