Традиционное присутствие русской культуры в странах Центральной Азии – явление убывающее. Сказывается в том числе постепенное проникновение современной турецкой и иранской культуры, а также движение наших соседей к собственным многовековым «скрепам».
0 комментариевНадежда на Россию
Власти Приднестровья надеются на Россию
Приднестровские лидеры попросили у российских депутатов помощи. Завершая визит в Москву, руководители приднестровского Верховного совета поделились с журналистами, каким они видят будущее своей непризнанной республики, пожаловались на экономическое притеснение и признались, что и в политической, и в экономической сферах надеются исключительно на Россию.
В Москве руководство Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) пробыло с 20 по 22 февраля. За это время делегация встретилась с руководителями всех фракций Госдумы РФ, пообщалась с руководителями Росзарубежцентра и провела встречу с предпринимателями из РСПП.
За поддержкой меморандума
По словам приднестровской делегации, Молдова начала принимать законы, ограничивающие экономические возможности ПМР
В среду делегация собрала в РИА «Новости» журналистов. Руководители приднестровского парламента пожаловались прессе на систематическое невыполнение Молдавией меморандума.
Документ был подписан еще в 1997 году первым президентом России Борисом Ельциным, Украины Леонидом Кучмой, президентом Молдовы Петром Лучинским, президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Меморандум об основах взаимоотношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем значительно расширял политическую и экономическую самостоятельность Приднестровского региона.
Невыгодный Молдове документ начал нарушаться несколько лет назад. Как уточнил газете ВЗГЛЯД член приднестровской делегации, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета ПМР Михаил Бурла сегодня, «с 2001 года, с приходом к власти в Молдове Владимира Воронина, с документом начали происходить какие-то метаморфозы».
«Метаморфозы» оказались нехитрые. По словам приднестровской делегации, Молдова начала принимать законы, ограничивающие экономические возможности ПМР. Приднестровские гости оценили сегодняшнее положение своей непризнанной республики как «близкое к экономической блокаде». Собственно, за поддержкой меморандума и приехали депутаты Верховного совета в Москву.
«К российской Думе мы обратились с призывом еще раз подтвердить действие меморандума», – пояснил прессе г-н Бурла, газете ВЗГЛЯД уже после пресс-конференции признавшийся: «В ответ на просьбы фактически везде мы получили положительную реакцию».
Впрочем, в Москву делегаты прибыли не только за политической поддержкой. Одной из целей (если не самым главным пунктом программы) их визита оказалась встреча с предпринимательскими кругами России. Как заметил председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук, «мы всячески приветствуем российские инвестиции в экономику Приднестровья».
Здесь же выяснилось, что инвестиции уже давно идут в ПМР. Михаил Бурла многозначительно добавил, что в проводимой сейчас в республике приватизации большую долю имеет Россия. В частности, г-н Бурла сообщил, что в приватизации Молдавской ГРЭС и ЗАО «Молдавкабель» принимали участие именно «российские лица». По этой причине г-н Бурла выразил глубокую надежду, что Россия не оставит в околоблокадном положении Приднестровье.
«Это их проблемы»
Депутат Верховного совета ПМР, специальный представитель по межпарламентским связям Григорий Маракуца (фото: ИТАР-ТАСС) |
В политическом разрешении конфликта между Молдавской Республикой и Приднестровьем России тоже отводится определенная роль. Хотя пока, помимо продекларированного большого желания, точек соприкосновения у сторон, похоже, не много. «Переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой на сегодняшний день как такового нет», – сообщил Евгений Шевчук журналистам, нарисовав собственную картину завтрашнего дня для непризнанной республики.
«Оптимальной схемой политического устройства Приднестровья может стать президентско-парламентская республика. Такой вариант развития будет оптимальным для республики, конечно, с перспективой создания коллегиального органа – правительства», – пояснил он, напомнив, что в декабре ПМР предстоят выборы, но не уточнив, будет ли сам в них участвовать. «Конституции это не противоречит», – коротко отрапортовал он.
Для Молдовы приднестровские лидеры не исключают возможности объединения с Румынией в рамках ЕС, для себя же хотят особого статуса.
От России в этом деле приднестровцы хотят прежде всего защиты их интересов на мировой арене. «Мы ведь даже выехать никуда не можем уже три года! – посетовал обозревателю газеты ВЗГЛЯД на решение не пускать приднестровские власти к себе, принятое американскими властями, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета ПМР Михаил Бурла и честно сообщил: – От Госдумы мы просили продвигать наши интересы в международных организациях – ОБСЕ, ПАСЕ и прочих!»
От мирового же сообщества лидеры непризнанной республики ждут алгоритма. «По Косово мировое сообщество должно выработать определенный алгоритм решения непризнанных республик, который можно будет применить впоследствии в Приднестровье», – выразил надежду г-н Шевчук.
- Газпром договорился с Молдавией
- Молдавия уговаривает Россию
- Глава Газпрома уговорил Молдавию
- Молдавский способ
- Конец молдавского кошмара
- Молдавию назвали беднейшей страной
В чем не собираются идти навстречу некоторым мировым державам приднестровские лидеры, так это в вопросе миротворческого контингента. «Негативно!» – так отреагировал председатель Верховного совета ПМР г-н Шевчук на вопрос о предложении вывести российских миротворцев из Приднестровья. «Вопрос ведь здесь на самом деле в другом. Кого-то не устраивают именно российские войска! Если это кому-то не нравится, – сделал акцент на слове «это» Евгений Шевчук, – то это их проблемы!»
А что до планов урегулирования, ситуацию разъяснил депутат Верховного совета ПМР, специальный представитель по межпарламентским связям Григорий Маракуца. «За годы существования Приднестровья мы столько планов урегулирования видели, что вам пальцев на руках и ногах не хватит! Мы готовы рассматривать любые планы! Лишь бы они вели к положительным результатам!» – сообщил он, выделив из последних так называемый «план Ющенко» с одной оговоркой – вывести российских миротворцев не раньше, чем через 20 лет.