Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Мирное объединение оппозиции

    Избранный на конгрессе демократических сил Белоруссии единый кандидат Александр Милинкевич и лидер СПС Никита Белых
       16 февраля 2006, 22:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Единый претендент на пост президента Белоруссии от оппозиции Александр Милинкевич презентовал в четверг в московском офисе Союза правых сил свою предвыборную программу. Милинкевич заверил, что в число приоритетных проектов оппозиции входит и экономическая интеграция Белоруссии с Россией.

    Кроме абстрактных политических намерений, в запасе у белорусских демократов есть 10 реальных экономических задач, которые они грозятся решить, как только доберутся до власти. Милинкевич заверил, что в число приоритетных проектов демоппозиции входит и экономическая интеграция Белоруссии с Россией. «Антироссийский политик не может выиграть выборы в Белоруссии», – то ли радовался, то ли огорчался единый кандидат.

    Его товарищ по коалиции председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько жаловался, что хотя российские оппозиционеры идейно выступают за торжество белорусской демократии, помогать деньгами братьям-славянам пока не спешат. А после того как белорусские гости удалились, члены политсовета СПС за закрытыми дверьми сформировали партийную комиссию, которая займется вопросами объединения российской демоппозиции. Возглавил новую структуру Борис Немцов.

    Оппозиция без фашистов

    Белорусский политик объявил, что единым кандидатом от оппозиции он был избран в начале октября

    В полдень в скрытом от посторонних глаз глухим зеленым забором особняке партии «Союз правых сил» на Малой Андроньевской улице российская общественность должна была встретиться с единым претендентом на пост президента Белоруссии от демократической оппозиции Александром Милинкевичем. Однако правозащитники на рандеву не спешили. «Пресса у нас дисциплинированная, а вот общественники вечно опаздывают», – жаловались друг другу партаппаратчики.

    В итоге российская часть гостей до зала все же добралась. Правда, пришли не все приглашенные. Как пояснил ведущий заседание секретарь Комитета действия Гражданского конгресса Михаил Шнейдер, многие правозащитники сегодня провожали в последний путь почившего на днях коллегу Леонарда Терновского. Почтив память скончавшегося вставанием, собравшиеся принялись обсуждать назначенные на 19 марта выборы белорусского президента.

    Первое слово досталось, разумеется, Александру Милинкевичу. Малознакомый российской стороне белорусский политик сразу объяснил, что единым кандидатом от оппозиции он был избран в начале октября на проходившем в Минске Конгрессе демократических сил. Православный беспартийный белорус устроил всех участников объединительного процесса – 10 партий (среди которых есть не только либеральная, но коммунистическая и консервативная), а также более 200 общественных организаций. Так что теперь за спиной у Милинкевича поддержка 100 тысяч активистов.

    Перейти к содержательной части доклада оппозиционер решил через удивительный мостик. Видимо, вспомнив муссировавшийся на прошлой неделе прогремевший в Перми «фашистский скандал», Милинкевич начал уверять россиян, что белорусская демобщественность ничего общего с националистами не имеет. «Многие думают, что демократические силы Белоруссии – антироссийские, националистические, фашистские. Я знаю, что такие настроения были. Но когда я говорю, что среди нас нет таких настроений, я отвечаю за коалицию», – заверил претендент на пост президента.

    Обреченные на проигрыш

    Александр Милинкевич (фото: ИТАР-ТАСС)
    Александр Милинкевич (фото: ИТАР-ТАСС)

    Милинкевич пояснил, что на предстоящих выборах он со товарищи будет бороться не против «конкретных персон», а за свободу. «Когда мы говорим, с чем идем к людям, мы говорим, что должна быть свобода, должна быть правда», – рассказал кандидат. По словам Милинкевича, его единомышленники хотят «жить в другой Белоруссии». Для этого они, учтя опыт постреволюционной грызни оранжевых на Украине, заранее разработали план реформирования страны в целом и экономики в частности.

    В предвыборной программе Милинкевича описаны 10 «конкретных экономических проектов» и обозначены 7 «приоритетов».

    Среди важнейших задач числится в том числе интеграция Белоруссии и России, причем на экономической основе. «Лукашенко завалил интеграцию с Россией», – считает Милинкевич, указывая, что раздоров между двумя державами в последнее время было значительно больше, чем конструктивных диалогов.

    Хотя белорусский оппозиционер утверждает, что националистические настроения чужды его соратникам, 7-м пунктом программы Милинкевича значится «национальное возрождение», в рамках которого он хочет перевести обучение в школах и вузах страны на белорусский язык. Впрочем, для этого, утверждает Милинкевич, вовсе не нужно закрывать русские школы, нужно открывать белорусские и убеждать людей отдавать своих детей именно туда.

    Несмотря на то что план своих действий на случай победы оппозиционеры расписали крайне подробно, в триумф на выборах они не верят. Милинкевич, конечно, похвастался, что за 3 месяца его рейтинг вырос с 1,5 до 24%, но при этом признал, что действующий президент получит не меньше 75% голосов.

    Комитет поддержки

    Лидер Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько (фото: ИТАР-ТАСС)
    Лидер Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько (фото: ИТАР-ТАСС)

    Белорусские оппозиционеры, естественно, не верят в честные демократические выборы. Российские общественники тоже. Поэтому сегодня последние решили учредить комитет в поддержку первых. В рамках новой организации отечественные правозащитники намерены провести «открыточную кампанию». Так как наблюдателей на выборы в Белоруссию имеют право приглашать только президент, палата представителей и Центризбирком, каждый из членов свежерожденного комитета пошлет в ЦИК открытку с просьбой разрешить ему присутствовать на каком-нибудь избирательном участке.

    «Главное, чтобы вас не было в списке 45 тысяч граждан, которым запрещен въезд в Республику Беларусь», – меланхолично заметил Милинкевич.

    Какими бы ни были результаты голосования, на цветной бунт в духе Украины оппозиционеры не пойдут, заверил единый кандидат. «Наша коалиция против уличных акций. Если люди 19 марта выйдут на улицу, я тоже буду там. Но сделаю все, чтобы акция прошла мирно», – сказал Александр Милинкевич.

    Резюмируя слова белорусского коллеги, гостеприимный хозяин мероприятия, глава СПС Никита Белых, который как раз сменил за столом Михаила Шнейдера, не удержался и позавидовал вслух: «Несмотря на амбиции каждого кандидата, претендовавшего на место представителя коалиции, на сегодняшний день они все работают как одна команда». Еще один завистливый вздох вырвался из груди либерала, когда он вспомнил, что в объединенную демократическую коалицию Белоруссии входят не только правые, но и левые силы.

    Два способа соединиться

    Кто-то из присутствовавших белорусов тут же пояснил, каким образом представители всего политического спектра достигли такого единодушия. Просто после очередной акции они оказались на одних нарах за нарушение правопорядка. Там и договорились.

    Метод, конечно, радикальный, но право на жизнь, как выяснилось, имеет. Правда, лидер ОГП Александр Лебедько предложил более щадящую схему. Пожаловавшись в кулуарах журналистам, что российские политики, хотя и помогают белорусским товарищам словом, деньги в борьбу против режима Лукашенко вкладывать не спешат, он изъявил желание проводить для наших демократов «платные семинары по объединению».

    Неизвестно, какой способ слияния в один оппозиционный кулак выберут отечественные либералы, но уже ясно, кто со стороны СПС будет участвовать в объединительных переговорах.

    На закрытой части заседания федерального политсовета СПС партийцы избрали комиссию по вопросам объединения демократов. Возглавил новую партструктуру недавно вернувшийся в политику из бизнеса Борис Немцов. Также в комиссию вошел зампред СПС Леонид Гозман. За ним последовали члены федерального политсовета: Владимир Кара-Мурза (мл.), Сергей Колесов, Борис Надеждин, Олег Наумов, Виктор Некрутенко, Олег Пермяков и Евгений Ясин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •