Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Казанская дипломатия Путина

    Президент Украины Виктор Ющенко и президент РФ Владимир Путин на заседании глав государств стран СНГ в Казани
       27 августа 2005, 23:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ринат Накипов

    Украина не выходит из Единого экономического пространства (ЕЭП), как заявлялось ранее, а наоборот, выразила готовность работать в формате «четверки» (РФ, Украина, Казахстан и Белоруссия). Такое заявление сделал в выходные президент России Владимир Путин по итогам саммита ЕЭП. По-видимому, украинского лидера Виктора Ющенко убедили доводы, приведенные Путиным во время их беседы с глазу на глаз.

    Не исключено, что доводы, о которых идет речь, - это новые принципы взимания косвенного налога. По признанию Путина, ущерб российского бюджета от этого шага составит 800 млн. долларов. «Мы не страдаем от этой потери», - подчеркнул президент РФ.

    Единые механизмы

    На Белоруссию, Казахстан, Россию и Украину приходится более 94 % всего производимого в Содружестве ВВП и 98,5 % товарооборота стран СНГ

    Вопрос о необходимости создании Единого экономического пространства впервые был поднят 23 февраля 2003 года в Москве на встрече президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины. А спустя полгода лидеры этих стран подписали в Ялте один из основополагающих документов нового сообщества - Соглашение о создании ЕЭП и концепция его формирования.

    Соглашение о ЕЭП предполагает объединение таможенных территорий государств, на которых будут действовать единые экономические механизмы, обеспечивающие свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При этом будет проводиться единая внешнеторговая, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика. Стороны определили задачи, обеспечивающие поэтапное углубление интеграции в рамках ЕЭП, первоочередной и базовой из которых является создание зоны свободной торговли. Как ожидается, ЕЭП заработает в полной мере через 5-7 лет. Для этого необходимо подписать 93 межгосударственных соглашения.

    На Белоруссию, Казахстан, Россию и Украину приходится более 94% всего производимого в Содружестве ВВП и 98,5% товарооборота стран СНГ. В этих четырех государствах проживают 80% населения всех стран СНГ.

    Общий объем накопленных инвестиций стран «четверки» в экономику России составляет более 130 млн. долларов, а сама Россия вложила в страны ЕЭП около 150 млн. долларов. В 2004 году рост российского товарооборота со странами ЕЭП превысил 140% по сравнению с 2003 годом. При этом рост товарооборота России со странами мира составил 134%.

    Украинские сомнения

    Президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Украины Виктор Ющенко на заседании глав государств - стран СНГ в Казани (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Украины Виктор Ющенко на заседании глав государств - стран СНГ в Казани (фото ИТАР-ТАСС)

    Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, как неоднозначно относятся новые лидеры Украины к процессу формирования ЕЭП. После победы «оранжевой революции» на Украине новое руководство поставило под сомнение необходимость участия страны в Едином экономическом пространстве. Президент Украины Виктор Ющенко в январе 2005 года заявил о намерении пересмотреть условия создания ЕЭП.

    Еще совсем недавно официальный Киев заявлял, что готов подписать лишь 15 из 29 первоочередных соглашений. Эти 15 документов касаются создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Остальные документы, по мнению украинской стороны, направлены на создание таможенного союза, от которого Киев отказывается, рассчитывая на получение такого режима в отношениях с ЕС.

    А 19 августа в Киеве вновь разгорелась дискуссия по вопросу участия Украины в Едином экономическом пространстве. Поводом для этого стало заявление украинского министра экономики Сергея Терехина о намерении Украины выйти из ЕЭП. И вот после визита Виктора Ющенко в Казань и его беседы с Владимиром Путиным уже нельзя сказать, что украинский воз и ныне там.

    Беседа с глазу на глаз, которая прошла на казанском ипподроме во время скачек, можно сказать, кардинальным образом изменила точку зрения украинских властей на свое участие в ЕЭП. «На этой встрече была неплохая атмосфера, два президента сидели и подробно говорили», - поделился с журналистами своими впечатлениями помощник президента РФ Сергей Приходько.

    В итоге Виктор Ющенко заявил, что пока Киев согласовал 15 документов из 29 первоочередных документов по формированию зоны свободной торговли, а «остальные позиции будут находиться в разработке». Ющенко не исключил, что у каждой из стран будет своя скорость в интеграции. По его словам, главы четырех государств ЕЭП договорились также о втором пакете из 15 документов по формированию единого таможенного пространства.

    В свою очередь Владимир Путин сообщил, что в итоговом совместном заявлении Украина выразила готовность работать в формате «четверки» и будет присоединяться к подписанию по мере готовности и проработки документов. «Мы сделали серьезный шаг навстречу Украине, когда перешли на новые принципы взимания косвенного налога», - сказал Путин. По его словам, ущерб российского бюджета от этого шага составит 800 млн. долларов. «Мы не страдаем от этой потери», - подчеркнул президент РФ, отметив, что этот шаг дает возможность улучшения экономических отношений между странами.

    А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после саммита был настроен гораздо более решительно. «Мы готовы подписать все 93 документа по созданию Единого экономического пространства», - заявил он. А во время личной встречи с Владимиром Путиным Назарбаев высказал мнение, что поставленную ранее задачу удвоения товарооборота между Россией и Казахстаном с 10 млрд. долларов до 20 млрд. считает реальной.

    По итогам саммита стало ясно, что три других участника наверняка обгонят Украину на пути становления ЕЭП. «До декабря договорились выйти на подписание 29 документов в формате Россия-Казахстан-Белоруссия, а к 1 марта следующего года в этом же формате еще 15 документов», - заявил Владимир Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •