Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Казанская дипломатия Путина

    Президент Украины Виктор Ющенко и президент РФ Владимир Путин на заседании глав государств стран СНГ в Казани
       27 августа 2005, 23:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ринат Накипов

    Украина не выходит из Единого экономического пространства (ЕЭП), как заявлялось ранее, а наоборот, выразила готовность работать в формате «четверки» (РФ, Украина, Казахстан и Белоруссия). Такое заявление сделал в выходные президент России Владимир Путин по итогам саммита ЕЭП. По-видимому, украинского лидера Виктора Ющенко убедили доводы, приведенные Путиным во время их беседы с глазу на глаз.

    Не исключено, что доводы, о которых идет речь, - это новые принципы взимания косвенного налога. По признанию Путина, ущерб российского бюджета от этого шага составит 800 млн. долларов. «Мы не страдаем от этой потери», - подчеркнул президент РФ.

    Единые механизмы

    На Белоруссию, Казахстан, Россию и Украину приходится более 94 % всего производимого в Содружестве ВВП и 98,5 % товарооборота стран СНГ

    Вопрос о необходимости создании Единого экономического пространства впервые был поднят 23 февраля 2003 года в Москве на встрече президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины. А спустя полгода лидеры этих стран подписали в Ялте один из основополагающих документов нового сообщества - Соглашение о создании ЕЭП и концепция его формирования.

    Соглашение о ЕЭП предполагает объединение таможенных территорий государств, на которых будут действовать единые экономические механизмы, обеспечивающие свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При этом будет проводиться единая внешнеторговая, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика. Стороны определили задачи, обеспечивающие поэтапное углубление интеграции в рамках ЕЭП, первоочередной и базовой из которых является создание зоны свободной торговли. Как ожидается, ЕЭП заработает в полной мере через 5-7 лет. Для этого необходимо подписать 93 межгосударственных соглашения.

    На Белоруссию, Казахстан, Россию и Украину приходится более 94% всего производимого в Содружестве ВВП и 98,5% товарооборота стран СНГ. В этих четырех государствах проживают 80% населения всех стран СНГ.

    Общий объем накопленных инвестиций стран «четверки» в экономику России составляет более 130 млн. долларов, а сама Россия вложила в страны ЕЭП около 150 млн. долларов. В 2004 году рост российского товарооборота со странами ЕЭП превысил 140% по сравнению с 2003 годом. При этом рост товарооборота России со странами мира составил 134%.

    Украинские сомнения

    Президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Украины Виктор Ющенко на заседании глав государств - стран СНГ в Казани (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Украины Виктор Ющенко на заседании глав государств - стран СНГ в Казани (фото ИТАР-ТАСС)

    Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, как неоднозначно относятся новые лидеры Украины к процессу формирования ЕЭП. После победы «оранжевой революции» на Украине новое руководство поставило под сомнение необходимость участия страны в Едином экономическом пространстве. Президент Украины Виктор Ющенко в январе 2005 года заявил о намерении пересмотреть условия создания ЕЭП.

    Еще совсем недавно официальный Киев заявлял, что готов подписать лишь 15 из 29 первоочередных соглашений. Эти 15 документов касаются создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Остальные документы, по мнению украинской стороны, направлены на создание таможенного союза, от которого Киев отказывается, рассчитывая на получение такого режима в отношениях с ЕС.

    А 19 августа в Киеве вновь разгорелась дискуссия по вопросу участия Украины в Едином экономическом пространстве. Поводом для этого стало заявление украинского министра экономики Сергея Терехина о намерении Украины выйти из ЕЭП. И вот после визита Виктора Ющенко в Казань и его беседы с Владимиром Путиным уже нельзя сказать, что украинский воз и ныне там.

    Беседа с глазу на глаз, которая прошла на казанском ипподроме во время скачек, можно сказать, кардинальным образом изменила точку зрения украинских властей на свое участие в ЕЭП. «На этой встрече была неплохая атмосфера, два президента сидели и подробно говорили», - поделился с журналистами своими впечатлениями помощник президента РФ Сергей Приходько.

    В итоге Виктор Ющенко заявил, что пока Киев согласовал 15 документов из 29 первоочередных документов по формированию зоны свободной торговли, а «остальные позиции будут находиться в разработке». Ющенко не исключил, что у каждой из стран будет своя скорость в интеграции. По его словам, главы четырех государств ЕЭП договорились также о втором пакете из 15 документов по формированию единого таможенного пространства.

    В свою очередь Владимир Путин сообщил, что в итоговом совместном заявлении Украина выразила готовность работать в формате «четверки» и будет присоединяться к подписанию по мере готовности и проработки документов. «Мы сделали серьезный шаг навстречу Украине, когда перешли на новые принципы взимания косвенного налога», - сказал Путин. По его словам, ущерб российского бюджета от этого шага составит 800 млн. долларов. «Мы не страдаем от этой потери», - подчеркнул президент РФ, отметив, что этот шаг дает возможность улучшения экономических отношений между странами.

    А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после саммита был настроен гораздо более решительно. «Мы готовы подписать все 93 документа по созданию Единого экономического пространства», - заявил он. А во время личной встречи с Владимиром Путиным Назарбаев высказал мнение, что поставленную ранее задачу удвоения товарооборота между Россией и Казахстаном с 10 млрд. долларов до 20 млрд. считает реальной.

    По итогам саммита стало ясно, что три других участника наверняка обгонят Украину на пути становления ЕЭП. «До декабря договорились выйти на подписание 29 документов в формате Россия-Казахстан-Белоруссия, а к 1 марта следующего года в этом же формате еще 15 документов», - заявил Владимир Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •