Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Три вида фашизма

    Андрей Исаев    10 марта 2006, 21:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Михайлова

    Отказываясь присоединиться к инициированному «Единой Россией» Соглашению о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни, КПРФ и «Родина» не только создают себе дурную репутацию внутри страны, но и портят имидж России на международной арене. Единороссы призывают левые парламентские партии подписать Антифашистский пакт и скорректировать свою политику в соответствии с обозначенными в нем нормами.

    «Неприсоединение к Антифашистскому пакту КПРФ и «Родины» мало что хорошего говорит об этих организациях, но главное - создает крайне плохой имидж для страны и напряженность внутри страны. Поскольку за этими партиями стоит большое число избирателей, я думаю, они должны переломить свои амбиции, присоединиться к Антифашистскому пакту и скорректировать свою политическую деятельность в соответствии с этим», - уверен член президиума генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

    Разнообразие форм

    Одну из самых серьезных опасностей Исаев видит в ситуации, когда демократические силы начинают заигрывать с фашизмом

    По мнению Андрея Исаева, споры о том, что такое современный фашизм, которые нынче ведутся на многих дискуссионных площадках, «существуют только для политологов». Большинство россиян точно знают, что такое фашизм.

    «Фашизм – это та сила, которую наша страна победила в войне 1941-1945 годов. Это основанная на человеконенавистничестве, на презрении к людям другой национальности идеология. Попытка решить проблемы одной нации путем насилия над людьми другой нации. Разжигание ненависти к людям по национальному, религиозному и другим признакам», - говорит политик.

    Впрочем, этим разнообразие форм, в которых проявляется фашизм, не исчерпывается. Андрей Исаев уверен, что существует еще три момента, когда уместно вспомнить о той угрозе, с которой наш народ боролся в Великую Отечественную войну.

    Опосредованной пропагандой фашистских идей, по мнению единоросса, занимается, например, Национал-большевистская партия* Эдуарда Лимонова, которая «выбрала стилистику фашизма». «НБП взяла соответствующее знамя, а руководители ее региональных отделений называются гауляйтерами!» - возмущается Исаев.

    На путь фашизма, полагает политик, вступила и «Родина», выпустив предвыборный ролик, в котором «люди другой национальности названы мусором». «И пусть господа из «Родины» испугались собственных слов и начали от них отнекиваться, - поясняет Андрей Исаев, - но подлость, совершенная ими, достаточно очевидна для всех».

    Но одну из самых серьезных, хотя и скрытых опасностей единоросс видит в ситуации, когда представители крупных политических демократических сил начинают заигрывать с фашизмом. Одни считают приличным на митинге стоять плечом к плечу с национал-большевиками, другие садятся за круглый стол с членами Движения против нелегальной иммиграции.

    «Это люди, которые в борьбе против своих политических противников готовы пойти на союз с кем угодно, не задумываясь о последствиях для своего народа», - убежден Андрей Исаев. По мнению политика, такое поведение «несет в себе серьезную угрозу усиления фашизма в нашей стране».

    Забыть об амбициях

    Бороться с фашистскими настроениями депутат предлагает двумя способами. В первую очередь при помощи закона. Людей, которые пропагандируют фашизм, единоросс требует привлекать «к уголовной и административной ответственности». Не менее важным он считает создание в обществе «обстановки нетерпимости в отношении фашистов, а также тех политиков, которые с ними активно взаимодействуют и сотрудничают».

    Первым шагом в этом направлении стало создание в недрах «Единой России» Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Его уже подписали 12 федеральных партий и более 500 общественных организаций во всех российских регионах.

    «После того как пакт подписали 12 партий, я слышал от представителей ряда общероссийских общественных организаций и партий заявления о намерении присоединиться к Антифашистскому пакту. Так что, думаю, в ближайшее время мы можем ожидать присоединения к нему ряда крупных политических сил», - рассказывает Андрей Исаев.

    Сам депутат в первую очередь напоминает об «особой ответственности», которая лежит на парламентских партиях. «Неприсоединение к пакту КПРФ и «Родины» мало что хорошего говорит об этих организациях, но главное – создает крайне плохой имидж для страны и внутри страны», - считает депутат.

    За обеими левыми партиями стоит огромное количество избирателей, поэтому, уверен Андрей Исаев, лидеры этих организаций должны «переломить свои амбиции», подписать Антифашистский пакт и «скорректировать политическую деятельность» в соответствии с нормами, обозначенными в документе.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •