Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Полный провал Буша

    Из-за падения популярности и Бушу, и республиканской партии придется выработать план вывода войск из Ирака
       13 марта 2006, 11:28
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Дмитриева

    Влиятельный сенатор-демократ Джозеф Байден заявил, что американцы должны уйти из Ирака, если ситуация не изменится к лучшему. Он уже назвал происходящее в Ираке полным провалом политики администрации Джорджа Буша. На требования конгресса продемонстрировать признаки прогресса в Ираке Пентагон ответил лишь данными о тысячах погибших американских солдат.

    Из-за падения популярности и Бушу, и республиканской партии, похоже, придется выработать план вывода войск из Ирака.

    Тяжелая ситуация

    По данным Пентагона, за время нахождения американской армии в Ираке погибли 2125 военнослужащих

    Влиятельный американский сенатор-демократ Джозеф Байден считает, что американские войска должны уже в нынешнем году уйти из Ирака, если ситуация в этой стране кардинально не изменится к лучшему.

    Властям Ирака срочно необходимо принять конституцию, которая объединит противоборствующие силы общества, сказал Байден в воскресном интервью телекомпании NBC. В противном случае, добавил сенатор, «игра будет закончена». «Мы не можем желать мира в Ираке больше, чем сами иракцы», – сказал законодатель, назвав происходящее в этой стране полным провалом.

    В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс, которая совершает сейчас поездку по странам Южной Америки и Азии, признала в воскресной беседе с сопровождающими ее журналистами, что в Ираке сложилась «очень тяжелая ситуация». В то же время Райс убеждена в том, что «будущее Ирака неизбежно окажется лучше его прошлого».

    Словно в подтверждение слов Райс о тяжелой ситуации в Ираке прошли массовые протесты в ответ на прогремевшие в воскресенье в 2-миллионном пригороде иракской столицы Мадинат-Садр взрывы. Жители вышли на улицы и потребовали от властей защитить их от террора.

    Лидеры шиитов расценили хорошо спланированную диверсию как провокацию. В Мадинат-Садр проживают в основном сторонники имама Муктады ас-Садра – влиятельного политика, который играет сейчас важную роль в усилиях по предотвращению гражданской войны в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС.

    По данным доклада специалистов общественного здравоохранения из университета Джона Хопкинса, в Ираке уже погибло около 100 тысяч мирных жителей, в основном женщины и дети. По официальным данным Пентагона (на декабрь 2005 года), за время нахождения американской армии в Ираке погибли 2125 военнослужащих. До ноября 2005 года в Ираке находилось около 160 тысяч американских солдат. После парламентских выборов 15 декабря их число планировалось сократить до 138 тысяч. Война в Ираке обходится США в 6,5 млрд. долларов в месяц.

    «Национальная стратегия»

    Согласно доктрине президента США Джорджа Буша, США оказывают помощь Ираку в развитии демократических институтов (фото REUTERS)
    Согласно доктрине президента США Джорджа Буша, США оказывают помощь Ираку в развитии демократических институтов (фото REUTERS)

    Согласно доктрине президента США Джорджа Буша, США оказывают помощь Ираку в развитии демократических институтов. Кроме того, Буш настаивает, что американские силы помогают иракцам ликвидировать террористов и принять на себя основную роль в поддержании порядка в стране и способствуют развитию экономики Ирака.

    В ноябре 2005 года, выступая в штате Мэриленд, Буш заявил, что США никогда не сойдут с избранного пути и будут добиваться полной победы над террористами. В последнее время на администрацию Буша оказывается активное давление со стороны конгресса – депутаты требуют, чтобы обществу были продемонстрированы признаки прогресса в Ираке.

    Сенат потребовал от Белого дома ежемесячных отчетов по Ираку. В то же время палата представителей проголосовала против немедленного вывода войск США. «Мы будем стоять лицом к лицу с иракским народом и поможем ему построить свободное общество», – сказал представитель Белого дома Скотт Маклеллан.

    Буш в свою очередь пытается убедить американцев в том, что у Белого дома есть реальный план вывода американских войск из Ирака. По словам представителей Белого дома, впервые стратегия американской администрации сведена в единый документ, доступный широкой общественности. 35-страничный документ носит название «Национальная стратегия победы в Ираке».

    В нем излагается точка зрения Пентагона о том, что способность иракских сил взять на себя ответственность за национальную безопасность страны растет. Все-таки изменения в отношении к иракской теме в США есть, и они существенные. С одной стороны, США продолжают настаивать на правильности выбранного курса в Ираке, с другой, появилось осознание того, что для противостояния падению популярности как президента, так и республиканской партии необходим четкий план вывода войск из Ирака.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •