Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Коидзуми теряет лицо

    Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми
       30 августа 2005, 22:56
    Фото: АР
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Японии стартует избирательная кампания, венцом которой станут судьбоносные для страны всеобщие парламентские выборы. От их исхода зависит участь правительства и ее главы Дзюнъитиро Коидзуми, а также политическая карьера лидеров крупнейших партий. Хотя правящая партия считается фаворитом, наблюдатели осторожно подходят к перспективам премьерства Коидзуми.

    Меж тем начало избирательной кампании не обошлось без инцидентов: в центре Токио перед зданием резиденции премьер-министра неизвестная женщина попыталась перерезать себе горло.

    Устойчивое большинство

    Коидзуми обещал взять на себя ответственность и уйти в отставку, даже если правящей коалиции не хватит всего одного голоса

    Фаворитом предвыборной гонки считается правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП), вдвое опережающая по уровню поддержки среди избирателей своего ближайшего конкурента крупнейшую оппозиционную Демократическую партию. За нее также выступает влиятельное предпринимательское объединение - Федерация японского бизнеса (Кэйданрэн, дословно – «Совет мудрецов») и 80% президентов и исполнительных директоров 400 крупнейших национальных компаний. Они высоко оценили усилия премьера по проведению реформ и выводу страны из затяжной экономической депрессии.

    Главной внутриполитической задачей своего кабинета и ЛДП Коидзуми определил успешно завершить приватизацию почтовой службы - ключевого элемента национального госсектора и одновременно крупнейшего в мире национального банка (какими бы странными ни казались нам японские порядки – это факт), в котором сосредоточено в виде вкладов около 3 трлн долларов. Без реализации этого, по его мнению, невозможен устойчивый экономический рост.

    В то же время складывающаяся для премьера ситуация не так однозначна. Поставленная им перед ЛДП цель - занять совместно с союзной партией «Комэйто» свыше половины мест в ключевой нижней палате - трудно осуществима. В противном случае Коидзуми обещал взять на себя ответственность за поражение и уйти в отставку, даже если правящей коалиции «не хватит всего одного голоса до устойчивого большинства».

    Исход выборов зависит от 30-40% избирателей, которые, согласно последним опросам, пока не определились за кого будут голосовать. Именно за их голоса сейчас развернется ожесточенная борьба между партиями.

    Всеобщие выборы состоятся 11 сентября. Предстоит избрать 300 депутатов в одномандатных округах и 180 - по системе пропорционального представительства. Для устойчивого большинства необходимо, чтобы партия получила не менее 241 мандата.

    Любопытно, что досрочные выборы инициированы самим премьером, после того как верхняя палата парламента отвергла его план реформирования почтовой системы страны - краеугольного камня всех его экономических реформ.

    Предвыборные скандалы

    Руководитель партии «Синто Ниппон» Ясуо Танака (фото REUTERS)
    Руководитель партии «Синто Ниппон» Ясуо Танака (фото REUTERS)

    Меж тем начало избирательной кампании не обошлось без инцидентов: в центре Токио перед зданием резиденции премьер-министра неизвестная женщина попыталась перерезать себе горло. Перед этим она намеревалась проехать на автомобиле на территорию резиденции премьера и была остановлена охраной. Попытку самоубийства удалось предотвратить полицейским, на глазах у которых женщина, заблокировав двери автомашины, стала наносить себе раны острым кухонным ножом в живот и грудь.

    Но этим предвыборные скандалы не ограничились. Авторитетнейшая японская газета «Асахи» уволила корреспондента за ложную информацию о предвыборных позициях оппозиционных партий. Как сообщают во вторник все центральные японские СМИ, корреспондент дважды приносил в отдел политики «Асахи» материалы о якобы состоявшихся встречах руководителей недавно образованных партий «Япония» и «Новая народная» и интервью с ними.

    Газета поместила две статьи, на которые последовала резкая реакция указанных политиков, заявивших, что не вели с корреспондентом никаких бесед, после чего в «Асахи» было проведено внутреннее расследование.

    Корреспондент был с позором уволен, редактору и ответственным лицам политического отдела объявлены взыскания. Руководство «Асахи» обратилось к своим читателям с глубочайшими извинениями за совершенную оплошность.

    Между тем местные наблюдатели рассматривают шансы Коидзуми остаться в кресле премьера как невысокие. Этому способствует не только его конфликт с верхней палатой парламента, но и раскол внутри правящей партии. В частности, конкурировать с ним будут его бывшие коллеги.

    Партия «Синто Ниппон» была создана восемь дней назад членами правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), которые выступали против закона премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми о приватизации государственной почты. «Это вовсе не означает, что мы выступаем против приватизации почты», – говорит Танака, подчеркивая, что Коки Кобаяси - другой учредитель новой партии и главный противник законопроекта Коидзуми - предлагает превратить нынешнее Агентство почтовых услуг в государственную корпорацию, чтобы сделать его услуги и операции более эффективными. «А проект Коидзуми по приватизации почты не имеет основы и не предусматривает никаких мер по предотвращению такой ситуации, когда активы людей, хранящиеся на сберегательных и страховых почтовых счетах, окажутся в полной зависимости от иностранного капитала», – говорит он.

    Партия «Синто Ниппон» еще не опубликовала свою политическую программу. Танака говорит, что в программе будет представлен проект решения таких проблем, как стремительно растущий дефицит общественного сектора и быстрое старение общества. Будет уделено большое внимание принципу «качество над количеством» в вопросе регулирования административных услуг в рамках общегосударственного и местного бюджета при небольшом административном органе.

    Кроме того, будет прописана достаточно жесткая позиция по «северным территориям» - спорным островам Курильской гряды, за отсутствие которой нынешнего премьера критиковали как изнутри ЛДПР, так и политики к ней не принадлежащие. Однако неизбежное в данном случае охлаждение отношений с Москвой вряд ли повлияет не решение президента Путина при голосовании по вопросу о расширении Совбеза ООН. Выступая 30 августа в Сочи на встрече с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, российский лидер еще раз подтвердил, что в состав расширенного СБ должны войти Бразилия, Германия, Индия и Япония.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •