Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Надежда на Россию

    Власти Приднестровья надеются на Россию
    Министр Обороны ПМР Станислав Хажеев
      
    22 февраля 2006, 22:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Приднестровские лидеры попросили у российских депутатов помощи. Завершая визит в Москву, руководители приднестровского Верховного совета поделились с журналистами, каким они видят будущее своей непризнанной республики, пожаловались на экономическое притеснение и признались, что и в политической, и в экономической сферах надеются исключительно на Россию.

    В Москве руководство Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) пробыло с 20 по 22 февраля. За это время делегация встретилась с руководителями всех фракций Госдумы РФ, пообщалась с руководителями Росзарубежцентра и провела встречу с предпринимателями из РСПП.

    За поддержкой меморандума

    По словам приднестровской делегации, Молдова начала принимать законы, ограничивающие экономические возможности ПМР

    В среду делегация собрала в РИА «Новости» журналистов. Руководители приднестровского парламента пожаловались прессе на систематическое невыполнение Молдавией меморандума.

    Документ был подписан еще в 1997 году первым президентом России Борисом Ельциным, Украины Леонидом Кучмой, президентом Молдовы Петром Лучинским, президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Меморандум об основах взаимоотношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем значительно расширял политическую и экономическую самостоятельность Приднестровского региона.

    Невыгодный Молдове документ начал нарушаться несколько лет назад. Как уточнил газете ВЗГЛЯД член приднестровской делегации, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета ПМР Михаил Бурла сегодня, «с 2001 года, с приходом к власти в Молдове Владимира Воронина, с документом начали происходить какие-то метаморфозы».

    «Метаморфозы» оказались нехитрые. По словам приднестровской делегации, Молдова начала принимать законы, ограничивающие экономические возможности ПМР. Приднестровские гости оценили сегодняшнее положение своей непризнанной республики как «близкое к экономической блокаде». Собственно, за поддержкой меморандума и приехали депутаты Верховного совета в Москву.

    «К российской Думе мы обратились с призывом еще раз подтвердить действие меморандума», – пояснил прессе г-н Бурла, газете ВЗГЛЯД уже после пресс-конференции признавшийся: «В ответ на просьбы фактически везде мы получили положительную реакцию».

    Впрочем, в Москву делегаты прибыли не только за политической поддержкой. Одной из целей (если не самым главным пунктом программы) их визита оказалась встреча с предпринимательскими кругами России. Как заметил председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук, «мы всячески приветствуем российские инвестиции в экономику Приднестровья».

    Здесь же выяснилось, что инвестиции уже давно идут в ПМР. Михаил Бурла многозначительно добавил, что в проводимой сейчас в республике приватизации большую долю имеет Россия. В частности, г-н Бурла сообщил, что в приватизации Молдавской ГРЭС и ЗАО «Молдавкабель» принимали участие именно «российские лица». По этой причине г-н Бурла выразил глубокую надежду, что Россия не оставит в околоблокадном положении Приднестровье.

    «Это их проблемы»

    Депутат Верховного совета ПМР, специальный представитель по межпарламентским связям Григорий Маракуца (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат Верховного совета ПМР, специальный представитель по межпарламентским связям Григорий Маракуца (фото: ИТАР-ТАСС)

    В политическом разрешении конфликта между Молдавской Республикой и Приднестровьем России тоже отводится определенная роль. Хотя пока, помимо продекларированного большого желания, точек соприкосновения у сторон, похоже, не много. «Переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой на сегодняшний день как такового нет», – сообщил Евгений Шевчук журналистам, нарисовав собственную картину завтрашнего дня для непризнанной республики.

    «Оптимальной схемой политического устройства Приднестровья может стать президентско-парламентская республика. Такой вариант развития будет оптимальным для республики, конечно, с перспективой создания коллегиального органа – правительства», – пояснил он, напомнив, что в декабре ПМР предстоят выборы, но не уточнив, будет ли сам в них участвовать. «Конституции это не противоречит», – коротко отрапортовал он.

    Для Молдовы приднестровские лидеры не исключают возможности объединения с Румынией в рамках ЕС, для себя же хотят особого статуса.

    От России в этом деле приднестровцы хотят прежде всего защиты их интересов на мировой арене. «Мы ведь даже выехать никуда не можем уже три года! – посетовал обозревателю газеты ВЗГЛЯД на решение не пускать приднестровские власти к себе, принятое американскими властями, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета ПМР Михаил Бурла и честно сообщил: – От Госдумы мы просили продвигать наши интересы в международных организациях – ОБСЕ, ПАСЕ и прочих!»

    От мирового же сообщества лидеры непризнанной республики ждут алгоритма. «По Косово мировое сообщество должно выработать определенный алгоритм решения непризнанных республик, который можно будет применить впоследствии в Приднестровье», – выразил надежду г-н Шевчук.

    В чем не собираются идти навстречу некоторым мировым державам приднестровские лидеры, так это в вопросе миротворческого контингента. «Негативно!» – так отреагировал председатель Верховного совета ПМР г-н Шевчук на вопрос о предложении вывести российских миротворцев из Приднестровья. «Вопрос ведь здесь на самом деле в другом. Кого-то не устраивают именно российские войска! Если это кому-то не нравится, – сделал акцент на слове «это» Евгений Шевчук, – то это их проблемы!»

    А что до планов урегулирования, ситуацию разъяснил депутат Верховного совета ПМР, специальный представитель по межпарламентским связям Григорий Маракуца. «За годы существования Приднестровья мы столько планов урегулирования видели, что вам пальцев на руках и ногах не хватит! Мы готовы рассматривать любые планы! Лишь бы они вели к положительным результатам!» – сообщил он, выделив из последних так называемый «план Ющенко» с одной оговоркой – вывести российских миротворцев не раньше, чем через 20 лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •