Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
9 января 2006, 17:40 • Политика

Суд вмешался в работу журналистов

Судья вмешался в работу украинских журналистов

Суд вмешался в работу журналистов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

В Киеве началось рассмотрение по существу дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Правда, до сути обвинений подсудимых не дошло. Сначала суд разбирался с ходатайством адвоката матери журналиста Леси Гонгадзе об отводе председательствующей судьи Ирины Григорьевой. А затем возбудить уголовное дело против суда попросили журналисты.

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе намерена потребовать изменения места проведения заседания

На первом заседании Апелляционного суда Киева по сути дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе адвокат матери журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур подал суду ходатайство о выражении недоверия и отводе председательствующей в процессе судьи Ирины Григорьевой.

Как сообщает украинское агентство УНИАН, свое ходатайство адвокат объяснил тем, что 19 декабря, во время предварительного рассмотрения дела, Григорьева не рассмотрела должным образом его жалобу о признании неправомерными действий замгенпрокурора Украины Виктора Щеткина, который передал дело Гонгадзе для определения подсудности в Верховный суд Украины. А также, по заверениям адвоката, судья не дала возможности защитнику обжаловать постановление.

Однако, как передает агентство «Интерфакс», суд ходатайство защитника отклонил. В постановлении суда отмечается, что обстоятельств для отвода судьи Григорьевой нет и ходатайство Федура остается без удовлетворения, поскольку рассмотрение жалобы «на действия заместителя генерального прокурора, поданной Федуром на прошлом заседании, не предусмотрено действующим законодательством».

Покончив с недовольством адвоката, суд вынужден был выслушивать недовольства от журналистов. Дело в том, что желающих освещать процесс представителей СМИ собралось столько, что все они не помещались в зале заседаний. В итоге судья Григорьева предложила установить «ротационное» присутствие репортеров в суде. «Когда дойдет до стадии судебного следствия, тогда будем решать вопрос с залом», – сказала она, отметив, что в Апелляционном суде нет других помещений, приспособленных для слушания уголовных дел.

Ее решение вызвало негодование не только у журналистов, но и у вдовы Мирославы Гонгадзе. В интервью «Интерфакс-Украина» она сказала, что «абсолютно возмущена этим решением». «Это нарушение принципа открытости судебного заседания. Я буду требовать изменения места проведения заседания», – заявила она.

А представители СМИ написали коллективное заявление на имя начальника Шевченковского райотдела милиции Киева с просьбой возбудить уголовное дело в связи с созданием искусственных препятствий работе журналистов со стороны сотрудников милиции. В заявлении, в частности, отмечается, что находившиеся в зале заседания представители конвоя не впускали в помещение журналистов, несмотря на то что заседание было объявлено открытым, и применяли по отношению к ним физическую силу.

Напомним, обвинение в убийстве Георгия Гонгадзе предъявлено трем бывшим офицерам милиции: Валерию Костенко, Николаю Протасову и Александру Поповичу. Заочно обвиняется и их бывший начальник генерал Алексей Пукач, до сих пор находящийся в розыске. Как ранее заявляла Генпрокуратура, материалы, касающиеся непосредственного убийства журналиста, выделены из уголовного дела и направлены в суд, а расследование в части организаторов и заказчиков продолжается.

Главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Спустя месяц вблизи города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе.

..............