26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики в Сирии объяснили, откуда у них оружие для наступления

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Правые дают фору «медведям»

        Возглавить список СПС на городских выборах могут Владимир Рыжков и Ирина Хакамада
        Ирина Хакамада и Владимир Рыжков   19 августа 2005, 15:24
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В первой тройке списка СПС на выборы в Мосгордуму могут пойти не только лидер партии Никита Белых, но и сопредседатель Российской республиканской партии (РРП) Владимир Рыжков и глава «Нашего выбора» Ирина Хакамада. Дочери видного либерала Егора Гайдара Маше, видимо, придется ограничиться одним из одномандатных округов. Окончательное решение относительно конфигурации партийного списка правые примут на сентябрьском отчетно-выборном съезде.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД член политсовета «Союза правых сил» Владимир Кара-Мурза, сейчас по заказу СПС проводится большое социологическое исследование, результаты которого покажут, кому из демократов столичные избиратели готовы отдать свои голоса. Итоги этого опроса и станут определяющими при формировании предвыборного списка СПС.

        СПС надеется договориться

        «Эспээсовцы по-прежнему настаивают на том, что рано ставить крест на переговорах с «Яблоком» о создании единого списка»

        Решить, кто будет баллотироваться в Мосгордуму по их партийному списку, руководство «Союза правых сил» должно было в четверг на заседании политсовета. Но, вопреки ожиданиям, прийти к общему знаменателю правые так и не смогли. Более того, появилось несколько новых вариантов того, как может выглядеть демократическая колонна.

        Эспээсовцы по-прежнему настаивают на том, что рано ставить крест на переговорах с «Яблоком» о создании единого списка. И хотя «яблочники» не раз говорили, что выступать общим фронтом с СПС они не намерены, правые все еще ждут чуда и верят в возможность конструктивного диалога. Надо отдать должное либералам: они в этот диалог тоже верят. Правда, в другой плоскости - «яблочники» готовы разделить с эспээсовцами одномандатные округа. Чтобы и те, и другие могли целиком сосредоточиться на агитации против «Единой России» и «Родины», а не тратить силы еще и на антирекламу товарищей по оппозиции.

        По словам Владимира Кара-Мурзы, возможно, СПС привлечет под свои знамена и «мелкие партии». В данном случае имеются в виду «Наш выбор» Ирины Хакамады и Республиканская партия во главе с Владимиром Рыжковым. Проблема состоит в том, что Рыжков настаивает на объединении под эгидой РРП, а не СПС. А Хакамада в принципе еще не решила, стоит ли ей ввязываться в игру в команде правых.

        Судя по всему, с наибольшим удовольствием в МГД Хакамада пошла бы во главе списка собственной партии. Однако по большому счету «Наш выбор» существует только на бумаге. Так что экс-кандидату в президенты придется либо отказаться от идеи баллотироваться в гордуму, либо присоединиться к кому-то из более солидных товарищей. Учитывая крайне заметное полевение взглядов Ирины Хакамады, более органично она бы вписалась в ряды «Яблока», но пока сотрудничество ей предлагает «Союз правых сил».

        «Тяжеловес» без партбилета

        Алексей Кара-Мурза
        Алексей Кара-Мурза
        Впрочем, самый главный вопрос, который предстоит решить эспээсовцам в ближайший месяц, - кто будет представлять сам СПС в его партийном списке. Как объяснил Кара-Мурза, это может быть как один из партийцев, так и не имеющий отношения к СПС, но хорошо знакомый москвичам демократ.

        «Надо посмотреть, что будут делать конкуренты. Практика, когда во главе списка ставят «тяжеловеса», которому заведомо не нужен депутатский мандат, мне кажется неправильной. Но не мы ее начали», - сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Кара-Мурза. По его словам, понять, какой из вариантов будет наиболее продуктивен и кого столичные избиратели хотели бы видеть флагманом демократической колонны, поможет широкомасштабное социологическое исследование, которое сейчас проводится по заказу партии. Лидер СПС Никита Белых уже высказался в том духе, что готов возглавить предвыборный список, если опрос покажет, что именно этого хотят избиратели.

        Пока социологи констатируют, что известность Белых меньше статистической погрешности. Но Кара-Мурза уверен, что председатель СПС обязан будет возглавить список, если «все будут ставить первых номеров». «Язык у Белых хорошо подвешен, и если он во время избирательной кампании будет светиться хотя бы на городских каналах, то мы можем получить очень неплохой результат», - полагает член федерального политсовета.

        Гайдар будет одномандатником

        Маша Гайдар
        Маша Гайдар
        Другое дело, что хороший пиар Белых еще не гарантирует победу СПС. Конечно, избиратель ценит тот факт, что правые решили заменить «иконостас» младопораженцев свежим лицом. Но хотя Москва всегда считалась демократическим регионом, Союзу правых сил проходной балл в 10% может оказаться не по зубам. И если взять эту высоту не сможет список, возглавляемый Белых, лидера СПС автоматически причислят к когорте правых пораженцев и к думским выборам партии придется искать себе нового председателя.

        Именно для того, чтобы этого не произошло, пару месяцев назад эспээсовцам пришла в голову мысль кинуть на амбразуру городских выборов не Белых, а другого молодого политика, с неоформившейся репутацией, но наводящей на определенные ассоциации хорошо известной фамилией. Войти в первую тройку партийного списка должна была Маша Гайдар.

        И хотя официально партийцы до сих пор не исключают, что Маша окажется в списке, по нашей информации, неофициально от этой идеи в СПС отказались. По слухам, не последнюю роль здесь сыграл конфликт между Егором Гайдаром и Борисом Немцовым по поводу того, чьей дочери место в Мосгордуме. (Напомним, Жанна Немцова собирается баллотироваться в МГД по мажоритарному округу.)

        Если вакансия в партсписке Маше Гайдар не достанется, она, возможно, пойдет по стопам Жанны Немцовой и постарается попасть в гордуму как одномандатник.

        Еще одна битва, в которую, по мнению Кара-Мурзы, необходимо ввязаться эспээсовцам, – это довыборы по столичному Университетскому округу. «Это демократический округ, и выиграть его у «Единой России» - вот это было бы да!» - мечтает член политсовета.

        По его словам, хорошей кандидатурой от СПС стал бы нынешний московский парламентарий Дмитрий Катаев. «Человек он, может быть, не харизматический, но депутат очень хороший», - охарактеризовал однопартийца Кара-Мурза. Тем более Катаеву, который уже не раз баллотировался в Мосгордуму от правых, первые места в нынешнем списке СПС точно не достанутся.

        Белых изберут по-новому

        Никита Белых
        Никита Белых
        Хотя по партийному Уставу определять, как и с кем СПС пойдет на московские выборы, должно региональное отделение партии, в этот раз постановление вынесет съезд. Скорее всего он пройдет 24 сентября. Как поясняют партийцы, общий сбор объявили для того, чтобы придать городской кампании статус федерального мероприятия, а заодно отстранить от принятия решения крайне неуступчивую московскую организацию.

        Кроме того, съезд будет отчетно-выборным. Делегаты отчитаются о проделанной работе и по новой изберут партийное руководство. Учитывая, что за Никиту Белых и Леонида Гозмана эспээсовцы голосовали не далее как 28 мая, ситуация выглядит сюрреалистичной.

        Однако, как поясняют в СПС, перенести очередной съезд с января будущего года на сентябрь нынешнего решили из-за поправок в избирательное законодательство. Правые хотят заранее уладить все вопросы, чтобы в начале 2006 года, когда начнет зверствовать Минюст, к партии невозможно было «придраться».

        Единственное, что настораживает: столичные думцы должны определить дату выборов 31 августа. С этого дня будет дан старт избирательной кампании. «Единая Россия», КПРФ и «Родина» уже определились с составом партийных списков. А демократы решат это только в конце сентября. То есть их конкуренты на агитацию получат фору почти в месяц.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............