Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Удар по терроризму

    Госдума ударила по терроризму
    В здании на Охотном Ряду уверены, что пересмотр старой схемы во главе с премьер-министром на практике позволит выстроить жесткую антитеррористическую вертикаль
       21 февраля 2006, 22:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект «О противодействии терроризму». На Охотном Ряду уверяют, что итогом длительной работы стал жесткий и бескомпромиссный вариант. Бороться с терроризмом поручат ФСБ, а вот военных и милиционеров будут привлекать лишь по мере необходимости.

    Прежде всего, парламентарии согласились с инициативой президента скоординировать работу всех ветвей власти в рамках Национального антитеррористического комитета (НАК).

    Ответит персонально

    Подготовленный закон жестко, конкретно выстраивает всю работу в целях организации эффективной борьбы против терроризма

    Возглавлять комитет поручено директору ФСБ, которому будут подчинены все силовые структуры на федеральном уровне. На местах руководство операцией возьмут на себя начальники региональных отделов и управлений ФСБ. «Только в исключительном случае, когда на местном уровне нет органа ФСБ, осуществлять руководство в данной области будет представитель МВД», – пояснил глава профильного комитета Владимир Васильев.

    В здании на Охотном Ряду уверены, что пересмотр старой схемы во главе с премьер-министром на практике позволит выстроить жесткую антитеррористическую вертикаль. «Подготовленный закон жестко, конкретно выстраивает всю работу в целях организации эффективной борьбы против терроризма», – заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, отныне будут четко обозначены те структуры и руководители, которые отвечают на каждом из этапов за деятельность по противодействию терроризму.

    За проведение спецоперации персонально ответит губернатор или руководитель регионального УФСБ. Они же определят и территорию, на которой вводится режим контртеррористической операции. Для граждан это выльется в обязательную проверку паспортов, временное отселение с места события, а также «прослушку» телефонов и вскрытие почтовых отправлений. На опасной территории запретят не только продажу алкоголя. Руководство штаба может принять решение о введении режима карантина, а также разрешить своим бойцам беспрепятственно проникать в жилые помещения и офисы.

    Намного жестче руководство штаба поведет себя и с самими террористами. Любые политические требования, выдвигаемые боевиками в ходе переговоров, будут отметаться сразу. А вот гражданам, которые окажут содействие федеральным силам в пресечении и раскрытии теракта, правительство обещает выплатить денежное вознаграждение.

    Охота за террористами

    Глава профильного комитета Владимир Васильев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава профильного комитета Владимир Васильев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Тем не менее депутаты решили не связывать страну по рукам и ногам режимом террористической опасности. Первоначальный вариант документа предусматривал такую возможность в случае сигнала о подготовке или угрозе теракта. По словам Васильева, в реальности режим мог сорваться из-за неопытности местных властей. К тому же в бюджете не прописали расходы, которые могли бы понести регионы в случае объявления опасности.

    Зато в новом варианте документа уточнили статьи об условиях применения вооруженных сил и боевой техники в ходе спецопераций. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, «эта детализация очень важна для успеха проводимой операции и позволит минимизировать последствия теракта».

    Как пояснил Васильев, прежде всего бойцы смогут уничтожать любой объект на воде и в воздухе, если он связан с угрозой безопасности. Однако оговаривается, что будет введено несколько степеней проверки такой информации.

    «Если возникнет реальная угроза направления самолета для удара по каким-то жизненно важным объектам либо по местам массового скопления людей, может быть принято решение о ликвидации такого объекта», – сказал Васильев.

    Со своей стороны в Минобороны поясняют, что таким правом военные обладали и раньше. Правда, лишь по должностной инструкции, а не по закону. Причем «поохотиться» за террористами наши силовики смогут теперь и за рубежом.

    В документе появилась норма, разрешающая использование вооруженных сил для пресечения международной террористической деятельности за пределами страны. Хотя решение о применении оружия за границей должен принять лично президент, уведомив об этом Совет Федерации.

    А вот ограничивать работников СМИ, занятых освещением спецопераций, парламентарии все же не стали. Журналистам разрешили транслировать в открытую сцены насилия и жестокости. А точнее оставили этот щекотливый вопрос на усмотрение редакций, надеясь на журналисткую этику. Подготовленный материал не будет согласовываться с мнением спецслужб, а добывать информацию можно везде, где представится такая возможность.

    Ранее парламентарии хотели обязать журналистов работать только в специально отведенном секторе, а все сведения получать через штабного пресс-секретаря. «Эти ограничения вызвали большие споры, поэтому мы решили их исключить», – пояснил позицию парламентариев глава профильного комитета Владимир Васильев.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •