Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле опровергли утверждения об «отказе» Си Цзиньпина наращивать поставки газа из России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Болгария выбирает президента

    Болгария выбирает нового президента
     В списки для голосования включены имена почти 6,5 млн. избирателей
      
    22 октября 2006, 11:27
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    В Болгарии в воскресенье проходят президентские выборы. За главный пост страны борются 7 кандидатов, однако опросы показывают, что основная борьба развернется между тремя из них – нынешним президентом Георгием Пырвановым, националистом Воленом Сидеровым и кандидатом от правых Неделчо Бероновым. Победитель этих президентских выборов будет управлять Болгарией уже как членом ЕС, куда страна войдет с 1 января 2007 года.

    В 06.00 (07.00 по московскому времени) по всей стране открылись около 11,5 тыс. избирательных участков, еще 144 участка работают в 49 странах. В списки для голосования включены имена почти 6,5 млн. избирателей.

    Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов, при условии, что в голосовании приняли участие свыше половины избирателей

    Для освещения хода выборов организован международный пресс-центр, в котором аккредитовано более 2 тыс. журналистов, в том числе 38 зарубежных.

    Как передает ИТАР-ТАСС, первые результаты голосования по данным эксит-поллов будут объявлены в 21.00 по московскому времени. Официальные предварительные результаты Центризбирком представит около 22.30. Окончательные итоги выборов ожидаются не ранее вторника.

    В борьбу за пост главы государства вступили 7 кандидатов. Хотя, как подтверждают опросы, проводившиеся накануне выборов, основная борьба развернется между действующим президентом Болгарии Георгием Пырвановым, лидером националистической партии «Атака» Воленом Сидеровым и кандидатом от блока правых партий Неделчо Бероновым.

    Ожидается, что нынешний президент Георгий Пырванов будет переизбран еще на пять лет, не исключен второй тур. По опросам Пырванов может набрать 50% голосов избирателей, но ожидаемая явка много ниже, чем требуемая по закону для победы в первом туре половина зарегистрированных избирателей.

    Во втором туре Пырванову предстоит помериться силами с Воленом Сидеровым, лидером националистической партии «Атака», который по опросам держится на втором месте, сообщает ВВС.

    Избранный президентом в 2001 году Пырванов раньше был лидером социалистов. Он сыграл важную роль в реформировании своей партии после глубокого экономического кризиса и гиперинфляции в 1996 году, в результате чего правительство социалистов ушло в отставку.

    В этом году Пырванов признал, что сотрудничал со спецслужбами во времена коммунизма, но никогда не был их агентом.

    Он ратует за вступление Болгарии в ЕС, которое намечено на 1 января 2007 года. В прошлом году Пырванов способствовал формированию коалиционного правительства под руководством социалистов после не выявивших явного победителя всеобщих выборов. Дальнейшие переговоры в тот момент были чреваты торможением основных реформ и вступления Болгарии в ЕС.

    Президент Болгарии избирается прямым голосованием на пять лет и не более чем на два срока. На этот пост может баллотироваться болгарский гражданин (по рождению) не моложе 40 лет, проживший в стране последние пять лет.

    Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов, при условии, что в голосовании приняли участие свыше половины избирателей. Если никто из кандидатов не будет избран, то в семидневный срок проводится новое голосование, в котором участвуют два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее число голосов. Победителем в этом случае будет признан кандидат, получивший большинство голосов.

    По закону в Болгарии проводятся прямые выборы президента, но властными органами являются парламент и премьер. Однако президент обладает правом вето и может возвращать законы в парламент. Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами и представляет страну за рубежом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •