Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Безъядерное Чучхе

    Заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Сонг Мин-Сун
       25 июля 2005, 13:22
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    После годичного перерыва 26 июля в Пекине начнется 4-й раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея сходятся в одном – Пхеньян не должен обладать ядерным оружием. В случае успеха наибольшие выгоды получит Москва: кроме крупных энергетических проектов, Россия может стать хозяйкой транспортного коридора между Тихим и Атлантическим океанами.

    Прошлым летом Пхеньян решил прервать переговоры из-за «враждебной политики Вашингтона». В этом месяце КНДР объявила, что возвращается к дискуссиям. В Москве надеются на успех предстоящей встречи, которая должна послужить продвижению ядерного урегулирования на Корейском полуострове, заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

    Все «за», Пхеньян «против»

    Стремление взять реванш за унижения периода оккупации – один из основополагающих столпов учения «Чучхе»

    Все участники переговоров едины в желании превратить Корейский полуостров в безъядерную зону. Однако подходы к реализации программы по замораживанию ядерной деятельности КНДР у всех участников разные. Япония хотела бы добиться полного запрета на ядерные разработки в КНДР. На предстоящих переговорах представители Японии будут добиваться полного закрытия всего, что связано с атомом, включая его использование в мирных целях. Хотя принятие такого решения проблематично - Китай против запрета на развитие ядерной энергетики у своего соседа.

    Позицию Японии и КНР понять можно. Первые боятся мести корейцев за те зверства, что японская армия чинила на Корейском полуострове во время Второй мировой войны. И если антикореизм для японцев такая же проблема, как и антисемитизм в Европе, то справедливо и обратное: несколько поколений корейцев на севере страны воспитывались в духе ненависти к Японии.

    Стремление взять реванш за унижения периода оккупации – один из основополагающих столпов учения Чучхе - официальной идеологии КНДР. Причем страхи Токио не беспочвенны – не далее как год назад двухступенчатая баллистическая ракета, запущенная с территории Северной Кореи, перелетела Японские острова и упала во Внутреннем море.

    Очевидно, что и Пекин не желает видеть «младшего брата», размахивающего ядерной дубинкой – ведь в случае вооруженного конфликта на полуострове военные действия (возможно, с применением ядерного оружия) развернутся в непосредственной близости от границ Поднебесной, и тогда КНР придется вмешаться: обе страны связаны договором о взаимной военной помощи.

    Такое уже было в 1951 году, когда так называемый Корпус китайских народных добровольцев спас остатки армии Ким Ир Сена от полного разгрома войсками ООН. Собственно, только благодаря этому КНДР появилась на политической карте мира. Полной денуклиаризации Китай не требует из солидарности с пхеньянским режимом – не следует забывать, что страны связывает еще и общая коммунистическая идеология.

    Традиционный кнут и сомнительный пряник

    Министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура выступает за полный запрет на ядерные разработки в КНДР (фото REUTERS)
    Министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура выступает за полный запрет на ядерные разработки в КНДР (фото REUTERS)

    Самую жесткую позицию на переговорах занимают США, предпочитающие разговаривать с Пхеньяном языком жестким и ультимативным. На днях Вашингтон пригрозил прекратить участие в шестисторонних переговорах, если предстоящий раунд не принесет результатов. А взамен шестистороннего диалога США обещают принять жесткие меры.

    Между тем очевидно, что успешных результатов на переговорах можно ожидать только после того, как в Белом доме откажутся от давления на Пхеньян, в том числе в период подготовки встречи. Альтернативой «жестким мерам», своего рода «пряником», по мнению американцев, является распространение на Северную Корею программы Нанна-Лугара, которая уже работает на Украине и в других государствах, отказавшихся от советского ядерного оружия.

    Эта программа могла бы покрыть все расходы по ликвидации северокорейской ядерной программы, а также оказать КНДР экономическую помощь. Кроме этого, США заявили, что они обеспечат переобучение ученых Северной Кореи, связанных с разработкой ядерного оружия, и помогут создать новые рабочие места, как только все северокорейские ядерные программы будут прекращены.

    Больше всех в прогрессе на переговорах заинтересован Сеул.

    Делегация Северной Кореи прибыла на шестисторонние переговоры (фото AFP)
    Делегация Северной Кореи прибыла на шестисторонние переговоры (фото AFP)

    Урегулирование ядерной проблемы позволит двум корейским государствам наладить более тесные экономические отношения. Не секрет, что уже сейчас каждый третий электродвигатель, устанавливаемый в корейскую бытовую технику, сделан в КНДР. Кроме того, на Севере сосредоточены мощные гидроресурсы, на освоение которых у Пхеньяна нет денег.

    И еще один немаловажный факт – это менталитет корейского народа. Традиционно в Корее все люди одной фамилии считаются родственниками. Фамилий не так много (не более двух сотен), и любая гражданская война в сознании народа становится братоубийственной в прямом смысле этого слова. Более того, осознавая, что нищее и полуголодное население Севера страдает, в том числе и от нехватки электроэнергии, Южная Корея готова предоставить соотечественникам масштабную энергетическую помощь – лишь бы те отказались от любых ядерных претензий.

    И здесь находится точка пересечения интересов Сеула и Москвы. На последних консультациях в Москве с участием представителей двух Корей, согласно информации МИД РФ, Россия заявила о возможном подключении к процессу энергетического содействия КНДР. Поскольку северянам платить за электричество нечем, расходы возьмет на себя южнокорейская сторона. Это позволило бы в перспективе продавать энергию и промышленно развитому югу.

    Реальный успех в урегулировании ядерной проблемы способствовал бы продвижению не только многостороннего энергетического, но и транспортного проекта. Это воссоединение Транскорейской железной дороги с ее последующим выходом на Транссибирскую магистраль. Актуальность и экономическая целесообразность проекта очевидны не только для России и двух корейских государств. Речь идет о создании безопасного и надежного транспортного коридора между Тихим и Атлантическим океанами, который соединит Азиатско-Тихоокеанский регион с Европой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •