Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
21 февраля 2006, 11:40 • Политика

США откажутся от нефти

Джордж Буш придумал, как обойтись без нефти

США откажутся от нефти
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Президент США Джордж Буш поставил новую задачу – ликвидировать зависимость экономики от поставок зарубежной нефти. «Некоторые страны, от которых мы зависим по нефти, имеют нестабильные правительства или фундаментальные разногласия с США», - сказал глава Белого дома. Решить проблему намерены уже к концу этого десятилетия, построив 19 атомных электростанций.

Выступая по случаю Дня президентов в штате Висконсин, Джордж Буш заявил, что зависимость американской экономики от поставок зарубежной нефти является проблемой национальной безопасности США. «Америка находится в нефтяной зависимости», - сообщил президент США. «Некоторые страны, от которых мы зависим по нефти, имеют нестабильные правительства или фундаментальные разногласия с США», - сказал глава Белого дома, по словам которого, «эти страны знают, что нам нужна их нефть».

Когда мы оказываемся в заложниках по энергии у зарубежных стран, которые, возможно, нас не любят, это становится вопросом национальной безопасности

«Когда мы оказываемся в заложниках по энергии у зарубежных стран, которые, возможно, нас не любят, это становится вопросом национальной безопасности», - заявил Буш. При этом, как передает РИА «Новости», он подчеркнул, что сейчас 60% потребляемой США сырой нефти поступает из-за рубежа. «Зависимость от нефти - это проблема национальной безопасности и проблема экономической безопасности», - предупредил президент США.

Он призвал страну предпринять усилия по скорейшему снижению потребления нефти в экономике и уменьшению импорта углеводородов. Решить эту проблему Буш предложил строительством новых АЭС. «После более чем 30-летнего перерыва США возобновляют строительство новых атомных электростанций. Мы начнем снова строить АЭС до конца текущего десятилетия», - сообщил президент США.

По словам Буша, в США новые АЭС не строились с 70-х годов прошлого века, но сейчас, после инициатив, объявленных возглавляемой им администрацией, интерес к строительству новых АЭС проявляют уже девять компаний, которые рассматривают возможность создания 19 новых атомных электростанций.

Говоря о странах, которые имеют «разногласия» с США, глава Белого дома имел в виду Венесуэлу. Напомним, в выходные президент Венесуэлы Уго Чавес предупредил, что прекратит поставки венесуэльской нефти в США, если Вашингтон будет продолжать «агрессивный курс, направленный на дестабилизацию Венесуэлы».

«Правительство Соединенных Штатов должно понимать, что, перейдя черту допустимых акций в отношении нашей страны, лишится венесуэльской нефти. Мною уже отдан приказ подготовиться к принятию мер по прекращению поставок нефти в США», - подчеркнул президент, выступая по национальному радио и телевидению.

Уго Чавес также напомнил, что Венесуэла владеет нефтяной компанией Citgo, которой принадлежат 8 нефтеперерабатывающих заводов и 14 тыс. бензоколонок на территории США. Венесуэла, пятый в мире экспортер нефти, поставляет США ежедневно полтора миллиона баррелей топлива.

..............