Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Украина отворачивается от России

       21 августа 2005, 14:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Украина все больше отдаляется от России. С момента победы оранжевой революции прошло меньше года, и, несмотря на все заверения президента Виктора Ющенко о «братских отношениях россиян и украинцев», новые власти Украины пересматривают договоренности с Россией, достигнутые предыдущим руководством, и форсируют те, что не направлены на сближение двусторонних отношений.

    Например, с 1 января 2006 года для пересечения российскими гражданами украинской границы понадобятся загранпаспорта. А в субботу стало известно, что России не стоит рассчитывать на участие Украины в Едином экономическом пространстве. И хотя заявление министра экономики Сергея Терехина о том, что Украина покинет ЕЭП, поспешила опровергнуть Юлия Тимошенко, существующий настрой в нынешнем украинском правительстве российскую сторону вряд ли может устраивать.

    Украина станет дальним зарубежьем

    с 1 января 2006 года для пересечения российскими гражданами украинской границы понадобятся загранпаспорта

    Разговоры о том, что для въезда на Украину потребуется загранпаспорт, ведутся давно. К примеру, еще в феврале 2003 года генеральный консул Украины в Москве Петр Мацарский заявлял, что «вопрос о введении загранпаспортов для въезда на Украину отложен до 2004 года». Однако в 2004 году стороны вернулись не к вопросу ужесточения пересечения границы, а, наоборот, упростили юридические формальности в отношениях между гражданами двух стран. Осенью прошлого года Москва отменила трехдневную регистрацию для украинцев, приезжающих в Россию менее чем на 90 дней. Аналогичными правами на Украине пользовались и россияне. Казалось бы, о вводе загранпаспортов можно забыть. Кстати, россияне и белорусы - единственные граждане стран СНГ, имеющие право въезда на Украину по внутренним паспортам. Все остальные иностранцы из бывшего СССР посещают Украину только по загранпаспортам еще с 2002 года.

    Неделю назад первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что такое положение вещей скоро закончится. С первого января 2006 года Украина, возможно, введет режим пересечения государственной границы между Россией и Украиной исключительно при наличии заграничного паспорта. При этом Бутейко заверил, что на введении подобного режима настаивает российская сторона. «Однако позиция Украины отличается в этом вопросе, поэтому переговорный процесс еще продолжается», - подчеркнул заместитель главы МИДа.

    В минувшую субботу слова своего зама подтвердил и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. «Порядок, который сейчас действует, постепенно трансформируется по правилам пересечения границы с использованием загранпаспортов. Это является международной практикой. И мы от этого никуда не денемся», - заявил он в интервью украинскому «Пятому каналу». Тарасюк призвал отказаться от спекуляций о том, кто первым - Россия или Украина - предложил ввести режим поездок по загранпаспортам. Главное, сказал он, обеспечить прозрачность границ для законопослушных граждан обеих стран и в то же время создать барьеры на пути контрабандистов.

    В российском МИДе подтвердили, что Москва и Киев ведут соответствующие переговоры. Впрочем, на Смоленской площади подчеркнули, что до нового года россияне, как и прежде, могут пользоваться для поездок в сопредельное государство внутренними паспортами и свидетельствами о рождении для детей. Говорят, что введением загранпаспортов российские власти преследуют цель «перенаправить» российских туристов, любящих отдыхать в Крыму, в Сочи или Геленджик. В последнее время власти всех уровней активно продвигают идею отдыха на краснодарских курортах, и «устранение соперника» вполне отвечает их интересам.

    По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, на сегодняшний день загранпаспорта имеют только 15% россиян. Поэтому в случае усложнения правил пересечения российско-украинской границы число россиян, желающих отдохнуть в Ялте или Феодосии, заметно снизится - либо стоять очереди в ОВИРы, либо ехать в Краснодарский край.

    Рекомендация президенту

    Украинский министр экономики Сергей Терехин
    Украинский министр экономики Сергей Терехин
    В субботу стало известно, что Украина отдаляется от России и на более высоком уровне. Как заявил после встречи с главой российского Минэкономразвития Германом Грефом украинский министр экономики Сергей Терехин, Украина покинет Единое экономическое пространство (ЕЭП), куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. «Давайте не ждать, что в этом году Украина станет ассоциативным членом ЕЭП. Этого не произойдет», - сказал украинский министр. По сообщению РИА «Новости», такую позицию со стороны Украины он мотивировал тем, что «сегодня изменились правила игры по вступлению в ВТО».

    «Украина и Россия ведут на окончательном этапе переговоры по вступлению в ВТО. И только после окончательного согласования всех переговоров со Всемирной организацией торговли мы можем гармонизировать наши отношения с российской стороной», - сказал министр экономики Сергей Терехин. Он также отметил, что структура экономики РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины является неоднородной, поэтому Украине, как экспортеру аграрной продукции и, например, импортеру энергетической продукции, «иметь одинаковые тарифы с РФ является экономически бессмысленным».

    Однако заявление министра экономики Украины о выходе страны из ЕЭП не является окончательной позицией Киева, заявил глава МИД Украины Борис Тарасюк. Он подчеркнул, что Киев готов к сотрудничеству с ЕЭП в той мере, в какой оно не противоречит стратегическим целям Украины - вступлению в Евросоюз и Всемирную торговую организацию.

    Также считает и глава украинского правительства Юлия Тимошенко. После встречи с российским министром экономразвития Германом Грефом Тимошенко слова министра попросила расценивать не как факт, а как рекомендательный тезис украинскому президенту. Именно Виктор Ющенко, по словам Тимошенко, должен решить, останется Украина в ЕЭП или нет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •