Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Меняем суверенитет на мировое лидерство

    Директор Института политических исследований Сергей Марков
       23 октября 2006, 18:16
    Фото: Эвелина Гигуль\ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В борьбе за суверенную демократию России придется активно вмешиваться в дела других стран. Только смело входя в политику государств-партнеров, можно рассчитывать на заключение мощных политических и экономических союзов, которые сделают нашу державу сильнее. Кроме того, России надо научиться эффективно «обменивать суверенитет на участие в глобальных процессах». А от термина «суверенная демократия» перейти к более развернутому и многообещающему понятию «суверенная демократия развития».

    В Москве завершился IV Всероссийский конгресс политологов «Демократия, безопасность и эффективное управление: новые вызовы для политической науки». В ходе форума, который продлился три дня, участники мероприятия успели обсудить не только внутренние дела нашей страны, но и общемировую ситуацию, а также положение дел в СНГ. Однако, по мнению одного из основных докладчиков конгресса члена Общественной палаты, директора Института политических исследований Сергея Маркова, главному вопросу – концепции суверенной демократии, которая в России стала предметом жесточайшей дискуссии, – его коллеги уделили слишком мало внимания. Политолог согласился восполнить этот пробел в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Суверенной демократией по революциям и дефолтам

    Предложенная российской властью концепция суверенной демократии предполагает переход страны от тоталитаризма к демократии без передачи рычагов управления государством

    Как рассказал Марков, теория суверенной демократии стала попыткой концептуального ответа на вызовы цветных революций и демократии 90-х годов. По словам политолога, рефреном недавно прокатившихся по бывшим советским республикам оранжевых бунтов звучал весьма достойный лозунг перехода от тоталитаризма к демократии. Однако, помимо достижения активно выставляемой напоказ благородной цели, цветные восстания приводят еще и к незаметному для случайных глаз эффекту. «Цветная революция является политической технологией обеспечения внешнего управления страной», – пояснил Сергей Марков.

    В свою очередь предложенная российской властью концепция суверенной демократии предполагает переход страны от тоталитаризма к демократии без передачи рычагов управления государством от отечественных лидеров зарубежным.

    Что касается демократии 90-х годов, политический и экономический беспредел, который творился в это время в России, по мнению Маркова, дискредитировал само понятие «демократия» в глазах соотечественников. Поэтому нынешняя «сменщица» переходного периода 90-х должна показать россиянам, что такое демократия на самом деле.«Происходит попытка переосмыслить демократию сегодня. Доказать, что суверенная является настоящей и она будет хорошей», – считает директор Института политических исследований.

    По мнению политолога, концепция суверенной демократии зиждется на четырех основных постулатах. Используя данное словосочетание для описания современного политического режима, российские власти в первую очередь подчеркивают, что наша страна принимает общие демократические ценности. Однако переход к демократии будет осуществляться без внешнего управления. Более того, российские демократические институты выстроят с учетом особенностей социокультурного и историко-политического опыта страны. При этом оценивать, какие вещи считать демократичными, а какие нет, станут не другие, а мы сами.

    И другим странам тоже

    Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин
    Сейчас вокруг этой концепции разворачивается ожесточенная дискуссия. Как объяснил Сергей Марков, сторонниками суверенной демократии являются в основном эксперты, поддерживающие политику президента Путина. Противники же данной теории разделились на несколько лагерей. Кто-то считает термин «суверенная демократия» тавтологией. Резоны понятны: демократия – власть народа, причем живущего в той стране, где он властвует. Посему, по представлениям апологетов этой теории, истинная демократия является суверенной. А любые «приложения» к собственно демократии ее только ограничивают.

    Другая группа аналитиков смотрит на вещи исключительно с юридической точки зрения. По их мнению, раз в конституции есть слова о суверенитете и демократии, значит в России уже существует суверенная демократия. А отдельно вводить данный термин и прописывать какие-то концепции – только попусту тратить время и силы. Третья часть противников суверенной демократии уверена, что это понятие служит прикрытием тоталитаризма. В их понимании демократия может быть только одного вида – либеральной.

    Развернувшиеся споры неудивительны. По словам Сергея Маркова, термин «суверенная демократия» пришел из политики в науку, а не наоборот. Поэтому основательно его осмыслить и внятно ответить на возникающие вопросы эксперты не успели. Так что сейчас, по мнению политолога, наиболее важным является концептуализация, инструментализация и универсализация новой теории.

    Концептуализация теории суверенной демократии подразумевает четкое, системное прописывание самого термина, определение его связей с другими понятиями, стоящими в том же типологическом ряду, – например с термином «либеральная демократия». В итоге, по словам Маркова, должна получиться внутренне непротиворечивая теория.

    В рамках инструментализации необходимо определить, какая политика России вытекает из концепции суверенной демократии. «Должно быть ясно, в чем состоят наши интересы и цели», – поясняет политолог.

    Универсализация суверенной демократии означает, что она должна быть применима и к другим странам. Россия должна создать такую теорию, которую было бы не стыдно предложить миру.

    Меняем суверенитет на мировое лидерство

    Кроме того, по мнению директора Института политических исследований, нам необходимо четко определиться в соотношении между суверенной демократией и глобализацией. «Концепция суверенной демократии не должна нас запереть от процесса глобализации», – уверен Марков.

    По его словам, России не нужен максимальный уровень суверенитета, такой как в Северной Корее. Нашей стране нужно научиться эффективно обменивать собственный суверенитет на участие в глобальных процессах. Так, как это делают американцы. «США отдают очень мало своего суверенитета, но получают за это огромный прибыток участия в глобальных процессах. Япония, наоборот, отдает огромную часть своего суверенитета, но ее роль в глобальных процессах остается очень небольшой», – рассказал политолог.

    Поэтому параллельно с прописыванием теории суверенной демократии нам необходимо создать концепцию управления обменом суверенитета на глобальную роль.

    Не менее важно, по словам Сергея Маркова, ограничить ограничения демократии. Иначе мы опять-таки скатимся к уровню Северной Кореи. И здесь, считает политолог, ключевое значение приобретает термин «развитие». «Страна нуждается в развитии, чтобы отвечать чаяниям населения», – говорит директор Института политических исследований. Поэтому конечный термин, по его мнению, должен звучать так: «суверенная демократия развития».

    Политолог пояснил, что многие эксперты видят в суверенной демократии лишь защиту от «оранжевой болезни», реакцию на «цветную угрозу». «Это тупиковый путь. Она должна быть не обороной, а наступлением.

    Суверенитет – не минимум вмешательства других в наши дела, а максимум определения собственной судьбы», – убежден Сергей Марков. Более того, по его словам, сегодня любому государству, для того чтобы сохранить собственный суверенитет, приходится активно вмешиваться в суверенитет других стран.

    Поэтому Россия должна вести гиперактивную внешнюю политику. В том числе заключать мощные политические союзы с зарубежными державами и развиваться в рамках большой зоны свободной торговли. А это возможно лишь в том случае, если у власти в государствах-партнерах находятся лояльные России силы.

    Таким образом, резюмирует Марков, современная внешняя политика подразумевает не только деятельность международных организаций, но и смелое вхождение в политику других стран. При этом главный фронт борьбы нашей страны за суверенитет должен пролегать в СНГ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •