Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Серьезный повод бороться вместе

    Премьер-министр Великобритании Тони Блэр
      
    8 июля 2005, 12:49
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    В пятницу в Шотландии продолжился саммит «восьмерки», начавшийся накануне, но прерванный из-за терактов в Лондоне. Ночью премьер Великобритании Тони Блэр вернулся в Глениглс и призвал других участников встречи «продолжать работу», чтобы не показывать террористам, что «они добились своего».

    Как ожидается, главы государств все-таки вернутся к проблемам Африки и мировому климату. Между тем, по распространенному в пятницу сообщению Всемирной продовольственной программы, более 10 млн. человек на Юге Африки угрожает голодная смерть после продолжительной засухи. Особенно тяжелое положение сложилось в шести странах региона, в первую очередь, в Зимбабве и Малави.

    Террор без приглашения

    Напомним, 7 июля в деловой части Лондона прогремели четыре взрыва – три в метро и один в двухэтажном автобусе. Правда, первоначально сообщалось, что взрывов было шесть. В пятницу английская полиция распространила информацию о том, что взрывов могло быть больше – найдены еще две неразорвавшиеся бомбы. По последним данным, официально подтверждена гибель 38 человек, более семисот человек ранено. Однако эксперты уверены, что количество погибших может существенно возрасти.

    Из-за трагедии в Лондоне в четверг премьер-министру Великобритании Тони Блэру пришлось покинуть саммит и отправиться в столицу. В Лондоне Блэр провел совещание с представителями спецслужб и силовых министерств и выступил с телеобращением к нации. Он, в частности, заявил, что организаторы терактов будут арестованы и предстанут перед судом.

    Двухэтажний автобус взорваный террористами 7 июля 2005 года около Tavistock Place в Лондоне (фото REUTERS).
    Двухэтажний автобус взорваный террористами 7 июля 2005 года около Tavistock Place в Лондоне (фото REUTERS).
    Теракты в Лондоне снова повергли весь мир в шок. Практически во всех странах сразу были повышены уровни террористической опасности, взяты под охрану аэропорты, железные дороги, вокзалы. А в самой Британии из Шотландии в Лондон началась переброска полицейских. Обезопасив лидеров «восьмерки», британцы, по сути, оставили свою столицу без присмотра.

    Пока ответственность за теракты официально на себя никто не взял. В четверг на одном из исламистских сайтов появилось сообщение от некой ранее никому неизвестной организации «Тайная бригада Аль-Каиды* в Европе». В заявлении говорится, что взрывы в Лондоне – это «месть неверным за Ирак и Афганистан». Однако британские власти не склонны принимать это заявление всерьез, но продолжают утверждать, что теракты дело рук «Аль-Каиды».

    Африке пришлось подождать…

    И хотя Блэр призвал участников саммита в Шотландии не прерывать работу, чтобы не показывать террористам, что они добились своего, мероприятие фактически было сорвано. Тони Блэр улетел в Лондон сразу после взрывов и вернулся в Глениглс только ночью. Под вопросом оказались и запланированные двусторонние встречи Блэра с другими участниками саммита и приглашенными лидерами. Накануне он не смог встретиться, как планировалось, с президентом России Владимиром Путиным.

    Во время отсутствия Блэра проблема Африки и тема мирового климата отошли на последний план. Джордж Буш, Владимир Путин и остальные лидеры выражали свои соболезнования английскому народу и обещали «найти и уничтожить» организаторов взрывов.

    Например, президент России выступил с призывом объединить усилия в борьбе с терроризмом. Эксперты надеются, что теперь призыв Владимира Путина будет услышан: участники саммита признались, что после лондонских терактов «лучше понимают позицию главы российского государства».

    Эмоциональная речь Владимира Путина в первую очередь относилась как раз к Тони Блэру, как к главе правительства страны, где наиболее часто используются «двойные стандарты». Путин напомнил, что год назад за ужином с премьер-министром Великобритании говорил о разрозненности усилий в борьбе с терроризмом. «В целом, это одна группа, которая умело действует, более умело, чем лидеры «восьмерки», которым определенные национальные интересы не всегда позволяют объединить усилия, - сказал Путин. - Если у лидеров «восьмерки» не будет общих действий, терроризм победит». Напомним, Москва уже около двух лет требует от Лондона выдать одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

    …Но ей все-таки помогут

    И все-таки в заключительный день саммита, в пятницу, лидеры G8 намерены вернуться к Африке и климату. Предполагается подписание 13-ти документов, а главной темой дискуссии объявлена помощь беднейшим странам Африки. Эту тему предложила Великобритания на правах хозяйки саммита.

    Видимо, в помощь участникам «восьмерки», в пятницу Всемирная продовольственная программа распространила заявление, в котором утверждается, что более 10 млн. человек на Юге Африки угрожает голодная смерть после продолжительной засухи. Согласно сообщению, долгое отсутствие дождей привело к тому, что крестьянам не удалось собрать достойный урожай. Самыми «критическими» странами признаны Малави, Зимбабве, Замбия, Лесото, Мозамбик и Свазиленд.

    Пока неизвестно, как лидеры «восьмерки» помогут Африке с урожаем, но ожидается, что на саммите они спишут долги беднейшим странам черного континента. России, кстати, это будет стоить около $780 миллионов. Правда, вряд ли списание долгов как-то поможет экономике Африки, так как этот регион уже давно выключен из мировой экономики. Тем не менее, списание долгов всегда добавляет очков лидерам развитых стран.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •