Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    «сдерживание России»


    В России оценили проект военного бюджета США на 2023 год

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Три вида фашизма

    Исаев назвал три вида современного фашизма
    Андрей Исаев
       10 марта 2006, 21:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Михайлова

    Отказываясь присоединиться к инициированному «Единой Россией» Соглашению о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни, КПРФ и «Родина» не только создают себе дурную репутацию внутри страны, но и портят имидж России на международной арене. Единороссы призывают левые парламентские партии подписать Антифашистский пакт и скорректировать свою политику в соответствии с обозначенными в нем нормами.

    «Неприсоединение к Антифашистскому пакту КПРФ и «Родины» мало что хорошего говорит об этих организациях, но главное - создает крайне плохой имидж для страны и напряженность внутри страны. Поскольку за этими партиями стоит большое число избирателей, я думаю, они должны переломить свои амбиции, присоединиться к Антифашистскому пакту и скорректировать свою политическую деятельность в соответствии с этим», - уверен член президиума генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

    Разнообразие форм

    Одну из самых серьезных опасностей Исаев видит в ситуации, когда демократические силы начинают заигрывать с фашизмом

    По мнению Андрея Исаева, споры о том, что такое современный фашизм, которые нынче ведутся на многих дискуссионных площадках, «существуют только для политологов». Большинство россиян точно знают, что такое фашизм.

    «Фашизм – это та сила, которую наша страна победила в войне 1941-1945 годов. Это основанная на человеконенавистничестве, на презрении к людям другой национальности идеология. Попытка решить проблемы одной нации путем насилия над людьми другой нации. Разжигание ненависти к людям по национальному, религиозному и другим признакам», - говорит политик.

    Впрочем, этим разнообразие форм, в которых проявляется фашизм, не исчерпывается. Андрей Исаев уверен, что существует еще три момента, когда уместно вспомнить о той угрозе, с которой наш народ боролся в Великую Отечественную войну.

    Опосредованной пропагандой фашистских идей, по мнению единоросса, занимается, например, Национал-большевистская партия* Эдуарда Лимонова, которая «выбрала стилистику фашизма». «НБП взяла соответствующее знамя, а руководители ее региональных отделений называются гауляйтерами!» - возмущается Исаев.

    На путь фашизма, полагает политик, вступила и «Родина», выпустив предвыборный ролик, в котором «люди другой национальности названы мусором». «И пусть господа из «Родины» испугались собственных слов и начали от них отнекиваться, - поясняет Андрей Исаев, - но подлость, совершенная ими, достаточно очевидна для всех».

    Но одну из самых серьезных, хотя и скрытых опасностей единоросс видит в ситуации, когда представители крупных политических демократических сил начинают заигрывать с фашизмом. Одни считают приличным на митинге стоять плечом к плечу с национал-большевиками, другие садятся за круглый стол с членами Движения против нелегальной иммиграции.

    «Это люди, которые в борьбе против своих политических противников готовы пойти на союз с кем угодно, не задумываясь о последствиях для своего народа», - убежден Андрей Исаев. По мнению политика, такое поведение «несет в себе серьезную угрозу усиления фашизма в нашей стране».

    Забыть об амбициях

    Бороться с фашистскими настроениями депутат предлагает двумя способами. В первую очередь при помощи закона. Людей, которые пропагандируют фашизм, единоросс требует привлекать «к уголовной и административной ответственности». Не менее важным он считает создание в обществе «обстановки нетерпимости в отношении фашистов, а также тех политиков, которые с ними активно взаимодействуют и сотрудничают».

    Первым шагом в этом направлении стало создание в недрах «Единой России» Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Его уже подписали 12 федеральных партий и более 500 общественных организаций во всех российских регионах.

    «После того как пакт подписали 12 партий, я слышал от представителей ряда общероссийских общественных организаций и партий заявления о намерении присоединиться к Антифашистскому пакту. Так что, думаю, в ближайшее время мы можем ожидать присоединения к нему ряда крупных политических сил», - рассказывает Андрей Исаев.

    Сам депутат в первую очередь напоминает об «особой ответственности», которая лежит на парламентских партиях. «Неприсоединение к пакту КПРФ и «Родины» мало что хорошего говорит об этих организациях, но главное – создает крайне плохой имидж для страны и внутри страны», - считает депутат.

    За обеими левыми партиями стоит огромное количество избирателей, поэтому, уверен Андрей Исаев, лидеры этих организаций должны «переломить свои амбиции», подписать Антифашистский пакт и «скорректировать политическую деятельность» в соответствии с нормами, обозначенными в документе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •