Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Левые и правые искали общую волну

    Лидеры оппозиции боятся народного бунта
    Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин
       30 августа 2005, 21:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Российская оппозиция опасается, что с введением новых правил избирательной гонки их представительство в парламенте станет еще меньше. И хотя до парламентских выборов остается еще больше года, левые и правые уже сейчас задумываются над тем, как не допустить своего поражения и что делать в случае, если оно все-таки произойдет. При этом оппозиционеры руководствуются традиционной логикой: «мы - хорошие, просто власть нас ненавидит».

    Пока же представители оппозиции подумывают о двух вариантах своих взаимоотношений с властью: либо устроить бунт, и эта идея становится все более актуальной для левых; либо пойти на выборы, но в случае проигрыша попытаться повторить сценарий «цветных революций» и вывести на улицу толпы людей для опротестования результатов выборов. Последний вариант находит все большую поддержку у демократически ориентированных партий.

    Однако пока о выработке единой стратегии на 2007 год в оппозиционных рядах оговорить рано. И это отчетливо стало ясно в ходе научно-практической конференции «Действия ответственной оппозиции в революционных условиях», которая прошла во вторник в здании московской мэрии на Новом Арбате.

    Общая тональность

    Не соизволил удостоить внимания обравшихся собственной персоной и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский

    Организатором мероприятия выступил Институт проблем глобализации, больше известный как околопартийная структура партии «Родина». Среди приглашенных оказались не только представители левой радикальной оппозиции, но и сторонники либеральных идей в лице СПС. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов мероприятие проигнорировал сославшись на «большую занятость», вместо себя он делегировал секретаря ЦК КПРФ по идеологии Дмитрия Новикова. Однако он пояснил газете ВЗГЛЯД, что пришел в мэрию исключительно в качестве стороннего наблюдателя.

    Не соизволил удостоить внимания обравшихся собственной персоной и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский (в последнее время его отсутствие на политических тусовках все больше превращается в устойчивую тенденцию). Заменить известного «яблочника» пришел эксперт Андрей Пионтковский.

    С самого начала общую тональность мероприятия задал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Пространно рассуждая о «надвигающемся кризисе системы», эксперт заявил, что из этого не следует необходимость проведения революции. «Нам не нужны слезы и кровь безвинных людей, мы не стремимся сломить «путинизм», - подчеркнул он. Исключив тем самым идею бунта, Делягин туманно обрисовал для оппозиции иную альтернативу. По его мнению, власть сама готовит контрреволюцию, поэтому главная цель оппозиции - воспрепятствовать ее проведению. «Мы не должны допустить, чтобы со своей шеей власть переломила хребет всей стране», - пояснил эксперт.

    Чужая власть

    Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин
    Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин

    С Михаилом Делягиным отчасти согласился и лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, который призвал оппозицию проявить «мудрость». По его мнению, Россия устала от потрясений, а смена власти не должна происходить под лозунгами «цветных революций». «Мы не должны своими действиями раскачать российскую государственность, иначе это вообще может обернуться потерей независимости для России», - сказал он, сославшись на «неблагоприятную внешнюю конъюнктуру». С другой стороны, политик считает, что власть сама провоцирует экстремистские сценарии развития страны. По его словам, власть не только не желает вести конструктивный диалог с оппозицией, но и использует всевозможные методы, чтобы «оболгать и обругать» оппозиционные силы.

    Отсюда и исходит представление г-на Рогозина о власти, как о «чужой». А значит, дать достойный отпор такой власти можно только силовыми методами, считает политик. «Силу уважают все, - подчеркнул он. - Наша сила должна заключаться в том, чтобы у нас были не только яркие политики, которые умеют хорошо говорить, но и огромные массы людей». В случае фальсификации итогов предстоящих парламентских выборов оппозиция не должна «плакаться в платочек», а вывести на улицы огромные толпы людей, заявил политик. «Только в этом случае нас будут уважать», - сказал он, сославшись на удачный пример протестов против монетизации льгот.

    Однако ораторы не убедили лидера НБП Эдуарда Лимонова, для которого революционная борьба превратилась в смысл жизни. «Либо мы будем жить в своей стране на коленях, либо будем конкурировать на свободных выборах», - нарисовал он «черно-белый» вариант развития событий. При этом, отметив, что революции бояться не стоит. По его словам, речь идет всего лишь о «введении климата свободы в стране».

    Радикализм НБП не нашел поддержки у представителя партии «Яблоко» Андрея Пионтковского. Он признался, что не хотел бы видеть нынешнего президента на своем посту и после 2008 года. Однако воспрепятствовать третьему сроку надо конституционными методами, подчеркнул эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •