Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Итоги недели: напряженные отношения

    Итоги недели: стабильно напряженные отношения
    Президент РФ Владимир Путин
       12 февраля 2006, 19:04
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Сергей Ильин

    Президент России Владимир Путин изрядно заинтриговал мировую общественность, сообщив о намерении пригласить в Москву руководство «Хамаса». В Перми разбирались между собой «демократы», фашисты и «Наши». В Киеве заговорили о новом союзе между Ющенко и Тимошенко, а в Тбилиси придумывали новые антироссийские инициативы.

    Сделанное в среду в Мадриде заявление Владимира Путина о том, что в ближайшее время в Москву предполагается пригласить руководство движения «Хамас», вызвало в мире весьма неоднозначную реакцию: во многих странах это движение официально признано террористическим. Как нетрудно догадаться, резкое неудовольствие решением выразили израильские политики (вплоть до определения «удар ножом в спину»), а госдепартамент США «попросил разъяснений».

    С позиции силы

    Парламент Грузии готовится к рассмотрению вопроса об аннулировании мандата российских миротворцев в Южной Осетии

    Разъяснения последовали достаточно быстро. В воскресенье министр обороны Сергей Иванов на встрече со своим итальянским коллегой уточнил позицию России: речь идет о том, что «руководство движения осознает бесперспективность известных установок в отношении Израиля, признает суверенитет Израиля, откажется от террористических методов решения любых, абсолютно любых вопросов». «В этом смысле, – подчеркнул Иванов, – позиция России ничем не отличается от позиций, например, стран НАТО».

    С тем, что никаких отличий нет, возможно, согласятся не все. Но так или иначе, намерения российской стороны уже поддержала, к примеру, Франция. Не следует забывать и о том, что «Хамас», по большому счету, отличается от остальных палестинских организаций скорее риторикой и программными установками. В части организации терактов движение трудно назвать несомненным лидером, да и в «Фатхе» тоже сидят, мягко говоря, не ангелы. И если в результате предстоящих переговоров удастся добиться каких-то подвижек в идеологических постулатах «Хамаса», то это пойдет на пользу всем участникам конфликта на Ближнем Востоке. В том числе и Израилю.

    Впрочем, при всей важности ближневосточного урегулирования для России куда актуальней выглядит ситуация в другой горячей точке – на Кавказе. А там, мягко говоря, не все обстоит гладко. Только вчера завершилась спецоперация по ликвидации террористов из «ногайского батальона» в Ставропольском крае; есть жертвы среди бойцов спецназа.

    Тем временем парламент Грузии готовится к рассмотрению вопроса об аннулировании мандата российских миротворцев в Южной Осетии. Напряженность в регионе нарастает: трое участников миротворческого контингента были на несколько суток задержаны на территории Грузии, а между тем грузинская полиция продолжает блокировать несколько южноосетинских сел. Похоже, что г-н Саакашвили и дальше намерен пытаться разговаривать с Россией с позиции силы, и это может привести к достаточно малоблагоприятным для него последствиям.

    И если в отношениях с Тбилиси у Москвы ничего не поменялось, то в российско-украинских отношениях, похоже, могут наступить некие перемены. До парламентских выборов на Украине остается меньше месяца, и в их преддверии сейчас активно муссируются слухи о том, что старые «друзья-соперники» Ющенко и Тимошенко вновь объединятся для создания общей коалиции. Другой вопрос, что даже такая коалиция едва ли сможет получить «контрольный» пакет в Верховной раде, а к тому же совершенно непонятно, сколько времени сможет продержаться новое объединение.

    И еще один момент. Г-жа Тимошенко в последнее время сделала целый ряд реверансов в сторону Москвы. Да так, что иные российские эксперты заговорили о том, что именно Тимошенко чуть ли не является нашим потенциальным союзником на Украине. Однако достаточно вспомнить действия «оранжевой леди» в бытность ее премьером, да и недавние ее заявления касательно газового контракта, чтобы понять: успех «союза обновленного майдана» едва ли будет полезен для России. А вот новых скандалов, как показывает практика, можно ожидать вполне уверенно.

    Неприятный инцидент

    Нурпаши Кулаев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Нурпаши Кулаев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Без скандалов не обошлось и на завершающемся во Владикавказе процессе над бесланским террористом Нурпаши Кулаевым. Лидер организации «Голос Беслана» Элла Кесаева обвинила выступавшего со свидетельскими показаниями детского врача Леонида Рошаля во лжи и оскорблении пострадавших при теракте.

    Причины конфликта достаточно очевидны. Деятельность «Голоса Беслана» носит в последнее время все более политизированный характер, и в дело вступают обычные политтехнологические законы. Суд заканчивается, и в отсутствие новых информповодов их нужно как-то создавать – и публичный «наезд» на известного и уважаемого человека в этом смысле выглядит вполне уместным.

    Еще более скандальными последствиями ознаменовалось завершение Открытого молодежного форума в Перми. Напомним, что на прошедшем в первых числах февраля «демократическом» мероприятии произошел неприятный инцидент. Форум посетила группа активистов откровенно фашистской Народной национальной партии. На призыв лидера молодежного «Яблока» Ильи Яшина «помахать ручками» бритоголовые с готовностью отреагировали гитлеровским приветствием, после чего сбитый с толку губернатор края Чиркунов пригласил одного из них в президиум и предоставил ему слово.

    То, что «ошибочка вышла», губернатор, надо полагать, понял практически сразу (г-н Кириллович заявил, к примеру, что Германии в свое время «повезло с таким политиком, как Гитлер»), но было уже поздно. Молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия» обвинили Чиркунова в «попустительстве открытой пропаганды фашизма» и выдвинули ему ультиматум: в трехдневный срок принести публичные извинения ветеранам.

    Поскольку извинений не последовало, молодежные активисты к окончанию срока ультиматума прибыли в Пермь, где провели демонстрацию и собирали подписи под воззванием к отставке губернатора. Г-н Чиркунов, судя по всему, понял, что события принимают крайне нежелательный оборот, и все же счел необходимым принести извинения.

    Любопытно, что, в отличие от губернатора, ряд представителей СМИ выступили с заявлением, смысл которого сводился к тому, что «никакого фашизма на форуме не было, все было замечательно». А еще любопытнее, что с аналогичным заявлением выступил и председатель Союза правых сил Никита Белых. И вот это уже, сказать по правде, совсем непонятно. Что же это за «демократы», – не исключая и политика, претендующего на роль фигуры федерального уровня, – для которых «зиг-хайли» и восславление Гитлера – никакой не фашизм/нацизм?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •