Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Литва обвиняет Россию в обмане

    Су-27
       29 сентября 2005, 14:35
    Текст: Алексей Чернега

    Литва снова обвинила Россию в том, что она мешает расследованию катастрофы российского истребителя Су-27. По заверениям литовских чиновников, Минобороны РФ, оказывается, предоставило им «технические параметры другого самолета». Таким образом, достоверный и точный анализ показаний черного ящика Литва провести не может.

    В Минобороны РФ отвергли все обвинения и заверили, что предоставляют Литве «всю запрашиваемую информацию и никого дезинформировать не собираются». Тем временем в Литве продолжаются допросы российского пилота Валерия Троянова. После очередной беседы в среду литовские власти решили, что летчик «не совсем» умел летать.

    Литве и России мешает язык

    Литовские эксперты сопоставили ответы Троянова с расшифрованными показаниями черного ящика с Су-27 и данными из других источников

    Об обмане литовских военных Россией в среду вечером заявил руководитель межведомственной комиссии, расследующей обстоятельства падения на территории Литвы российского истребителя Су-27, Виталиюс Вайкшнорас. «В ходе расшифровки данных выяснилось, что представители России, располагающие необходимыми для анализа черного ящика техническими параметрами истребителя, представили данные другого самолета», - цитирует пресс-служба его слова.

    Согласно сообщению Вайкшнорас вызвал участвующего в расследовании представителя Министерства обороны России, начальника службы безопасности полетов генерал-майора Сергея Байнетова, и попросил его как можно скорее представить данные по разбившемуся в Литве истребителю. Как передает «Интерфакс», по утверждению руководителя межведомственной комиссии, анализ данных черного ящика будет продолжен только после получения запрошенных сведений.

    Генерал добавил, что анализ данных черного ящика будет продолжен лишь после получения данных российских радаров и записей переговоров российской службы контроля с пилотом Су-27 Валерием Трояновым. «Надеемся, что Россия предоставит нам нужную информацию. В противном случае при вынесении заключений нам придется руководствоваться предпосылками. Ведь и Россия должна быть заинтересована помочь нам в расследовании дела с этой катастрофой», - заявил Вайкшнорас.

    Российские военные заявляют, что предоставляют всю необходимую информацию литовской стороне. «Мы предоставляем Литве всю запрашиваемую информацию, готовы направить и своих специалистов. Никого дезинформировать не собираемся», - заявил «Интерфаксу» высокопоставленный представитель Минобороны РФ. Он призвал литовскую сторону «не нагнетать ажиотажа вокруг этого летного инцидента». «Летчик выполнял плановый полет, потерял ориентировку, залетел на территорию другого государства не специально, это уже доказано. Давайте спокойно, без всякой политики завершим совместное расследование», - подчеркнул собеседник.

    Он отметил, что запрашиваемые литовской стороной данные направляются в Министерство обороны РФ, Военно-воздушные силы, Шестую армию ВВС ПВО, Калининградский центр управления полетами, 13-й НИИ Минобороны и т.д. «Порой приходится на один вопрос литовской стороны предоставлять до десяти документов, а они на русском языке, требуется их перевод, - сказал российский военный. - Кроме того, существуют особенности национального законодательства в России и Литве и нормы международного права, которые определяют порядок обмена информацией и документами. И мы придерживаемся этого в нашей работе с литовской стороной».

    Время в воздухе

    Валерий Троянов
    Валерий Троянов
    Пока Россия и Литва обмениваются взаимными претензиями, в среду в Министерстве охраны края Литвы состоялся очередной допрос Валерия Троянова. По сообщению департамента общественных связей при литовском Министерстве охраны края, Троянов ответил на вопросы межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы Су-27, которые возникли у литовских военных в ходе изучения данных о полете истребителя.

    Литовские эксперты сопоставили ответы Троянова с расшифрованными показаниями черного ящика с Су-27 и данными из других источников. Об этом РИА «Новости» сообщили в департаменте общественных связей Минобороны Литвы.

    Если раньше по поводу залета Су-27 на территорию Литвы звучали слова «случайно» и «неумышленно», то теперь литовские власти сделали поворот на 180 градусов. По их мнению, российский пилот не имел достаточного опыта. Как заявил НТВ министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас, «усиливается впечатление, что пилот был недостаточно квалифицированным, вернее, он слишком мало находился в последнее время в воздухе».

    По словам министра, этот полет был достаточно сложным, «а практики достаточной у него не было». Не понравилась Киркиласу и российская техника: «Не была должным образом проверена навигационная техника. Версия о том, что это была провокация, пока не отметается. Все версии проверяются. А вывод будет сделан после получения окончательных материалов».

    Катастрофа российского истребителя Су-27, похоже, окончательно приобретает политический оттенок. Сегодня сейм Литвы начал разработку проекта резолюции, в которой будет дана политическая оценка инциденту с разбившимся самолетом Су-27. Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель комитета национальной безопасности и обороны сейма Альвидас Садяцкас. По его словам, в документе также «будет выражена озабоченность по поводу полетов вооруженных российских военных самолетов близ границ Литвы, стран ЕС и НАТО, нередко нарушающих эти границы, что представляет серьезную угрозу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •