Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Болгария выбирает президента

    Болгария выбирает нового президента
     В списки для голосования включены имена почти 6,5 млн. избирателей
      
    22 октября 2006, 11:27
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    В Болгарии в воскресенье проходят президентские выборы. За главный пост страны борются 7 кандидатов, однако опросы показывают, что основная борьба развернется между тремя из них – нынешним президентом Георгием Пырвановым, националистом Воленом Сидеровым и кандидатом от правых Неделчо Бероновым. Победитель этих президентских выборов будет управлять Болгарией уже как членом ЕС, куда страна войдет с 1 января 2007 года.

    В 06.00 (07.00 по московскому времени) по всей стране открылись около 11,5 тыс. избирательных участков, еще 144 участка работают в 49 странах. В списки для голосования включены имена почти 6,5 млн. избирателей.

    Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов, при условии, что в голосовании приняли участие свыше половины избирателей

    Для освещения хода выборов организован международный пресс-центр, в котором аккредитовано более 2 тыс. журналистов, в том числе 38 зарубежных.

    Как передает ИТАР-ТАСС, первые результаты голосования по данным эксит-поллов будут объявлены в 21.00 по московскому времени. Официальные предварительные результаты Центризбирком представит около 22.30. Окончательные итоги выборов ожидаются не ранее вторника.

    В борьбу за пост главы государства вступили 7 кандидатов. Хотя, как подтверждают опросы, проводившиеся накануне выборов, основная борьба развернется между действующим президентом Болгарии Георгием Пырвановым, лидером националистической партии «Атака» Воленом Сидеровым и кандидатом от блока правых партий Неделчо Бероновым.

    Ожидается, что нынешний президент Георгий Пырванов будет переизбран еще на пять лет, не исключен второй тур. По опросам Пырванов может набрать 50% голосов избирателей, но ожидаемая явка много ниже, чем требуемая по закону для победы в первом туре половина зарегистрированных избирателей.

    Во втором туре Пырванову предстоит помериться силами с Воленом Сидеровым, лидером националистической партии «Атака», который по опросам держится на втором месте, сообщает ВВС.

    Избранный президентом в 2001 году Пырванов раньше был лидером социалистов. Он сыграл важную роль в реформировании своей партии после глубокого экономического кризиса и гиперинфляции в 1996 году, в результате чего правительство социалистов ушло в отставку.

    В этом году Пырванов признал, что сотрудничал со спецслужбами во времена коммунизма, но никогда не был их агентом.

    Он ратует за вступление Болгарии в ЕС, которое намечено на 1 января 2007 года. В прошлом году Пырванов способствовал формированию коалиционного правительства под руководством социалистов после не выявивших явного победителя всеобщих выборов. Дальнейшие переговоры в тот момент были чреваты торможением основных реформ и вступления Болгарии в ЕС.

    Президент Болгарии избирается прямым голосованием на пять лет и не более чем на два срока. На этот пост может баллотироваться болгарский гражданин (по рождению) не моложе 40 лет, проживший в стране последние пять лет.

    Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов, при условии, что в голосовании приняли участие свыше половины избирателей. Если никто из кандидатов не будет избран, то в семидневный срок проводится новое голосование, в котором участвуют два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее число голосов. Победителем в этом случае будет признан кандидат, получивший большинство голосов.

    По закону в Болгарии проводятся прямые выборы президента, но властными органами являются парламент и премьер. Однако президент обладает правом вето и может возвращать законы в парламент. Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами и представляет страну за рубежом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •