Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
2 ноября 2006, 19:16 • Политика

Империя готовит мировую войну

Дж. Кьеза: «Спасение мира – в новых альянсах»

Империя готовит мировую войну
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Тихонов

В четверг в Государственной думе известный итальянский писатель и политолог, депутат Европарламента Джульетто Кьеза представил свою новую книгу «Война империй». В ней автор предостерегает от угрозы новой мировой войны, к которой мир подталкивают США, и призывает выработать новую модель развития человечества, более бережливую к природным ресурсам.

Как предупредил Кьеза, читатели его новой книги почувствуют беспокойство, в ней бывший корреспондент итальянских газет в Москве с двадцатилетним стажем попытался передать свое ощущение опасности, нависшей над миром.

К роли «второй Америки» уверенно движется Китай, а третьей – Индия, поэтому естественно, что миру грозит острый дефицит природных ресурсов

По мнению депутата Европарламента, мир движется к новой мировой войне. Готовит ее Империя, так Кьеза называет США, которые хотя и вышли победителями в холодной войне, только сейчас планируют насладиться плодами своей победы. 11 сентября стало началом войны, которая продолжилась в Афганистане и Ираке, на очереди Иран. По мнению Кьезы, США нанесут удар по Ирану через 1,5–2 года, это было задумано еще в конце 90-х.

«Вокруг Буша находятся очень информированные люди, они знают, что ресурсов на планете не хватит для трех Америк» – так объясняет причины новой мировой войны Джульетто Кьеза. К роли «второй Америки» уверенно движется Китай, а третьей – Индия, поэтому естественно, что миру грозит острый дефицит природных ресурсов.

«Через 10–15 лет вопрос о ресурсах будет решать самый сильный – мы придем к войне за выживание, если структура мировой экономики не будет изменена», – указывает Кьеза. Более того, речь, по словам депутата Европарламента, идет даже о более глобальной задаче – создать новую модель развития человечества, поскольку через 25–30 лет может не хватить уже не нефти и газа, а питьевой воды и воздуха. «Развитие не может быть бесконечным», – напоминает Кьеза. Автор «Войны империй» отмечает, что Китай недавно осознал, что потреблять природные ресурсы бесконечно нельзя, но «прозрение китайцев» осталось незамеченным в мире.

Джульетто Кьеза также обращает внимание на недавнюю американскую директиву «Национальная политика в области космоса», в которой США предоставляют себе право лишать доступа в космос любую страну, враждебную американским интересам. Кьеза оценивает эту директиву как намерение американцев захватить космическое пространство, милитаризировать его в рамках подготовки к новой мировой войне.

Как отмечает автор «Войны империй», большинство политиков не понимают надвигающейся опасности, в то время как необходимо немедленно выстраивать международные альянсы, которые будут противодействовать войне. Система альянсов должна решить, каким образом совместно потреблять природные ресурсы, иначе война неизбежна. «Моя книга – это призыв к выживанию», – утверждает Кьеза.

На трудности, связанные с нехваткой ресурсов, по мнению депутата Европарламента, накладывается кризис политики и международных институтов. Кьеза говорит о создании новых международных структур, основанных на добровольном отказе стран от части своего суверенитета в решении проблем, которые нельзя решить в одиночку. Прежде всего это проблемы загрязнения воздуха и нехватки питьевой воды.

Что касается отношения Запада к России, то, как считает Джульетто Кьеза, для Запада явилось сюрпризом то, что наша страна вновь самостоятельно выступает на международной арене. Автор «Войны империй» убежден, что стратегия США была направлена на расчленение России, это не удалось, но Империя продолжает действовать в том же направлении, выстраивая вокруг России «санитарный кордон». «России нужно искать собеседника в Европе, которая никому не угрожает», – уверен Джульетто Кьеза.

..............