Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:14  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили измерить эффективность военного сотрудничества с союзниками

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Украина отворачивается от России

       21 августа 2005, 14:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Украина все больше отдаляется от России. С момента победы оранжевой революции прошло меньше года, и, несмотря на все заверения президента Виктора Ющенко о «братских отношениях россиян и украинцев», новые власти Украины пересматривают договоренности с Россией, достигнутые предыдущим руководством, и форсируют те, что не направлены на сближение двусторонних отношений.

    Например, с 1 января 2006 года для пересечения российскими гражданами украинской границы понадобятся загранпаспорта. А в субботу стало известно, что России не стоит рассчитывать на участие Украины в Едином экономическом пространстве. И хотя заявление министра экономики Сергея Терехина о том, что Украина покинет ЕЭП, поспешила опровергнуть Юлия Тимошенко, существующий настрой в нынешнем украинском правительстве российскую сторону вряд ли может устраивать.

    Украина станет дальним зарубежьем

    с 1 января 2006 года для пересечения российскими гражданами украинской границы понадобятся загранпаспорта

    Разговоры о том, что для въезда на Украину потребуется загранпаспорт, ведутся давно. К примеру, еще в феврале 2003 года генеральный консул Украины в Москве Петр Мацарский заявлял, что «вопрос о введении загранпаспортов для въезда на Украину отложен до 2004 года». Однако в 2004 году стороны вернулись не к вопросу ужесточения пересечения границы, а, наоборот, упростили юридические формальности в отношениях между гражданами двух стран. Осенью прошлого года Москва отменила трехдневную регистрацию для украинцев, приезжающих в Россию менее чем на 90 дней. Аналогичными правами на Украине пользовались и россияне. Казалось бы, о вводе загранпаспортов можно забыть. Кстати, россияне и белорусы - единственные граждане стран СНГ, имеющие право въезда на Украину по внутренним паспортам. Все остальные иностранцы из бывшего СССР посещают Украину только по загранпаспортам еще с 2002 года.

    Неделю назад первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что такое положение вещей скоро закончится. С первого января 2006 года Украина, возможно, введет режим пересечения государственной границы между Россией и Украиной исключительно при наличии заграничного паспорта. При этом Бутейко заверил, что на введении подобного режима настаивает российская сторона. «Однако позиция Украины отличается в этом вопросе, поэтому переговорный процесс еще продолжается», - подчеркнул заместитель главы МИДа.

    В минувшую субботу слова своего зама подтвердил и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. «Порядок, который сейчас действует, постепенно трансформируется по правилам пересечения границы с использованием загранпаспортов. Это является международной практикой. И мы от этого никуда не денемся», - заявил он в интервью украинскому «Пятому каналу». Тарасюк призвал отказаться от спекуляций о том, кто первым - Россия или Украина - предложил ввести режим поездок по загранпаспортам. Главное, сказал он, обеспечить прозрачность границ для законопослушных граждан обеих стран и в то же время создать барьеры на пути контрабандистов.

    В российском МИДе подтвердили, что Москва и Киев ведут соответствующие переговоры. Впрочем, на Смоленской площади подчеркнули, что до нового года россияне, как и прежде, могут пользоваться для поездок в сопредельное государство внутренними паспортами и свидетельствами о рождении для детей. Говорят, что введением загранпаспортов российские власти преследуют цель «перенаправить» российских туристов, любящих отдыхать в Крыму, в Сочи или Геленджик. В последнее время власти всех уровней активно продвигают идею отдыха на краснодарских курортах, и «устранение соперника» вполне отвечает их интересам.

    По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, на сегодняшний день загранпаспорта имеют только 15% россиян. Поэтому в случае усложнения правил пересечения российско-украинской границы число россиян, желающих отдохнуть в Ялте или Феодосии, заметно снизится - либо стоять очереди в ОВИРы, либо ехать в Краснодарский край.

    Рекомендация президенту

    Украинский министр экономики Сергей Терехин
    Украинский министр экономики Сергей Терехин
    В субботу стало известно, что Украина отдаляется от России и на более высоком уровне. Как заявил после встречи с главой российского Минэкономразвития Германом Грефом украинский министр экономики Сергей Терехин, Украина покинет Единое экономическое пространство (ЕЭП), куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. «Давайте не ждать, что в этом году Украина станет ассоциативным членом ЕЭП. Этого не произойдет», - сказал украинский министр. По сообщению РИА «Новости», такую позицию со стороны Украины он мотивировал тем, что «сегодня изменились правила игры по вступлению в ВТО».

    «Украина и Россия ведут на окончательном этапе переговоры по вступлению в ВТО. И только после окончательного согласования всех переговоров со Всемирной организацией торговли мы можем гармонизировать наши отношения с российской стороной», - сказал министр экономики Сергей Терехин. Он также отметил, что структура экономики РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины является неоднородной, поэтому Украине, как экспортеру аграрной продукции и, например, импортеру энергетической продукции, «иметь одинаковые тарифы с РФ является экономически бессмысленным».

    Однако заявление министра экономики Украины о выходе страны из ЕЭП не является окончательной позицией Киева, заявил глава МИД Украины Борис Тарасюк. Он подчеркнул, что Киев готов к сотрудничеству с ЕЭП в той мере, в какой оно не противоречит стратегическим целям Украины - вступлению в Евросоюз и Всемирную торговую организацию.

    Также считает и глава украинского правительства Юлия Тимошенко. После встречи с российским министром экономразвития Германом Грефом Тимошенко слова министра попросила расценивать не как факт, а как рекомендательный тезис украинскому президенту. Именно Виктор Ющенко, по словам Тимошенко, должен решить, останется Украина в ЕЭП или нет.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •