Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Коидзуми теряет лицо

    Япония может лишиться премьера
    Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми
       30 августа 2005, 22:56
    Фото: АР
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Японии стартует избирательная кампания, венцом которой станут судьбоносные для страны всеобщие парламентские выборы. От их исхода зависит участь правительства и ее главы Дзюнъитиро Коидзуми, а также политическая карьера лидеров крупнейших партий. Хотя правящая партия считается фаворитом, наблюдатели осторожно подходят к перспективам премьерства Коидзуми.

    Меж тем начало избирательной кампании не обошлось без инцидентов: в центре Токио перед зданием резиденции премьер-министра неизвестная женщина попыталась перерезать себе горло.

    Устойчивое большинство

    Коидзуми обещал взять на себя ответственность и уйти в отставку, даже если правящей коалиции не хватит всего одного голоса

    Фаворитом предвыборной гонки считается правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП), вдвое опережающая по уровню поддержки среди избирателей своего ближайшего конкурента крупнейшую оппозиционную Демократическую партию. За нее также выступает влиятельное предпринимательское объединение - Федерация японского бизнеса (Кэйданрэн, дословно – «Совет мудрецов») и 80% президентов и исполнительных директоров 400 крупнейших национальных компаний. Они высоко оценили усилия премьера по проведению реформ и выводу страны из затяжной экономической депрессии.

    Главной внутриполитической задачей своего кабинета и ЛДП Коидзуми определил успешно завершить приватизацию почтовой службы - ключевого элемента национального госсектора и одновременно крупнейшего в мире национального банка (какими бы странными ни казались нам японские порядки – это факт), в котором сосредоточено в виде вкладов около 3 трлн долларов. Без реализации этого, по его мнению, невозможен устойчивый экономический рост.

    В то же время складывающаяся для премьера ситуация не так однозначна. Поставленная им перед ЛДП цель - занять совместно с союзной партией «Комэйто» свыше половины мест в ключевой нижней палате - трудно осуществима. В противном случае Коидзуми обещал взять на себя ответственность за поражение и уйти в отставку, даже если правящей коалиции «не хватит всего одного голоса до устойчивого большинства».

    Исход выборов зависит от 30-40% избирателей, которые, согласно последним опросам, пока не определились за кого будут голосовать. Именно за их голоса сейчас развернется ожесточенная борьба между партиями.

    Всеобщие выборы состоятся 11 сентября. Предстоит избрать 300 депутатов в одномандатных округах и 180 - по системе пропорционального представительства. Для устойчивого большинства необходимо, чтобы партия получила не менее 241 мандата.

    Любопытно, что досрочные выборы инициированы самим премьером, после того как верхняя палата парламента отвергла его план реформирования почтовой системы страны - краеугольного камня всех его экономических реформ.

    Предвыборные скандалы

    Руководитель партии «Синто Ниппон» Ясуо Танака (фото REUTERS)
    Руководитель партии «Синто Ниппон» Ясуо Танака (фото REUTERS)

    Меж тем начало избирательной кампании не обошлось без инцидентов: в центре Токио перед зданием резиденции премьер-министра неизвестная женщина попыталась перерезать себе горло. Перед этим она намеревалась проехать на автомобиле на территорию резиденции премьера и была остановлена охраной. Попытку самоубийства удалось предотвратить полицейским, на глазах у которых женщина, заблокировав двери автомашины, стала наносить себе раны острым кухонным ножом в живот и грудь.

    Но этим предвыборные скандалы не ограничились. Авторитетнейшая японская газета «Асахи» уволила корреспондента за ложную информацию о предвыборных позициях оппозиционных партий. Как сообщают во вторник все центральные японские СМИ, корреспондент дважды приносил в отдел политики «Асахи» материалы о якобы состоявшихся встречах руководителей недавно образованных партий «Япония» и «Новая народная» и интервью с ними.

    Газета поместила две статьи, на которые последовала резкая реакция указанных политиков, заявивших, что не вели с корреспондентом никаких бесед, после чего в «Асахи» было проведено внутреннее расследование.

    Корреспондент был с позором уволен, редактору и ответственным лицам политического отдела объявлены взыскания. Руководство «Асахи» обратилось к своим читателям с глубочайшими извинениями за совершенную оплошность.

    Между тем местные наблюдатели рассматривают шансы Коидзуми остаться в кресле премьера как невысокие. Этому способствует не только его конфликт с верхней палатой парламента, но и раскол внутри правящей партии. В частности, конкурировать с ним будут его бывшие коллеги.

    Партия «Синто Ниппон» была создана восемь дней назад членами правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), которые выступали против закона премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми о приватизации государственной почты. «Это вовсе не означает, что мы выступаем против приватизации почты», – говорит Танака, подчеркивая, что Коки Кобаяси - другой учредитель новой партии и главный противник законопроекта Коидзуми - предлагает превратить нынешнее Агентство почтовых услуг в государственную корпорацию, чтобы сделать его услуги и операции более эффективными. «А проект Коидзуми по приватизации почты не имеет основы и не предусматривает никаких мер по предотвращению такой ситуации, когда активы людей, хранящиеся на сберегательных и страховых почтовых счетах, окажутся в полной зависимости от иностранного капитала», – говорит он.

    Партия «Синто Ниппон» еще не опубликовала свою политическую программу. Танака говорит, что в программе будет представлен проект решения таких проблем, как стремительно растущий дефицит общественного сектора и быстрое старение общества. Будет уделено большое внимание принципу «качество над количеством» в вопросе регулирования административных услуг в рамках общегосударственного и местного бюджета при небольшом административном органе.

    Кроме того, будет прописана достаточно жесткая позиция по «северным территориям» - спорным островам Курильской гряды, за отсутствие которой нынешнего премьера критиковали как изнутри ЛДПР, так и политики к ней не принадлежащие. Однако неизбежное в данном случае охлаждение отношений с Москвой вряд ли повлияет не решение президента Путина при голосовании по вопросу о расширении Совбеза ООН. Выступая 30 августа в Сочи на встрече с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, российский лидер еще раз подтвердил, что в состав расширенного СБ должны войти Бразилия, Германия, Индия и Япония.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •