Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Серьезный повод бороться вместе

    Премьер-министр Великобритании Тони Блэр
       8 июля 2005, 12:49
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    В пятницу в Шотландии продолжился саммит «восьмерки», начавшийся накануне, но прерванный из-за терактов в Лондоне. Ночью премьер Великобритании Тони Блэр вернулся в Глениглс и призвал других участников встречи «продолжать работу», чтобы не показывать террористам, что «они добились своего».

    Как ожидается, главы государств все-таки вернутся к проблемам Африки и мировому климату. Между тем, по распространенному в пятницу сообщению Всемирной продовольственной программы, более 10 млн. человек на Юге Африки угрожает голодная смерть после продолжительной засухи. Особенно тяжелое положение сложилось в шести странах региона, в первую очередь, в Зимбабве и Малави.

    Террор без приглашения

    Напомним, 7 июля в деловой части Лондона прогремели четыре взрыва – три в метро и один в двухэтажном автобусе. Правда, первоначально сообщалось, что взрывов было шесть. В пятницу английская полиция распространила информацию о том, что взрывов могло быть больше – найдены еще две неразорвавшиеся бомбы. По последним данным, официально подтверждена гибель 38 человек, более семисот человек ранено. Однако эксперты уверены, что количество погибших может существенно возрасти.

    Из-за трагедии в Лондоне в четверг премьер-министру Великобритании Тони Блэру пришлось покинуть саммит и отправиться в столицу. В Лондоне Блэр провел совещание с представителями спецслужб и силовых министерств и выступил с телеобращением к нации. Он, в частности, заявил, что организаторы терактов будут арестованы и предстанут перед судом.

    Двухэтажний автобус взорваный террористами 7 июля 2005 года около Tavistock Place в Лондоне (фото REUTERS).
    Двухэтажний автобус взорваный террористами 7 июля 2005 года около Tavistock Place в Лондоне (фото REUTERS).
    Теракты в Лондоне снова повергли весь мир в шок. Практически во всех странах сразу были повышены уровни террористической опасности, взяты под охрану аэропорты, железные дороги, вокзалы. А в самой Британии из Шотландии в Лондон началась переброска полицейских. Обезопасив лидеров «восьмерки», британцы, по сути, оставили свою столицу без присмотра.

    Пока ответственность за теракты официально на себя никто не взял. В четверг на одном из исламистских сайтов появилось сообщение от некой ранее никому неизвестной организации «Тайная бригада Аль-Каиды* в Европе». В заявлении говорится, что взрывы в Лондоне – это «месть неверным за Ирак и Афганистан». Однако британские власти не склонны принимать это заявление всерьез, но продолжают утверждать, что теракты дело рук «Аль-Каиды».

    Африке пришлось подождать…

    И хотя Блэр призвал участников саммита в Шотландии не прерывать работу, чтобы не показывать террористам, что они добились своего, мероприятие фактически было сорвано. Тони Блэр улетел в Лондон сразу после взрывов и вернулся в Глениглс только ночью. Под вопросом оказались и запланированные двусторонние встречи Блэра с другими участниками саммита и приглашенными лидерами. Накануне он не смог встретиться, как планировалось, с президентом России Владимиром Путиным.

    Во время отсутствия Блэра проблема Африки и тема мирового климата отошли на последний план. Джордж Буш, Владимир Путин и остальные лидеры выражали свои соболезнования английскому народу и обещали «найти и уничтожить» организаторов взрывов.

    Например, президент России выступил с призывом объединить усилия в борьбе с терроризмом. Эксперты надеются, что теперь призыв Владимира Путина будет услышан: участники саммита признались, что после лондонских терактов «лучше понимают позицию главы российского государства».

    Эмоциональная речь Владимира Путина в первую очередь относилась как раз к Тони Блэру, как к главе правительства страны, где наиболее часто используются «двойные стандарты». Путин напомнил, что год назад за ужином с премьер-министром Великобритании говорил о разрозненности усилий в борьбе с терроризмом. «В целом, это одна группа, которая умело действует, более умело, чем лидеры «восьмерки», которым определенные национальные интересы не всегда позволяют объединить усилия, - сказал Путин. - Если у лидеров «восьмерки» не будет общих действий, терроризм победит». Напомним, Москва уже около двух лет требует от Лондона выдать одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

    …Но ей все-таки помогут

    И все-таки в заключительный день саммита, в пятницу, лидеры G8 намерены вернуться к Африке и климату. Предполагается подписание 13-ти документов, а главной темой дискуссии объявлена помощь беднейшим странам Африки. Эту тему предложила Великобритания на правах хозяйки саммита.

    Видимо, в помощь участникам «восьмерки», в пятницу Всемирная продовольственная программа распространила заявление, в котором утверждается, что более 10 млн. человек на Юге Африки угрожает голодная смерть после продолжительной засухи. Согласно сообщению, долгое отсутствие дождей привело к тому, что крестьянам не удалось собрать достойный урожай. Самыми «критическими» странами признаны Малави, Зимбабве, Замбия, Лесото, Мозамбик и Свазиленд.

    Пока неизвестно, как лидеры «восьмерки» помогут Африке с урожаем, но ожидается, что на саммите они спишут долги беднейшим странам черного континента. России, кстати, это будет стоить около $780 миллионов. Правда, вряд ли списание долгов как-то поможет экономике Африки, так как этот регион уже давно выключен из мировой экономики. Тем не менее, списание долгов всегда добавляет очков лидерам развитых стран.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •