Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Казанская дипломатия Путина

    Президент Украины Виктор Ющенко и президент РФ Владимир Путин на заседании глав государств стран СНГ в Казани
       27 августа 2005, 23:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ринат Накипов

    Украина не выходит из Единого экономического пространства (ЕЭП), как заявлялось ранее, а наоборот, выразила готовность работать в формате «четверки» (РФ, Украина, Казахстан и Белоруссия). Такое заявление сделал в выходные президент России Владимир Путин по итогам саммита ЕЭП. По-видимому, украинского лидера Виктора Ющенко убедили доводы, приведенные Путиным во время их беседы с глазу на глаз.

    Не исключено, что доводы, о которых идет речь, - это новые принципы взимания косвенного налога. По признанию Путина, ущерб российского бюджета от этого шага составит 800 млн. долларов. «Мы не страдаем от этой потери», - подчеркнул президент РФ.

    Единые механизмы

    На Белоруссию, Казахстан, Россию и Украину приходится более 94 % всего производимого в Содружестве ВВП и 98,5 % товарооборота стран СНГ

    Вопрос о необходимости создании Единого экономического пространства впервые был поднят 23 февраля 2003 года в Москве на встрече президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины. А спустя полгода лидеры этих стран подписали в Ялте один из основополагающих документов нового сообщества - Соглашение о создании ЕЭП и концепция его формирования.

    Соглашение о ЕЭП предполагает объединение таможенных территорий государств, на которых будут действовать единые экономические механизмы, обеспечивающие свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При этом будет проводиться единая внешнеторговая, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика. Стороны определили задачи, обеспечивающие поэтапное углубление интеграции в рамках ЕЭП, первоочередной и базовой из которых является создание зоны свободной торговли. Как ожидается, ЕЭП заработает в полной мере через 5-7 лет. Для этого необходимо подписать 93 межгосударственных соглашения.

    На Белоруссию, Казахстан, Россию и Украину приходится более 94% всего производимого в Содружестве ВВП и 98,5% товарооборота стран СНГ. В этих четырех государствах проживают 80% населения всех стран СНГ.

    Общий объем накопленных инвестиций стран «четверки» в экономику России составляет более 130 млн. долларов, а сама Россия вложила в страны ЕЭП около 150 млн. долларов. В 2004 году рост российского товарооборота со странами ЕЭП превысил 140% по сравнению с 2003 годом. При этом рост товарооборота России со странами мира составил 134%.

    Украинские сомнения

    Президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Украины Виктор Ющенко на заседании глав государств - стран СНГ в Казани (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Украины Виктор Ющенко на заседании глав государств - стран СНГ в Казани (фото ИТАР-ТАСС)

    Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, как неоднозначно относятся новые лидеры Украины к процессу формирования ЕЭП. После победы «оранжевой революции» на Украине новое руководство поставило под сомнение необходимость участия страны в Едином экономическом пространстве. Президент Украины Виктор Ющенко в январе 2005 года заявил о намерении пересмотреть условия создания ЕЭП.

    Еще совсем недавно официальный Киев заявлял, что готов подписать лишь 15 из 29 первоочередных соглашений. Эти 15 документов касаются создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Остальные документы, по мнению украинской стороны, направлены на создание таможенного союза, от которого Киев отказывается, рассчитывая на получение такого режима в отношениях с ЕС.

    А 19 августа в Киеве вновь разгорелась дискуссия по вопросу участия Украины в Едином экономическом пространстве. Поводом для этого стало заявление украинского министра экономики Сергея Терехина о намерении Украины выйти из ЕЭП. И вот после визита Виктора Ющенко в Казань и его беседы с Владимиром Путиным уже нельзя сказать, что украинский воз и ныне там.

    Беседа с глазу на глаз, которая прошла на казанском ипподроме во время скачек, можно сказать, кардинальным образом изменила точку зрения украинских властей на свое участие в ЕЭП. «На этой встрече была неплохая атмосфера, два президента сидели и подробно говорили», - поделился с журналистами своими впечатлениями помощник президента РФ Сергей Приходько.

    В итоге Виктор Ющенко заявил, что пока Киев согласовал 15 документов из 29 первоочередных документов по формированию зоны свободной торговли, а «остальные позиции будут находиться в разработке». Ющенко не исключил, что у каждой из стран будет своя скорость в интеграции. По его словам, главы четырех государств ЕЭП договорились также о втором пакете из 15 документов по формированию единого таможенного пространства.

    В свою очередь Владимир Путин сообщил, что в итоговом совместном заявлении Украина выразила готовность работать в формате «четверки» и будет присоединяться к подписанию по мере готовности и проработки документов. «Мы сделали серьезный шаг навстречу Украине, когда перешли на новые принципы взимания косвенного налога», - сказал Путин. По его словам, ущерб российского бюджета от этого шага составит 800 млн. долларов. «Мы не страдаем от этой потери», - подчеркнул президент РФ, отметив, что этот шаг дает возможность улучшения экономических отношений между странами.

    А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после саммита был настроен гораздо более решительно. «Мы готовы подписать все 93 документа по созданию Единого экономического пространства», - заявил он. А во время личной встречи с Владимиром Путиным Назарбаев высказал мнение, что поставленную ранее задачу удвоения товарооборота между Россией и Казахстаном с 10 млрд. долларов до 20 млрд. считает реальной.

    По итогам саммита стало ясно, что три других участника наверняка обгонят Украину на пути становления ЕЭП. «До декабря договорились выйти на подписание 29 документов в формате Россия-Казахстан-Белоруссия, а к 1 марта следующего года в этом же формате еще 15 документов», - заявил Владимир Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •