Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
16 февраля 2006, 12:45 • Политика

Деньги на демократию

США намерены развивать демократию в Иране

Деньги на демократию
@ REUTERS

Tекст: Глеб Крымов

США намерены ускорить процесс становления демократии в Иране и средств для этого экономить не собираются. Сегодня администрация Буша отправит запрос к конгрессу на 75 млн. долларов в виде дополнительных ассигнований в 2006 году на поддержку демократии в Иране.

«Эти деньги позволят нам усилить нашу поддержку демократии в Иране, улучшить наше радиовещание (на эту страну), начать спутниковое телевещание, расширить контакты между нашими народами, поддержать усилия в сфере публичной дипломатии», - сказала госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая на слушаниях в сенате.

Во время своей поездки госсекретарь будет обсуждать усилия по продвижению планов президента США в области свободы для Ближнего Востока

Напомнив, что в нынешнем году конгресс уже выделил на указанные цели 10 млн. долларов, Райс заметила, что эти средства будут направлены на «развитие сети поддержки иранских реформаторов, политических диссидентов и защитников прав человека».

По словам Райс, госдепартамент вместе с Министерством финансов сейчас решает вопрос о том, как обойти действующие ограничения и «позволить правительству США оказывать финансовую поддержку неправительственным организациям для продвижения демократии в Иране».

Особое внимание администрация собирается уделить расширению программы студенческих обменов, сообщает ИТАР-ТАСС. В этой связи предлагается увеличить число иранских студентов, приезжающих в США на обучение.

Помимо финансового вопроса относительно демократии в Иране Кондолиза Райс коснулась и иранского ядерного досье. Госсекретарь США косвенно потребовала «наказать» Иран за возобновление работ по обогащению урана в Натанзе.

Власти Ирана «открыто бросают вызов» всему миру, возобновив обогащение урана, заявила Кондолиза Райс. Выступая в сенате, она подчеркнула, что Вашингтон уже изучает различные варианты введения санкций в отношении Ирана, включая нефтяное эмбарго.

При этом госсекретарь отметила, что Вашингтон остается открытым к дипломатическим решениям иранской проблемы в условиях, когда на международной арене сохраняется различие в подходах к вопросу о введении санкций. Одним из способов давления на власти Ирана, по словам Райс, должна стать передача иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН.

Райс также намекнула на возможность ужесточения санкций США, введенных против Ирана в 1979 году. Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с руководством Евросоюза в среду заявил, что Ирану следует восстановить доверие к себе со стороны мирового сообщества, прежде чем он воспользуется правом развивать мирную ядерную энергетику.

Ожидается, что в понедельник представители России и Ирана обсудят предложение Москвы создать на российской территории совместное предприятие по обогащению урана. Иранские власти уже уведомили Россию о намерении направить свою делегацию в Москву для переговоров, передает Deutsche Welle.

Между тем на следующей неделе Кондолиза Райс совершит деловую поездку на Ближний Восток. С 20 по 24 февраля глава американской дипломатии совершит визиты в Египет, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты для «консультаций с лидерами по широкому кругу двухсторонних и региональных вопросов», говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства США.

«Во время своей поездки госсекретарь будет обсуждать усилия по продвижению планов президента США в области свободы для Ближнего Востока, а также стратегический вызов для всего мира, который представляет собой иранский режим», - указывает пресс-служба госдепартамента.

..............