Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Почему россияне не доверяют Ющенко?

    Россияне не верят в добрые намерения Ющенко и Саакашвили
       25 июля 2005, 19:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Среди лидеров стран СНГ гражданам нашей страны лучше всего знакомы лица президента Белоруссии Александра Лукашенко и главы Украины Виктора Ющенко. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ, опросив 1600 россиян. Наиболее дружественную нашему отечеству политику, по мнению народа, проводят руководители Белоруссии и Казахстана. А вот лидерам Украины и Грузии россияне не доверяют.

    При этом респонденты уверены, что команде Путина не стоит учиться, как решать проблемы России, даже у самых лояльных президентов стран СНГ.

    Лидер Киргизии не узнаваем

    Кто стоит у руля в Молдавии, Таджикистане и Киргизии россиян практически не волнует

    Быстрее всего на ум опрошенных приходили фамилии лидеров Украины и Белоруссии. Про Александра Лукашенко вспомнили 85% россиян, имя Виктора Ющенко на слуху у 76%. Другие руководители менее популярны. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев известен 59% респондентов, президента Азербайджана Ильхама Алиева узнали 54%. А вот Михаила Саакашвили, несмотря на то, что революция роз получила широчайшее освещение в российских СМИ, с постом лидера Грузии ассоциируют всего 47% жителей нашей страны.

    Как зовут президентов Узбекистана, Армении и Туркмении, знают чуть более четверти респондентов. Рейтинг узнаваемости узбекского лидера Ислама Каримова равен 29%. Армянский руководитель Роберт Кочарян и туркмен-баши Сапармурат Ниязов набрали по 27%.

    Кто стоит у руля в Молдавии, Таджикистане и Киргизии, россиян практически не волнует. Имя возглавляющего Молдавию Владимира Воронина угадала лишь пятая часть опрошенных. Правильно назвали фамилию Эмомали Рахмонова, который занимает первый пост в Таджикистане, только 16% респондентов. Меньше всего повезло киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву: о нем слышали 14% россиян.

    Патриоты любят Лукашенко

    С наибольшей приязнью к России, на взгляд респондентов, относится Александр Лукашенко (фото ИТАР-ТАСС)
    С наибольшей приязнью к России, на взгляд респондентов, относится Александр Лукашенко (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению участников исследования, в целом главы стран СНГ проводят недружественную политику в отношении России. Особенно враждебно настроены по отношению к нашему государству Виктор Ющенко (этой точки зрения придерживаются 55% респондентов) и Михаил Саакашвили (53%). На третьем месте в списке антилидеров оказался Владимир Воронин (38% опрошенных считают его политику недружественной, и только 11% - лояльной). Далее идут Эмомали Рахмонов (25% и 20% соответственно) и Сапармурат Ниязов (24% и 19%).

    С наибольшей приязнью к России, на взгляд респондентов, относятся Александр Лукашенко (за это высказались 52% участников опроса) и Нурсултан Назарбаев (50%).

    Почти половина опрошенных (47%) уверена, что российскому руководству не стоит брать пример того, как справляться с проблемами нашего государства, у кого-либо из лидеров стран ближнего зарубежья. 27% интервьюируемых затруднились ответить, кто из президентов бывших союзных республик мог бы стать для Владимира Путина примером.

    Лишь 15% человек считают, что кумиром президента России мог бы быть Александр Лукашенко. Еще 8% видят в этой роли Нурсултана Назарбаева.

    Характерно, что 35% поклонников белорусского «батьки» составляют сторонники партии «Родина». Коммунисты оказались на втором месте, их среди почитателей Лукашенко 28%.

    Дело казахского лидера также близко в первую очередь патриотам: среди приверженцев курса Назарбаева их 14%. Кроме того, политику главы Казахстана поддерживают 10% «зюгановцев» и 10% «единороссов».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •