Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Миронов спустился под землю

    Сергей Миронов оказался под землей
    Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов озаботился проблемами метро
       18 августа 2005, 20:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов озаботился проблемами метро. В четверг, спустившись в метрополитен и проделав путь от дома до работы под землей, спикер собрал прессу и объявил, что потребует от российского правительства дополнительного финансирования московской подземки. Забота спикера о москвичах странным образом совпала с начинающимися PR-кампаниями по выборам в Мосгордуму.

    Спуститься под землю спикера заставили коллеги по законодательной работе. Накануне к Сергею Миронову с открытым письмом обратились депутаты Мосгордумы Ирина Рукина и Александр Тарнавский (оказавшиеся еще и членами возглавляемой спикером Российской партии ЖИЗНИ). В письме они попросили г-на Миронова посодействовать в получении федеральных средств на развитие московской подземки.

    Москва – в первую очередь

    На строительство новых объектов метрополитена ежегодно необходимо около 30 млрд. рублей

    В четверг, 18 августа, спикер проехал на метро до Совета Федерации, проведя тем самым «инспекцию работы московского метрополитена».

    «Сегодня я сел в метро на Поклонной горе на станции «Парк Победы» и доехал до станции «Чеховская» за 22 минуты», - поделился Сергей Миронов. «Обычно эта дорога на машине занимает раза в два больше времени», - отметил спикер, но выстраивать дальше логическую цепочку о необходимости пересадить всех чиновников с машин на метро почему-то не стал.

    Отметив, что под землей «в центре, конечно, душновато», г-н Миронов заявил, что в целом поездка ему понравилась, и перешел к главной цели встречи.

    «Сегодня федеральный бюджет берет на себя только 20% финансирования строительства метро, 80% приходится изыскивать регионам самим, что сложно даже для Москвы», - заметил спикер. Московский метрополитен на 75% обеспечивает свою деятельность за счет оплаты проезда пассажирами, на 5% – за счет коммерческой деятельности, и 20% средств выделяет правительство Москвы. «Проблем в московском метро немало, дефицит линий составляет 100 километров. Более миллиона москвичей не охвачены метро вообще», - обеспокоенно сообщил г-н Миронов.

    «На строительство новых объектов метрополитена ежегодно необходимо около 30 млрд. рублей», - помог спикеру с фактами начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев. Он же заметил: «В проекте федерального бюджета на следующий год на метростроение заложено 2,4 млрд. рублей при необходимых 30-ти! А сумма между тем с 2002 года не менялась».

    «Я считаю, было бы правильным вернуть финансирование строительства новых линий метрополитена, в первую очередь в Москве, к пропорциям 50% на 50%», - несколько неожиданно закончил Сергей Миронов, добавивший, что выделение Москвы в этом вопросе было бы справедливым, поскольку московское метро сегодня перевозит на 200% пассажиров больше, чем это было предусмотрено изначально. Тут же оказалось, что соответствующее обращение за подписью Сергея Миронова уже направлено российскому премьеру Михаилу Фрадкову.

    Уши москвичей

    Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев (фото ИТАР-ТАСС)
    Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев (фото ИТАР-ТАСС)

    Почему было бы несправедливым улучшить условия для метростроения в первую очередь, скажем, в Петербурге или Новосибирске, осталось не ясно. В отношении этих городов спикер Миронов выразил уверенность, что потом схему «50/50» можно внедрить и для них.

    Ясность внес, сам того не желая, главный московский метрополитеновец Дмитрий Гаев. «Могу в этом качестве сказать: ежедневно услугами метрополитена в России пользуются 20 миллионов человек, - привел внушительные цифры он и, немного помолчав, добавил: - А ведь это одна пятая часть избирателей. Так что, думаю, инициатива Сергея Миронова не останется незамеченной и региональными, и федеральными властями».

    Инициатива спикера Миронова наверняка не окажется незамеченной. Спикер пообещал, что если ему не пойдут навстречу и не увеличат суммы на метрополитен в бюджете-2006, то вопрос финансирования московской подземки все равно будет поднят при рассмотрении главного финансового документа страны в стенах верхней палаты осенью. «Бюджет ведь проходит согласование с Советом Федерации», - прозрачно намекнул г-н Миронов на возможный исход голосования по этому вопросу.

    Деньги, убежден Сергей Михайлович, на это найти можно. «Такое ощущение, что сейчас в правительстве идут большие дискуссии о том, как потратить деньги, - озабоченно сообщил он, подметив: - Вот я и подсказываю: тратьте на метро!»

    Пройдет предложение спикера или нет, неизвестно. Так, во всяком случае, считает сам г-н Миронов. Впрочем, учитывая, что осенью при голосовании по бюджету эту инициативу будут с жаром обсуждать на всех этажах власти, своей цели – неравнодушных московских избирателей – она, безусловно, достигнет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •