Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Новые террористы для Европы

    Европе угрожают новые террористы
    В интервью британскому телеканалу Sky News один из полевых командиров талибов заявил, что убивать обыкновенных людей в Европе допустимо
       24 октября 2006, 18:45
    Текст: Кирилл Комаров

    Движение «Талибан*» намерено экспортировать терроризм и совершить теракты в европейских странах. В интервью британскому телеканалу Sky News один из полевых командиров талибов мулла Мохаммед Амин заявил, что убивать обыкновенных людей в Европе допустимо и у боевиков для этого достаточно оружия. Ранее разведка Великобритании заявила, что Соединенное Королевство стало мишенью номер один для «Аль-Каиды*».

    Корреспондентам британского спутникового канала Sky News удалось взять интервью у одного из лидеров движения «Талибан*» муллы Мохаммеда Амина. Для этого журналистам пришлось отправиться в опасный пакистанский приграничный район.

    Британия стала для террористов не только целью номер один, но и легкой мишенью благодаря тесным связям с Пакистаном

    Мулла Мохаммед Амин является одним из непримиримых лидеров «Талибана*». Сам он утверждает, что его борьба с неверными длится уже 15 лет. «Талибы возрождаются. Мы вдохновлены действиями борцов «Аль-Каиды*» в Ираке, а именно использованием бомб с дистанционным управлением, противопехотных мин и теми акциями, которые осуществляют террористы-смертники, и намерены экспортировать террор на Запад», – заявил он в интервью Sky News.

    Обращаясь к президенту США Джорджу Бушу и премьер-министру Великобритании Тони Блэру, Амин заявил, что убивать обыкновенных людей в Европе допустимо. «Это те люди, которые выбрали это правительство. Они пришли к нам домой и напали на наших женщин и детей. Обыкновенные люди этих стран стоят за всем этим, поэтому мы не помилуем их. Мы убьем их и будем смеяться над ними так же, как они убивают нас и смеются над нами», – заявил Амин.

    Оружия для борьбы с европейцами, по заверениям муллы, у талибов хватит. Амин пообещал, что никогда не прекратит мстить зарубежным интервентам.

    Ранее лидер талибов мулла Омар обещал удивить командование войск НАТО в Афганистане, резко усилив сопротивление до конца года. Такое заявление Омар сделал на одном из исламистских сайтов в ответ на непрекращающуюся операцию коалиционных сил в Афганистане под кодовым названием «Ярость в горах».

    Спецоперация, в которой задействовано около 3 тыс. солдат коалиции и 4 тыс. афганских военных, длится с середины сентября и преследует цель сломить сопротивление боевиков в афганских провинциях Пактика, Хост, Газни, Пактия и Лоугар.

    Однако, несмотря на непрекращающиеся рейды и зачистки, безопаснее в Афганистане не становится. С мая, когда в опасной провинции Гильменд были расквартированы британские военные, в столкновениях с боевиками погиб уже 41 солдат. Как отмечает Sky News, по электронным сообщениям домой видно, что среди военнослужащих растет недовольство.

    Сложность обстановки в Афганистане отмечают и в руководстве НАТО. Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер в сентябре попросил страны – участников коалиции направить в страну новых военных. В интервью ВВС он тогда признал, что сопротивление со стороны талибов оказалось сильнее, чем ожидалось.

    Помимо талибов осуществить теракты в Европе планирует и «Аль-Каида». В четверг британские спецслужбы заявили, что Соединенное Королевство стало для террористов не только целью номер один, но и легкой мишенью благодаря своим традиционно тесным связям с Пакистаном.

    Как пишет Guardian, «Аль-Каида» в значительной степени восстановила свою организацию в Пакистане, несмотря на ведущуюся четыре года кампанию по выслеживанию и уничтожению ее лидеров. За это время организация стала гораздо более сплоченной, с сильным центром и постоянным притоком добровольцев. Газета со ссылкой на представителей спецслужб отмечает, что существует пугающее число молодых людей, готовых заменить тех, кто арестован или ушел в подполье.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •