Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
27 августа 2005, 23:45 • Политика

Казанская дипломатия Путина

Путин: Мы не страдаем от потери 800 млн. долларов

Казанская дипломатия Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ринат Накипов

Украина не выходит из Единого экономического пространства (ЕЭП), как заявлялось ранее, а наоборот, выразила готовность работать в формате «четверки» (РФ, Украина, Казахстан и Белоруссия). Такое заявление сделал в выходные президент России Владимир Путин по итогам саммита ЕЭП. По-видимому, украинского лидера Виктора Ющенко убедили доводы, приведенные Путиным во время их беседы с глазу на глаз.

Не исключено, что доводы, о которых идет речь, - это новые принципы взимания косвенного налога. По признанию Путина, ущерб российского бюджета от этого шага составит 800 млн. долларов. «Мы не страдаем от этой потери», - подчеркнул президент РФ.

Единые механизмы

На Белоруссию, Казахстан, Россию и Украину приходится более 94 % всего производимого в Содружестве ВВП и 98,5 % товарооборота стран СНГ

Вопрос о необходимости создании Единого экономического пространства впервые был поднят 23 февраля 2003 года в Москве на встрече президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины. А спустя полгода лидеры этих стран подписали в Ялте один из основополагающих документов нового сообщества - Соглашение о создании ЕЭП и концепция его формирования.

Соглашение о ЕЭП предполагает объединение таможенных территорий государств, на которых будут действовать единые экономические механизмы, обеспечивающие свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При этом будет проводиться единая внешнеторговая, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика. Стороны определили задачи, обеспечивающие поэтапное углубление интеграции в рамках ЕЭП, первоочередной и базовой из которых является создание зоны свободной торговли. Как ожидается, ЕЭП заработает в полной мере через 5-7 лет. Для этого необходимо подписать 93 межгосударственных соглашения.

На Белоруссию, Казахстан, Россию и Украину приходится более 94% всего производимого в Содружестве ВВП и 98,5% товарооборота стран СНГ. В этих четырех государствах проживают 80% населения всех стран СНГ.

Общий объем накопленных инвестиций стран «четверки» в экономику России составляет более 130 млн. долларов, а сама Россия вложила в страны ЕЭП около 150 млн. долларов. В 2004 году рост российского товарооборота со странами ЕЭП превысил 140% по сравнению с 2003 годом. При этом рост товарооборота России со странами мира составил 134%.

Украинские сомнения

Президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Украины Виктор Ющенко на заседании глав государств - стран СНГ в Казани (фото ИТАР-ТАСС)
Президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Украины Виктор Ющенко на заседании глав государств - стран СНГ в Казани (фото ИТАР-ТАСС)

Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, как неоднозначно относятся новые лидеры Украины к процессу формирования ЕЭП. После победы «оранжевой революции» на Украине новое руководство поставило под сомнение необходимость участия страны в Едином экономическом пространстве. Президент Украины Виктор Ющенко в январе 2005 года заявил о намерении пересмотреть условия создания ЕЭП.

Еще совсем недавно официальный Киев заявлял, что готов подписать лишь 15 из 29 первоочередных соглашений. Эти 15 документов касаются создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Остальные документы, по мнению украинской стороны, направлены на создание таможенного союза, от которого Киев отказывается, рассчитывая на получение такого режима в отношениях с ЕС.

А 19 августа в Киеве вновь разгорелась дискуссия по вопросу участия Украины в Едином экономическом пространстве. Поводом для этого стало заявление украинского министра экономики Сергея Терехина о намерении Украины выйти из ЕЭП. И вот после визита Виктора Ющенко в Казань и его беседы с Владимиром Путиным уже нельзя сказать, что украинский воз и ныне там.

Беседа с глазу на глаз, которая прошла на казанском ипподроме во время скачек, можно сказать, кардинальным образом изменила точку зрения украинских властей на свое участие в ЕЭП. «На этой встрече была неплохая атмосфера, два президента сидели и подробно говорили», - поделился с журналистами своими впечатлениями помощник президента РФ Сергей Приходько.

В итоге Виктор Ющенко заявил, что пока Киев согласовал 15 документов из 29 первоочередных документов по формированию зоны свободной торговли, а «остальные позиции будут находиться в разработке». Ющенко не исключил, что у каждой из стран будет своя скорость в интеграции. По его словам, главы четырех государств ЕЭП договорились также о втором пакете из 15 документов по формированию единого таможенного пространства.

В свою очередь Владимир Путин сообщил, что в итоговом совместном заявлении Украина выразила готовность работать в формате «четверки» и будет присоединяться к подписанию по мере готовности и проработки документов. «Мы сделали серьезный шаг навстречу Украине, когда перешли на новые принципы взимания косвенного налога», - сказал Путин. По его словам, ущерб российского бюджета от этого шага составит 800 млн. долларов. «Мы не страдаем от этой потери», - подчеркнул президент РФ, отметив, что этот шаг дает возможность улучшения экономических отношений между странами.

А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после саммита был настроен гораздо более решительно. «Мы готовы подписать все 93 документа по созданию Единого экономического пространства», - заявил он. А во время личной встречи с Владимиром Путиным Назарбаев высказал мнение, что поставленную ранее задачу удвоения товарооборота между Россией и Казахстаном с 10 млрд. долларов до 20 млрд. считает реальной.

По итогам саммита стало ясно, что три других участника наверняка обгонят Украину на пути становления ЕЭП. «До декабря договорились выйти на подписание 29 документов в формате Россия-Казахстан-Белоруссия, а к 1 марта следующего года в этом же формате еще 15 документов», - заявил Владимир Путин.

..............