Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Положить на счет «Хамаса»

    Глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас
       27 февраля 2006, 20:17
    Фото: REUTERS
    Текст: Мария Подольская

    В понедельник стало известно, что Европейская комиссия, которая является исполнительным органом Евросоюза, предложила перечислить Палестине «очень существенный пакет помощи» в 120 млн. евро. Они пойдут на оплату счетов ЖКХ, помощь наиболее нуждающимся и зарплаты чиновников.

    Глава политбюро «Хамаса» Халед Машааль заявил, что первоочередной задачей палестинской экономики является ее независимость от «вражеской экономики», имея в виду Израиль. А глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал международное сообщество не загонять «Хамас» в угол бойкотом и санкциями.

    Донорский список

    Махмуд Аббас призвал международное сообщество не загонять «Хамас» в угол бойкотом и санкциями и дать исламистам время перейти на более умеренные позиции

    Европейская комиссия собирается положить на счета палестинских властей 120 млн. евро. Как сообщает BBC, комиссар ЕС по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер называет эти средства «очень существенным пакетом помощи». Европейская комиссия перечисляет такие деньги, чтобы поддержать переходное правительство Махмуда Аббаса и обеспечить первоочередные нужды простых палестинцев.

    Определен и список первоочередных нужд. Так, 40 млн. евро пойдут на оплату счетов за электричество и отопление. 64 млн. евро должны пройти через ООН – так, по мнению Еврокомиссии, прямую помощь получат наиболее нуждающиеся. Самая меньшая из сумм пойдет не простым гражданам, а властям Палестины: с помощью 17,5 млн., которые выдаст трастовый фонд Всемирного банка, будут выплачены зарплаты госчиновникам. До последнего времени в качестве условия финансовой помощи автономии Еврокомиссия требовала от «Хамаса» отказаться от вооруженной борьбы и признать Израиль.

    Теперь же представительница Еврокомиссии заявляет, что даже с учетом этого пакета помощи палестинские власти по-прежнему остаются в глубокой финансовой яме. Поэтому Ферреро-Вальднер призывает проявить финансовую инициативу и других доноров, особенно соседние арабские страны, которые недавно обещали помочь палестинцам.

    Финансовые проблемы особенно остро встали перед Палестиной, когда на выборах в законодательное собрание победила военизированная группировка «Хамас», которую Израиль, США и Евросоюз официально считают террористической организацией. После этого Вашингтон и Брюссель заявили, что если группировка официально не откажется от насильственных методов в своей политике и не признает права Израиля на существование, они прекратят финансирование палестинских властей; деньги будут направляться лишь на гуманитарные проекты.

    Но больше всего Палестина пострадала оттого, что Израиль приостановил выплаты налоговых и таможенных сборов. До этого 60 млн. долларов ежемесячно переводились на счета палестинских властей и шли на выплату зарплат служащим.

    «Вражеская экономика»

    Глава политбюро «Хамаса» Халед Машааль (фото: REUTERS)
    Глава политбюро «Хамаса» Халед Машааль (фото: REUTERS)

    В понедельник глава политбюро «Хамаса» Халед Машааль заявил в интервью арабской газете «Аль-Хаят», что движение готово к диалогу на международном уровне с любой стороной, в том числе США, кроме Израиля. При этом он подчеркнул, что диалог должен быть равноправным и без каких-либо предварительных условий. По словам Машааля, США и Европа установили двойные стандарты в отношении демократии и поставили себя в затруднительное положение угрозами прекратить финансовую помощь Палестине.

    Машааль вспомнил, что материальную поддержку Палестине пообещал Иран и другие арабские и исламские страны. Одной из основных экономических задач, стоящих перед «Хамасом», он назвал достижение независимости палестинской экономики от «вражеской экономики», имея в виду Израиль.

    Ранее сообщалось, что глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал международное сообщество не загонять «Хамас» в угол бойкотом и санкциями и дать исламистам время перейти на более умеренные позиции в отношении Израиля и мирного процесса.

    В интервью британскому телеканалу ITV Аббас выразил надежду на то, что визиты лидеров «Хамаса» в Россию и ряд других стран помогут исламистам, победившим на январских выборах в палестинский парламент, признать Израиль и отказаться от насилия.

    «Они услышат многое из того, что заставит их задуматься о своих политических установках. Они сейчас должны действовать ответственно, а чтобы взять ответственность на себя, их политика должна быть совместима с международной политической линией», – сказал Аббас.

    Говоря же о собственном политическом будущем, Аббас выразил готовность уйти в отставку в случае невозможности реализовать свои замыслы в сфере мирного урегулирования с Израилем. «Мы можем подойти к черте, где я не смогу выполнять свои обязанности. Тогда я не буду занимать это кресло вопреки своим убеждениям. Если я буду в состоянии делать что-то, я останусь, в противном случае – я уйду», – сказал Аббас.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •