Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Казанская дипломатия Путина

    Путин: Мы не страдаем от потери 800 млн. долларов
    Президент Украины Виктор Ющенко и президент РФ Владимир Путин на заседании глав государств стран СНГ в Казани
       27 августа 2005, 23:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ринат Накипов

    Украина не выходит из Единого экономического пространства (ЕЭП), как заявлялось ранее, а наоборот, выразила готовность работать в формате «четверки» (РФ, Украина, Казахстан и Белоруссия). Такое заявление сделал в выходные президент России Владимир Путин по итогам саммита ЕЭП. По-видимому, украинского лидера Виктора Ющенко убедили доводы, приведенные Путиным во время их беседы с глазу на глаз.

    Не исключено, что доводы, о которых идет речь, - это новые принципы взимания косвенного налога. По признанию Путина, ущерб российского бюджета от этого шага составит 800 млн. долларов. «Мы не страдаем от этой потери», - подчеркнул президент РФ.

    Единые механизмы

    На Белоруссию, Казахстан, Россию и Украину приходится более 94 % всего производимого в Содружестве ВВП и 98,5 % товарооборота стран СНГ

    Вопрос о необходимости создании Единого экономического пространства впервые был поднят 23 февраля 2003 года в Москве на встрече президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины. А спустя полгода лидеры этих стран подписали в Ялте один из основополагающих документов нового сообщества - Соглашение о создании ЕЭП и концепция его формирования.

    Соглашение о ЕЭП предполагает объединение таможенных территорий государств, на которых будут действовать единые экономические механизмы, обеспечивающие свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При этом будет проводиться единая внешнеторговая, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика. Стороны определили задачи, обеспечивающие поэтапное углубление интеграции в рамках ЕЭП, первоочередной и базовой из которых является создание зоны свободной торговли. Как ожидается, ЕЭП заработает в полной мере через 5-7 лет. Для этого необходимо подписать 93 межгосударственных соглашения.

    На Белоруссию, Казахстан, Россию и Украину приходится более 94% всего производимого в Содружестве ВВП и 98,5% товарооборота стран СНГ. В этих четырех государствах проживают 80% населения всех стран СНГ.

    Общий объем накопленных инвестиций стран «четверки» в экономику России составляет более 130 млн. долларов, а сама Россия вложила в страны ЕЭП около 150 млн. долларов. В 2004 году рост российского товарооборота со странами ЕЭП превысил 140% по сравнению с 2003 годом. При этом рост товарооборота России со странами мира составил 134%.

    Украинские сомнения

    Президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Украины Виктор Ющенко на заседании глав государств - стран СНГ в Казани (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Украины Виктор Ющенко на заседании глав государств - стран СНГ в Казани (фото ИТАР-ТАСС)

    Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, как неоднозначно относятся новые лидеры Украины к процессу формирования ЕЭП. После победы «оранжевой революции» на Украине новое руководство поставило под сомнение необходимость участия страны в Едином экономическом пространстве. Президент Украины Виктор Ющенко в январе 2005 года заявил о намерении пересмотреть условия создания ЕЭП.

    Еще совсем недавно официальный Киев заявлял, что готов подписать лишь 15 из 29 первоочередных соглашений. Эти 15 документов касаются создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Остальные документы, по мнению украинской стороны, направлены на создание таможенного союза, от которого Киев отказывается, рассчитывая на получение такого режима в отношениях с ЕС.

    А 19 августа в Киеве вновь разгорелась дискуссия по вопросу участия Украины в Едином экономическом пространстве. Поводом для этого стало заявление украинского министра экономики Сергея Терехина о намерении Украины выйти из ЕЭП. И вот после визита Виктора Ющенко в Казань и его беседы с Владимиром Путиным уже нельзя сказать, что украинский воз и ныне там.

    Беседа с глазу на глаз, которая прошла на казанском ипподроме во время скачек, можно сказать, кардинальным образом изменила точку зрения украинских властей на свое участие в ЕЭП. «На этой встрече была неплохая атмосфера, два президента сидели и подробно говорили», - поделился с журналистами своими впечатлениями помощник президента РФ Сергей Приходько.

    В итоге Виктор Ющенко заявил, что пока Киев согласовал 15 документов из 29 первоочередных документов по формированию зоны свободной торговли, а «остальные позиции будут находиться в разработке». Ющенко не исключил, что у каждой из стран будет своя скорость в интеграции. По его словам, главы четырех государств ЕЭП договорились также о втором пакете из 15 документов по формированию единого таможенного пространства.

    В свою очередь Владимир Путин сообщил, что в итоговом совместном заявлении Украина выразила готовность работать в формате «четверки» и будет присоединяться к подписанию по мере готовности и проработки документов. «Мы сделали серьезный шаг навстречу Украине, когда перешли на новые принципы взимания косвенного налога», - сказал Путин. По его словам, ущерб российского бюджета от этого шага составит 800 млн. долларов. «Мы не страдаем от этой потери», - подчеркнул президент РФ, отметив, что этот шаг дает возможность улучшения экономических отношений между странами.

    А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после саммита был настроен гораздо более решительно. «Мы готовы подписать все 93 документа по созданию Единого экономического пространства», - заявил он. А во время личной встречи с Владимиром Путиным Назарбаев высказал мнение, что поставленную ранее задачу удвоения товарооборота между Россией и Казахстаном с 10 млрд. долларов до 20 млрд. считает реальной.

    По итогам саммита стало ясно, что три других участника наверняка обгонят Украину на пути становления ЕЭП. «До декабря договорились выйти на подписание 29 документов в формате Россия-Казахстан-Белоруссия, а к 1 марта следующего года в этом же формате еще 15 документов», - заявил Владимир Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •