Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин заявил о задаче освободить Красный Лиман

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Украина отворачивается от России

       21 августа 2005, 14:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Украина все больше отдаляется от России. С момента победы оранжевой революции прошло меньше года, и, несмотря на все заверения президента Виктора Ющенко о «братских отношениях россиян и украинцев», новые власти Украины пересматривают договоренности с Россией, достигнутые предыдущим руководством, и форсируют те, что не направлены на сближение двусторонних отношений.

    Например, с 1 января 2006 года для пересечения российскими гражданами украинской границы понадобятся загранпаспорта. А в субботу стало известно, что России не стоит рассчитывать на участие Украины в Едином экономическом пространстве. И хотя заявление министра экономики Сергея Терехина о том, что Украина покинет ЕЭП, поспешила опровергнуть Юлия Тимошенко, существующий настрой в нынешнем украинском правительстве российскую сторону вряд ли может устраивать.

    Украина станет дальним зарубежьем

    с 1 января 2006 года для пересечения российскими гражданами украинской границы понадобятся загранпаспорта

    Разговоры о том, что для въезда на Украину потребуется загранпаспорт, ведутся давно. К примеру, еще в феврале 2003 года генеральный консул Украины в Москве Петр Мацарский заявлял, что «вопрос о введении загранпаспортов для въезда на Украину отложен до 2004 года». Однако в 2004 году стороны вернулись не к вопросу ужесточения пересечения границы, а, наоборот, упростили юридические формальности в отношениях между гражданами двух стран. Осенью прошлого года Москва отменила трехдневную регистрацию для украинцев, приезжающих в Россию менее чем на 90 дней. Аналогичными правами на Украине пользовались и россияне. Казалось бы, о вводе загранпаспортов можно забыть. Кстати, россияне и белорусы - единственные граждане стран СНГ, имеющие право въезда на Украину по внутренним паспортам. Все остальные иностранцы из бывшего СССР посещают Украину только по загранпаспортам еще с 2002 года.

    Неделю назад первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что такое положение вещей скоро закончится. С первого января 2006 года Украина, возможно, введет режим пересечения государственной границы между Россией и Украиной исключительно при наличии заграничного паспорта. При этом Бутейко заверил, что на введении подобного режима настаивает российская сторона. «Однако позиция Украины отличается в этом вопросе, поэтому переговорный процесс еще продолжается», - подчеркнул заместитель главы МИДа.

    В минувшую субботу слова своего зама подтвердил и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. «Порядок, который сейчас действует, постепенно трансформируется по правилам пересечения границы с использованием загранпаспортов. Это является международной практикой. И мы от этого никуда не денемся», - заявил он в интервью украинскому «Пятому каналу». Тарасюк призвал отказаться от спекуляций о том, кто первым - Россия или Украина - предложил ввести режим поездок по загранпаспортам. Главное, сказал он, обеспечить прозрачность границ для законопослушных граждан обеих стран и в то же время создать барьеры на пути контрабандистов.

    В российском МИДе подтвердили, что Москва и Киев ведут соответствующие переговоры. Впрочем, на Смоленской площади подчеркнули, что до нового года россияне, как и прежде, могут пользоваться для поездок в сопредельное государство внутренними паспортами и свидетельствами о рождении для детей. Говорят, что введением загранпаспортов российские власти преследуют цель «перенаправить» российских туристов, любящих отдыхать в Крыму, в Сочи или Геленджик. В последнее время власти всех уровней активно продвигают идею отдыха на краснодарских курортах, и «устранение соперника» вполне отвечает их интересам.

    По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, на сегодняшний день загранпаспорта имеют только 15% россиян. Поэтому в случае усложнения правил пересечения российско-украинской границы число россиян, желающих отдохнуть в Ялте или Феодосии, заметно снизится - либо стоять очереди в ОВИРы, либо ехать в Краснодарский край.

    Рекомендация президенту

    Украинский министр экономики Сергей Терехин
    Украинский министр экономики Сергей Терехин
    В субботу стало известно, что Украина отдаляется от России и на более высоком уровне. Как заявил после встречи с главой российского Минэкономразвития Германом Грефом украинский министр экономики Сергей Терехин, Украина покинет Единое экономическое пространство (ЕЭП), куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. «Давайте не ждать, что в этом году Украина станет ассоциативным членом ЕЭП. Этого не произойдет», - сказал украинский министр. По сообщению РИА «Новости», такую позицию со стороны Украины он мотивировал тем, что «сегодня изменились правила игры по вступлению в ВТО».

    «Украина и Россия ведут на окончательном этапе переговоры по вступлению в ВТО. И только после окончательного согласования всех переговоров со Всемирной организацией торговли мы можем гармонизировать наши отношения с российской стороной», - сказал министр экономики Сергей Терехин. Он также отметил, что структура экономики РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины является неоднородной, поэтому Украине, как экспортеру аграрной продукции и, например, импортеру энергетической продукции, «иметь одинаковые тарифы с РФ является экономически бессмысленным».

    Однако заявление министра экономики Украины о выходе страны из ЕЭП не является окончательной позицией Киева, заявил глава МИД Украины Борис Тарасюк. Он подчеркнул, что Киев готов к сотрудничеству с ЕЭП в той мере, в какой оно не противоречит стратегическим целям Украины - вступлению в Евросоюз и Всемирную торговую организацию.

    Также считает и глава украинского правительства Юлия Тимошенко. После встречи с российским министром экономразвития Германом Грефом Тимошенко слова министра попросила расценивать не как факт, а как рекомендательный тезис украинскому президенту. Именно Виктор Ющенко, по словам Тимошенко, должен решить, останется Украина в ЕЭП или нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •