Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Безъядерное Чучхе

    Посланцы всего мира в гостях у Ким Чен Ира
    Заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Сонг Мин-Сун
       25 июля 2005, 13:22
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    После годичного перерыва 26 июля в Пекине начнется 4-й раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея сходятся в одном – Пхеньян не должен обладать ядерным оружием. В случае успеха наибольшие выгоды получит Москва: кроме крупных энергетических проектов, Россия может стать хозяйкой транспортного коридора между Тихим и Атлантическим океанами.

    Прошлым летом Пхеньян решил прервать переговоры из-за «враждебной политики Вашингтона». В этом месяце КНДР объявила, что возвращается к дискуссиям. В Москве надеются на успех предстоящей встречи, которая должна послужить продвижению ядерного урегулирования на Корейском полуострове, заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

    Все «за», Пхеньян «против»

    Стремление взять реванш за унижения периода оккупации – один из основополагающих столпов учения «Чучхе»

    Все участники переговоров едины в желании превратить Корейский полуостров в безъядерную зону. Однако подходы к реализации программы по замораживанию ядерной деятельности КНДР у всех участников разные. Япония хотела бы добиться полного запрета на ядерные разработки в КНДР. На предстоящих переговорах представители Японии будут добиваться полного закрытия всего, что связано с атомом, включая его использование в мирных целях. Хотя принятие такого решения проблематично - Китай против запрета на развитие ядерной энергетики у своего соседа.

    Позицию Японии и КНР понять можно. Первые боятся мести корейцев за те зверства, что японская армия чинила на Корейском полуострове во время Второй мировой войны. И если антикореизм для японцев такая же проблема, как и антисемитизм в Европе, то справедливо и обратное: несколько поколений корейцев на севере страны воспитывались в духе ненависти к Японии.

    Стремление взять реванш за унижения периода оккупации – один из основополагающих столпов учения Чучхе - официальной идеологии КНДР. Причем страхи Токио не беспочвенны – не далее как год назад двухступенчатая баллистическая ракета, запущенная с территории Северной Кореи, перелетела Японские острова и упала во Внутреннем море.

    Очевидно, что и Пекин не желает видеть «младшего брата», размахивающего ядерной дубинкой – ведь в случае вооруженного конфликта на полуострове военные действия (возможно, с применением ядерного оружия) развернутся в непосредственной близости от границ Поднебесной, и тогда КНР придется вмешаться: обе страны связаны договором о взаимной военной помощи.

    Такое уже было в 1951 году, когда так называемый Корпус китайских народных добровольцев спас остатки армии Ким Ир Сена от полного разгрома войсками ООН. Собственно, только благодаря этому КНДР появилась на политической карте мира. Полной денуклиаризации Китай не требует из солидарности с пхеньянским режимом – не следует забывать, что страны связывает еще и общая коммунистическая идеология.

    Традиционный кнут и сомнительный пряник

    Министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура выступает за полный запрет на ядерные разработки в КНДР (фото REUTERS)
    Министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура выступает за полный запрет на ядерные разработки в КНДР (фото REUTERS)

    Самую жесткую позицию на переговорах занимают США, предпочитающие разговаривать с Пхеньяном языком жестким и ультимативным. На днях Вашингтон пригрозил прекратить участие в шестисторонних переговорах, если предстоящий раунд не принесет результатов. А взамен шестистороннего диалога США обещают принять жесткие меры.

    Между тем очевидно, что успешных результатов на переговорах можно ожидать только после того, как в Белом доме откажутся от давления на Пхеньян, в том числе в период подготовки встречи. Альтернативой «жестким мерам», своего рода «пряником», по мнению американцев, является распространение на Северную Корею программы Нанна-Лугара, которая уже работает на Украине и в других государствах, отказавшихся от советского ядерного оружия.

    Эта программа могла бы покрыть все расходы по ликвидации северокорейской ядерной программы, а также оказать КНДР экономическую помощь. Кроме этого, США заявили, что они обеспечат переобучение ученых Северной Кореи, связанных с разработкой ядерного оружия, и помогут создать новые рабочие места, как только все северокорейские ядерные программы будут прекращены.

    Больше всех в прогрессе на переговорах заинтересован Сеул.

    Делегация Северной Кореи прибыла на шестисторонние переговоры (фото AFP)
    Делегация Северной Кореи прибыла на шестисторонние переговоры (фото AFP)

    Урегулирование ядерной проблемы позволит двум корейским государствам наладить более тесные экономические отношения. Не секрет, что уже сейчас каждый третий электродвигатель, устанавливаемый в корейскую бытовую технику, сделан в КНДР. Кроме того, на Севере сосредоточены мощные гидроресурсы, на освоение которых у Пхеньяна нет денег.

    И еще один немаловажный факт – это менталитет корейского народа. Традиционно в Корее все люди одной фамилии считаются родственниками. Фамилий не так много (не более двух сотен), и любая гражданская война в сознании народа становится братоубийственной в прямом смысле этого слова. Более того, осознавая, что нищее и полуголодное население Севера страдает, в том числе и от нехватки электроэнергии, Южная Корея готова предоставить соотечественникам масштабную энергетическую помощь – лишь бы те отказались от любых ядерных претензий.

    И здесь находится точка пересечения интересов Сеула и Москвы. На последних консультациях в Москве с участием представителей двух Корей, согласно информации МИД РФ, Россия заявила о возможном подключении к процессу энергетического содействия КНДР. Поскольку северянам платить за электричество нечем, расходы возьмет на себя южнокорейская сторона. Это позволило бы в перспективе продавать энергию и промышленно развитому югу.

    Реальный успех в урегулировании ядерной проблемы способствовал бы продвижению не только многостороннего энергетического, но и транспортного проекта. Это воссоединение Транскорейской железной дороги с ее последующим выходом на Транссибирскую магистраль. Актуальность и экономическая целесообразность проекта очевидны не только для России и двух корейских государств. Речь идет о создании безопасного и надежного транспортного коридора между Тихим и Атлантическим океанами, который соединит Азиатско-Тихоокеанский регион с Европой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •