Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Серьезный повод бороться вместе

    Премьер-министр Великобритании Тони Блэр
       8 июля 2005, 12:49
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    В пятницу в Шотландии продолжился саммит «восьмерки», начавшийся накануне, но прерванный из-за терактов в Лондоне. Ночью премьер Великобритании Тони Блэр вернулся в Глениглс и призвал других участников встречи «продолжать работу», чтобы не показывать террористам, что «они добились своего».

    Как ожидается, главы государств все-таки вернутся к проблемам Африки и мировому климату. Между тем, по распространенному в пятницу сообщению Всемирной продовольственной программы, более 10 млн. человек на Юге Африки угрожает голодная смерть после продолжительной засухи. Особенно тяжелое положение сложилось в шести странах региона, в первую очередь, в Зимбабве и Малави.

    Террор без приглашения

    Напомним, 7 июля в деловой части Лондона прогремели четыре взрыва – три в метро и один в двухэтажном автобусе. Правда, первоначально сообщалось, что взрывов было шесть. В пятницу английская полиция распространила информацию о том, что взрывов могло быть больше – найдены еще две неразорвавшиеся бомбы. По последним данным, официально подтверждена гибель 38 человек, более семисот человек ранено. Однако эксперты уверены, что количество погибших может существенно возрасти.

    Из-за трагедии в Лондоне в четверг премьер-министру Великобритании Тони Блэру пришлось покинуть саммит и отправиться в столицу. В Лондоне Блэр провел совещание с представителями спецслужб и силовых министерств и выступил с телеобращением к нации. Он, в частности, заявил, что организаторы терактов будут арестованы и предстанут перед судом.

    Двухэтажний автобус взорваный террористами 7 июля 2005 года около Tavistock Place в Лондоне (фото REUTERS).
    Двухэтажний автобус взорваный террористами 7 июля 2005 года около Tavistock Place в Лондоне (фото REUTERS).
    Теракты в Лондоне снова повергли весь мир в шок. Практически во всех странах сразу были повышены уровни террористической опасности, взяты под охрану аэропорты, железные дороги, вокзалы. А в самой Британии из Шотландии в Лондон началась переброска полицейских. Обезопасив лидеров «восьмерки», британцы, по сути, оставили свою столицу без присмотра.

    Пока ответственность за теракты официально на себя никто не взял. В четверг на одном из исламистских сайтов появилось сообщение от некой ранее никому неизвестной организации «Тайная бригада Аль-Каиды* в Европе». В заявлении говорится, что взрывы в Лондоне – это «месть неверным за Ирак и Афганистан». Однако британские власти не склонны принимать это заявление всерьез, но продолжают утверждать, что теракты дело рук «Аль-Каиды».

    Африке пришлось подождать…

    И хотя Блэр призвал участников саммита в Шотландии не прерывать работу, чтобы не показывать террористам, что они добились своего, мероприятие фактически было сорвано. Тони Блэр улетел в Лондон сразу после взрывов и вернулся в Глениглс только ночью. Под вопросом оказались и запланированные двусторонние встречи Блэра с другими участниками саммита и приглашенными лидерами. Накануне он не смог встретиться, как планировалось, с президентом России Владимиром Путиным.

    Во время отсутствия Блэра проблема Африки и тема мирового климата отошли на последний план. Джордж Буш, Владимир Путин и остальные лидеры выражали свои соболезнования английскому народу и обещали «найти и уничтожить» организаторов взрывов.

    Например, президент России выступил с призывом объединить усилия в борьбе с терроризмом. Эксперты надеются, что теперь призыв Владимира Путина будет услышан: участники саммита признались, что после лондонских терактов «лучше понимают позицию главы российского государства».

    Эмоциональная речь Владимира Путина в первую очередь относилась как раз к Тони Блэру, как к главе правительства страны, где наиболее часто используются «двойные стандарты». Путин напомнил, что год назад за ужином с премьер-министром Великобритании говорил о разрозненности усилий в борьбе с терроризмом. «В целом, это одна группа, которая умело действует, более умело, чем лидеры «восьмерки», которым определенные национальные интересы не всегда позволяют объединить усилия, - сказал Путин. - Если у лидеров «восьмерки» не будет общих действий, терроризм победит». Напомним, Москва уже около двух лет требует от Лондона выдать одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

    …Но ей все-таки помогут

    И все-таки в заключительный день саммита, в пятницу, лидеры G8 намерены вернуться к Африке и климату. Предполагается подписание 13-ти документов, а главной темой дискуссии объявлена помощь беднейшим странам Африки. Эту тему предложила Великобритания на правах хозяйки саммита.

    Видимо, в помощь участникам «восьмерки», в пятницу Всемирная продовольственная программа распространила заявление, в котором утверждается, что более 10 млн. человек на Юге Африки угрожает голодная смерть после продолжительной засухи. Согласно сообщению, долгое отсутствие дождей привело к тому, что крестьянам не удалось собрать достойный урожай. Самыми «критическими» странами признаны Малави, Зимбабве, Замбия, Лесото, Мозамбик и Свазиленд.

    Пока неизвестно, как лидеры «восьмерки» помогут Африке с урожаем, но ожидается, что на саммите они спишут долги беднейшим странам черного континента. России, кстати, это будет стоить около $780 миллионов. Правда, вряд ли списание долгов как-то поможет экономике Африки, так как этот регион уже давно выключен из мировой экономики. Тем не менее, списание долгов всегда добавляет очков лидерам развитых стран.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •