Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Удар по терроризму

    Госдума ударила по терроризму
    В здании на Охотном Ряду уверены, что пересмотр старой схемы во главе с премьер-министром на практике позволит выстроить жесткую антитеррористическую вертикаль
       21 февраля 2006, 22:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект «О противодействии терроризму». На Охотном Ряду уверяют, что итогом длительной работы стал жесткий и бескомпромиссный вариант. Бороться с терроризмом поручат ФСБ, а вот военных и милиционеров будут привлекать лишь по мере необходимости.

    Прежде всего, парламентарии согласились с инициативой президента скоординировать работу всех ветвей власти в рамках Национального антитеррористического комитета (НАК).

    Ответит персонально

    Подготовленный закон жестко, конкретно выстраивает всю работу в целях организации эффективной борьбы против терроризма

    Возглавлять комитет поручено директору ФСБ, которому будут подчинены все силовые структуры на федеральном уровне. На местах руководство операцией возьмут на себя начальники региональных отделов и управлений ФСБ. «Только в исключительном случае, когда на местном уровне нет органа ФСБ, осуществлять руководство в данной области будет представитель МВД», – пояснил глава профильного комитета Владимир Васильев.

    В здании на Охотном Ряду уверены, что пересмотр старой схемы во главе с премьер-министром на практике позволит выстроить жесткую антитеррористическую вертикаль. «Подготовленный закон жестко, конкретно выстраивает всю работу в целях организации эффективной борьбы против терроризма», – заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, отныне будут четко обозначены те структуры и руководители, которые отвечают на каждом из этапов за деятельность по противодействию терроризму.

    За проведение спецоперации персонально ответит губернатор или руководитель регионального УФСБ. Они же определят и территорию, на которой вводится режим контртеррористической операции. Для граждан это выльется в обязательную проверку паспортов, временное отселение с места события, а также «прослушку» телефонов и вскрытие почтовых отправлений. На опасной территории запретят не только продажу алкоголя. Руководство штаба может принять решение о введении режима карантина, а также разрешить своим бойцам беспрепятственно проникать в жилые помещения и офисы.

    Намного жестче руководство штаба поведет себя и с самими террористами. Любые политические требования, выдвигаемые боевиками в ходе переговоров, будут отметаться сразу. А вот гражданам, которые окажут содействие федеральным силам в пресечении и раскрытии теракта, правительство обещает выплатить денежное вознаграждение.

    Охота за террористами

    Глава профильного комитета Владимир Васильев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава профильного комитета Владимир Васильев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Тем не менее депутаты решили не связывать страну по рукам и ногам режимом террористической опасности. Первоначальный вариант документа предусматривал такую возможность в случае сигнала о подготовке или угрозе теракта. По словам Васильева, в реальности режим мог сорваться из-за неопытности местных властей. К тому же в бюджете не прописали расходы, которые могли бы понести регионы в случае объявления опасности.

    Зато в новом варианте документа уточнили статьи об условиях применения вооруженных сил и боевой техники в ходе спецопераций. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, «эта детализация очень важна для успеха проводимой операции и позволит минимизировать последствия теракта».

    Как пояснил Васильев, прежде всего бойцы смогут уничтожать любой объект на воде и в воздухе, если он связан с угрозой безопасности. Однако оговаривается, что будет введено несколько степеней проверки такой информации.

    «Если возникнет реальная угроза направления самолета для удара по каким-то жизненно важным объектам либо по местам массового скопления людей, может быть принято решение о ликвидации такого объекта», – сказал Васильев.

    Со своей стороны в Минобороны поясняют, что таким правом военные обладали и раньше. Правда, лишь по должностной инструкции, а не по закону. Причем «поохотиться» за террористами наши силовики смогут теперь и за рубежом.

    В документе появилась норма, разрешающая использование вооруженных сил для пресечения международной террористической деятельности за пределами страны. Хотя решение о применении оружия за границей должен принять лично президент, уведомив об этом Совет Федерации.

    А вот ограничивать работников СМИ, занятых освещением спецопераций, парламентарии все же не стали. Журналистам разрешили транслировать в открытую сцены насилия и жестокости. А точнее оставили этот щекотливый вопрос на усмотрение редакций, надеясь на журналисткую этику. Подготовленный материал не будет согласовываться с мнением спецслужб, а добывать информацию можно везде, где представится такая возможность.

    Ранее парламентарии хотели обязать журналистов работать только в специально отведенном секторе, а все сведения получать через штабного пресс-секретаря. «Эти ограничения вызвали большие споры, поэтому мы решили их исключить», – пояснил позицию парламентариев глава профильного комитета Владимир Васильев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •