Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер протоиерей Димитрий Смирнов

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Почему россияне не доверяют Ющенко?

    Россияне не верят в добрые намерения Ющенко и Саакашвили    25 июля 2005, 19:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Среди лидеров стран СНГ гражданам нашей страны лучше всего знакомы лица президента Белоруссии Александра Лукашенко и главы Украины Виктора Ющенко. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ, опросив 1600 россиян. Наиболее дружественную нашему отечеству политику, по мнению народа, проводят руководители Белоруссии и Казахстана. А вот лидерам Украины и Грузии россияне не доверяют.

    При этом респонденты уверены, что команде Путина не стоит учиться, как решать проблемы России, даже у самых лояльных президентов стран СНГ.

    Лидер Киргизии не узнаваем

    Кто стоит у руля в Молдавии, Таджикистане и Киргизии россиян практически не волнует

    Быстрее всего на ум опрошенных приходили фамилии лидеров Украины и Белоруссии. Про Александра Лукашенко вспомнили 85% россиян, имя Виктора Ющенко на слуху у 76%. Другие руководители менее популярны. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев известен 59% респондентов, президента Азербайджана Ильхама Алиева узнали 54%. А вот Михаила Саакашвили, несмотря на то, что революция роз получила широчайшее освещение в российских СМИ, с постом лидера Грузии ассоциируют всего 47% жителей нашей страны.

    Как зовут президентов Узбекистана, Армении и Туркмении, знают чуть более четверти респондентов. Рейтинг узнаваемости узбекского лидера Ислама Каримова равен 29%. Армянский руководитель Роберт Кочарян и туркмен-баши Сапармурат Ниязов набрали по 27%.

    Кто стоит у руля в Молдавии, Таджикистане и Киргизии, россиян практически не волнует. Имя возглавляющего Молдавию Владимира Воронина угадала лишь пятая часть опрошенных. Правильно назвали фамилию Эмомали Рахмонова, который занимает первый пост в Таджикистане, только 16% респондентов. Меньше всего повезло киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву: о нем слышали 14% россиян.

    Патриоты любят Лукашенко

    С наибольшей приязнью к России, на взгляд респондентов, относится Александр Лукашенко (фото ИТАР-ТАСС)
    С наибольшей приязнью к России, на взгляд респондентов, относится Александр Лукашенко (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению участников исследования, в целом главы стран СНГ проводят недружественную политику в отношении России. Особенно враждебно настроены по отношению к нашему государству Виктор Ющенко (этой точки зрения придерживаются 55% респондентов) и Михаил Саакашвили (53%). На третьем месте в списке антилидеров оказался Владимир Воронин (38% опрошенных считают его политику недружественной, и только 11% - лояльной). Далее идут Эмомали Рахмонов (25% и 20% соответственно) и Сапармурат Ниязов (24% и 19%).

    С наибольшей приязнью к России, на взгляд респондентов, относятся Александр Лукашенко (за это высказались 52% участников опроса) и Нурсултан Назарбаев (50%).

    Почти половина опрошенных (47%) уверена, что российскому руководству не стоит брать пример того, как справляться с проблемами нашего государства, у кого-либо из лидеров стран ближнего зарубежья. 27% интервьюируемых затруднились ответить, кто из президентов бывших союзных республик мог бы стать для Владимира Путина примером.

    Лишь 15% человек считают, что кумиром президента России мог бы быть Александр Лукашенко. Еще 8% видят в этой роли Нурсултана Назарбаева.

    Характерно, что 35% поклонников белорусского «батьки» составляют сторонники партии «Родина». Коммунисты оказались на втором месте, их среди почитателей Лукашенко 28%.

    Дело казахского лидера также близко в первую очередь патриотам: среди приверженцев курса Назарбаева их 14%. Кроме того, политику главы Казахстана поддерживают 10% «зюгановцев» и 10% «единороссов».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •