Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Надежда на Россию

    Власти Приднестровья надеются на Россию
    Министр Обороны ПМР Станислав Хажеев
       22 февраля 2006, 22:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Приднестровские лидеры попросили у российских депутатов помощи. Завершая визит в Москву, руководители приднестровского Верховного совета поделились с журналистами, каким они видят будущее своей непризнанной республики, пожаловались на экономическое притеснение и признались, что и в политической, и в экономической сферах надеются исключительно на Россию.

    В Москве руководство Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) пробыло с 20 по 22 февраля. За это время делегация встретилась с руководителями всех фракций Госдумы РФ, пообщалась с руководителями Росзарубежцентра и провела встречу с предпринимателями из РСПП.

    За поддержкой меморандума

    По словам приднестровской делегации, Молдова начала принимать законы, ограничивающие экономические возможности ПМР

    В среду делегация собрала в РИА «Новости» журналистов. Руководители приднестровского парламента пожаловались прессе на систематическое невыполнение Молдавией меморандума.

    Документ был подписан еще в 1997 году первым президентом России Борисом Ельциным, Украины Леонидом Кучмой, президентом Молдовы Петром Лучинским, президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Меморандум об основах взаимоотношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем значительно расширял политическую и экономическую самостоятельность Приднестровского региона.

    Невыгодный Молдове документ начал нарушаться несколько лет назад. Как уточнил газете ВЗГЛЯД член приднестровской делегации, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета ПМР Михаил Бурла сегодня, «с 2001 года, с приходом к власти в Молдове Владимира Воронина, с документом начали происходить какие-то метаморфозы».

    «Метаморфозы» оказались нехитрые. По словам приднестровской делегации, Молдова начала принимать законы, ограничивающие экономические возможности ПМР. Приднестровские гости оценили сегодняшнее положение своей непризнанной республики как «близкое к экономической блокаде». Собственно, за поддержкой меморандума и приехали депутаты Верховного совета в Москву.

    «К российской Думе мы обратились с призывом еще раз подтвердить действие меморандума», – пояснил прессе г-н Бурла, газете ВЗГЛЯД уже после пресс-конференции признавшийся: «В ответ на просьбы фактически везде мы получили положительную реакцию».

    Впрочем, в Москву делегаты прибыли не только за политической поддержкой. Одной из целей (если не самым главным пунктом программы) их визита оказалась встреча с предпринимательскими кругами России. Как заметил председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук, «мы всячески приветствуем российские инвестиции в экономику Приднестровья».

    Здесь же выяснилось, что инвестиции уже давно идут в ПМР. Михаил Бурла многозначительно добавил, что в проводимой сейчас в республике приватизации большую долю имеет Россия. В частности, г-н Бурла сообщил, что в приватизации Молдавской ГРЭС и ЗАО «Молдавкабель» принимали участие именно «российские лица». По этой причине г-н Бурла выразил глубокую надежду, что Россия не оставит в околоблокадном положении Приднестровье.

    «Это их проблемы»

    Депутат Верховного совета ПМР, специальный представитель по межпарламентским связям Григорий Маракуца (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат Верховного совета ПМР, специальный представитель по межпарламентским связям Григорий Маракуца (фото: ИТАР-ТАСС)

    В политическом разрешении конфликта между Молдавской Республикой и Приднестровьем России тоже отводится определенная роль. Хотя пока, помимо продекларированного большого желания, точек соприкосновения у сторон, похоже, не много. «Переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой на сегодняшний день как такового нет», – сообщил Евгений Шевчук журналистам, нарисовав собственную картину завтрашнего дня для непризнанной республики.

    «Оптимальной схемой политического устройства Приднестровья может стать президентско-парламентская республика. Такой вариант развития будет оптимальным для республики, конечно, с перспективой создания коллегиального органа – правительства», – пояснил он, напомнив, что в декабре ПМР предстоят выборы, но не уточнив, будет ли сам в них участвовать. «Конституции это не противоречит», – коротко отрапортовал он.

    Для Молдовы приднестровские лидеры не исключают возможности объединения с Румынией в рамках ЕС, для себя же хотят особого статуса.

    От России в этом деле приднестровцы хотят прежде всего защиты их интересов на мировой арене. «Мы ведь даже выехать никуда не можем уже три года! – посетовал обозревателю газеты ВЗГЛЯД на решение не пускать приднестровские власти к себе, принятое американскими властями, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета ПМР Михаил Бурла и честно сообщил: – От Госдумы мы просили продвигать наши интересы в международных организациях – ОБСЕ, ПАСЕ и прочих!»

    От мирового же сообщества лидеры непризнанной республики ждут алгоритма. «По Косово мировое сообщество должно выработать определенный алгоритм решения непризнанных республик, который можно будет применить впоследствии в Приднестровье», – выразил надежду г-н Шевчук.

    В чем не собираются идти навстречу некоторым мировым державам приднестровские лидеры, так это в вопросе миротворческого контингента. «Негативно!» – так отреагировал председатель Верховного совета ПМР г-н Шевчук на вопрос о предложении вывести российских миротворцев из Приднестровья. «Вопрос ведь здесь на самом деле в другом. Кого-то не устраивают именно российские войска! Если это кому-то не нравится, – сделал акцент на слове «это» Евгений Шевчук, – то это их проблемы!»

    А что до планов урегулирования, ситуацию разъяснил депутат Верховного совета ПМР, специальный представитель по межпарламентским связям Григорий Маракуца. «За годы существования Приднестровья мы столько планов урегулирования видели, что вам пальцев на руках и ногах не хватит! Мы готовы рассматривать любые планы! Лишь бы они вели к положительным результатам!» – сообщил он, выделив из последних так называемый «план Ющенко» с одной оговоркой – вывести российских миротворцев не раньше, чем через 20 лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •